中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

晨曲、夜路

楼主

晨  曲

偶然发现衣橱的脸上泛着红光  
从昨夜的酒杯里爬出

我掩上木门,并轻轻敲动云层
也敲着那昨夜的你的船舷

阳光开始穿过一道又一道枝叶,哎
我还是和昨晚一样什么也没说

有什么让我害怕呢
风在阅读一条又一条的街道

那坐在路口的长胡须黄狗
像是一个老人的冷静

夜  路

青年,这个夜晚属于你吗。刚结束一天忙碌的自行车
运送白昼的路程并不平整。你过多的黑头发属于你吗

精勤路、杉树、鹅掌楸,说着各自的话。而你的神探
夏洛克,为自己的金子或一磅肉做着最后的辩护。你

同时是最大的吝啬鬼。而更大的是天空,它无处可藏
备受争议,和诱惑。被分裂的痛苦像是路灯下的雾气

弥漫。我们回想起白天的高脚杯、红色纸袋子,想起
一串莫名其妙的号码,排着队乱舞,把路面一再折叠

听,现在有草叶刮过你的耳垂。少女的声音形同肤色
你说你摸到了月亮的肉。我俩像大地仓库跑进跑出的

两只小老鼠。麻雀,如果它们愿意,可以用房地产的
广告单,在我车篮里筑一个巢。那时我们就可以一起

温暖地回忆,童年往事。工地尚未竣工,绿色的外套
贴着“劳动创造幸福”,然而也有“隐患险于明火”。哎

池水,我已绕着它走上一圈,为何它还是不愿意爱我
我要回去细数我的黑发,像数着天府广场游行的蚂蚁

果子要被你一个个摆开,我也将停下我的破车。某个
夜晚,我们将会是那迟迟不愿下葬的死人,流着鲜血

互数着对方的胎发。青年,这个世界属于你吗。如果
天空一再下降,就让云朵这最后的马蹄把我踏成枣泥

沙发
第二个像散文。

板凳

嗯,新诗是有散文化的倾向,但我这首还不太算吧。可以去读读马雁、砂丁

地板
第二首,诗意还行。

汤胜林 发表于 2013-12-12 00:21
第二首,诗意还行。

问好老汤,多指教。祝冬天好。

其实我觉得你的诗在90后里是难得的好。。当然不是指这两首,以前在天涯诗会见过你

那种语言的质感和触摸到事物深处的表达,还有一点雅致的书卷气,少见。
不过有时候好像过于散了。

青铜在南 发表于 2013-12-16 22:10
那种语言的质感和触摸到事物深处的表达,还有一点雅致的书卷气,少见。
不过有时候好像过于散了。

多来交流。诚邀,哪怕手机回复几个。。。

那坐在路口的长胡须黄狗
像是一个老人的冷静

冷静一词 用的生硬了,

仕零 发表于 2013-12-17 00:34
那坐在路口的长胡须黄狗
像是一个老人的冷静

这个我也觉得。很多写诗的都喜欢这样把一些句子折腾来折腾去的,总之一定要弄得不正常,好像这样才有诗意,才能跟凡人区别开来,其实区别真不大。
“那坐在路口的长胡须黄狗
像是一个冷静的老人”