中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《他叫我先生》

楼主

《他叫我先生》
文/剑客无剑

一支笔,正以一把刀落下的弧线
刻画纸的深度。有人在纸面行走,有人在纸背跌倒
跌到的人比今夜滴答的雨声真实
时钟喊疼,我在水洼低处
数他白发

体内的黑乌鸦午夜归巢
水魔镜,水魔镜
送日渐衰老的我进去

新婚床前,月光的钥匙
开启失眠的阀门

有人饥饿冥想
疲惫不已的奔波,捉到,他心底的虫子

想与不想,就这样
情不自禁。
思之你的两句话,像释放一枚原子结构的火药
不停分裂,再分裂

虽然明知道结果是什么
你写,还是我写
属于我们的泥土都
卒于天明。

安不安息
都别想什么春暖花开。

我不喜欢“灵魂”这个词。
所以,要找到他三生的记忆来替换一些形象的比喻。
有力,还很新颖,是你说的。
夜幕遮掩下的鱼,跳跃着。生命比交易的陌生人,鲜活
即使他们在黑夜深处,一而再三的咳嗽

如果一切都能成真,多好。
恒温的环境下,生活有多久,爱就有多久。

做作的昙花,一直没开
我未到24点就睡着了

虚构的雪国,一切都是白的
无需分出善恶。
自己的、他人的、
追求的、心底深处的、渴望被爱的,

自由、高贵、纯洁
的私生活
虚构孤挺花和蓝的象征

别问我,这是否是
向往下的答案

蛙声远去,还剩下些什么?
现在,只剩下一杯酒,一堆肉,穿堂风与筷子的交谈。

把心串一串,串成同心圆,放在炭火中加热
感受羊群交谈春天的温暖

从空气中传来,还是风传来?
看不到,摸不着
这冷空气和风
到底算是什么东西?

我只能依靠生活经验,对此作出验证
从南到北,补充热能的企图
雪蛤是最佳的意象

“季节乱性了”,这突如其来的好
仿佛要发生什么大事。

放弃对自己的纠葛,来感受生活中短暂的美好,也是态度。
生活是那样:飞翔的麻雀,夺取虫子的生命,但剥夺不了虫子在生活中存在过的美好

采蚵女在海边,剥着刚从船上卸下来的青蚵,唱着小调

抱怨在某一个环境之下,发着没完没了的唠骚
是否想过:
你确定要抛弃这样的生活吗?
是否有必要重新审视:
虫子,麻雀,青蚵,采蚵女
这些鲜活的生命,到底谁更卑微?

死亡,以死亡的形式,换取飞翔
快乐,以快乐的方式,换取简单的活
别把第三只眼睛,寄放在她们身上
完成不可更改的原始性

无形的透明之水,摔下来。
那么,在这个被各式色彩的四面包围,是否可以摔得粉碎。
你从一开始,就带着我,选择一个被彻底摔碎的方式,来拯救;
或用这样一个接近死亡的方式,突围。
这源于光的不确定色彩。
正如,我们的生活环境之光。

每一个人都无法逃避这环境下的宿命——
发霉的阳光,无论是作为友情的你,还是作为我
都一样。去日
还可以重新来过。

你像蝴蝶一样飞翔在沧海,带着希望
死,也是生的形式。

个体永远是渺小的,卑微的。
在巨大的环境下,我不过是一花一草而已。

我看见花草滴着汗血,“时时充满你,更迭你”
似乎对那些美好而又充满苦难的过去,进行一次叩问。

总有些陌生的东西,无奈,同情
对我下一个意识,对抗,怀疑,和逃避

疑问产生疑问。单纯的某一个行为,在这日夜喧哗,充满各式各样的,几乎让人绝望的生活环境里,是否真的还能保留一份单纯呢?当思维掉进大海,不,应该是掉进一座山,便和那些花草一样,一岁一枯。

活过的生命,都有回忆。从最原始的种子到成长到死亡,过程,容不得你放下脚步,选择回避,逃脱。这注定的悲剧,不是我一个人的悲剧。是我们的悲剧。

在被虚伪无良和充满狼性的社会
学习勇敢,并逐渐勇敢

我们一直都在练习。
过程或结果。
不练的那天,我们失去知觉。

偶尔,在不被发现的假象前
当当灰太狼,做做栖息梧桐的凤凰

别说我长不大,
成熟之重,已让你越来越忘记如何解放自己。

文字,抵达痛处。
哪怕是一粒米长的疼痛,绕着头顶
你不说晕,是你的习惯
在这造假的时代,我们有着太多的泛抒情

给我们一些真实吧,即使看见熟悉,而又
多几许无奈的影子
但至少看见过,有过。

无聊的时候,写一万句我爱你;每一个名字下,都写上他的名字
这不是什么浪漫
不是无聊。

这只是,我在无聊的时间里
爱着。

他不叫我姐妹
叫我先生。
寥寥数语,就把我刻进无聊的纸里。
说轻就轻,说重就重。
他指着时代的袖子说非非主义

我一小,再小
小成一个字的偏旁

(来源我与对千朔诗歌点评文字,并重新续写加写)

沙发
情愫充沛。握手。问好。

板凳
定置型的文本,无论是诗,亦或散文诗,一旦离开所指的标的,读者将很难进入,哪怕是直白的口水诗。

地板
很精彩的文字,喜欢的

王法 发表于 2012-5-5 10:44
情愫充沛。握手。问好。

谢谢王先生!问候!

风之子 发表于 2012-5-5 14:08
定置型的文本,无论是诗,亦或散文诗,一旦离开所指的标的,读者将很难进入,哪怕是直白的口水诗。

风先生的评,我读了很多遍,还是不能确定你的意思。不知道我的写下的文字是“直白的口水诗”,还是文本离开了“标的”,或是这文本是诗,又或说散文诗?

我要说明的说是这组文字不是“定置型的文本”。我之所以在最后加上来源的解释,是因为诗歌中有些意象的来源是千朔诗歌的意象。总不能不加理由的,占用他人的吧。我不知道你怎么定义是“定置型的文本”。你有你的道理。若有时间,望能赐教!
谢谢!握手!问候快乐!

白希群 发表于 2012-5-5 14:47
随意的东西往往是真实而灵性的!问好剑兄!

希群兄好!你要多批评!

望秦 发表于 2012-5-5 15:02
很精彩的文字,喜欢的

谢谢望先生喜欢!多指导不足!

在此又欣赏剑兄大作。写作就是要充分发挥自己的长处,凸显自己的风格,作品不怕有毛病,就怕没风格个性。

邱也也 发表于 2012-5-5 17:35
在此又欣赏剑兄大作。写作就是要充分发挥自己的长处,凸显自己的风格,作品不怕有毛病,就怕没风格个性。

也也好。这里我也刚来不久。有些日子没来了。
我还没有固定的风格。嗯。诗写坏了,我们还有笔,当然不怕作品好与坏了。