中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【自荐】《三棵树》诗群 :成员作品选

楼主

《三棵树》诗群简介

2009年元月,华亭县60后文学爱好者马忠良、刘杰、薛晓勇发起、组成了“三棵树”民间写作组织。并在元月,创办了一期立足于华亭,辐射周边地区、面向全国的民间纯诗歌报——《三棵树》月报。《三棵树》月报坚持把文字渲染在汭河两岸、关山周边,把文字书写在古仪州的每一寸土地上。坚持文学“切近基层、切近生活、切近群众”的办报方针,坚持“包容、开放、前卫、新颖”的办报理念,以“搭建平台、互相交流、培养新人”为目的,以引领华亭文学发展为己任。创办以来,《三棵树》月报坚持自己独特的视角,收录华亭乃至全国各地文学诗歌爱好者的作品,受到了文学爱好者和读者的一致好评,并在全国得到了一定的关注。
    《三棵树》月报创办以来,除了发起人自掏腰包外,华亭县文联、作协和一些爱好文学的人仁志士成为文学报长期的支持者和赞助者。多年来,诗社主办了“走进关山”文学采风、赴外县外省交流、诗歌朗诵、创办米家沟文学创作基地、请著名作家辅导讲课、纪念屈原诗歌朗诵、庆“七一”有奖征文等丰富多彩的文化活动,影响得到了周围地区文学好者的广泛参与和好评。《三棵树》创办以来,《中国诗歌》《飞天》《甘肃广播电视报》、《大西北诗刊》、《平凉周刊》《平凉教育报》《崆峒》《平凉日报》《轨道诗刊》等杂志报刊分别以专栏形式刊发了诗社成员作品;值得庆贺的是诗社成员在短短的几年,作品散发于《人民日报》《诗刊》《星星》《诗潮》《诗选刊》等国家一流文学杂志报刊,更值得惊喜的是:诗社成员已有13位加入甘肃省作协,两位加入中国作协。2012年,史征波的《静波轩》获得全国“蔡丽双杯”特等奖,2013年富永杰的诗歌获得全国校园诗歌大赛一等奖,师榕、史征波诗歌集和散文集先后获得煤矿文联乌金奖、黄河文学奖,另有7位作家获得市级以上奖励10多项。
    截止目前,《三棵树》已出报59期,每期入选作者分别免费赠寄报纸5份。值得惊喜的是:《三棵树》作者已遍布全国各地,既有老中青实力派诗人,也有新锐新人,在全国各项活动中取得了较好的成绩。

《三棵树》诗群成员:师榕、李满强、陈宝全、马路明、富永杰、车俊、张彩虹、金枭、杨慧娟

1、师榕诗歌

《父亲临终前的最后一句话》

父亲去世前一天已经重度昏迷,我走近病榻前
父亲摸了摸刚剃的白发,对我说:你才来
说完这句话。过了一夜一天,父亲就撒手人寰
当我第二天看到父亲时,他脸色铁青,刚刚穿上老衣
瘦得只剩下一把骨头。只是花白的剑眉依然锐利
生与死,在一夜之间降临。我的悲痛没有归期

父亲走时,秋天把最后一场温润的雨水泼洒给他
我在雨夜里守灵。想起父亲22岁参加解放兰州战役
狗娃山上与马家军激战三天三夜,血染黄河
23岁随同西北野战军转战千里,奔赴朝鲜保家卫国
他的胳膊里曾经残留着美国鬼子的弹片
父亲含辛茹苦,把我家七个姊妹拉扯成人
可惜没有一个子女在父母身边的城市工作
父亲的晚年一直饱受着病魔的挤压,
冠心病、高血压、脑梗塞、萎缩性胃炎、结肠炎、肺气肿
时时刻刻侵蚀着他日渐单薄的身体
父亲经常唉叹:我身边没有儿子照看
回想起父亲辞世前一天早上,我的布腰带突然断裂
莫非是父亲咳簌着在向我传递生命的信息
父亲走了,留下了三枚军功章和一生的浩然正气

《挽  歌》

爸爸,今天是你的六期
西北风呼啸着从龙隐寺山前吹过
我托着你最痛爱的孙子的小手
还有大儿媳,一起看你来了

点一把沉香,烧一卷黄表
亲人们烧起的纸钱火光灼灼,会使你不感到寒冷
刚刚撒向坟茔的热热的馒头
引来了三只喜鹊和一群麻雀的鸣唱
喜鹊在坟头轻盈地舞蹈,似乎有话想说

今天,老二、老三家在外省,不能前来
长女,次女、三女、四女忙于工作,也未成行
跪在坟头我单独向你忏悔
爸爸,请原谅我!在你弥留之际没能陪伴在你身旁
而令我安慰的是:现在,你头枕卧龙之地
面朝泾水,佛光普照
那清凌凌的河水,一如你走过的清清白白的人生
爸爸,安息吧!明年春天我们都来给你过清明

《今夜,秋天把巨大的悲痛泼洒在大地》

父亲走了,满头银发的父亲,永远地走了
他走在九月廿四13点40分
父亲咳尽了积郁在身体里的最后一口痰液
像是给他留恋的人世打了声招呼,合上了双眼
而我并不在他老人家身旁。守护他的是七旬老母
  和我媳妇,以及父亲疼爱的刚上小学一年级的孙子
还有被父亲临终召唤,远从云南回家的弟弟

父亲走了,这天泾河流域的日月暗淡
山川草木为之动情。一张张点燃的纸钱漫天飘飞
满院子的花圈和帐子书写着您德高望重的品行
我披麻戴孝。阴霾深重的苍天也落下了眼泪
我的泪水倾盆而下,最后一眼凝视着父亲紫色的脸庞
把一片片绿绿的柏树叶轻轻覆盖在父亲身上
入殓之后,秋天的唢呐在雨里哭泣着吹奏生命的挽歌
今夜,秋天把巨大的悲痛泼洒在大地
淅沥的雨水一直环绕着父亲伟大的灵魂

父亲:儿子不孝,在你病入膏肓
我没有天天守护在病榻前,也没有亲手为你洗过一次脚
每当我看到你被病魔折磨的咬紧牙关
我只能喂你一片奥施康定缓释片减轻你的痛感
父亲走了,谁也没有料到他走得如此匆忙
父亲走在无边落木萧萧下的季节
父亲走在万物萧索的秋天
顺势而来的一场秋雨,送走了我敬爱的父亲
                      ——发表于《三棵树》2014年第59期

2、李满强诗歌

《回家记》

丁卯年腊月二十八
携妻儿回乡
雪光映照,路途蹒跚
李家山远在天边
但我仍将归去
我将依次经过威戎川,屈家岔,雷达梁
在铁门槛峡,我将再一次面对
巨石悬空的惊怵
车到村口,已无路可走
我不得不停下来
“扑通”一声——
雪就一下子淹没了我的去路
那就走吧——
这些年我习惯了柏油路,水泥路,红地毯
习惯了做白日梦,彻夜失眠
沉溺于醉生梦死,望文生义
在异乡的天空里放逐自己空洞的眼睛……
“你信不信,如果我和你妈不在了
你在李家山连三天都呆不住”
父亲说这话的时候,已是壬辰年的除夕
我刚从一场大醉中醒来

《很多走失的老人都回到了李家山》

先是军祥爸走了
那个弹着自制的三弦
在大槐树下教我们小曲的老人
唱着唱着
就睡着了
接着是满祥爸走了
那个民国年间的武士
农业学大寨先进个人
在农场里教我们棍术的老人
他坟头的青草,已经枯黄了几茬
再后来,就是红娃妈
那个在赶集途中,给我一颗西红柿
救我于饥渴之中的女人
在风雪那狂暴之夜
是我亲手,用冰凉板结的黄土
隔开了我们——
仿佛一夜之间
很多我熟悉的,喊我乳名的老人
都离开了李家山
而许多新鲜的面孔,又一夜之间呈现
我叫不上他们的名字
丁卯年腊月二十九,当我怀抱儿女之心
在门前的雪地里,跪倒
当那些黑色的纸钱,和雪花一起
纠缠。最后各自飘散
我确信我看到了那些离开李家山的老人们
一起回来了

《三寸金莲仅仅是一种生活的隐喻》

纪生妈,或者叫李陈氏
是李家山唯一还活着的
小脚女人
我不知道她的真实名字
但是当她在我的诗歌里出现
这个已步入耄耋之年的寡妇
再一次返老还童。从民国乱世款款走来
李家山的桃花,杏花,李子花
一夜之间竞相绽放
但一切才刚刚开始——
此后,她和她的三寸金莲一起
要支援解放兰州的西北野战军
趟过大跃进的洪流
三年饥荒的羊肠小道
白天参加公社的改土大会战
夜里,被当做地主婆一次次批斗
当她从1973年的跟头中爬起来
那个牵毛驴娶她的男人
已经潜入冰凉的泥土
留给她5个嗷嗷待哺的儿女
但请你相信,这个连走路
都摇摇晃晃的女人
有着石头的美德
当她的5个儿女渐次长大成人
果园里挂满丰硕的好光景
当她在春日的阳光下,一层一层
解开缠脚的粗布
当她包裹半生的秘密,在我的眼前彻底展现
我发现,这个貌似柔弱的老人
有着一种力量的美——
纪生妈,李家山最后的小脚女人
我希望她在我的诗歌里
一直走下去

《每个春天,我都想回李家山种地》

每个春天,我心里都膨胀着一个隐秘的
愿望。一个声音召唤着
回去吧,回去吧!回到
那个你出生的地方
你看,那阴坡里的残雪
已经消融得不见踪影
你看,那阳坡里的紫花苜蓿
已经探头探脑,东张西望
你看一夜之间,远道而来的风
就把柳树、椿树、杏树、苹果树、核桃树……
全都吹绿了
你看那刚刚出生的小羔羊
已生龙活虎地走在春天的道路上
还等什么呢?
去耕种吧!你这久居荒蛮城市的农夫
在向阳的地方,种下玉米,土豆
栽上豆角和瓜秧
在背风的地方
撒上大豆,小麦和胡麻——
你看,现在
我可以踏实地拥有这二亩薄田
可以拥抱农历、雨水和阳光
那将是我的疆土,祖国和家园
此后的日子
我将向一枚发芽的土豆致敬
它深埋泥土,却拥有一颗洁白之身
我要向爬上篱笆的豆角们学习
在每个露水闪亮的清晨
面对初升的太阳,鼓起小嘴吹奏……
此后的日子
我的耳朵边,将日日喧嚣着
植物们拔节、抽穗、开花、分蘖的交响
而我的血液里,将时时沸腾着
植物们美德的河流

《月亮升起的时候,是众生安睡的时候》

月亮升起的时候
是屋檐低垂的时候
月亮升起的时候
是众生安睡的时候
你看那站了一天的喇嘛故堆
这时候睡了。比平时矮下去一截
你看那喜欢吵闹的葫芦河,也睡了
小小的涟漪,多像我们波澜不惊的生活
……
苹果卖了大价钱的红全睡了
刚刚搬进新居的成祥睡了
儿子瘫痪在床二十年的栓祥睡了
至今没有娶上媳妇的军红睡了
在贵州搞传销,变卖了耕牛和粮食的平平
他的媳妇和孩子,也要睡了——
你看这月光的赐予,多么公平
不多不少,每家都有
而此刻的李家山
就是月光下一个睡熟的孩子
谁家的狗,怯怯地咬了几声
像是谁翻身时,无意间
抖落了一天的尘埃
              ——发表于《三棵树》2014年第58期

3、陈宝全诗歌

《放风筝》

三月,风起时
无垠的天空慢慢地拥挤起来
蜻蜓、蜈蚣、燕子……集体合唱
一条鱼在浮云里戏水,打开内心的翅膀

原本,三月就是由这些会飞的词语重叠起来的
不留痕迹,却把自由推向了辽阔

现在,我愿意他们是军红、跃勤、忠太……
我不在乎时好时坏的天气,不在乎
纸糊的风筝打满补丁,会不会飞向天空
那怕它就挂在墙角,我也愿意回到那个小村庄
和他们一起打理破损了的旧风筝

在体育场的假草坪上,这是我见到春天开头的一幕
我试图从儿子奔跑的速度里窥见多年前的某个春天
而它却渐行渐远,我叫不准那些熟悉的名字
其实,我也乐意做一个观望着,怀揣着一点小小的心事
在忽紧忽慢的风中,做一个披头散发的小父亲
看着他们把快乐放过头顶

《林子》

好多年,我都没有来这片林子了
这个春天,我只是来随便走走,就被一些树迎面碰见
模糊了许多,却依稀认得

记忆,像一片盛大的林子
装下了许多的苦与乐

一群麻雀飞向远方
像春天撒向天空的一把草籽
一会儿又飞回来,仿佛只是为了下一次离散

现在,我就靠着曾经靠过的这棵柳树
我的身子立刻多出了几道年轮
我看到了柳枝上的芽苞,它要努力打开身子
给我身子里的微风、细雨、花香、鸟语……

老朋友来了,它怎能一言不发
而现在,它却一时找不到语言的出口

过不了几天,它们都会集体说话
说好多年我不曾听到的话,这些茂密的叶子
这些哀怨的话,将逼退风声,逼退一个人暧昧的目光

《松土》

我总觉得这个春天
是从一个男人的肋骨膨胀起来的
从一个女人的袖口溢出来的

几乎是一伸手,天气就转暖了
这些倦怠了一冬的农民,走进田地
重复着去年的农事,一镢头下去
大地就比自己高出了一截,我乐意这样看着
——他们把土地爱得坑坑洼洼

一头牛站在风中
还在为去年春天错过的一把青草
耿耿于怀。一些多事的云
给这片土地打上厚重的胎记
一直以来,它们都满足于这种淡墨轻染的温饱

枯与荣就在转眼之间
而一阵风,火急火燎地说出了
一粒尘土的重量,说出了春天最小的部分

《信仰》

我不想说出,那些昏暗的事物
当我醒来,天已大亮
梦已长成枝头待放的花芽

在南墙根,暖暖的阳光下
父亲擦试着锄头、镰刀、铁锨上的灰尘
泥土的钙质慢慢流失,它们跟着父亲活下来
关节开始发炎、疼痛

“老了好啊,老了才会认识时间
才有胆量心平气和与我交谈”
这些从苦日子里过来的患难弟兄
温暖地凑在一起,并彼此信仰

眼下,没有具体的农事
二哥还是拿着剪子,出门去了苹果园
他着迷于初春无限散淡的时光,他像一枚幸福的种子
迫不及待地扎进大地的子宫

而我,要去谋生的城市
把家、把父亲的疼痛复制,并带到远方

《离开》

露水在麦叶上舞蹈
牛甩着尾巴低头吃草
一只蜜蜂在桃花的暗香里陶醉

如果风不来,麦叶上的露水是美的
牛不贪婪,就会多出一蹄窝青草,蜜蜂不来
谁来运送人间的甜蜜?

风在地埂上翻上来,吹掉了母亲的头巾
算是打一声招呼,就开始了
一遍遍念叨着生活的漏洞和欠缺

我要离开这片麦地,离开一个老人忧郁的眼神
我怕汹涌而出的麦浆,将我俘虏
我怕死去的人破土而出,说出前世后悔的事情

“大地沉重,只因多我一人”

我要离开,带着一点小小的虚荣
尽量不让麦芒刺痛眼睛,请允许我离开
带走与春天没有关联的事物
                   ——发表于《三棵树》2014年第58期

4、马路明诗歌

《把钉子砸进大海》

一整天,那人只做一件事情
就是把一枚枚钉子
用铁锤狠狠砸进大海里
再用一把钳子拔出来
如此反复,乐此不疲
他的工作好似要把辽阔
钉在大海上
把蓝,固定在大海上
把浪花,钉牢在大海上
或者,要把大海牢牢确定在
大海所在的地方
但是一枚枚钉子都没钉对地方
他只得重复做下去
他看来是个好工匠
要把一枚钉子钉进水里看似简单
实则不易。要把一枚钉子真正钉进大海
更是难上加难
所以我喜欢这个做这件工作的男人

《与她在龙门洞定心峰》

我们坐在一朵云上
石头做的云
雨在落
雨滴儿还没有长出重量
我们悄悄地说着话
“有的鸟儿都可能飞不了这么高吧”
“飞这么高,鸟儿应该害怕吧”
“嗯,应该害怕”

定心峰上
我的心可一点也定不了
我想亲她
她说神圣之地不好意思
再说神灵也看着我们
她只允许我的右手
轻轻拥抱了一会她的左手

《雷神山》

此刻我们走在大街
雷神山,被黑夜笼罩

树木生长主要是在白天?
花朵开放主要是在晚上?
那么蝴蝶呢,肯定是睡进了自己的安乐窝
一家一家蝴蝶,大蝴蝶认识大蝴蝶
小蝴蝶和邻居家的小蝴蝶都是好朋友

我们在草木香里安静地走路
轻柔地说话
我们站在低低的天空下
好像只要再安静一点点
就可以听到宇宙深处星星转身的声音

光是慢慢离开万物的
黑暗是慢慢浓起来的
时间是慢慢流逝的
我们轻轻抱了抱彼此
我们的轻拥没有任何内容

现在我们走在大街
雷神山,被黑夜笼罩

——选自《三棵树》2013年第55期

5、富永杰诗歌

《云龙寺》

站在山下,龙的飞影成路,云的信徒成云
云龙寺,供养着龙与云,天籁的经卷清洗着灵魂的来往
闲游者回到了前生,拜谒者回到了前生
叛逆者回到了前生,前生爱着今生,今生看着佛的颜面

香火如发飘过,我相信它会牵着今生走到云的心里
云心如佛,我相信它会暗淡金色的梦幻
我多么热爱此时的生命,那被云被佛笼照着的真实与本性

俯视而去,一条小路插进了平地与沟壑相间的地方
像是我把自己交给尘世的那时,我丢失了自己却守着自己

云龙寺供养着云,我看见佛的脚下蠕动着一些影子
像地狱的尤物,云升云落
一些人从它怀里匆匆逃去,一些人被它牢牢抱住

《秋水打疼了我的半颗心》

回到秋季了,天凉的有些闷,地面时不时的上升
雨水爬到台阶、墙裙以及万物的半腰,抵达心脏
像一次挑战、威胁,说不来的事潜伏着
一些人常在夜里,起来睡下,睡下起来
他们的身影如下着的雨,手电筒里的光线
跟着雨水奔流,像一头野兽

我常常爬在窗口,看夜里跟雨一样的影子
随风倾斜,随雨蹲下,大半辈子的蹲下起来
回到屋内,我已分辨不清他是水柱还是人

好多年了,父亲时常在秋日里做好充分的准备
为每次突来的雨,腾出足够畅通的空间
秋天里村庄,那些粮食,错位的瓦片,土墙
我时常担心一场倾盆大雨
在那个人心慌慌的日子,一路雨被地势抬起
撞进我的视线,打破了一群人的心扉
打疼了我的半颗心,还有你的半颗,不曾跳动

《回家记》

周五,我早早的向领导请假,然后
用心地等待这村庄唯一的车,翻山越岭
再倒车,给母亲打个电话报个喜之后,发呆看风景
回到家,父亲已经睡了,可他睡着的气息和往年一样
总叫我担心,牛圈里牛儿两眼发光,静静的吃着拌草
窗台上晾着的布鞋已经冻的僵硬,拿在手心
我仿佛摸到了母亲粗糙的手和晚睡的夜
回到暖和的炕上,路上几只狗叫着,我起来后躺下
沉默着,和父亲对生活和命运的姿态一样,一声不吭
窗外,一座又一座房屋,又安静的
托起了闪烁的星辰和肥大的月亮,而我,也在试图靠近
                    ——选自《三棵树》2013年第45期

6、车俊诗歌

《债》

社区里
一个人死了
他的父母还在
他的子女嗷嗷待哺
邻居说:“他死不起啊!”
可他真的死了
没有留下一句遗言
只留下一沓活着的账单

《美人鱼 》

海滩上
我看见一条鱼
一条爬上岸的美人鱼

她正坐在岸边歇息
心潮的浪涌刚刚退去
月光的秋波又在心中泛起

在这盛夏的夜晚
风羞涩地抚摸着她的惬意
我想留住她矜持的美丽

如果她愿意
我想让她演绎古老的七夕
把她变成河岸上的织女

如果她打算留下
我愿为她别上月亮发卡
为她披上缀满星光的睡衣

如果她还想回到水里
我一定在眼里开出一条河
把她养在我四季如水的目光里
             ——选自《三棵树》2013年第50期

7、张彩虹诗歌

《腌》

就像在寒霜里搬运松果的松鼠
我也开始筹备过冬的食物

甘蓝  辣椒  白菜
当它们在我蜗居里排成队列
这壮观的景象  像是迎来整个庄园的秋天
我确信我是在搬动整个秋天
的剩余部分

当冬天被炉火挡在门外
几把从血汗里提炼的盐
使我腌制在陶瓷坛子里的岁月
变得有滋有味

劳作  使大地的馈赠
一直延续到冬天的餐桌
我在想  下一个欲望的滋长
为何没有泡制腌菜的过程漫长

生活是一口大缸吗
腌着地球上的万物   同时被腌的
还有年华   几十年的浸染
你将不是你  我将不是我
你我将成了谁的美味
最后上了哪张餐桌

《如果可能》

你也看到了,这里的荒草
如潦草的诗篇
最抒情的章节,就是我们的存在

两个感叹号,一左一右
一红一黑,点缀在盛大的夕阳里
让落寞的初春有了开花的迹象

其实,还未来得及抒情
我们浑身就被镀上了金色
就像两枚糖果,被上帝含在嘴里

如果可能,我愿意
永远芳香甜蜜
留给人间的,是上帝的好脾气

《黄山》

“除了脚印,什么都不要留下
除了记忆,什么都不要带走”
山之巅,有云在说

天与地衔接处,龙门
洞开,五湖四海的鱼儿
吞吐白雾,游向高处

莲峰仰天怒放,供日月打坐
玉屏绽开,醉汉斜卧
飞来石,仙人指路
光明在顶,黑暗薄如蝉翼

悬崖峭壁,松骨依然
俯瞰,云之海旭日东出
群仙所都,神游

目空,心空,神空
思无邪
一脚踩着高
一脚踏着空

一串脚印,深入
浅出
             ——选自《三棵树》2013年第41期

8、金枭诗歌

《什么在动》

群山如鬼, 满月的胯下
什么在动,像潜行的梦
翅膀在飞翔,从一个世界
向着另一个世界
一些强壮的禽兽
在恐惧的引领下
本能地奔跑
不为逐食不为逃命

山坡还在倾斜
所有的坡度都被掩盖
什么在动,像镜子的梦
如此平坦,如此无垠
河流可以垂挂了
时光可以倒流了
像失控的沙漏
践踏着平衡和使命

城市千疮百孔
裸露的肌肤已经色衰
什么在动,像水泥的梦
尊贵到不沾泥土
外壳如此易腐如此坚硬
温暖和寒冷如此贴近骨肉
胸膛如此空廓和完美
那里没有心跳,除了喧嚣

《滨河路》

滨河路
有狗
有人

狗多惶惶
游窜
提防人

人多匆匆
自信
无视狗

始懂
狗是狗
非似狗
人是人
非似人

《白色的花儿》

折了好多纸花儿
白色的,叶片儿也是白色的
有一种纸叫白纸
可以让霞光燃成白色
让大地泛起白浪
让永不开败的白花儿
站在时间的缝隙里
白色的水,白色的山
白色的纱,白色的血
还有白色的炊烟
像一群白色的鸟
飞过白色的天空
我们在白色的世界
重力不再失衡
真空不再隔离
轻易地拥有白色的躯体
和白色的灵体
与黑暗共享生与死

我用白纸折了许多花儿
拥有白色的茎叶和血液
被白色的光带去遥远的地方
重回宁静的生命之河
白和黑都是极致的宁静
互为土壤和繁花
互为生与死的摇篮和墓园
            ——选自《三棵树》2013年第35期

9、杨慧娟诗歌

《匍匐的关山》

远看你如此壮观,期盼你多么痴恋
当你扑入我的眼帘
却有那么多浪漫
久别在风尘季节  欣喜于湖水的端详
悸动的心儿  想聆听
你松泉叮咚和抽枝攒叶的私语

关山  你的伟岸让我折服
醉风醉雨  忘记了来时
我是一条通往你的心路  为你
我不惜把自己委屈成一棵草
然而你太狂放无视我的淹没
随风抓蝴蝶  执意采牡丹
甚至忘记雷电劈击的伤痛   却执意
把南国的小桥  架于西北的山岭

关山  你曾以飞流直瀑的心泉
温润我的心房  挚爱里
我把自己扎根于骨质的岩层  
给你我  鹰的翅膀 云的温情
拥有着苍松无穷张力和自信的你
而今  怎么啦
挺立天地  却匍匐在游

《槐 花》

槐花的树冠上  灌满了花香的蜜露
一个季节的灵气从枝头喷发  
哦  这不受风尘染色的心境
好似一树充满丰富幻想的人
开上去 开上去
摇曳着满山芬芳的花朵
终于 被轻舞飞扬的五月公认

槐花  仰望你荣光满树的繁华
串串的欢笑  在婆娑的羽翼下
伸向无边的爱慕和追溯
那挂满了一树一树的槐花  簇拥着
如挂满一树智慧的果
在厚积薄发中 似良师
把所有的幸福和积淀拥有

乳白的花朵  缀满了太多的心愿
它要将人世间的珍奇异宝都来亮相
事业爱情 美丽和健康
都挂在这清香溢美的宁静里
夺人心魄的槐花哦
有着植根沃土的典故  不争春光  不慕夏丽
倾情的  把芳香留给人间

《抽穗的麦田》

绿油油的田野  溢满了
麦子日渐丰盈的心事
叶尖的清露  随着阳光的奔跑
追逐着风的往事
麦盏里发出清脆的鸟鸣
沉甸的情思  压低了远方的天空
铺展的麦田  把抽穗灌浆的荣誉
还给滋生的土壤
蝈蝈欢跳  蟋蟀弹琴
簇拥的地心将语言转化成生机勃发的力量
没有掌声 却竭尽全力的扬花
起伏麦浪随牧童的歌声嘹亮

抽穗的麦田  撒满了一地的憧憬
信念如晨曦的北斗
在一匹光阴如幻的白驹下
向田野深处飞去
崇高的抽穗 麦香馥郁
无数个生命在欢呼的果实里  齐聚穗杯
              ——选自《三棵树》2013年第35期

——组稿人:富永杰

沙发
苦海 发表于 2014-2-16 08:08
读了你们的诗,才意识到三棵树车站是个有诗意的名字。

谢谢您欣赏 祝福

板凳
问好三棵树群。

地板

谢谢关注 祝福

关注一下。

汤胜林 发表于 2014-2-17 18:01
关注一下。

谢谢编辑关注,祝福您健康快乐

谢谢各位关注支持,祝福各位

顶一下,朋友在其他地方有一面之缘

墨微 发表于 2014-2-20 16:59