中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

寒夜,读自己的诗

楼主
寒夜,读自己的诗

2013年12月24日晚十二点  零下五度
从外面应酬回来  喝点酒  但没有醉意
想写点什么  但又没啥感觉
想找个人说说话  大家都睡了
想上网找个人聊聊天  但我平时很少上网
所以  找不到一个适合聊天的人
想睡  但口干 头痛  睡不着

忽然看到自己出的第一部诗集
便拿出来  随便翻翻  我一直以为
这部诗集很不成熟   出版之后
不敢再看一眼   它稚嫩的语言
和浅薄的思想  让我惭愧

现在  突然打开它  像突然打开一扇
往事的窗子  让我突然看到自己
孤独的童年   落寞的少年  以及
苦苦挣扎的青年  那些沉重的叹息
苦涩的泪水   像嵌在贝壳中的珍珠
晶莹  圆润  在今夜的寒光中熠熠生辉

那是过去的我吗   搂着童年的黑狗
看风在树梢上流浪  为梦中的女孩
写下一首又一首的诗  却不敢送给她
直到诗集出版  直到二十年后开同学会
才知道她早已倾心于我

寒夜 一遍遍读自己的诗
过去那些发黄的往事  已在我的诗中
发芽  生根  开花   结果
那些逝去的意象   已飞翔成美丽的星辰
未来在我眼前   慢慢清晰起来

读自己的诗  无意间   发现
另一个自己

沙发
的确如此,现实太现实,回忆使人快乐、年轻。问好王森。

板凳
谢谢!少年时代的激情已经消失了,再也写不出激情澎湃的诗句了

地板
孤独的童年   落寞的少年  以及
苦苦挣扎的青年  那些沉重的叹息
苦涩的泪水   像嵌在贝壳中的珍珠
晶莹  圆润  在今夜的寒光中熠熠生辉

梁树春 发表于 2013-12-25 08:33