中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大地吟歌(组诗) 《山东文学》“90后诗展”第二期

楼主

大地吟歌(组诗)

天地往事

辽阔的平原目光遥远,大地吟歌,天际之极,
时光默然前行。影子单薄,
无关人世繁华,在一场沉睡看世界风云变幻,
简陋的草屋,封闭的思想,冒尖的小草,
用娇嫩掩盖苍老,明月敞开怀抱的深夜,
世界依旧孤独。虚伪的人世因子,
填充着我的单薄伶仃的躯壳,风过草原,明月高挂,
我踮脚伸手,摸不到夜空的微凉。
宁静、飞驰,如一匹骏马奔跑,
在风里将速度演绎成美景,褪去所有的繁杂,
现实的目光比远方还遥远,在天地交接处,
种下一棵绿油油的小草。
天空是平原,大地是宇宙,生灵在繁衍,
植物的呐喊声,河流的呼吸声,像沉默的耳语。
明月在歌唱,草苗在舞蹈,
像轮转飞行的日夜交替,
在时光间隙焚烧着陈年往事。

远走

草原的胸襟善良而美好,为地理的筋脉注入新鲜血液。
人类的文明,贪婪的目光,止不住的脚步,
让这里不再安分,剩下的,
像风筝一样越飞越远,我的目光缀满哀悼,
沿着上升的曲线,开始害怕大地的辽阔。
怀想像一场故事,我一遍遍重复着它曾经的美好,
如今我内心的世界,和牛马一起藏到草原深处。
它们抬头时,目光淡然,看世界的遥远,
它们低头时,目光紧凑,看生活的琐碎,
峡谷边缘,崎岖的岩石如我紧锁的眉头,
那里有我始终如一的冲劲,以及偶尔的懒散。
人世的清高,鄙夷,在瞳孔中被过滤,
堕落的个体,显示了思想的肮脏,
跌入暗黑的河流,和地球的血脉,
流向生存的个体。

虚空的真实

城市一阵刻薄的风,刮走母亲严厉的目光,
视线剩下凌乱的生活,涉足而入,一趟浑水溅湿她的青春。
她俯首低头,走过高楼大厦,走过女人不再生育的年纪,
像一头老母牛,扛着异样的目光,被钢筋水泥负重地,
压弯脊背,十字路口的分叉让她失去所有翘首,
剩下严冬仅有的体温,烘烤着湿漉漉的生活。
深夜孤寂的月光,推开一扇门的虚空,
催眠了本就疲惫的眼神,独自躺入,
时光静止了的空房,在静谧的夜晚,
让更年期的思想越过乡村的屋顶
抵达真实的世界。

本性

乡村的一纸契约,将命运卖给生存,
没有任何想象的可能,残忍的坚持是弱者的行为。
我看着深邃的天空,它的呼吸遥远而悠长,
没有一种颜色能代表它的古老,就像
人类漫长的历史进程,有凶残与温柔
这是生命最原始的本性

姿势

大地的肌肤粗糙得看不到脉搏的所在,如树木的皱纹,
将纷杂人世埋葬,死亡的气息划过高空,
烟灰的痕迹,像鸟儿的断翼,
漫长的历程,坎坷的命运,清澈的河流,
蹲在溪边搓衣的妇人,年月如初,
重复着一种普通而虔诚的姿势。
像溪边的老榕树,在漫长的世纪中与生活共舞,
朝向太阳和明月。季节交替,面色始终和善,
温暖的掌心贴在心脏,聆听大地的脉动,
用丰盈的身躯来对抗无常的风和雨,
当一道闪电劈过,连黑暗也跟着消瘦。

目光以外

我遇到一群从北到南的鸟群,目光开始变得深邃。
它们从遥远的大地起步,展翅,腾飞,
掠过草苗稚嫩的面孔,掠过亲人苍老的容颜,掠过,
大地心灵无法抵达的峡谷,深渊的悲凉,
将凡尘的身体托到宇宙以外。

沙发
早上好~

板凳

果子好。

地板
本性

这个难写呐~

目光以外