中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

首发:何骋诗四首,投稿《山东文学》

楼主
请大家多多指教。

《迷途》

我做了一些奇怪的梦。那些原本安分地停立在我肩膀的
鸟儿,不知受了什么惊吓,竟逃命似的
倏倏然飞到你家屋顶上去了。你的房间亮着灯,门
是虚掩的。一把生锈的斧头别在我的腰间,一枚
发黄的月亮,贴在天上

七点一刻,我手握一座空城。自行车鲜艳的
铭牌,在雾色中闪闪发亮。
一个月前,我从夜市小贩的手上把它买来。那对皮肤黝黑的中年夫妇哦
直到接过钱时,脸上依然挂满哀愁

我的后座上并没有人。过去没有,现在也没有。可是为何
我感到沉重与恐惧,寸步难移。坛子上
细小的花纹在飞快地生长,木屑和灰尘
有如野火般蔓延。

太阳升起,光芒万丈。而我在一片阴影中停下
水争抢着从坛子里流淌出来,我看见
一个笑脸盈盈的你,一个虚幻的你
滴落在我的后座。
你说,“走吧,带我去那里。”

《露天电影院》

“城市里再没有露天的电影院
我再也看不到银幕的反面”
                                   —— 郁冬

天远比我们想像的要冷。马路上似乎结了冰
我们每走一步,就听见树叶燃烧的声音。
十字路口的铁树正在开花
而人们低垂着头,无意欣赏这风景。

戴面具的鸟飞回了它的巢,空空
的眼神里,是无边的夜色。你抓紧我的衣角
就好像忽然明白了什么
哦,那一定是个可怕的消息。

雾色沉重得让人委屈。我们都不再关心时间
正如时间从未关心过我们。你的手表,埋在袖子里
指针,均匀地转动梦境。

“已经很晚了,该回去了。”我裹紧衣服,自言自语。
此刻夜宵摊前的灯光
比记忆里任何一个你都更明亮

《小雪》

一些词语正从窗外飞进来:湖水、街道、2009年…
你脱下你破旧的灰色外套
把它展开,撒向空中。
冬天快要漫过你的头顶,你试图
在日落之前
收集起足够多的羽毛。

桌子上,搪瓷的茶杯正冒着热气
房间里氤氲着梦的气息。
但你心里明白,所谓的生活
不过是玻璃上滑落的一粒水珠,指甲里
你除不去的灰。

天空一片洁白。你脑海中浮现
那粉红色灯光下时而柔软、时而坚硬的
小旅馆里,布满褶皱的床单。——夜深人静
世界里依稀飘荡着救护车的歌声。

是啊,它们看起来是如此的相似。
昨天的你,今天的你
破碎的你,完整的你
在水中挣扎的你,会飞的你
满身污垢的你,纯洁得像个孩子的你

活着的你和死去的你
我们看起来,是如此的相似。

《选修课》

像往常一样,我把自己扔在最后一排。那靠窗的
角落,总是带给我更多的宁静。或许还有
更多的光明。而人民大学毕业的喇叭,还在继续
传诵着这个时代的真理:努力学习,以后你就能

成为他们手中的工具。冬日的午后是一副中药,空气里弥漫着
苦味。窗外的风景也没什么特别,几棵树
就那样直挺挺地站着,显得愚蠢至极。我幻想
这时候能有一阵风吹来,让我看看
叶子是怎样飘落——证明这世界并不是死的,而我

到底也还活着。桌上的白纸莫名有了折痕
我知道自己再不能将它抹去。一些黄昏从抽屉里滑落出来
摔在地上,飞快地消失在人群中央。

坐在我旁边的姑娘,低着头,在读一本厚厚的书。
她的发梢,飘有雪的清香。
我等待那道虚无的铃声响起,等待人潮涌动
我们就各奔东西。陌生是一件多么幸运的事
在这天色将晚的,冰冷的城池

——————————————————————

何骋,字延之,江西临川人。1995年11月生。诗歌散见于《诗江南》《少年文艺》《特区文学》等。现就读于西南财经大学。
通联:四川省成都市温江区西南财经大学诚园B512
邮编:611130

沙发
(⊙o⊙)…

板凳
不错的一组,亮读支持!预祝入选!{:soso_e100:}

地板
郑智得 发表于 2013-12-6 21:21
不错的一组,亮读支持!预祝入选!

谢谢郑兄支持!O(∩_∩)O~也祝你入选!

何骋 发表于 2013-12-6 21:44
谢谢郑兄支持!O(∩_∩)O~也祝你入选!

整体诗意还不错,但是语言还是有些泥。

汤胜林 发表于 2013-12-6 21:51
整体诗意还不错,但是语言还是有些泥。

嗯,老师说得很对。语言上的不足我也深深感觉到了,我会做得更好的。O(∩_∩)O 谢谢老师!

何骋 发表于 2013-12-6 21:55
嗯,老师说得很对。语言上的不足我也深深感觉到了,我会做得更好的。O(∩_∩)O 谢谢老师!

基本功很不错。继续操练,《山东文学》90后诗展将长期举办,如果一次没选中(假如),今后继续!

汤胜林 发表于 2013-12-6 22:01
基本功很不错。继续操练,《山东文学》90后诗展将长期举办,如果一次没选中(假如),今后继续!

嗯,写诗于我是一生的事情,以后还希望老师继续来读诗,不吝赐教。

何骋 发表于 2013-12-6 22:07
嗯,写诗于我是一生的事情,以后还希望老师继续来读诗,不吝赐教。

好小伙!