中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【彩云南现】散文诗组章之四:情韵之东方伊甸园:石林

楼主

谁之圣手鬼斧神工凿下这一片人间胜境?
       是阿黑哥吗?是阿黑哥为了迎娶他那俊美的新娘阿诗玛而置造的宏阔的花烛洞房吗?
       那我该为阿黑哥叹服,那我该为阿诗玛祝福,那我该为爱情的魅力折服。

走在阿黑和阿诗玛幽会的路上,万峰迭嶂,千姿百态的石峰、石牙、石剑、石塔、石蘑菇、石柱、石花、石坪、石笋等峰丛如排山倒海地扑面而来,危卵怪石争奇斗胜,奇峰兀立参差峥嵘,好一方流韵的景致,好一方出演挚爱情深的人间伊甸乐园。
      流连其间,阿诗玛和阿黑哥那一曲曲为爱而歌的缘情绮靡的歌子还在耳边萦绕,那两小无猜缘定终身的呢喃俪语还在峰丛中传来,温婉尔雅,缱绻缠绵。

在这里你可以赏尽天下溶丘、溶洞、溶蚀湖、瀑布、地下河等奇观,你无需再到千山万水间寻寻觅觅。
       望峰亭,这真是“望峰亭”吗?四周石峰林立,重重叠叠如万马奔腾,可我的知觉告诉我,这应该是“望夫亭”,我仿佛看见阿诗玛立于亭上,看着她的阿黑哥放牧着他的万马归来。   

穿插在那“双鸟渡食、仰天俯地、犀牛望月、象距石台、牒玉钟鸣、千年寿龟、洞府仙韵、凌空笔架、坐井观天、赵倌扎营、凤凰梳翅、幽兰深谷、南天门、阿诗玛”这些总总而生、林林而群、错落有致的景观里,我的心也林林总总伫立起难以解开的谜团。
      透过分分秒秒、岁岁年年的时光褶皱,玉鸟池边,那位风姿绰约、亭亭玉立的撒尼妹子,身背四方篮,翘首眺望远方,似有所思,似有所待,她之思,思出了万卷情长了吗?她之待,又待到了几世情缘?

我在寻找阿黑的影子,回音壁上从远古传来阿黑哥的“阿诗玛、阿诗玛、阿诗玛……”的深切呼唤,彷如阴阳两世隔世般的呼喊,阿黑哥为爱之痛撕肝裂肺的呼喊。
      触及心之底,我之泪,泪如泉涌。

“松明楼上一把火,千载万载永不息”,火把点起来,情歌唱起来,在那火海、人海、歌海中,那透天红的火把将玉鸟池边的阿诗玛辉映得更加美丽绝伦,我仿佛看见了执著追求幸福爱情的阿诗玛和阿黑哥的情之火再次冲天燃烧,成了“日灭我不灭,云散我不散”的爱情永恒的回声!

作者:杨继光(阿鹏)
地址:云南省宾川县政务服务管理局
邮编:671600    联系电话:08727331692

沙发
首读欣赏!

板凳
个感阿鹏此诗散文多了些

地板
早读,问好诗友

谢谢魂韵先生!新春愉快!

朱荣兴 发表于 2014-1-29 06:53
个感阿鹏此诗散文多了些

谢谢荣兴点评!

老远 发表于 2014-1-29 07:07
早读,问好诗友

老远早上好!谢谢赏析!

阿鹏 发表于 2014-1-29 07:30
老远早上好!谢谢赏析!

语言淳朴,情感厚重。拜读。祝春节快乐!

戴永成 发表于 2014-1-29 08:12
语言淳朴,情感厚重。拜读。祝春节快乐!

谢谢永成!预祝春节快乐!如意吉祥!