中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《第三条道路2013年诗歌选网络专题》,各位请跟帖诗歌与简介

楼主

《第三条道路2013年诗歌选网络专题》,各位请跟帖诗歌与简介  为了继续推动第三条道路诗歌的发展,《第三条道路2013年网络专题》,为第三条道路2013年诗歌选的网络专题。欢迎第三条道路诗人在本贴内跟帖一组诗歌,并附上个人简介。诗歌5到10首,要求诗歌大气先锋优秀。为了丰富专题,如果有2013年的优秀评论也在此跟帖,并可以推荐优秀的流派诗人的诗歌。欢迎跟帖。记录第三条道路2013年的优秀诗歌,如有不知道的请相互转告。截稿日期到2014年1月20日为止。

《第三条道路2013年诗歌选网络专题》目录

庞清明诗歌十首
远观诗选
纳张元:诗歌生态的新突围
瑚图灵阿的诗
北残诗选
唐绪东的诗(六首)
松林湾诗选
杨华之的诗歌十首
狼孩诗十首
胡有琪诗选

沙发

庞清明诗歌十首

顶起来,满上,支持,问候远观兄,新年快乐!

庞清明诗歌(十首)

幸运

逃出魔鬼的爪牙,比
跻身政治的鸿门宴更为幸运
洗刷脱星的清白比富豪的
夜壶更刺激剪径客

的铤而走险,栀子才
露怯,探春的邮路已人满为患
黑寡妇剿杀蛇头,过度描红
的文宣,憋坏官宦的下水

浆糊刷驴脸,喋血视频
志在诱饵的潜伏?两肋插刀
不如阵前亮剑,没有什么比借鸡
生蛋更能遭致选情的翻盘

我只荣幸地抛离午后的
胁迫,满嘴过来人的济世良方
没有什么比真实更为虚幻
信誉建于哪片沙丘?——

献礼

与其魏公公廊前苦等
半粒钟,仅为活熊取胆
不如退居二线,落个眼不见为净
荒草一堆,分而治之

谬赞的香饽饽,这年头
派上用场,做了满汉全席的佐料
商贾的牙签,麦克风的镶边
赚取小额飞吻。但贩卖

一张污脸,不如直接
将蛇皮口袋扛到大道通衢
让城管的耳目忙中出错,任由
垃圾填埋场的顺风车呼啸

千岁的脸色阴晴圆缺
杏仁还需敲开一层硬壳,所以
世间多有瞎忙的骡子,百炼成精
或将生祠建于祖坟上——

迷误

无解的,仿佛抛离的
易拉罐,会诊甚至带来更大的
迷误:一夜的风雨,满城的
飘摇,花枝轻颤惹人烦

一环紧扣一环,仿佛
不间断的册页,密封久远的
典藏;一个套再下一个套
无性繁殖接应不及

腰果散落一地。机构的
嘴巴合不拢,利益的链条剪不断
直到狐狸的尾巴,化为虚晃
的手枪,资本夺窗而逃

那永不消逝的电波
噩梦一般萦绕记忆的情怀
乱码一样的生活,不断稀释的
质感,冒着曲折的黑烟——

标的

十只黑天鹅压境,足以
搅乱纯净的湖泊,百蝠献瑞
惨淡的目力挤出窄逼的星空
旱地拔葱带来另一番

景深?这要看标的如何标的
武王威仪的步态与兔子废掉的
车前草,蛟龙变形引发哥德巴赫
猜想,诺亚方舟的难民

见贤思齐?强制写作源于
被动的叛逆,生命与死亡的拉锯战
再次翻盘,未完成必将在犹疑中
消除顽劣的惰性,相逢一笑

泯恩仇。人类勉力践行
上帝之约,那些与生俱来的胎记
雕刻在铜镜背面的隐秘技艺
或在另一维度发扬光大——

自由

自由岂是一场永不落单
的午夜派对?遗弃罗盘的旅行
睡觉睡成拖拉机,错在灵魂
的失枕,但滚动惊蛰的

响雷,更昭示五谷丰登
与圣体的周全。向无限的优秀
敞开,也许比跨越半步谬论还难
流氓多逍遥,官宦满头包

贫穷水磕牙,饱暖思淫欲
你不能将麦克风当成肆意挥洒
的杀威棒,衣带渐宽终不悔
何来春光乍泄?兽王挣脱

大地的网罟,滑翔的鸟儿
空中急转弯。“但自由的枷锁
无往不在”,吾生也有涯
火柴盒乃初始的光明——

过度

过度阐释的苹果,还能
拼花盘?顶多称为艳俗的尤物
国中之王没落至此,仿佛一滩
烂泥。越界的玫瑰何故

活色生香,仅是霓虹灯影
的小把戏,被忝列商贾公子的
企鹅,做了猎奇的垫脚
开弓没有回头箭,拿时间

摆擂,必将引发金牌的
缺席,并看到蜂窝煤的惨烈收场
婚姻的天仙配,遭致蜈蚣的
报应:不是屋脊倾废

就是指数亏空。隐居
齐鸣的瓦钵,骑士的琴弦,拉开
一条凛冽的弧线,人至诚
则无欲,相忘于江湖——
侏儒
歪瓜与裂枣配对,能产生
什么品种?白须布道,矮胖打诨
梦想拉伯雷,还需穿越幽长的
隧道,直到犯了青光眼

皇帝爱弄臣,民间多草莽
教堂的虚伪,不足以拖垮沙漠的
驼铃,文明的节棍,将敲响
哪一只木鱼?咏志抒怀

或参考消息练颜柳,出自
人性的本能。无邪的黄口小儿
别拿来喂养凶煞的河神,残街陋巷
的破嗓,没必要欲治之罪

一泡尿毁损半座城池,一只
蟑螂导致失眠症,农夫肩膀压迫着
扁担,却健步如飞,马戏班的
红鼻子,冲高午夜的票房——

忏悔

我就喜欢兵不血刃,或将
自封首领者,拉上微波炉烤成
肉串,我就好这一口儿,几杯辞令
下肚,娱乐不休,战斗不息

谁能眼看法西斯的坦克开进
残街陋巷,才忏悔诺曼底
防线防不胜防?119之后,呼啸的
救援队,若营养过剩的哑炮

湿漉漉的废墟,哭泣也是
多余的?我就这点怪癖
嗅闻脚丫寻求灵感,半夜鸭叫
让和谐社区鸡犬不宁

听不惯凤凰搬弄是非,邻家女子
初长成,且出落得温香软玉
你让伪先知的颜面往哪搁
神龛蒙尘,与跪地告饶何干?——

子曰

子曰:域外的鸣钟无以
订正时间的轨迹,我只对内在的
丰赡甚为恐惧,杀威棒或能
让我警醒,而五毛的唾液

足可推翻老虎的大班台
神婆的巧簧含冤多少吊死鬼
所以鲜花和绿叶之间,我选择
永恒的静默,此刻,大海

一派辽阔。除了键盘的
激愤,还有什么东西锐不可当
就像无知者无畏的螳螂,而
锯齿的双臂铸就十二金刚

少女的柔情融化冰山
反过来招致全球气候的变乱
君不见,逻辑学让强盗束手就擒
夜行者为虚构的月光绊倒——

谬赞

跑一次龙套,换一顿
东坡肘,几句闷烧;潜一次泳
赏半个铜板+2,这是最新价
直接刷进牡丹。白开水

更像水,过滤的心情币
倘使再套上西湖龙井,简直就
高雅成白金五星。皇帝的新衣,谁
都拥有一件,满世界摆萌

一点不稀奇,生活当了炫技
舞台,要看天狗是否吞月,克隆术
是否打破道德的砂锅?喜鹊的
晨歌暮舞,残片与典籍

沸沸扬扬,而乌鸦的禁忌
两头不讨好。所以鹦鹉爱撒娇
鸭舌帽精于谬赞,这种近乎抓阄的
游戏:竖可偷懒,横能耍赖——

【作者简介】

庞清明,男,生于达州,定居东莞,第三条道路代表诗人与主推手,提倡“新中庸,新批评”,致力于“南方乡镇”开拓性诗歌建设工程。
在《诗刊》《星星》《作家》《红岩》《青年文学》《清明》《诗选刊》《诗歌月刊》《上海文学》《文学自由谈》《萌芽》《四川文学》《中国诗人》《山花》《作品》《延河》《绿风》《安徽文学》《时代文学》《山东文学》《雨花》《绿洲》《草原》《诗江南》《诗林》等报刊发表大量作品。出版《时辰与花园》《孤独骑士之歌》《第三条道路批判》,有作品收入《21世纪文学大系  诗歌卷》等30多家权威选本。

单位:广东省东莞市大岭山镇政府523820
电话:13202650513
邮箱:pangqm@126.com

板凳
庞清明 发表于 2014-1-8 08:34
顶起来,满上,支持,问候远观兄,新年快乐!

辛苦了,庞兄第一个支持。

地板
远观诗歌8首

《吟唱》
黄昏,
月亮升起的前奏,
夜与黑色相爱。

玫瑰在霓虹中伸出手,
星星在吟唱。

僧侣的祝福在佛光里,
连神仙都羡慕你们。

天空落下的不是陨石,
是你的心。

还有谁在吟唱,
路灯,驿站还是熟睡的蚂蚁?

《夜深了》
酒太浓,
却无味。

夜深了,
喝水也容易醉。

午夜里没有鼾声,
过去的日子却将记忆麻醉。

清淡的茶,
无味却相依人而醉。

谁忘记了花蕾的香味,
夜是最美的玫瑰。

《谁相信》
谁还相信永恒,
也许那是片刻的单纯。

谁还能记忆曾经的微笑,
即使记得又怎能依托于琐事之中。

前世的尘埃,
培育了新鲜的种子。

吃了种子的人,
一身布满尘埃。

念珠带着情人的眷恋,
眷恋缠绕了人的情愫。

《方向》
爱一个人,
请忘记她的名字。

恨一个人,
请忘记自己的悲伤。

天涯中的路抱着寂寞的人。
酒杯透着忧伤。

离开也只是遥远的相聚,
但暂时却方向相反。

《作伴》
高脚杯的美丽,
与三十多度的白兰地作伴。

星星照耀铺设的宣纸,
毛笔是瞬间的抒情。

在白昼与黑夜之间,
在太阳与月亮之间,
交错才是永恒。

《分晓》
树上长着的花,
花上了树。
是花是树你已分不清。

抒情远不如安静惬意。
树林从此不再寂寞。
多了一分美丽。

野鹿与山羊的邂逅,
山头上的神话,
没有人记录。
但却有那种动人的故事。
也许只有山神知道,
还有山上的一草一木。

《三寸的烟斗》
烟草晒干的背影,
叼着晌午的微笑,
天地间的缩影,
雕刻在石板上。

走进了的视线,
从有到无。

老爷的人生,
佝偻在山坡上,
洁白的牙齿,
叼着三寸的烟斗。

《身段》
漂亮的女人,
穿着整齐的衣衫。
自然的邂逅,
在云彩上。

相遇的瞬间,
蚂蚁在砚台上打趣。

黑色的墨汁,
写出草一样的字,
却不如女子的身段柔媚。

远观简介:远观,1981年生,河北宽城人。创办文化界网(公益)。21世纪初参与了东部诗潮流派、第三条道路诗歌流派、80后文化的推动之中。曾担任《金色未来》(辉煌明天)总编、《热河》杂志编辑室主任等。现为《我们》年度选本执行主编、中国新小说论坛主持、第三条道路诗歌论坛主持等。作品散见《文学界》、《诗歌月刊》、《青年作家》、《诗选刊》等百家文学刊物,入选各种选本数十次,有小说散文代表作品选入80实力作家小说与散文选集2部。主要作品诗集《美色》、《远观五年诗选》(2008——2012)、《转身之后谁又记得谁》;散文集《那些错过的时光》、散文合集《最后的盛典》(与张悦然、安意如等合著)(吉林出版集团有限责任公司)、散文集《北方笔记》、《走南看北》;中短篇小说集《迅速集合》、长篇小说《又一次见到你》、中短篇小说集《愤怒的爷们儿》;先后获得回归文学奖、第三条道路八年诗歌奖、第三条道路五年诗歌奖、第三条道路双年诗歌奖、热河诗歌奖、我们文化贡献奖,并多次入选80后作家排行榜等,有诗歌小说在西欧、加拿大、澳洲等华文刊物上发表。

纳张元:诗歌生态的新突围

在当代文学长河中,诗歌是文学与社会生活、文学与政治、文学与作家人生的一个主要症候,见证文学的发展,诉说社会文化的风雨兼程。自胡适倡导五四白话新诗伊始到1980年代,诗歌一直是文学的主流文体之一。1989年海子自杀拉开了诗歌根叶飘零的帷幕,诗歌从文学中心走向边缘,许多诗人纷纷逃离诗歌家园。当然,还有不少诗人坚守阵地探索新的出路与转型,亦有不少年轻的诗人在逆境中迎风而起,加入诗歌创作行列。21世纪以来依然活跃着不少诗人群落,在没有英雄的年代里,自己做自己的风向标,在时间的序列中展示诗人的坚忍不拔与不懈努力,书写当代诗歌的成长轨迹。新世纪出现的诗歌流派数不胜数,限于篇幅,只能暂列举一些具有代表性的流派,管窥新世纪诗歌的发展现状。

1999年盘峰论争中诗歌被撕裂为知识分子写作和民间写作群体,“第三条道路诗歌流派”作为中国21世纪的第一个诗歌流派诞生于1999年,走着一条区别于一般诗歌创作的“知识分子写作”和“民间写作”的新路,将诗歌的思想之道和艺术之道有机结合,强调诗人个体的位置和基本的责任感,建立起一种直接指向人性的写作方式。代表诗人有树才、马莉、老巢、莫非、安琪、庞清明、远观、北残、衣水、西域、徐侨、陈瑞生、席永君、胡亮、凸凹等。比如树才的《多么薄,多么寒冷》中 “那位被遗弃在桥洞口的老乞妇/能不能熬过这西北风整夜的抽杀”,以一种悲悯的人文视角观照生活的阴暗角落,以个体的观感阐释生命的存在。2004年《第三条道路》的出版和2007年《穿旅游鞋的舞神们》、2008年《中国诗歌先锋榜》《在路上:第三条道路先锋诗人作品集》的出版,标志着该流派已经走向成熟,形成了一整套完整的理论体系。

新的道路不止一条,同样创办于1999年的“界限诗派”倡导平等、坦诚的交流,鼓励诗人独立的判断和创新,以宽容、安静的氛围,为爱好自由的诗人提供研讨诗艺、共同进步的栖息地。界限诗群包括李元胜、金铃子、海烟、曹东、仲诗文、红线女、梅依然等人。李元胜的《木姜子》书写木姜子“有热情的姿势,也有着绝不妥协的个性”,而“这一切并非源于坚持/而仅仅是源于宿命”,对一种植物进行拟人化视角个性分析。红线女的《月半节》以汶川大地震为背景,诉说了对遇难者的痛悼情绪:“我已备好上等酒菜无数/蟠桃寿面无数/良田宝马无数/金衣玉器无数/我焚青香燃红烛/点火把等候”。界限诗派还创立了大型诗歌网站,用网络的形式推动诗歌的发展,同时推动网络诗歌的发展。2009年8月13日,由重庆市作协、重庆大学出版社和界限诗歌网站共同编辑、出版了“界限诗丛”新书12本,集合了出生于60、70、80年代较为活跃的诗人的作品,丛书客观地反映了近10年来重庆青年诗歌、尤其是网络诗歌创作的部分现状。

诗歌既是属于地域的,又是超越地域的。1985年《丑石》诗歌民刊在福建霞浦成立,最初的《丑石》是不定期出版的油印诗刊,经过不断地发展之后,逐步形成了自己的诗群流派,同时也从地方发展到福建以至于全国,成为全国性的民间诗歌刊物,曾被誉为中国五大民间诗报刊之一。丑石诗歌网在2003年成立,形成了规模更大的丑石诗群。丑石诗群中谢宜兴、刘伟雄、安琪、石湾等通过细微的日常生活的叙述呈现个体的哲理审视,从而达到诗意的审美化。比如,谢宜兴的《父亲的忌日》《镜框里的父亲》表达了对父亲的深切思念和无尽缅怀,“我的每一次回想都是最深的深渊”,写出了亲情的沉重与震撼。丑石诗派确立了发展诗群的两项原则:一是反对“占山为王”、划地为牢、搞小团体的封闭性;二是以一种开放的姿态,在交流中广泛结交和接纳各种各样的诗友。正是这种“开放性”的积极心态,使丑石诗群成为跨越地域的现代诗群。

诗歌洋溢着神性的光辉,亦无法割裂现实的阵痛。打工诗歌的成就近10年来令人瞩目,打工诗歌成为忙碌打工者表达自身情怀的快捷方式,它用文学样式传递着打工族的工作状态、日常生活经验和生命体验,折射出人生、社会、话语和精神的变迁。打工诗派包括郑小琼、程鹏、许强、张绍民、罗德远、张守刚、徐非、李笙歌、柳冬妩、宋世安、何真宗、蒋明、赵大海等人。如郑小琼在《流水线》中写的:“在流动的人与流动的产品间穿行着/她们是鱼,不分昼夜地拉动着/订单,利润,GDP,青春,眺望,美梦/拉动着工业时代的繁荣/流水线的响声中,从此她们更为孤单地活着/她们,或者他们,互相流动,却彼此陌生/在水中,她们的生活不断呛水,剩下手中的螺纹,塑料片/铁钉,胶水,咳嗽的肺,辛劳的躯体,在打工的河流中/流动”。诗人将一种赤裸裸的触目惊心的原生态风格呈现在读者面前,字里行间涌动着对底层民众的悲悯气质和人文关怀。在某个意义上,打工诗歌成为一个群体的缩影,表达了草根的民间立场。

2005年周瑟瑟开始倡导卡丘主义,其成员主要包括周瑟瑟、朱鹰、孙家勋、张后、钱刚、曹野峰、李成恩、林忠成、姚彬等,卡丘主义认为存在即合理,诗歌要表达的是内心里不被人所知的那一部分,以及对未知世界与人的探求,其目标非常显明,就是追寻中国文化的源头。传统文化意象成为周瑟瑟诗歌创作的核心,如《空池塘》《老禅师》《寂灭为乐》《忍辱》《广成子,神仙生活》等作品,对传统文化进行了现代性阐释,诗中呈现出诗人穷尽20余年的追求与坚守:对尘世生活的超越,对回归田园美好的追求,对超凡脱俗的佛国向往,对传统文化的无限迷恋。在后现代主义生产消费全球化历史进程中,如何面对传统精神与人本价值的重估,是一个具有时代意义和未来公众价值的重要命题,从这一个角度来说,卡丘主义的行为选择表现了对未来的倾向和活力参与,旨在建立人本思想个体解放所获得的社会共生状态。

诗人的代际承传中,“90后”逐渐显山露水,书写着不同于“60后”、“70后”、“80后”的生命体验。“90后诗歌群落”旨在把“90后”诗歌作者凝聚在一起,无地域之分,无年龄之别(但务必是1990年1月1日后出生),崇尚诗歌精神,坚持诗歌创作和诗歌活动,发挥团队力量,打造“90后”诗歌新锐及前卫的先锋诗歌。一群年轻诗人如李唐、苏笑嫣、蓝冰丫头、蒙蒙、老祥、河夜、木鱼、齐悦、落影、何欣航、竹篮若水、原筱菲、周剑康等创作的诗歌质地单纯透明。如原筱菲的冬天序列诗:“沐着洁白来到这雪野不是为了赏风景/其实我是来为这冬天祝福的/祝福像诺言/挂满了细雪中的/每一个枝条。”“90后诗群”正如在《宣言》中所说:“‘90后’诗歌孤独清冷浅吟低唱,‘90后’诗人形单影只独自徘徊。游荡在校园内外,游荡在自己的博客空间或是一些民间论坛里独自倾唱。”“我们追求从内心深处迸发的,从喉咙里呐喊的,最原始质朴、最高亢华美的诗歌。我们摈弃虚假的、迎和的、授命的、呻吟的、口水的甚至垃圾的分行文字。我们可以原谅诗艺的瑕疵,但我们绝不原谅对诗歌的污藐。”

需要特别提到的是,从上世纪80年代开始,云南省宁蒗彝族自治县地处滇西北高原川滇交界处的小凉山诗歌逐渐被外界所关注,现在已形成“小凉山诗人群”,代表人物有鲁若迪基、阿克·雾宁石根、阿卓务林、杨洪林、沙马思井、和文平、殷海涛、何顺明、贺兴泽、和建华、李黑、李永天、任尚荣、刘忠友、芳天子、拉木·嗄吐萨、娜金拉等,云南当代文学简史《流淌过往的文学时光》中这样评价:“他们的诗有‘苦荞’一样清新苦涩的气息,他们描写乡土,抒发感情,让人耳目一新。”他们的诗歌体现出民族地域特征的民间创作品质,表现凉山腹地少数民族的生活方式与思维习惯。2006年9月,《边疆文学》以“专号”形式集中推出他们的作品,和《小凉山诗人诗选》一起,成为这个“诗群”的里程碑。

由此可见,本世纪起,伴随着巨大的社会转型,新世纪诗歌生态也在发生急剧变化,多种诗歌流派形成了纵情狂欢的热潮。这些诗歌热潮主要表现在如下几个方面:一是举办诗歌“嘉年华”,各种诗歌节、诗歌朗诵会、诗歌论坛、诗同题赛、诗摄影、诗婚礼、诗超市、诗歌万里行、诗行为艺术等活动竞相上演,用别样的艺术形式演绎诗歌的本质。二是诗人群落自觉传承更新,“60后”、“70后”、“80后”、“90后”形成了年龄阶梯,也传递着融合着容纳着不同的生命体验,这种体验从沉湎感官愈来愈走向内心的吟唱与守望,草根诗人不屈不挠茁壮成长;三是诗歌主战场转移为网络狂欢,互联网彻底颠覆了诗歌和文学的传统传播方式,网络变成诗歌和诗人生存、获得某种程度认可的重要空间,并直接影响到诗歌的语言和表达方式。网络给新诗注入了兴奋剂,刺激着诗歌巨大的生产力。但是也需要注意,诗歌热潮在带来诗歌繁荣时,同时也带来标准的“匮缺”与尺度的“失范”;超速创作的浮躁心态、膨胀和伦理滑坡也给诗学建设带来阴影。

21世纪的诗歌正走在路上,新的语境下,诗歌在新的文化形式承载和多重语境压力下正努力变换“招数”,呈现出与商业、文化、政绩合谋,在文本、伦理、市场、技术中挣扎的多元杂糅状态,这种崭新形态需要新的生长空间也需要建设良性循环的规约;同时还有一部分诗人依然在用诗歌的形式探求着世界的真实状态和人性的深度、广度,探索诗歌文字之美,尤其是那些在民间的写作者们,始终坚守着诗歌的独立品质,捍卫诗歌的尊严与荣誉。21世纪诗歌重新渐入日常生活,成为人类生存的一种表现方式,成为哲学思考的一种表达方式。(纳张元)

瑚图灵阿的诗

春天与松花江畔的萨满

雪中冰凌花  愈发娇艳
芳香与骚动的青草  惊起萨满
在春天里  长发梦醒  自祖先灵魂的长白山
呼啸着披垂在北方平原

木舟  挥手间
自天河的上游顺势航行
对!会打转,会疼痛
犹如幸福正遭受生活小小的纠结
强劲与坚韧携手  伴随木舟
咏唱古老的民谣
松江水啊,不停翻腾  
拍响铜墙铁壁或千疮百孔的历史
拍响春天的江畔  
拍响着黑土地的北方平原

萨满  你流满松江水的身体同你祈祷

这长长的岁月  长长的灵魂  长长的命
犹如在莽式空齐曲的弹拨中  会断裂  会更新——
在你坚硬的头颅上  象一面坚守的旗帜  信仰如神
在绿色的风中  向四周传递  激扬  亦或低吟

长长黑发  象松花江源自源头的记忆
鸣响的腰铃  鱼皮神鼓  狂舞
乌布西奔妈妈与众人战海涛
欢唱的棒槌鸟  滚动的森车蘑菇
空齐空齐啊,空齐
努尔哈赤  笔直飞行的箭鸣
奔驰的白山黑水 马蹄无边
飞扬行袍的荣光……

一个民族  在你头上血中龙腾虎跃
一个民族  在你长长的黑发中
苏醒、疼痛、成长……

长白山之白

再巍峨之白  再长白之白  再时间之白
再被这黑:黑黑地封锁、压着
真相就不能彰显自己的本色

太阳与巨大的黑  决战
铿锵  残烈之声
回荡在我们昏睡的山谷

光明的手臂  呼啸着
戳穿厚厚的黑
我们才在这一刻
喜悦地昂起空瘪的头颅

2013年10月21日20点35分
这个时代  遗忘了月亮

她常常停落在我家阳台上
将我照得通亮  将我弹响

其实  这个时代  扬起太多尘埃
无暇顾及  也不需要月亮

2013年3月27日6点21分

海参崴

我的祖籍是海参崴
如今啊,这是一个遥远的词
如今啊,这是一个酸楚的词

我的祖先活在海参崴,埋在海参崴
有一支后裔已做了外国的臣民
或许曾在黑夜里流下故国的泪

我的思念回到了海参崴
我的笔尖踏上了海参崴
我捏碎酒杯,在一股红色的小河中
寻找海参崴

2013年2月14日20点15分草

轮回

你是谁
囚在火焰的中心
忍受着煎熬

你的得救日
是火焰熄灭之时

你也会在漆黑中
燃亮另一支……

2013年4月16日7点39分草

夜奔

暮色按时赴约  星辰按兵不动
我十指激越  划过空气  将桌面上
那把刀子  插入鞘中  昨夜
它沾满斑斑血腥
白日  清洗  横卧于平和阳光
吸纳光明和天地灵气
这一场景  犹如院门外的一树石榴
成熟  自在  任人采摘

暮色已按时赴约  风沙旋转
传来石榴胀裂声  我拍死额角
欲为思想刺字的美国蚊子  我洗手净面
剃去前额的头发茬子  露出蓝色弯月
焚香  祈请  前途正义的神兽  护佑
我穿上蓝色的巴图鲁行袍
扎上牛皮腰带  蹬上薄底快靴
我将这把带鞘的刀子  随手
别入腰际  勇毅充盈

星光暗淡  秋虫噤声
我双脚跺地  腾起烟尘  隐身飞行
演绎一出古典版的夜奔

2013年9月25号18点56分

黑夜里,那些野生植物,静静的……

不是针,我游走
于光明的边缘

黑夜里,那些野生植物
静静的……那些折断
那些疼痛  那些委屈
都可以  暂时停止

我抚摸  他们
冷冷的  湿粘的
没有谁  会记得
他们 在这一刻  存在着
他们淡薄的真香
他们肢体的清爽

我垂首而立
他们细腻的信息  丝丝
茂盛着  飘摇着
抚摸着我的手臂
抚摸着我的鼻子  我的眼
细腻的信息  渗入
我的大脑  编织着他们的场景和历史
秘密的  无法用文字描述

我合十  我信息中的宝石般的鲜红与翠绿
一波又一波  赠送给他们
还有我的心跳

黑夜里  这些野生植物,静静的……
没有谁  会记得
我们  也曾鲜活地  存在过

2013年6月8日21点1分草成

城里雨中:故乡的雨滴故乡的后裔

无数缝纫机  在灰色的天地  奔驰
为城市赶制崭新的外套

我在高楼窗前  观察

也会有高洁的雨滴  正落下
污染的空气  污染了他们的容颜与白袍子
我欲同他们握手
他们竟侧身  躲开坚硬的伤害
(莫非也认为我是城市尖锐的部分)

他们着陆  转身
原是故乡  无数的故乡
闪着我祖先的灵光

他们到底是雨神,抑或故乡的后裔
他们被污染的白长袍
我干净的蓝行袍  却只是站立

我站在更传统更先锋的位置
与他们相认
故乡的雨滴开始在身边  盘旋  摇晃
张合着小嘴  露出污染的牙齿

2013年9月21号16点29分

对话

申请者无线电波的另一端
思维定势是一座世纪末的飞机场。黎明
正结满霜  但无数零件从更大的机器脱落和响

长寿的筒型花  最后收拢起长袍
黑着脸  黑衣冠的首长  吐着火  冒着烟

打着寒战  申请者  听见电波
传来的大雁  缓缓飞过他的身边
驼鸟与火鸡  正向首长敬礼

2013年10月23日10点41分

我曾贯穿一只鸟

我曾贯穿一只鸟
我是一只鸟的心灵
绝非进入心脏的那粒铅子
更非掏空鸟的标本

我端出沾满阳光的双手
鸟雀  啄痛我的身影
谁也不正视我的友情
谁也忽视我的和平

我失去了鸟的一切
包括心声和鸟语

那只鸟的标本
正轻盈地栖居于祖父的卧室

2013年9月23号夜

瑚图灵阿:亦“鲁布里•灵额”。上世纪1981年春开始写诗。2000年7月在《诗刊》发表长诗《狂欢的雨夜》。2004年开始上网,曾活跃于第三条道路等大型诗歌论坛。2010年9月应邀参加河北省第三届青年诗会。曾在《诗潮》、《诗选刊》、《诗刊》、《满族文学》、《新诗大观》等在国内外的官方和民间诗歌报刊发表作品。另有作品入选《2010年中国网络诗选》、《河北诗选》(1978——2011)、《2012中国诗歌年鉴》数种诗歌选本。写现代诗、诗歌评论,写小说,写剧本和歌词等。

顶起来,问候

北残诗歌《晚秋》等6首

《秋天的痕迹》

属于谁的,谁终将将它收走
属于秋天的,如今又只剩下些痕迹

可秋声是那么地美
大地上落满了诱人的果实

我停留在无数过往的秋天里
任秋风秋雨将我充实

《呈现》

这世间每一个存在的事物
都有它呈现自己的方式
有的以水,有的以火
有的以气,有的以土
有的以“一” ,有的以“无”

哲人说,“万物皆流,无物常驻”
我们以一种什么样的方式呈现我们自己呢
我们都在一定的尺度上开始
同时也在一定的尺度上结束

事实上我们都遵循着自己的逻各斯*
但却鲜有对努斯*——理性神的追求

注:*逻各斯:本指希腊哲学中语言的概念,即“说话”、“话语”。后引申为“规律”、“法则”。
   *努斯:本指古希腊哲学中“心灵”、“灵魂”的概念,后以之代表自由的主体本身和精神冲动。

《壮年》

置不置可否,青春都将离生命而出走
如果有大风大雨起来,就算为这段生命饯行

在熟悉与陌生之间
收起翩然的鸥鹭和驰骋的骏马

真正的生存指向活着的每一个细节
一如那血液涌动,布满全身

不必想,我们已跌入运命的壮年
生活的细节,每一步都打着埋伏

《晚秋》

大地真干净
只剩下些阳光游移不定的微漾
我站立在无穷后退的秋天里
像一个吸足了水分的孩子
理解不了秋风残忍的扫荡

在由许多花儿编织的围城里
有低飞的鸟儿掠过草丛
另一些声音,窸窸窣窣
其实,你和我怎么知道呢

它们正在进行着仪式上的告别
有的正在开始,有的已经结束

《凤凰印象》

那一刻,在黄贝岭
在凤凰印象
我仿佛已爱上那里的荟萃小厨

我已经有三次荟萃那里
品味南洋的晚餐风度
上一次我们点的是咖喱牛肉

泰式生菜碎肉包,还有
一个,我惭愧我忘记了它的名字
请原谅我哦,因为我已心有所属

《归途》

归途,幸福的归途
是酒后的畅所欲言
我们没有什么
我们只有畅所欲言

东哥说
你怎么样
我说——没,没事,我
还——算清醒

唐绪东的诗(六首)

◎卧龙坡

近几年鲜有外出,少见世面,
心里有块石头横亘中央。
有根棒槌,像被什么追赶着
击打一片乌云和冷颤。长长的陡坡
并不宽阔,滑滑板一样抵临东槽,
风垭乡的百姓没说欢迎您,
他们簇拥着,在新年之前精神饱满。
我理解磨刀霍霍向猪羊
是何等干脆和豪迈,猪圈的、灶屋的、
只要有人去的地方,我俯首
写下了新年愿景,重复的滥调。
紧接着是下一个场镇长滩,我及时抽身
返程,在关河——二十五年前
一场著名的事件迅速下滑,车轮倒转。
收紧一颗沙石的心,新年已至,
而年已不古,宝山公墓
那片林立的墓碑,淡定而模糊,
只能在急转弯时猛然撞见。

◎双河口

第一人民医院坐落于县城北郊——
北门双河口因此在当地乃至全县名声大噪,
人们去医院,不说去医院
习惯说去双河口。就像他们对待名人
不说出生而说诞辰,死不叫死,叫逝世。
我从南门乘崭新的一路公交车,向北
途经数站,街衢越来越旧,最旧的地方就到了
双河口,作为一个地图上无法标注的地名或者路名,
正在四处相遇。被挂在嘴上,挤在车里,
他们哀莫大于心死,从来处来,最终回到来处去。

◎鼎屏镇

茶馆里说书人的醒木一拍
就好像拍中了一笔买卖
于是他向东我向西   奔赴各自的未来
将就吃的早晨门庭若市
我挑出碗中的香菜喝汤
将手伸进自己的腰包   这个动作
犹如一个惯犯改变不了生活中的恶习
天主教堂在北街伫立
它旁边是水果摊杂货铺   还有
一个画炭精画的画室  那男人有些诡秘
人来人往   赶场天挑粪的人步履矫健
在冷酒馆享受温润绵薄的晚年
昔日的小红帮小青帮在纷争里早已解体
群殴像一场电影散场  这小镇
呼啦啦的随着顶楼养鸽人的期盼
随着护城河的脏水涌向西门
在大西街   老匠人的装裱铺
墙壁上挂着的字画被时光一贫如洗
有空我就去那里   给失血的青春补给
后来很多生灵去郊外寺庙烧香
陷入一小段好日子里
悲悯由人   护城河一路向西
疯也似的向西   城和镇拉开了距离
鼎屏镇和邻水城拉开了距离

◎现实一种

上好的陶置身于阁楼
孤月冷清,照耀蓝色银箔
一双手将门推开,家乡沦陷
青春在逃难的路上。如另一个朝代

朱门画梁舞动丝绸,棉花如早来的雪,不再担心
明天阴晴兴衰。一群无忧的孩子
看重流水,喜欢公园和过山车
急于将羞涩典当给执着。而我——
一直是个胆小的人,掰着手指。终生惧怕  
都说那春风不解人事改
势如破竹,从大江南北   
从祖国各地醒来。上午十点钟的光辉
播洒在姣好无辜的脸庞。噢!江山如画
波涛起伏的峰峦里,名表列阵,鱼贯而出
多少栋梁之才,纷纷落于马下

◎暮 色

闻说光影暗淡   随手摘下十二朵
每一朵都隐藏着巨大虚无
每一朵都因果相生
不屑美景   嵌入孤独和璀璨的生老病死

白昼无法比拟和僭越   暮色撩人啊
我一不小心跌落纸背
成为你的意外   成为——
这无常泅漫的一滴墨渍

万物如此辽远苍茫   请允许
有神明掌灯   有黑发低垂
而今高悬的雨云尚未老朽  
我必须要缓缓保持舒张   才难觉忝在人世

◎至爱  

季节在光景里摇摇欲坠,
无须表白。你看——风盛大而炽烈,
很快刮过我们没去过的外省。

山川。河流。木屋。树叶的脉络,
指尖上的道路苛索无度——
冰凌花呀,一生有太多肌肤之亲!

亲人从天边缓缓赶来了羊群,
多么适合围炉、幻想。相比春夏  
我更爱你失色的容颜,裹缠的腰身,

黑土的北方和白桦的女儿。
我爱这时刻胜于爱自己,
爱这隐藏的色泽和“木刻的画帧”。

唐绪东,1973年11月生于内蒙古鄂伦春旗,祖籍四川渠县,现居四川广安。86年发表处女作,少量作品见于《四川文化报》、《中国青年报》、《青年作家》、《特区文学》、《诗歌月刊》、《芙蓉锦江》等报刊。

地址:四川省邻水县泽达大酒店(638500)
邮箱:734483096@qq.com

《我从来没有怀疑过黑夜》(十九首)

松林湾
《受厄》

一尾欲战的鱼
落在油锅里
落在声嘶力竭的油层上

无法比喻这一尾鱼游在水里的美
但可以想像,此刻,她
带给一口铁锅的快感

《青菜。白菜》
她们长满了
我们的铁胃需要的叶子
其汁饱胀
根须深埋在
世界范围之内
《干净的露水》

干净的露水
颗粒饱满,苦难熬出的药丸
肉体的碗盛不下的夕阳
我们需要她来喂养我们的骨头
需要在缺乏灵魂的身子里
榨出灵魂

《河流》
城垛是手臂上
延伸出来的巨大创口
流下的经血,在河流里收缩
河流,一匹白雾
被山坡一掌撕破。两岸上的花朵
推迟了发射

《好时节》
他在城墙上种花
种出的玫瑰、茉莉寂寞而肥美
那些暗藏在垛子里的腴血和骸骨
屡经战乱
却没有枯死
《岁末书》
他先于风声,冲在路上
更多时候,风声先于他
转运出身体里的马匹和浪草
树影先于树枝,消失
他先于树干
落光叶子

《蝴蝶》

注定的,我生下来
就像现在这样斑斓,就像现在这样
给花丛里的蕊,带来性的冲动
和对一切美好事物的幻想,如对一对小乳房的幻想
同时,也给草叶上的露,带来满面的泪

所有的色彩,现在,我都返给了青草
我最后萎顿在枯黄的草丛里
等候下一个春暖花开之日
或者说月明星稀之夜
你嚓嚓的脚步声

《我站在秋天的背后》

秋天的身世,轮为一片薄薄的云朵
在山荫里久久徘徊,而雨水
早已从一声叹息里转过身去
眼前的河流, 不再是河流
眼前的姓氏,转眼就成往昔

我站在秋天的背后,背负着薪火
要去点燃哪座城池
让自己也在啵啵地燃烧过程中
成为一片薄薄的云朵
成为一骑坍塌了江山的马匹

王者也在悲愤填膺中逝去
秋天的主呀,衰竭着声音喊出命运
你说沉默不代表抵抗,那沉默代表着什么
秋天呀,再深下去
只会更加深深地,裸露出粗砺的骨头

《我从来没有怀疑过黑夜》

我从来没有怀疑过黑夜
也没有去分享那些沿街清扫
黑夜的人,她们的身子在缓慢移动
影子却飞奔在大街上
一边飞着,一边把黑夜吐出来的垃圾
赶在天亮前给收拾干净

那些清扫街道的人,她们
怎样把在大街上飞奔的影子与灵魂
收拾进垃圾箱的
没有人知道
我也从来没有去问过
我想,有一天我也会拿着一把无腿的扫帚
去清扫黑夜里那些沿街布满垃圾的人

《老屋的青草们》

以前不是这样。老屋的青草们
不会这样闲逸舒畅,这样忧郁或疯狂
那时它们只依附竹篱,步子谨慎
连呼吸都是捂着的
稍有异动,母亲就会掐断它们
甚至连根拨起,六十年代
母亲煮熟它们,填充饥饿的胃
现在不太一样,它们从竹篱
伸出爪子,慢慢占领庭院
又迅速向台阶、檐口割据
并爬上土墙,在瓦棱上举起
它们的手掌,像欢呼又像歌唱
自从母亲去世,老屋荒凉
铁马鞭草野苋齿菜猪必拱山葛藤
就随便在这个家进进出出
俨然母亲放敞的家禽

《一只鸟》

是炊烟投奔了山岗
是雨水唤醒了寂静的瓦房
是你,飞过了撕裂的白帆和破碎的马蹄
投奔了夕阳

是坠落的果实抱住了土壤
是宽阔的清水河安慰了芦苇荡透明的忧伤
是你,飞过了低过屋檐的眷恋
抱住了时光

一只鸟飞过苍桑
她用啼声和翅膀守护着
自己越来越消瘦的爱情
也守护着一个枯萎了花瓣的村庄

《叶落》
云朵 云朵 云朵
这些需要去大山里喊回来的小孩子
这些在深冬的庭院,在黄昏的
街道,在这满是落日苍茫的日子
正在失去肉体的
坚硬、粗砺的小孩子

这些小孩子,有的从枝上落
有的从天空落,有的从四面八方落
堆积、挤压在岁月里
退出季度的捧场
退出她们自己的肉体,此刻也退出了这个黄昏

《我蹲在一棵结满老年斑的树下》

这棵树,关节炎一定疼痛
因为他畸形,最该发育健壮的童年
却有一根勒痕,嵌进肉体
这棵树,依然伸进天空
像大河屹立,把绿的河水泼向原野
覆盖着村庄、蚂蚁、路
此刻我蹲在这棵树下
轻质的河水,溅满眼眶
我还感觉到她微暖而凉的体温
她让我静下来,并收扰我
内心的垃圾,以及不可遏止的对另一棵树
的思念:青山脚下,父亲坟头的老槐

《后来》

山寺的佛像坍塌
山寺的书生走失
他坐过的蒲团
化作狐狸
他挂在木质板壁上的那幅画
被狐狸叼跑
蒿草失了魂似的
跳跃、窜动

再后来的事,奶奶没有说,
奶奶在有月光的庭院,睡着了
她睡着的样子,多像那只炕头上
倦极了打盹的狐狸犬

《今夜,我借你竹影半墙》

今夜,月光当空万物安好
今夜,我借你竹影半墙
今夜,我借你雪白羔羊
今夜,你只管温酒
只管把火拨旺
拨出肉香

《江南》

几枝老桂,撑起烟雨迷蒙的
江南,那粒粒幽香,因春来嗅
因风来缠,结为果实
果实硕硕的江南,水灵起来
化为阡陌里的只只飞燕
化为秦淮河的片片蝴蝶
化为杨柳岸的子规啼唤
使弱不禁风的李幼安跌进
试灯无意思踏雪无心情的江南

大片池塘,清秀地坐着几朵红莲
憔悴梦残的老桂走了
又有些思念的梅花 开满深深庭院

《菊花也是生活的一部分 》

一朵菊花低下头去,一把把  
金黄的刀子卷了起来  
秋天成为凋零的城  

菊花也是生活的一部分  
让她低下头吧,裹紧  
金黄的刀子  

《乌鸦  》

乌鸦藏在衣服的第三颗纽扣  
解开扣子就会听见风声  

乌鸦藏在黄昏,她是  
黄昏的收藏者,不喜欢夜里涉水  
她把隐疾埋在草丛  
她对狐狸说出死亡,她对灌林说出葬礼
这是她经常出入的地方

乌鸦藏在衣服的第三颗纽扣
解开扣子就会听见风声,多年不见的风声
她汲着露水说出爱,对着你说出颤粟
说出即将穿过天空的雨滴

《安静的灌木丛》

在一片开阔的旧词里,灌木丛  
显得孤单,雪埋着疾病  
她内心蕴藏着一场葬礼  
墓碑上刻着字,卑微的事物正在放大  

地上没有烟灰的痕迹  
一些疼痛告别灰烬的记忆  
路在绕道,一列火车去年从这儿翻轨  
蚂蚁走走停停,最后消失  

安静的灌木丛,这里的居民静声  
为去年那场丧事.麻雀变得娴淑优雅  
土拨鼠开始懂事,不再探头缩脑  
蝴蝶着素装,不汲露水

松林湾:笔名,四川乐至人,本名王昌东,现为四川宜宾一企业员工,先后有作品入选《2007中国诗歌年鉴》、《诗刊2013年度诗选》、《中国当代青年诗选》等,先后在《诗刊》、《四川日报》、《绿风》、《诗歌月报》等杂志有多首诗作发表。曾被纽约中华诗歌联谊会重点推荐,发表古诗词36首于美中文杂志《时代周刊》。联系方式: 地址:四川宜宾蜀南大道中段69号市委党校内川煤集团芙蓉公司
644501  王昌东收
邮箱:wzd626@126.com
电话:18784614201

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-2 12:29