中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

两首《一些苏醒的时间,坐在死灰的边缘》《蝴蝶结》

楼主
     一些苏醒的时间,坐在死灰的边缘
  宫白云

这是北方,这是冬季。天空无意婉转,大地明显生硬。
  空气冰冷。石头般的城市冰冷。尘土冰冷。灯火冰冷。身形冰冷。
  树枝空着,没有花朵。几只灰喜鹊安静。
  冷寂的月亮安静。方圆百里的鸡犬安静。流水成冰的小河安静。往事安静

每一次沉入,每一次隐隐地生出疼痛,“多么热烈,都是灰烬”
  我在喊,喂——”*
  空旷的回声泊在黑夜,来来回回空荡。
  当黎明深睡,一些苏醒的时间,坐在死灰的边缘

像墓碑坐在死者身旁。
  像亡灵坐在成堆的生者之间。没有人会重视死者的内心,没有。
  蚌壳无意于内心之珠。这一条河流从不为了另一条。
  马头琴是琴不是马,有常不必感激无常。荆棘鸟找到荆棘时就是命陨时刻

绝唱盖住了所有的悲怆。你看,死亡并不可怕,
  可怕的是埋葬。很多人走着走着就丢了,许多事想着想着就记不起来。
  冬眠的蛇,它沉睡着等待惊蛰
  仿佛绿在最深的根部

而我并不拥有,根深叶茂的财富。
  我像一只蚂蚁在骨头与象牙间忙碌,不愿意细细分辨什么是真实,
  什么是虚妄。从清贫迈向富足,心怀某种图景,
  像盲人寻找光明

一生就是这样。无非是悲凉。无非是每天挤公车,穿梭大街小巷。
  无非是坏天气当成好天气。无非是暮色中的江水,鸟一样掠过。
  无非是面对镜子抹去眼中的茫然。
  无非是蹲下身来,捂住肺腑的疼痛。无非是时常把一些隐喻用来用去

但怀着虔诚。黑发诞生着白发,二月的春雷酝酿着血性。
  总有些石头与青苔息息相关。
  我站着或匍匐都是命里的定数。当我一次比一次绝望,
  我已习惯避开那些泪水,就像避开那些死者

躲在内心,静静地倾听肉身化为灰烬时
  灵魂的声音……
  在变得素白的城市之上——
  我看到你,那么幸福。

2014—4—19
  注:*为孟浪《是献上生命中鲜花的时候了》中的诗句

蝴蝶结
  宫白云

我们就在那里,怀着难言的情意
  却没有一句话要说。在我最好的状态,没有一小块热土
  今晚,热望是一记重锤,砸碎虚妄的空壳
  一个无爱的巢窝不是爱巢
  一个无人的地方不是地方
  清晨满满的白雪,也许是想象变的
  它落在地上,我不知道如何捡起,只好更好地想象
  我不说洁白、你的名字、如许的蓝天
  我说:你好,2014!马上如意!马上幸福!
  我扎起马尾
  那个绾起的蝴蝶结
  在这个赝品的情人节
  我怎么写怎么是
  这是真的
  此时,它在镜中飞了起来

沙发
很抒情。深刻。意境美、体验独特、、、荐读好诗。

板凳
思域宽阔,架构独特,语境高远,言之有物!赞一个!

地板
好诗,拜读

躲在内心,静静地倾听肉身化为灰烬时
  灵魂的声音……
  在变得素白的城市之上——
  我看到你,那么幸福。

晴儿赏读姐姐好诗,很喜欢.

学习宫老师佳作。

拜读,学习,问好老师

很多人走着走着就丢了,许多事想着想着就记不起来。
  冬眠的蛇,它沉睡着等待惊蛰
  仿佛绿在最深的根部

而我并不拥有,根深叶茂的财富。
  我像一只蚂蚁在骨头与象牙间忙碌,不愿意细细分辨什么是真实,
  什么是虚妄。从清贫迈向富足,心怀某种图景,
  像盲人寻找光明

喜欢:)学习

黑帝 发表于 2014-2-20 09:44
很抒情。深刻。意境美、体验独特、、、荐读好诗。

谢谢黑编荐读。。问好!