中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

子青悠然读竹帖—— 简析网络诗赛2013年度总决赛诗作(完整版)

#

子青悠然读竹帖—— 简析网络诗赛2013年度总决赛诗作

01《都说竹子开花是一场宿命》
文/石头

我们是一些病句
是一些被朱批删除的奏章

鸿雁换装。日渐陡峭的天空下
修竹对照着我们的内心

我们安葬过六月,驿路上闪电的雪花
和太阳寡淡的扉页。北斗是凿在天堂的墓穴

都说竹子开花是一场宿命。当我们扶起骨折的目光
它意外地开出了几朵先贤的背影

——仿若此生注定是一种谎花啊!在一场雨里
整个竹林像一只打水的竹篮,偶有几瓣潮湿的生平

而脚下的又一茬竹笋,试图捅破一层层阻力和迷茫
拱起八百里加急的羽毛

但我们已是囚挂在矮檐下,一小截尖锐的错误
无力去护佑,这些隔世的精灵——

我们曾经嫩绿的身影!哦,是在那一年春天洒出去的泪水
还在这漫长的冬天,等待解冻

简析:起笔可谓龙头,诗者舞动的灵性可见一斑。游龙走竹,引今穿昔,诗主旨“扶起骨折的目光——等待解冻”,丹心碧血尽现。

竹子一生只开一次花,开花后结籽,植株随即枯死。竹子开花,被称为“植物界神秘事件”。诗题“都说竹子开花是一场宿命”,果真逃不开么?“日渐陡峭的天空下/修竹对照着我们的内心”,六月的雪花,北斗的墓穴,打水的竹篮,矮檐下的囚挂,这系列异象和悲情,既是病灶,也是性灵“试图捅破一层层阻力和迷茫”的不屈。谁,甘愿沉沦于宿命?

诗人用语颇具匠心,匕首指向寓意明确。诗行灵动,诸多意象引领读者更多言外的想象和思索。空间感强,历史纵深感绵长。或许时间仓促,部分语句可再精炼,并避免重复,比如“在”字的镶入。

02《每一棵竹子,都是一粒安魂的丹药》
文/赵长在

屐痕深处的竹林。七个人肆意酣畅的歌吟,犹在耳畔
竹叶上衍生的清露,如宣纸上一滴未干的墨迹
濡染一个个长袖飘飘的身影

这里不是世外桃源
尘世的阴霾,正浮现在每个人的眉心

我也想把心灵的居所,构筑在青青的竹林之内
在一曲广陵散里,步入神仙境地
这里的每一棵竹子,都是一粒安魂的丹药

竹子,是有骨头的
硬过司马氏的天下。一个朝代的云烟,不曾淹没
一棵翠竹的风骨。我在等。等曲终人散
让一首诗词,做我拜谒的帖子

竹子,是有姓氏的。可以叫嵇康,叫阮籍,叫山涛
叫向秀,叫刘伶,叫王戎及阮咸
一根根竹枝,仿佛一柄柄挥向封建王朝的长剑
残暴的血腥气息里,独有一缕竹香
伴着冥冥中的清风明月

山阳有竹。一抹亮色,正驱散竹林里弥漫的隐晦
七位不拘礼法、佯狂的贤士,惟愿
生,是竹的精魂。死,亦是仙风道骨的竹仙

画中有画。身在画外,把散落在竹林里的翰墨遗风
装裱成一轴醒世的长卷。我欲走进画中
与七贤对饮。石桌上的青竹酒
映出一个清明的世界

只是不愿让浑浊的光阴,虚度
才在人生的参悟里,在竹海的清风里,寄情于
一片竹林。新嫩的笋尖,多像一根银针
刺中乱世的死穴

简析:韩非子有云:长袖善舞,多钱善贾。读《每一棵竹子,都是一粒安魂的丹药》诗作,我想,诗人较好地掌控了竹林七贤图题材的历史来源要旨,以一颗剔透之心拜谒七贤,颂歌七贤,传咏七贤,直至映照现世,从而期望实现“普世救世”的价值理想。

整首诗作气韵流畅,一气呵成,有人、竹、贤共融之感。几处比喻,尤见侠士仙风道骨的风致:每一棵竹子 —— 一粒安魂的丹药;一根根竹枝 —— 一柄柄长剑 ;新嫩的笋尖 —— 一根银针。诗人的情怀,参悟的寄予以及警醒的言外之意,均在字里行间蓬蓬勃勃。

虽然诗语呈现,略显新意不足,但整体浑然天成,且标题提炼有善美的灵动,故而,占了不少先机。

03《染恨竹林图》
文/鲁风

宣纸铺开的云
从浅到浓,染是第八个人的另一种恨

仰止竹心
淡以清自居,却不免泥沙俱下的黄

该以怎样的方式。森森关碟并惶惶的小篆
春秋死在流马踏碎的诗词

简单也耗尽周折。丝杨声刺骨的清脆
仅隐喻苍白的留白,江山曾破碎

马蹄的袖箭发出
神色怆止于竹叶斑点,竹节无辜,

一截空锁了万千蝴蝶,墨自虚无隐隐消褪
今夜,除了七分酒意还在梦萦魂牵,

谁,沾了两手寂寥
一幅画半舒半卷

简析: 徜徉《染恨竹林图》,有菊的清雅,艾的苦涩,竹的空幽,画的虚无。语词唯美,传承了东方古老的典雅之风。唏嘘咏叹,淡淡怅惘,脉脉萦绕其间。但个感,展开不够深入,从浅到浓的味道,还没有完满烹制出来。虽然直观能入其意境,却不能久久恋恋思索当中。

诗题一个“染”字,颇具漫漶的空间感;“恨”字的界定,多少诗写了一个诗者的价值观,但一个“图”字的尾赘,还是有些限制了思维的放射,不论是诗者的,还是他者的。

推荐
石头 发表于 2014-1-2 19:41
谭可是女孩子?我昨天还叫她兄弟呢。。。感觉有点失礼。。。

不知道,俺以为她应该是女孩

之前读了她的一些诗歌,似乎,狠典雅的呀

哈哈,石头去问问

鲁橹 发表于 2014-1-16 08:57
谢谢子青。这个网因有你而温暖多了。

春即将来,问好鲁橹:)快乐

子青悠然 发表于 2014-1-15 21:31
我们都是

刚才一会儿在《新诗》2013年12月的第8期,读了鲁橹的麻雀

谢谢子青。这个网因有你而温暖多了。

我们都是

刚才一会儿在《新诗》2013年12月的第8期,读了鲁橹的麻雀

那跃动的生灵的一点黑,自然里的美,童年的味道,被你写得叫人心醉心碎的疼爱。。

子青悠然 发表于 2014-1-15 11:30
俺是文字的孩子

呵呵,问好。。

好孩子。

鲁橹 发表于 2014-1-15 11:27
你这个善良和大度的孩子。

俺是文字的孩子

呵呵,问好。。

子青悠然 发表于 2014-1-15 11:15
时间仓促,临屏写是有局限的。。

你这个善良和大度的孩子。

问候周旋

鲁橹 发表于 2014-1-15 10:41
里面有几首平庸之作,让我无语。

{:soso__5462389604067913156_1:} 时间仓促,临屏写是有局限的。。

鲁橹 发表于 2014-1-15 10:40
09《不成样子的祭奠》
文/覃可
——喜欢这样的。子青说道随性,我倒是意见相左。从诗题到正文有一个词值 ...

鲁橹,心境不同,阅读感受也不同
但庄谐却是明晰的,祭奠的悲壮在思之后,更为强烈些

之前,俺一直以为是女子写的,很是讶惊,不过即使知道是位先生所作,也还是欣赏这样的笔力

谢谢鲁橹来读

里面有几首平庸之作,让我无语。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-7 19:09