中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【散文诗界比赛】《梦与笔下的文字》

楼主

【散文诗界比赛】《梦与笔下的文字》
        文:郭海   

我是一个地地道道的农民。房屋、庄稼,给了我诗歌生存的空间。大山,给了我诗句。草原,给了我诗韵。   
        农闲码字。我的文字梦,吟着土韵土腔。
        写自己骨子里的文字。做一个文字梦,笔下的诗句就有了诗韵。
        这个时候。梦是醒着的,就像我过着平平淡淡地日子一样:起床比麻雀早,睡觉比小狗晚。梦,不再是一个幻觉。   
        可以想象?农民怎么可能与文字有关。
        一个人走来了,在绿洲倾听楼兰姑娘的传说。一个人离去了,在雪地留下歪歪斜斜的脚印。一个人,哼唱《我们新疆好地方》,歌舞的旋律,诞生于麦西来甫篝火轰燃的夜晚。      
        或许,我永远写不出经典的诗句。但我的心,永远肃立在文字与梦的边界,感悟着乡土诗歌。萌芽的诗句,就是飞翔的鹰。鹰翅划破蓝天的季节,就是我诗歌成熟的日子。

我独自一个人。傻呆呆把目光投向远方,一个叫吾尔台的村落,看到三棵树。
        远方,吾尔台村落,那个地方,生长着三棵伞形的树。一二三“品”字盘踞,树的年轮,爬行在这块土地,认真的守着一个位置,抱紧着一些房舍,蹲居成一段风景。
   这个时候,一本没有打开的书,期待我的指尖去触摸,而我无法懂三棵树忧郁,多愁的文字。  
        想啥呢?
        三棵树生长在那里,周围是荒漠、沙石,以及漠风永远吹不走的骆驼蓬。日积月累的呼吸永远是荒漠的音韵,梦里梦外都是大漠干巴巴的言语。   
   这样的风景,足以让我一生来品读,足够让我的生命不停地呼吸和飞翔。     
        白云深处。
        某年某月,一句灌满了大漠风的歌词,在我头顶上空,像急于归巢的鹰一般掠过,回放着我背井离乡后的印迹。
        看见谁啦。农家娃,从枕下拿本诗经,奔向三棵树。一投足便是浓浓魅力点燃了激情,醉生梦死写不尽边塞诗章。

通联:843407  新疆阿克苏地区乌什县农一师四团团部   郭海     QQ:1040218861

沙发
意境与诗意都有了  只是文字需要凝练  再整整哦  {:soso_e181:}

板凳
欢迎海阔天空{:soso_e142:}参赛!

地板
很朴实的文字,很亲切,语言再提炼下,更好

欢迎海阔天空

汇总啦

提读美诗,问好

欢迎参赛,预祝成功

一句灌满了大漠风的歌词,在我头顶上空,像急于归巢的鹰一般掠过,回放着我背井离乡后的印迹。

提读,问好诗友