中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

#劲诗榜#127:啸之《欸乃一声山水绿》

楼主

#劲诗榜#127:我没研究过诗歌的“结构”,近有体悟:好诗其实是有结构的,或者说是有共性的。我所说的结构不是表观的头和身材的比例,而是诗在艺术进程中的共性,好诗不难懂,难懂的不是好诗。真正的好诗如一管竹笛,艺术的涟漪在其中泛波,发声部是空的。好诗人懂得放开音孔,而不是用赘词赘句堵塞。

《欸乃一声山水绿》

@啸之

再也不见赤膊的汉子手握鱼叉在水上跳舞
再也不见披蓑的渔家赶鸬鹚在竹排上翻飞
百越部族的原始野性随那方竹排渐行渐远
欸乃一声化作文明的雷管响得风情万种
电鱼机的钢针像竹篙往溪塘一戳
渐行渐远,声波捕鱼器大音若希
波心发出的力搭上科技的高铁,一日千里
身后,满目鱼肚白

诗人档案:

啸之,原名曾思锜,广西80后青年作家、诗人,曾任报社编辑、记者,现为广东某企业报主编。其诗作注重人文精神和审美蕴藉相融合。作品散见《人民日报》、《诗刊》、《世界华文文学论坛》、《学术研究》、《玉林日报》、《玉林晚报》、《烟台晚报》、《黄岩文学》、《渝东南文学》、《相思湖诗群》、《大西北诗刊》、《情诗季刊》、《新绿文艺》等刊物,诗歌作品曾入选《当代青年诗人代表诗选》、《最佳网络诗歌》等选本,出版有诗集《荷虚空作戟夜行》等。

沙发
除了题材的陌生涉及,愚笨的我依然没读出好在哪里

板凳
梅花不弄 发表于 2014-1-1 23:03

地板
新年祝福

梅花不弄 发表于 2014-1-1 23:03

同意!

谢谢同意。我觉得诗歌最好不要玩弄技巧尤其不要炫技。诗歌缘于心灵,而非时尚或者表演。
我们不仅要心存敬畏,而且要虔诚对待我们热爱的诗歌。这是每个写手对自己起码的负责,也是写手对读者的负责。

梅花不弄 发表于 2014-1-8 09:56
谢谢同意。我觉得诗歌最好不要玩弄技巧尤其不要炫技。诗歌缘于心灵,而非时尚或者表演。
我们不仅要心存 ...

{:soso_e175:}{:soso_e160:}{:soso_e163:}

欣赏{:soso_e181:}