中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

#劲诗榜#124:曹大鹏《集体会诊》

楼主

#劲诗榜#124:他同时得了三种怪病,其中一种是:癌症。他用顽强的生命意志争分夺秒写下了长篇《时光,请等一等》;他是有12年诗龄的80后诗人,在他朋友处读到不多的几首作品,竟有如此重要之作:《集体会诊》!这是史上最具规模的会诊,曹大鹏去世并非因病,本诗如苍白的春天有花儿开放,生命之花。

《集体会诊》

曹大鹏

公元二零零七年三月,陇东高原早春了
还下了场雪
参加会诊的人正逶迤在路上,沾满
风尘和霜雪
李时珍从邻近的明朝发来了短信
他已和爱徒庞显赶到了华灯初上的长安
见到他仰慕已久的唐代名医孙思邈
二人挑灯品茗,畅谈起了
《本草纲目》和《千金药方》
梢做休整,不日他们将抵达
海拔巍峨朔风凌厉的陇东
张仲景和华佗也从东汉的南阳打来电话
说邀请了扁鹊、皇甫谧、王维一、葛洪等杏林妙手
来参加这场中国历史上史无前例规格
最高的集体会诊
他们从不同朝代不同州县风尘仆仆地赶来了
架着马车须发飘舞步履矫健
他们带来了针灸 中草药 还有竹简
制成的病历表
从江南的温润小雨从中原的千里冰封中匆匆
赶来
一个名不见经传的青年诗人的生命牵动了这些人的心
泱泱诗歌大国到了现代沦落凋零到了极致
这些名老中医们也心痛不已倍感凄凉
他们要极力去挽救这个纯粹的
写诗的年轻人
他们穿越了一个又一个朝代,悠扬的马车声
离陇东越来越近
距离最遥远的扁鹊也向齐恒公借来了良驹
从春秋战国策马挥汗驰来
一个窗明几净春暖花开的春天正在他们的
马蹄和步履声中慢慢绽开

诗人档案:

曹大鹏,笔名爱未央, 男,汉族,1984年生于甘肃省宁县,著有长篇小说《时光,请等一等》,2013年12月19日夜因车祸去世。

《没有人会为我们在死去后/立一块纪念碑》

南煜

《大西北诗刊》主编知闲曾组织建“甘肃80后诗社”,我常去QQ群翻看诗人们的名字,很多陌生的,部分熟悉的,曹大鹏的名字就在其中。近日从曹旭东空间看到曹大鹏因车祸去世的消息,令人心痛。一位久经病魔折磨、与病魔抗争,最终因交通事故而离开我们的诗人。遗憾之处在于,我时常在努力发现、阅读诗歌,却从未碰见过他哪怕一首作品,除了关注不够,或许是我们真的欠缺沟通、欠缺在网络时代的整合与亮相。这仿佛我们之间存在无意识的隔阂。另一个遗憾是,曹旭东说大鹏的很多诗歌作品他都设置隐藏了,在网上只能搜索到不多几首,在我阅读这些诗歌时,我才感受到真正的遗憾,因为曹大鹏真的很优秀,仅有的几首作品,令我震撼。在读一首题为《打工者独语》的诗作时,有这样的句子:“没有人会为我们在死去后/立一块纪念碑”,让我有了写作本文的契机,为了纪念一个人离去,更为纪念一个年轻诗人天妒英才般的诗歌人生。

一、得了怪病“癌症”,名医的《集体会诊》

“最初他以为是自己过度劳累引起的,所以没太在意,但是身体的疼痛越来越强烈,有时睡到半夜他痛的从梦中惊醒,有人建议他回家检查病情,于是他不得不暂时放弃这份来之不易的编辑工作。……医生说他身上有三种病,其中一种是医学史上的癌症,无人能抵抗,只能眼睁睁等死亡降临。……这种病非常奇怪,全身骨骼巨痛,最痛的时候,人全身冒冷汗,感觉生不如死,骨头散架,只剩下不完整的躯体。”(摘自曹旭东博客)

《集体会诊》这首诗应该是诗人得了“不治之症”后回到陇东家乡时创作的,生命被病魔“叛了死刑”后所创作,其中戏剧性乐观主义的背后,是一个癌症病人对医生的厚望,生命的不甘与抗争,乐观、荒诞、戏剧之下,隐藏着悲观与绝望。常说真诗,什么是真诗?这便是,来自生命的阅历与体验,来自精神的抗争与嘲讽!一个人、一个家庭沉浸在绝望、沉寂之中,诗歌成为诗人强大的精神支撑,所有沉寂、与绝望的抗争,在名医风尘卜卜车水马龙赶来会诊的情景之中,生命之音被深深隐藏。

“一个窗明几净春暖花开的春天正在他们的/马蹄和步履声中慢慢绽开”,本诗的艺术魅力正在于此,一个窗明几净春暖花开的春天建立在古代名医来会诊这样巨大的苍白之上,此作的独特性绝无仅有,是诗人曹大鹏的灵魂之作。

二、我爱的人她始终没有出现

(曹大鹏在自己长篇小说《时光,请等一等》后记中提到唯一的一位女孩,仅通过几次电话的读者)。一首诗真正的魅力不在技术与花招,而在“真意”。没有真意的诗歌表达永远是空虚的,大鹏自称写诗12年(我没读到他更多作品),在我读到几首作品中,感受到生命真意的自然流淌,在真意面前讲形式或方式是虚伪的(自称继承了朦胧诗特征),但因写作方式的不同造成诗人“群分”这个现象却是铁的事实。一个“年纪轻轻躯体滑坡向生命边缘的青年”,对爱的渴望、想象和对渴望从梦境深处模糊消失的灵魂史。诗歌是生命个体的独立属性,越个体越“属性”便成为诗人创作史越重要的作品,本诗是曹大鹏的重要作品,是他向爱朴素真诚的表达。我读到的是女性形象的“模糊消失”,是真正的渴望与孤独。

《我爱的人她始终没有出现》

我爱的人她始终没有出现
从我那青苹果一样生涩的青春期
一直到年纪轻轻躯体滑坡向生命边缘的青年
一直到我再不敢用苍老而疲惫的心灵去爱
任何一个人
她的呼吸她的模糊的背影
梦呓一样的言语花朵般的乳房
甚至在黑夜里瀑布般倾开的
海藻般绵密细长的头发
和朴素的棉布裙子
都一一从我梦境的深处模糊消失

是他的诗歌打动了我,是他的文学精神打动了我,是他走出的陇东黄土塬打动了我,是他短短的文学人生和遭遇打动了我,仿佛是我的小伙伴。我期待能读到更多曹大鹏的作品,据曹旭东说他有诗集出版计划,他必有更多的作品。祝贺大鹏的长篇小说《时光,请等一等》成功出版!最后祝大鹏快乐、幸福。

沙发
他打动了我!安息!

板凳
一休 发表于 2013-12-24 21:42
他打动了我!安息!

地板
心痛不已。!!!

感人肺腑的作品······

感人至深的诗歌,收藏学习。{:soso_e181:}

{:soso_e181:}

读着心痛。

太可惜了。