中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

间离效果――读布莱希特的诗歌

楼主
间离效果
――读布莱希特的诗歌

在大师面前
我的惊喜在于
迅速忘记了大师,这个名词
而发现了我的羞愧

我的虚伪在于
刚刚获得了一点真诚
便立刻用于卖弄
这种浅薄
往往被躲在诗句背后的大师
不用伸手,也能戳穿

每当走进大师的文字
就像走进我的坟地
我会沉默不语
抵达静谧。不是默哀
而是与地平线保持一致的欣喜

作为一个使用文字的人
文字是找到大师的捷径
并能允许我
与大师站在一起,躲在文字背后
对世上的大喊大叫,置之不理

注解:贝尔托•布莱希特(也译做贝托尔德•布莱希特),是一位著名的德国戏剧家与诗人。1898年2月10日,贝尔托•布莱希特生于德国巴伐利亚奥格斯堡镇。年青时曾任剧院编剧和导演。曾投身工人运动。1933年后流亡欧洲大陆。1941年经苏联去美国,但战后遭迫害,1947年返回欧洲。1948年起定居东柏林。1951年因对戏剧的贡献而获国家奖金。1955年获列宁和平奖金。 1956年8月14日布莱希特逝世于柏林。
布莱希特演剧方法推崇“间离方法”,又称“陌生化方法”,是他提出的一个新的美学概念,又是一种新的演剧理论和方法。它的基本含义是利用艺术方法把平常的事物变得不平常,揭示事物的因果关系,暴露事物的矛盾性质,使人们认识改变现实的可能性。但就表演方法而言,“间离方法”要求演员与角色保持一定的距离,不要把二者融合为一,演员要高于角色、驾驭角色、表演角色。

二〇一四年一月四日

沙发
爱情

你我离得如此近
现在,隔着漫漫长夜
我在一顶帐篷里
并没有孤零零的感觉
你,就蜷伏在我的体内

你我离得如此近
多少人在你我之间走过,或站立
甚至都没有把你我隔开
包括哪些瞥视过你我
你我也瞥视过的人
都成远去的流水,或灰尘

现在,我们可以谈论死
甚至都不再感到恐惧
死亡,就像我们相伴相随的下一站
或者,就像在确定
是你,或者是我
对一个新景区先做一次探视

二〇一四年一月六日

板凳
第一次

时光垂入世界的平静中
成为无尽的喧嚣
时光垂入我的平静中
使我成为一名诗人
这是五十年之后的事情了

我与许多事物失之交臂
唯有时间的手臂
即使在痛苦将要彻底击碎我的
那一刻,依然拉着我,没有将我遗弃
这是一直在发生的事情

每当我望着
那些不受时间约束的人
我感到,我拥有的时间如此触目惊心
我幸免被遗弃在无时间的旷野
寂静,那是无时间状态的一次受孕

二〇一四年一月二十一日

地板
华灯初上

这世界真值得你去爱
她就是你的巨大的情人
你想过多大,她就有多大
她曾经给予你,也将取走你

这夜色真值得你去一试
就像你生命的深度
就像你有过的正确,与你有过的错觉
你恰好在中间穿过

你现在可以高过天空
星星在你的嘴里,正沉入你的脚底
你现在可以低过大地
大地沿着你的谦卑,正被你的祝愿举起

二〇一四年一月十三日

静物画

屋子里
我与一只茶杯,有相同的安静
茶杯的安静之中,已盛放茶水的安静
我的安静之中,已盛放我的血的安静

茶水会被我的安静清空
我体内的疲惫会被时间的安静清空
别人的诗,是一支蘸满颜料的笔
我读,是将我的安静,描绘成可视之物

屋子里
我与一台电脑,有相同的噪音
电脑的噪音,在屏幕上的诗句中成为的安静
我的噪音,在忘我中,成为安静

忘我,是人性最真实的风景
阅读,是沿着人性的两个方向
令嘈杂沉入本原。这是读懂的节点
而画,是本原的节点出现

无论生者,还是死者
都有一条不死的根,安静
供人落脚
而不至于失足,跌入虚空

二〇一四年一月十六日

金川简介

金川,网名金川诗歌,原名张金川,独立诗人、独立作家、独立文学家、独立经济学家与独立思想家,党员,会计师,1963年生,曾是一家国企分厂经营厂长兼工会主席,多家私企经济顾问、财务主管、总监、助理。四十岁开始纯写作生活。为保证清晰,独立,纯粹,离开一切组织制度,坚持五“不”一“唯一”原则:(1)不要任何头衔与职位;(2)不参加任何文学团体、流派与组织:(3)不在新闻媒体露脸、张扬:(4)不参加任何活动会议;(5)不发表关系、后门与交易作品。唯一用作品面世。
现创办金川思想艺术中心;多家网站诗社论坛特邀诗人、特邀评委、驻站作家(均为公益性)。
文学领域著作《金川诗歌全集》40集,万首;金川长篇小说六部;金川长篇思想生活情感随笔四部;金川短篇小说集一部;金川散文集两部;金川诗学论著一部;金川诗学随笔一部。金川诗学专著《诗艺的图谱》。
金川经济学专著《人性与信息经济学》;地方文史著作《贾子祥传》(与黄顺荣合作)。
《阳泉文史资料》发表《贾子祥传》(与黄顺荣合作);《中国诗选刊》(节选)发表《诗艺的图谱》;在各种报刊杂志发表诗歌散文;诗作收入多种诗集。长篇小说《走过心灵那一端》《亡命天山》《隐匿的城市》《小人物一生三个梦》在天涯文学签约数字版发行;金川思想艺术中心(试)翻译编发《金川诗歌短诗选》英法德俄日意葡波兰瑞典希腊朝鲜阿拉伯西班牙十三种外文电子版、编发《金川诗歌全集》一百集、编发《金川全集》一百零四集,编发各种诗歌、诗论、随笔、图文集、图片文学集、有声文学专辑等单行本电子版几十部(种);该两套全集,以及各种类型版本单行本电子版,还在陆续编发中。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-30 12:36