中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

两首《无限意》 《 嗨,亲爱的》

楼主

无限意
  宫白云

整个夜晚我忙着把空白页打上汉字,一个个排列
  日子浮在上面,比纸薄,一年还剩下最后一天,我盯着
  我出生的日子,有许多记忆从那里飞出……
  我并不需要一只完整的老虎
  把时间送入虎口。历经的一切我拒绝带入坟墓

我浮在长长的影子里,就像浮在许多梦的黑夜
  无限意,就这样到来。灵魂从身体里剥离,仿佛它才是真正的自己
  活生生的火种在胸膛翻滚。爱是图谋的高声语
  南和北说着同一种方言,另一种话
  写着另一种章节

这一次,我将自己遣在他乡,从体内冲出的电影
  多像情人的低语;“一只嘴唇摘取另一只嘴唇;红色的云
  缠在头上”,天空领取上帝的赞美。
  当完美的月亮只剩下一角,城市的高楼升上地平线
  整个他乡,容不下我邮递的睡眠

我伸出手,却抓不住日光。流水的街巷,汽车尾气毫无顾忌地喷放
  钟楼在高处孤零。铁栅栏在雾霾中摇摆,接受日常的浊流。
  仿佛什么都没有发生,我赶回备受摧残的身体
  藏起灵魂。依旧等公车。参加葬礼。查旧地图,有意无意
  应和大海的潮落潮起。忙碌地活着
  忙碌地计算柴米油盐

把头埋得更低。必须活下去
  交房贷。熬药。洗床单。听许巍的“永隔一江水”
  一遍遍活着。窗台上的兰花又开了
  花朵那么红,小小的心越来越小,小的像身边的小猫,舔自己的手
  温热的鼻息扑过来……

我交出抵御,交出温软。午夜昏黄的灯盏
  穿过我。给我生命的人隔着空气
  送来怀抱,我紧紧的拥住,想象他们还活着,我们一起吹蜡烛
  有几多的甜蜜,就有几多的绝望。谁可以与我
  迎着雪走到尽头?

谁是那个可以抱头痛哭的人?
  世上有多少寒凉,就有多少无望的等待。
  我必须接受这倦人的安静,挑拣词语中的骨头、血和肉
  尽可能快地把空白处填满

仿佛填满之后人生就可以圆满。可世上到处都是遗憾
  你看,无论我多么努力也无法
  将一场雪变得深厚。有些不朽,只适合语言
  有些纪念,只适合自己

2013-12-31 生日记

嗨,亲爱的
  宫白云

当你柔声喊出,我不再戚戚于中年的惶恐
  难得还有这样的心境。向声音的来路,我投之以诚
  就像初次的回顾:热吻之后的寂静
  月亮孤独。所有的激烈都是另一个的倒影

消逝又重生。镜子与人各安天命
  无边的虚景,以无边的意象构成,而我不能坐拥意象
  更不能坐拥你。我与镜子对峙
  它映不出昨日的你,但可以映出明日的我

今日的我没有选择,只有从黑夜到白昼的焦灼
  时间的唾液,全是我脱口而出的真相
  它会消隐,消隐成时间的伤疤。语言会烂掉,命运不会
  它适应了生存。我寻求什么?

后天就在那里。尘土的世界等着你我
  离别的时候,能否不要哭泣?山岗的白雪荒凉
  苍松替死者呼吸,让新鲜的绿意生长
  这个世上,你握了我的手很久,我却浑然不觉

沙发
博客里读过,先推荐。

板凳
很美,特喜,学习,祝老师新年诗诗如意!

地板
第一首非常厚重,从第三行起,句句直击人心,句句充满思意。整首诗表现出一种历练后的大智慧。

围围 发表于 2014-1-2 19:02
博客里读过,先推荐。

谢围围推荐哈。。敬茶。。{:soso_e160:}

宫老师的这组诗歌很厚重,很有生活积淀和生命感悟!给我们提供了可贵的文本参照!

问候白云,学习。。。

一身的药香。

老远 发表于 2014-1-2 19:08
很美,特喜,学习,祝老师新年诗诗如意!

谢谢你的祝福。。祝新的一年创作更上层楼。。

新年,献花{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

祝贺云