中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

泪的仰望(外三首)

楼主
木鱼之上
一种姿势,被定格
一种痛,被喊出

塔顶,也许有
云,太阳,星子或者月亮
有风霜雨雪的推手
有缠绵悱恻,炙热的激情
金子般的海誓山盟,醉生梦死的温柔
足以,汹涌成一条河,一片海

足以,让一条蛇,千年孤独
让一枚水蜜桃,丰满,甚至爆裂
美眸成殇

父亲

以菠菜,黄瓜,土豆,辣椒
填补那些缺角的日子
从东墙根一直到西墙跟
书写好每一个字,每一个句子

一直把手机揣在怀里
用心跳攥紧,唯一的风筝
或者用一种贴肉的暖,安抚
每一顿饭,每一次睡眠

与寒夜一起,细数萝卜拔掉的印痕
计算风霜雪雨的行程
饮下,一杯杯葡萄架的沧桑
谛听月亮星子的跫音,愈来愈近

站在村口,守住每个黄昏
让夕阳,把影子一再拉长
一步步深入,幽深的胡同
大门前一停,天就黑了

酒

透过水晶
你静美,清澈
像初识的一滴晨露
一束阳光的透射,唤醒一声鸟鸣

啄开萼片
我只取梨花
最温柔的一杯
穿肠而过,果然是一串火
像我,捂得滚烫滚烫的那些岁月

醉,被一匹狼俘获
流着羊的眼泪,发出狼的嗥叫

抽烟的女人

数字的耦合,包括
纤细,柔软,都是一种暗喻

与火的亲和,十二分
包括剪碎与打包的岁月

像一则故事的封面,木板刻画
或者太阳里的黑子,意蕴深不可测

躯体内,始终有太多的暗物质回旋
像海浪,夜,曾经破窗而出的荷尔蒙大鸟

并不是,每一种燃烧的方式都专属于男人
包括灯光里的生死,以及酒杯里翕动翅膀的蝴蝶

沙发

并不是,每一种燃烧的方式都专属于男人
包括灯光里的生死,以及酒杯里翕动翅膀的蝴蝶

板凳
成熟之作!问好。

地板
吉尚泉 发表于 2014-1-1 11:07

谢谢老师赏读,多批

吉尚泉 发表于 2014-1-1 11:08
成熟之作!问好。

谢谢老师,新年快乐

欣赏,祝福新年快乐!

李明利 发表于 2014-1-1 12:11
欣赏,祝福新年快乐!

谢谢老师赏读,还望多批

诗歌的感动

文 /土元

当我写下这个题目,就想起前段时间思考过的一个问题,想写一篇《在诗歌中流浪》的文字,可是,想来想去,没能写出来!暗忖,我是在论坛中流浪呢?还是在诗歌中流浪?都是又都不是。说在论坛中流浪,自己还是版版,不光有“家园”,也有“别墅”,甚至不止一处呢!怎说是流浪呢?在诗歌中流浪,可自己的习作又得到一些鼓励,你算流之何浪!于是就困惑,反思!不得其解,不了了之!直到读了杨根德的这组诗,我产生了一种感动,这种感动竟有让我联想到这个问题,于是,便有了现在的思考! 读了根德的这四首诗,感到由衷的喜欢,一种只可意会,不可言传的感动促使自己要写出来,写什么呢?《泪的仰望》,仰望到了什么?诗歌怪就怪在,不同的词语在不同的语境,给人的感觉感受不一样,一个人和另一个人也是不一样的!但会不会产生共鸣共振呢?这是关键所在。那种被喊出的姿势和疼,居然是在木鱼之上,于是,禅味顿生,“金子般的海誓山盟,醉生梦死的温柔”,在塔顶之上之内之外之遥远,“汹涌成一条河,一片海”以至无限,接下来呈现的诸多的意象,归于情殇!这就让人感到仰望之泪的由来,这就是诗歌的题旨所在!这就是人生的悲情所在!它给人提供了更加深邃,更加旷远的思维空间,所仰所望之泪也就盈眶天然之浑成了。
      父亲的书写是怎样的书写?是岁月的书写,是朴实的书写,是命运的书写!他书写“或者用一种贴肉的暖,安抚每一顿饭,每一次睡眠”;他书写
“与寒夜一起,细数萝卜拔掉的印痕 计算风霜雪雨的行程”,书写着每一个勤劳艰辛的日月,书写人生在岁月长河里的一瞬一霎,书写生命的璀璨与质朴甚至卑微。
     《酒》,有梨花的怀柔之美,有“流着羊的眼泪,发出狼的嗥叫”,对酒的彻悟可谓淋漓尽致。这又何尝不是一曲酒殇? 《抽烟的女人》中“数字的耦合,包括纤细,柔软,都是一种暗喻”,这个“暗喻”绵厚味浓。抽烟的女人,她是一种怎样的处境,她是怎样的生活状态,怎样情怀?这当是人们关心的,“与火的亲和,十二分,包括剪碎与打包的岁月”让人读懂一些端倪。岁月怎么会打包呢?亲和为什么与火呢?这里是不难理解的。所以,“躯体内,始终有太多的暗物质回旋像海浪,夜,曾经破窗而出的荷尔蒙大鸟”,物欲横流,放荡形胲,女人披肩弄发,喷云吐雾,眉眼抛洒的情景由然而生!然而,“并不是每一种燃烧的方式都专属于男人”。抽烟的女人,她有她的人生观和价值观,她有她的命运之所在。这让人不禁想起托尔斯泰笔下的玛斯洛娃,当玛斯洛娃站在法庭上的时候,按照常规,她是戴罪之人,当知罪才是,然而,恰恰相反,她不仅无罪,而且她还鄙视那些正襟危坐的所为法官、将军和政要,比较起来,玛斯洛娃比那些道貌岸然的人更纯朴更干净!而抽烟的女人又何尝不是与玛斯洛娃有异曲同工之处呢? 总之,读过这组诗歌,确实令人感动,因为诗歌。我想,如果没有感动,何来诗歌?当然,也有一些无病呻吟者,就没意思了。有道是,同行见同行,没处掖没处藏啊!感谢根德诗友为我们奉献了一组佳作!

土元 发表于 2014-1-1 19:14
诗歌的感动

文 /土元

好诗好评,欣赏

杨根德 发表于 2014-1-1 12:59
谢谢老师赏读,还望多批