中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【春节赠诗系列】他们

楼主

【春节赠诗系列】他们

海阔天空
文/雨倾城。

心中有一片海。
——它藏有我多年前心底小小的暖,和春天里第一声水流,渐渐茂盛的歌唱。
喧嚣声远。
抱紧明媚,在最汹涌最宽阔处欢呼,雀跃。
这儿,有静,有蓝,还有过往的岁月把自己淘洗之后的海阔天空。
当你回眸,我必是其中的一滴了。
——至真,至善,至纯,至美。

清江渔哥
文/雨倾城。

用了几十年的光阴,与你相遇。
清江。
水木清华。满船的渔歌纷纷,飞在两岸。——比流水更远,比高悬的月色更空灵。
欸乃。
一支橹,摇出三千里人家三千里倒影。
涟漪之上,只剩下湿漉漉的江南,笑靥天真,羞着脸,把背影给我。
——我来了。

东海乌石子
文/雨倾城。

时间辽阔。
石头醒着,听一拨一拨的潮,诉说春天。
它把自己打开。
没人知道,在东海,有鸟横渡时光,有船与云,对坐景里。
今夜,还有千年的涛声打湿我的衣襟吗?
石,沉默。
只将骨头,一遍一遍捶打。

苦行者
文/雨倾城。

东,西,南,北,只为一场身心的修行。
纷纷扰扰的红尘,一眼春秋,一眼辽阔。
我欲做一个行者,谛听山河。
——任风霜雨雪铺满长途。
就这样吧。
就这样万水千山,在他乡安放灵魂,朝觐阳光。
就这样漂泊行走,在尘的喘息里,读懂成长。

海边边
文/雨倾城。

是诗歌出没的地方。
一弯月,在水上沉吟,摇晃。
礁石,晚风,归帆,海岸,一曲似曾相识的天籁,是谁的前世?
闭上眼,涛声无边无际。
亘古宁静,亘古澎湃。
和天地一起青春,一起慢慢变老,一起提着爱的灯盏,在喜怒哀乐里狂奔。
尘世和波浪在我脚下,栖居,听禅。

夜风
文/雨倾城。

忽远忽近。
夜,穿越百态,幽深似海。
离黑更近一些,那站在灯前,临摹经书的是我。
——遗世独立,心怀大美。
隐去一些欲望,听风。
一个人在大西北,孤独,通透。
忽略招摇的草,拥有高原的梦想;忽略低飞的露,落落拓拓的真情告白。

君子同卉
文/雨倾城。

终成君子。
收藏起所有的芬芳,渐入佳境。
离花朵更近一些,我听见谦卑在大地走失。
尘世一角,搁浅的心,争先恐后,奔向何方?
此刻,月光如水,照临众生,我看见了你的红尘流离,你望见了我的冰肌玉骨。
无须再追求什么了。
让我们,以诗的语言,朗读坦荡,“无欲的天空,一天,也是一生。”

胶东读者
文/雨倾城。

张开耳朵,读你。
读你落日的黄昏,孕育新生;读你宽阔的海水,轻声祈祷漫过梦乡;读你干净的露水,陪虫儿打坐,与流云参禅;读你夜色如墨,铺开的童话里,灯火幽微闪亮,自成苍穹。
读你,便把村庄读成了温暖;读你,便把生活读成了幻境。
胶东,胶东。
从这头到那头,从此页到彼页,我是你最最激情的读者,而你——
是我不舍释卷的梵经。

许蓝翔

文/雨倾城。

许你一次飞翔。我爱。
在众水之上,在湛蓝之巅。
风辽阔,心也辽阔。
——大地深处,谁的笑语装订成册,谁的诗句爱上流亡?
今天,把心放在高处。万里奔驰
英雄,美人,谁都可以闪过,闪过,——
与江山相遇。
与生命相遇。

夏卿
文/雨倾城。

清浅的夏,走向你。卿。
热爱,是唯一的归途。
一杯酒,一阵风,一片清凉的呼唤,都是我小小的野心。
可泼墨。可退隐。可抱着你的衣袖,回到人间——
听白云流浪,看微雨写诗。
我愿意,就这样度过一生。
偶尔失神,也不过是时光静止。

林下清风
文/雨倾城。

林,静着。
被诗句热爱,被影子发表。
行走的风,带着萤火,照亮黑夜。湿漉漉的脚印,没人张望。
一颗心,归于纯粹。
星星倚在树梢,被露水打湿。
他是他自己的心跳。
纵然奔跑,走远了,依然是林下清风。

雨夜听荷
文 /雨倾城

天昏昏,欲雨。
两三点风声,掉进塘里,追赶流云的脚步。
这样的时刻,我要如何证明,今夜,雨会一直下,大朵大朵的荷花,会被蛙鸣反复打湿。
该来的都来了。
青春。事业。爱情。梦想。哗哗流淌的故乡。
我深爱的诗稿,渐渐丰饶。
啊,姐姐,灯火阑珊的夜里,那些寂静的敲打,多像多年前我们奔跑的旧时光。

高岭

年复一年。以五千年的大风,雕琢巍峨。
千沟万壑,满脸生动。
还能说什么呢?
清风在那儿了,明月在那儿了,空和静也在那儿了。
让我消失,从荆棘到飞鸟,从草木到鸣虫,从满坡的风声到千娇百媚的生活。让那些生长的,流动的,啸叫的,浩大的,陡峭的岭,安静。
一个人的内心,拒绝苍白,接近蓝天的高度。

纯粹映像

我的生命,是与世无争的水。
自然。澄澈。拥有无数个远方。
像鱼一样深入,生活的意义,浩浩而来,又汤汤而去。
北方以北,我爱这水中倒映的影像;我爱这灵魂的高地上,纯粹安居,磊落,生生不息
——所有的尘世奔忙,不过是,哭一场,笑一场。
愿在这一刻放下。
酒杯。欲望。纠结。前程。

沙发
别样情怀,继续奔跑。

板凳
这些赠诗质量很高,令人吃惊。

地板
这一首写我的诗非常满意!倾城是下了功夫,写出了我的一些思想和认识,而且诗意深厚,与海兄弟的那一首相映成趣,相得益彰!这两首我将收入到我的空间里永久珍藏。谢谢倾城,这是春天里的感动!

再读,仍是佩服!诗艺之高,用情之深,只能用赞美来形容!

大幕拉开,精彩纷呈,期待精彩继续。支持点亮。{:soso_e160:}

有骨头的文字,欣赏,问好倾城。{:soso_e181:}

写得太好了{:soso_e142:}

俺收藏了。谢谢倾城妹子!{:soso_e113:}

尘世和波涛在我脚下,栖居,听禅。

--------------------------------------------------
好!厉害,佩服!