中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

高洁人格形象的诗性追求——读吴投文先生的《空白》

楼主

高洁人格形象的诗性追求
——读吴投文先生的《空白》

吴谨

中国古代优秀文人,不乏具有出淤泥而不染的高洁操守者,屈原、陶潜、周敦颐等都是这方面突出的代表人物。可以说,高洁的人格形象,是我国历代优秀文人自觉的、永续的德馨追求。

吴投文先生的短诗《空白》,无疑也是新时期诗人对高洁人格形象的诗性表达与追求,诗歌在生命道德诗学精神建构中,具有积极的建设性作用。

诗人对这种高洁人格的表达是从日常生活入手、进行哲思的升华来完成的,深入浅出、雅俗共赏、堪为典范。

我对空白有一种洁净的癖好
我喜欢一本书中
突然出现的一页空白
这一定是为我预留的信仰

癖好,过份的爱好,贬义褒用,极言自己对尚未被书写、被表达的洁净人格的向往。这种不为尘世点染的洁净,是多么高尚的美德!

美德,就人类生命个体来讲,是先验的。先验是超越生命个体的存在。因为人类美德具有历史传承性,不是某一代人或一个人可以全部完成,它是人类的历史性精神资源,需要许多个个体代代传承、扬弃、发扬光大,美好人间。而诗歌中的“我”已经自觉认识到了这一点,且已主动地践行着,这是美德的使命,也是“我”道德的义务和责任,就像前世的预留使命,等待“我”用一生的贞操去证明、去传承。

我在前世的日记中
留下一页空白
里面埋着我的一生
这一定是为我预留的贞操

然而,洁身自好或高洁操守者又常常是孤独的,名利客不会与其真诚为伍,特别是在以经济建设为中心的社会主体实践中,要保持高尚的洁操是何其困难和重要。但是,天使会眷顾高洁者,愿意放弃飞翔的翅膀,与他为伍。孤独的陷阱,在高洁者看来,也是他们必然的选择与希望的宿地。

我喜欢一首诗中
天使为孤独者的爱折断翅膀
这一定是为我预留的陷阱

高洁操守者终归高洁,这是一种德馨的玉成。而这种玉成又往往超越肉体生命的界限,通向一个肉体尚未涉足的远途。这也是诗人永远的追求与矢志不渝的向往方向,它不会因为个人肉体的苟且而放弃。对于前世预留着洁净贞操的人,他们肉体的存在,只是对美好德馨的一个注解、一个佐证,用来证明美德超越肉体的存在(比如存在于自然律令、人类书籍、碑铭、前人的思想观念等),这也是诗人诗观的一个例证。

这一生的空白太奢侈
我喜欢在午夜的祈祷中
面对辽阔的虚无
这一定是为我预留的死亡

文字之与空白,空白更为洁净、更为辽远、更有无限向美的可能。吴投文先生的诗思是深刻的,他的《空白》是对自己灵魂追求的书写。我们能从《空白》中看到一位无比珍爱洁操、宗教般信仰德馨的诗人形象。这种高洁人格的诗学建构,是具有民族传统精神特征的,它必将受到尚德之人的敬仰!

请大家批评!

附:《空白》

吴投文

我喜欢一本书中
突然出现的一页空白
这一定是为我预留的信仰

我在前世的日记中
留下一页空白
里面埋着我的一生
这一定是为我预留的贞操

我喜欢一首诗中
天使为孤独者的爱折断翅膀
这一定是为我预留的陷阱

这一生的空白太奢侈
我喜欢在午夜的祈祷中
面对辽阔的虚无
这一定是为我预留的死亡

沙发
MP文章。

板凳
学习,并预祝新春快乐,阖家幸福!

地板
文字之与空白,空白更为洁净、更为辽远、更有无限向美的可能。吴投文先生的诗思是深刻的,他的《空白》是对自己灵魂追求的书写。{:soso_e163:}

刘斌 发表于 2014-1-27 15:26
学习,并预祝新春快乐,阖家幸福!

感谢刘兄,预祝新春快乐,阖家幸福!

子青悠然 发表于 2014-1-27 15:45
文字之与空白,空白更为洁净、更为辽远、更有无限向美的可能。吴投文先生的诗思是深刻的,他的《空白》是对 ...

问候子青,提前拜年了!

感谢批评,一贯的高驰不顾

癖好,过份的爱好,贬义褒用,极言自己对洁净人格的向往。这种不为尘世点染的洁净,是多么高尚的美德!
——这首诗不好评,找出空白形成之道,到是一种有效路径。

吴谨 发表于 2014-1-27 22:18
问候子青,提前拜年了!

谢谢吴谨:)
祝福新年快乐:)春好!

风之子 发表于 2014-1-28 09:39
癖好,过份的爱好,贬义褒用,极言自己对洁净人格的向往。这种不为尘世点染的洁净,是多么高尚的美德!
— ...

问候风编,此诗视域十分广阔,内涵丰富、很难精确把握,期待大家解读!