中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

#90后诗歌#陛下的喉舌《一个小摊贩最后的日记》(推荐发表于《特区文学》第3期)

学习好诗

批批才是。

对头?吗?哎------------

苦海 发表于 2013-12-12 06:57
诗人是偏激一群,推动时代的变革,可怕的,无奈的,名利思想使然,不负责任使然。

从哲学的角度来说,人类的一切活动都是为其生存权而进行的,
你生活中的一切行为也如此。。。。。

但那是人动物性的本能,而真正的人应当不是因为生存而生存,那样人的存在就没意义。。。。。

若你是强者,就不要去踩踏弱者,因为还有各方面都有比你更强者,
同样你也是一个弱者。

每人的观点不同而已,或许我理解的不够,浅薄了

陛下的喉舌 发表于 2013-12-19 13:16
同意第一段话,批得好。欠缺诗意,将句子故意拆成行。如果这样能算诗,那么/我/现在/所/说的/话/也算/诗 ...

也许是吧,但是兄弟,我觉得如果有著名诗人及评论家,尤其是评论家,即使你写的不好,也会把诗说的很好,那么说好的人就很多,否则情况相反。 我现在在考虑诗是属于谁的,如果把这类诗放到民众中间,会不会有人看就是一回事,诗是属于民众的,向来就是如此,即使古代的那些诗歌,民众也是津津乐道的,但是现代的诗歌呢,调查一番,有多少人去看,去喜欢呢。

个人觉得我们应该从那些经典中去探求出路,而不是要这样像说话一样,其实平时说话稍微修改后就可以达到这样的效果,应该考虑现代诗在这个时代的出路。 也许是个人喜好不同,才说出这番话。但是诗只是在一些所谓的诗人之间流传,是诗歌的悲哀,何况现在写诗的人比读诗的人还要多

苦海 发表于 2013-12-19 17:04
这孩子,对你的批评可能是从我开始的,其实,你不必恐慌,你的这首诗,从诗艺的内容上是不错的,很优秀的! ...

有批评才有进步么,如果承受不起,何来进步,正因为有批评有争论,才证明有人愿意去看你的诗了,我个人觉得是件好事。只是现在我们需要思考的是为什么现代诗不被当代的人所承认,为什么有些诗集出版后就无人问津,诗,不仅是属于诗人的,也是属于大众的,应该把这些诗让不作诗的人看,他们觉得不错,就有看头,觉得什么都不是,就要思考了。自古流传的诗歌,几乎都是被大众所承认的

曾经读过。今读,依然感觉不错。

雪夜郎君 发表于 2014-1-14 09:34
也许是吧,但是兄弟,我觉得如果有著名诗人及评论家,尤其是评论家,即使你写的不好,也会把诗说的很好, ...

喜欢你的评论,也喜欢你的思考,很乐意见到这样真挚的话。但回过头来看,我忽然觉得这种诗实际上可以存在,但不可泛。当然所谓泛,包括泛泛之谈及泛滥。将毫无意义,没有指向的一句话硬拆成行,可能好玩,却无价值,即使文笔基础再好,写出来的东西也是金玉其外败絮其中,这大概也是大多数现代诗的通病。其次,诗中如果没有明确指向,而浮于表面或混乱或自我的叙述,其价值归零,也无存在意义。另外一个,即当某一类型诗成为一种症候群,大家争相竞仿的时候,忽略其内在,单其形式就会让人厌倦。这大概也是群里老师,一直强调诗要有属于自己特质的原因。尤其是这类诗如果泛滥,某种程度上会扭曲诗的属性,使诗非诗。但还是言归正传,我想说的实际上与这首诗无关,而是我觉得,诗应该百花齐放,没有所谓类型诗的好或坏。只要能用合适的方式,酣畅淋漓的表达出内容,将句拆成行的写法,也未尝不是一种尝试。当然,诗歌的出路在哪,怎么样让诗歌重现辉煌,这与大环境有关,也需要诗人不断的摸索探索。我唯一坚信的一点是,诗必先属于自己,而后属于大众。

陛下的喉舌 发表于 2014-1-20 21:12
喜欢你的评论,也喜欢你的思考,很乐意见到这样真挚的话。但回过头来看,我忽然觉得这种诗实际上可以存在 ...

非常同意朋友的观点,只是现代的诗歌不被大众承认,只被写诗的人承认,这个问题需要思考。百花齐放,这个观点挺好,支持!