中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

管党生:重读汉语诗歌经典----梁小斌为了走近少女哭了

楼主

在工人文化宫,梁小斌哭了。那是在1980年代初,合肥的“文学创作班”上,18岁的我看见讲台上的梁小斌突然失声痛哭,因为他的诗歌《你让我一个人走进少女的内心》。他说下午时妇联的一个领导和他谈话,说他这首诗有不尊重甚至侮辱妇女的成分。梁小斌为我们朗诵了这首诗,然后哭了。

80年代没有现在许多人回忆的那么伟大,尽管改革的风声非常大,但是计划经济下的小人物们依然过着贫困和市侩的日子,这些市侩的孩子们大多数成为小市侩,一部分有想法的开始爱好文学,如同现在的青年做生意,尽管大多数人什么也没做出来,但是却依然乐此不疲。但是市侩就是市侩,不因为爱好文学就不市侩了。所以,在“文学创作班”,当梁小斌哭了时,许多人却笑了,他们不明白梁小斌为什么要哭。后来这些笑的人离文学远了,部分人却成为成功人士,他们有的也没有忘记梁小斌,经常的请他喝酒,和带他出去玩,以圆满自己失败的文学梦和向自己的朋友同事说明自己也有作为著名诗人的朋友。

文学是来自内心,不是来自迎合,梁小斌产生巨大影响一般来说,是因为他的《中国,我的钥匙丢了》,其实这首诗的成功和时代有一定的关系,当时否定文化大革命,所以说中国一代人没有了钥匙,当时政治也需要这样的诗歌。如果从真正诗歌意义上来说,《你让我一个人走进少女的内心》更加有价值。

听见梁小斌朗诵和看见他痛哭以后,十几年中没有见到他,听说了他许多故事和传说,后来终于见面并且成为朋友,却发现真是“哥只是传说”,因为他的生存状态没有任何改变,和他一起出道的那批人却早以活得非常安稳,因为生存的压力,更加让他加速度成为思想家,然后他终于倒下了。

当梁小斌重新生龙活虎地站起来时,也许正是60周岁,希望他首先成为能够拿养老金的看见并享受改革成果的老人。

你让我一个人走进少女的内心
--- 梁小斌

你让我一个人走进少女的内心
害羞的人们,请在外面等我一会
让我大胆地走进去
去感受她那烫人的体温
和使我迷醉的喁喁私语
我还要沿着血液的河流
在她苗条的身体上旅行
我要和她拥抱得更紧
让女孩子也散发出男性气息
说吧,请告诉我
那在黑暗中孤独地徘徊的是谁
那由于痴情想奔向美丽星光的是谁
让我们一起走进少女的内心
并且别忘记带上两把火炬
让我们勇敢地走进去
去发现外面的世界还没有的珍奇
在这发源心脏的河畔
我一定会拾到一本书
这上面没有腐朽的教义
它启发我怎样和未来去亲吻
但愿我也有一颗女孩子的心
让整整一代人走进少女的内心吧
当我们再走出来
一定会感到青春充满着活力

管党生写于2013年11月22日于东莞,

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0c447f0102edcg.html

沙发
好。提读  问好。

板凳
文学是来自内心,不是来自迎合{:soso_e179:}

地板
王法 发表于 2013-11-22 10:22
好。提读  问好。

昨天晚上,老管太激动了,有点伤元气。
所以我帮他发了这片东西。
不好意思

草帽 发表于 2013-11-22 10:29
文学是来自内心,不是来自迎合

他写的好啊,

逮吗说吗 发表于 2013-11-22 10:39
昨天晚上,老管太激动了,有点伤元气。
所以我帮他发了这片东西。
不好意思

没关系。

祝愿更坚定的站立起来!

诗人自己何尝不是一位少女!

!!!

如果从真正诗歌意义上来说,《你让我一个人走进少女的内心》更加有价值。