中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“我的梦想”散文诗比赛前六名公布

楼主
第一名  舞蹈的梦  

作者 :黄宇  

从幼年到少年的奔跑,我的发肤慢慢成长,
从青年到中年的跨进,我的世界开始成熟,
从中年到老年的踱步,我的身躯逐渐疏松。
我穿行在云端,让追梦的孤独与明月作伴,一个坚定的目光,赶走那些怯弱的思想。
梦的翅膀,庞大而有力,带着我一生的信仰,流浪在精神的荒原,
和混乱的初世展开一场殊死搏斗,握一把利剑,挥一种姿势,劈开天空与大地的混沌。
天空,是我的舞台,没有掌声与鲜花的衬托,依然独自舞蹈,
一个潇洒的转身,我的身体渐行渐远。
大地,是我的故乡,没有拥攘的人群,也没有浮华的现世,
百年以前,我渺如蝼蚁,百年之后,我思想如云,腰身,别上孤独,骑着敬仰,
那里有一座碑,篆刻着我的青春,
那里有一条溪,流淌着我的热血,
那里有一片山,埋葬着我的骨肉,
精神的辽阔浩大,装下我所有年轻的野心,却丢失了梦的初衷。
苍鹰的双翅展开,像一个强大的对手,如暴雨,风雪,洪流,闪电
任何一种都能将我脆弱的毅力击溃,终将一无所有。
思想与语言,在那一瞬变得那么地苍白无力,我在混沌中慢慢睁开眼睛,与明月赛跑,与星辰对视
耳边呼啸的风声,像耳语,像流言,像忠告,那是我信念,化作汗水,洒向天空,洒向大地,洒向生命以外。
点上一把火,直到燃烧殆尽,那些剩下的灰烬,和风声一起,继续流离失所。
筋疲力尽的我,重获新生。
期待和梦共舞,不紧不慢,每一个舞步,都需细细琢磨,
梦在雨雪中的舞蹈,像雨又像雪,像天又像地,
在舞台上,舞着同一个姿势。它的名字叫执着。

第二名  我是个农民,我的梦不需要很美  

作者:秦时月  

我只要一条路,一条能通进大山褶皱的路,把我待字闺中的山珍们哪,统统嫁到山外去,活出它们的荣耀与瞩目!
我只要几间土坯房,能抵挡那炽烈的阳、滂沱的雨、凛冽的风,和没膝的雪,能容下一垸子亲情,和满地的陈谷烂米,也就足够!
我只要一个没有太多异味的厕,而非一口圆缸堆满秽物,双脚踏在木板上晃动、颤悠、掩鼻,任山风挟一路的臭!
我只要买到放心种子、农药,和化肥,让我名的心肝宝贝不再转基因,那些挑三拣四的城里人,眼里不露狐疑,骂我的祖宗八辈!
我只要门前池塘和田里沟渠复归昔日的碧波、荡漾,那万顷良田啊,风吹、涌起稻菽千重浪!
我只要劳损的身有张修理的铺子,而不因我是农民,兜里只有欠账,就把我拒出门外。大病我们也就认了,可别叫小鬼随时要去我们的贱命!
我是个农民,我不需要太多;我的梦,也不需要很美!

第三名    雪域昆仑(微散文诗五章)

作者:夜风  

梦想遥远,触摸不到它的真实。
梦想很近,近得可以听见它的呼吸。
我的梦想很简单,与雪域有关,与昆仑有关。
雪域,死亡的绝地。
多么渴望的氧气,能够呼吸到平原的一半,已经是奢侈。
生活在这里的士兵,牵着雪香,感悟着生命存在的意义。
神仙湾,高海拔的孤岛。
鹰,穿透天蓝的厚度俯视,一滴泪水止于宁静。
直线是起点,方块是格言,守望是座右铭。
标准的军礼,举起家园的黎明,举起祖国的神圣。
枪!缄默无语。
刺!顶天立地。
有机结合的整体,诠释梦放养的钙质!
紫外线聚焦的你,告诉我------黑色的表皮下,血是红的,心是红的。
其实,你很想说话。但你没有倾诉的对象。
寂寞的时候,自言自语,对着石头说,对着雪峰说,对着蓝天说。
说得最多的词语:“母亲、祖国、爱人!”用石头码成方块的汉字。
我的梦想,是做昆仑山上的一棵草。
繁衍、生息、休养,辽阔草原的味道。
可以牧鹰,可以放羊。
可以追马,可以自由地生长。
可以和你一样,放牧祖国的边疆。

第四名  做一枚洞悉心灵的妙音  

作者  :丹麓听翁   

洞穴藏深,风景滞留时我愿意做一枚洞悉心灵的妙音,光顾心灵之畔,惯看心灵的潮起潮落。
我滑翔着生活的竹筏,在暗礁和海面一样费解的颤栗间左右不能兼顾,心里的缝合度溅起了高扬。
遇见人碰到事,这是我行走的行列;寒暄人践履事,这是我行为的映像。
一页羽毛落水的瞬间,在江面溅起的水花微弱的像深夜里睡着的氧气一样淡漠而寂寥。我在生活的浪涛中常遇见这样的细节,不唯美不装饰,用一枚心音去感知。
虽然有时挟裹的红尘蒙蔽视线,转而蒙蔽心灵,但是心音的震颤可以收到世事的暗示,或者生活的教训。
我渺小的如一枚绣花针,我的梦想渺小的如同一粒一遇风声就战斗的花蕊,但照样能捕捉到大自然的芬芳。
小时候,我把梦想幻想成现实,在现实里逐鹿梦想;长大了,我把现实当作梦想,在梦想中体验现实。如今,我用心音来感受梦想,做个捡拾时间的行者。
听见生活的不和谐音符扰乱正常秩序时,我的心音弹出激荡的音符,想扫除杂音;看见冰天雪地的画面,我的心音为之起舞;春暖花开时,我的心音潋滟起碧波。
生活的里弄没有观众,每一丝音质都是一个世界。
做一枚洞悉心灵的妙音,驰骋案头;弹一曲个性的旋律,丰硕人生。
妙音蜷曲在心里会蒙蔽真情,走出去的心音,或横走或直走,都会观世音。
在观世音中,我做一枚妙音,住在自己的驻地,撑开千万伞状的营盘,走出营盘,走过阵营。
做一枚洞悉心灵的妙音,化作妙手观音,速写世音。

第五名   梦与笔下的文字   

作者:郭海  

我是一个地地道道的农民。房屋、庄稼,给了我诗歌生存的空间。大山,给了我诗句。草原,给了我诗韵。   
农闲码字。我的文字梦,吟着土韵土腔。
写自己骨子里的文字。做一个文字梦,笔下的诗句就有了诗韵。
这个时候。梦是醒着的,就像我过着平平淡淡地日子一样:起床比麻雀早,睡觉比小狗晚。梦,不再是一个幻觉。   
可以想象?农民怎么可能与文字有关。
一个人走来了,在绿洲倾听楼兰姑娘的传说。一个人离去了,在雪地留下歪歪斜斜的脚印。一个人,哼唱《我们新疆好地方》,歌舞的旋律,诞生于麦西来甫篝火轰燃的夜晚。      
或许,我永远写不出经典的诗句。但我的心,永远肃立在文字与梦的边界,感悟着乡土诗歌。萌芽的诗句,就是飞翔的鹰。鹰翅划破蓝天的季节,就是我诗歌成熟的日子。

我独自一个人。傻呆呆把目光投向远方,一个叫吾尔台的村落,看到三棵树。
远方,吾尔台村落,那个地方,生长着三棵伞形的树。一二三“品”字盘踞,树的年轮,爬行在这块土地,认真的守着一个位置,抱紧着一些房舍,蹲居成一段风景。这个时候,一本没有打开的书,期待我的指尖去触摸,而我无法懂三棵树忧郁,多愁的文字想啥呢?
三棵树生长在那里,周围是荒漠、沙石,以及漠风永远吹不走的骆驼蓬。日积月累的呼吸永远是荒漠的音韵,梦里梦外都是大漠干巴巴的言语。   
这样的风景,足以让我一生来品读,足够让我的生命不停地呼吸和飞翔。     
白云深处。
某年某月,一句灌满了大漠风的歌词,在我头顶上空,像急于归巢的鹰一般掠过,回放着我背井离乡后的印迹。
看见谁啦。农家娃,从枕下拿本诗经,奔向三棵树。一投足便是浓浓魅力点燃了激情,醉生梦死写不尽边塞诗章。

第六名     带梦飞翔   

作者:迁安阿紫

多么幸运,不必担心卷入暴风骤雨式的政治漩涡;多么幸福,华夏儿女在“中国梦”之海扬帆远航;多么自豪,人到中年的我,冲破迷雾的阻挡,带梦飞翔!
   生活在春风吹拂的国度,分享民主之泉的惠泽。民族的威望,驰名中外。龙的传人,挺起长城的风骨。草根,在梦的舞台,熠熠生辉!
   我的梦,融入梦之海。驾一叶扁舟,迎接晨曦的眸光,目送夕阳的美丽。吟出爱的诗句,读给飞鸟听。
   梦的颜色,是充满生机的绿。打开梦之窗,一望无际的麦浪,踏着心跳的舞步,与清爽的风,合奏丰收的序曲。洒下晶莹的汗水,融进我梦的土地。
   睁开梦的眼睛,发现梦的世界,充满神奇,充满美丽。
   年少的梦,像风儿划过沙滩,模糊不清;青春的梦,像暗夜的星光,街市的灯盏,忽明忽暗。
   而中年的梦,是我今生的梦,像呼吸,陪伴我,形影不离;像翅膀,带我飞翔,飞越春夏秋冬,飞越喜怒哀乐。
  梦的天空,爱是飞翔的鸟儿,爱是圣洁的云朵,爱是夜的眼睛。
  用我的爱,构筑梦之巢;用秦砖汉瓦,抵御世态炎凉。爱之梦,用信念的芦苇,为我遮风避雨。
  梅兰竹菊为友,清风明月为伴;唐诗为酒,宋词为茶; 天地为家,星辰为眸。我穿越黎明的黑暗,用姹紫嫣红的诗句,唤醒沉默的土地。
  以梦为马,纵横驰骋在诗意的田野;以梦为翅膀,穿云钻雾,为你书写阳光温暖的诗章。
  用爱的朝露,为你酿制雪花酒;以山的静默,水的绵延,为你守候绚烂的彩虹。
   在辽阔无疆的茫茫戈壁,我甘愿是点亮眼神震撼生命的胡杨!

沙发
祝贺!

板凳
热烈祝贺!{:soso_e142:}

地板
祝贺获奖的诗友!

热烈祝贺!

第三名    雪域昆仑(微散文诗五章)
作者:夜风  

——祝贺夜风兄进三甲!

恭喜获奖诗友们!

灵童辛苦啦!

本来昨天发布,因为有点事,所以晚了。

在线灵童 发表于 2014-1-22 11:34
本来昨天发布,因为有点事,所以晚了。

才周三,不晚!