中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

10首(黄灿然,宇向,横,牛庆国,吴投文……)

楼主

主持人语:

“经立读诗”是2013年7月12日始,每月解读10首当代优秀诗歌,新浪微博发布,后调至每月8首,首批计划解读120首当代优秀作品。截止2014年2月21日,已在新浪微博荐读70首。应韩总庆成先生之约,现将新浪微博已荐读的70首流派网评论栏先发10首,余下部分将发布在“诗歌评论”子栏目“经立读诗”,最后速度与新浪微博同步(每周解读2首),所选作品大部分来自博客,微博,年度选本,诗集,网站(中国诗歌流派网,诗生活等)。
所选作品注重人间烟火味,以及文字里散发出的生命气息。

生命运动或消逝的过程——黄灿然《消逝》

消   逝
        ●黄灿然

就在我眼前,山上那片树林
  枝叶如此清晰地晃动,在风中,
  每一瞬间的姿态都不一样——
  那不是不一样,那是快速地消逝。

第一眼看到这首诗,第一眼读完,就被这首诗震动了。
我相信,好诗第一眼就直逼内心。逼到你的内心深处,让你觉得,诗人笔下所写的这个,它是真的,是实际存在的,并且每时每刻存在,每时每刻发生着。
这首诗就是这样。
诗人为了表达生命运动或消失的过程,找到了一个非常好的切入点,而且这个切入点,每一个人都见到过,不只是见到过,每天都会见到。
这个切入点是什么呢?
诗人把山上那片树林纳入视野,并定格,之后,目光由“树林”到“枝叶”,再由“枝叶”到“晃动”,再由“晃动”到“姿态”不一样,再针对“姿态”不一样,而点明原因:那是一种快速的“消逝”。全诗就这么一气呵成!
这样来表达消逝,短短四句,真可以说是大手笔。
而这个消逝的过程,代表着所有的生命。
定义一个诗人是不是大诗人,定义一个诗人的作品是不是优秀作品或杰作,看看他对生活的认识,把握与领悟,以及对生活的切入点,并且如何来呈现,就可以判定!

2013.7.11  长沙

平静生活中的欢乐与忧伤——宇向《钥匙在锁孔里扭》

钥匙在锁孔里扭

● 宇向

锁门时,向右转三圈
开门时,反过来转三圈
下班回家我开一次门
倒垃圾开一次
拿牛奶开一次
马桶堵了,开一次门
一个人来了开一次
一个人走了开一次
到楼下哭,开一次门
天黑以后去见一个男人
我又开了一次门
……
这些不能说明我忙碌、忧伤或多情
你知道的,你知道
我只不过喜欢平常的生活喜欢通畅的感受
喜欢钥匙在锁孔里扭

每个人的生活,并不都是热火朝天,惊天动地,大多数时候,生活是平常,是风平浪静。
宇向这首《钥匙在锁孔里扭》表达的就是对平常生活的习惯和喜欢。
而要对平常生活进行描述,那真是太多了,宇向通过开门这个动作,把所有的日常琐碎串在了一起。
生活在平静的日子里,哪一样不与开门有关呢?
下班回家,要开门;
出去倒垃圾,要开门;
送牛奶的来了,要开门;
到楼下哭,要开门;
天黑了,去见一个人,要开门;
……
这首诗的灵性,或者不如说,诗人的灵性,就表现在通过开门,把日常琐碎有机地悍接起来。而其中有衣食住行,有欢乐,有忧伤……
判定一个诗人有没有灵气,通过他切入生活的方式或方法,会让人一目了然。

2013.7.14  长沙

兽皮裤里暴露出来的美丽——横《阿卡儿》

阿卡儿

● 横

我看见阿卡儿
骑在马上
马肚子上挂着她
漂亮的大腿
大腿从兽皮裤
里面
暴露出来
暴露在阳光的下面
阳光下的草地
是无穷碧绿

我一直奇怪,写女人的头发,眼睛,嘴唇,牙齿,胸脯,手,甚至脚——聂鲁达就写过一首惊心动魄的《脚》,怎么就没有诗人去写女人的腿?
写女人漂亮大腿的诗人,一定是个纯爷们,懂得欣赏女人之美,而且还是个性情之人。
女人的身体是上帝的杰作,是完美的艺术品。甚至可以说,女人的身体,从上到下都是宝!
《阿卡儿》,这是我第一次读到写女人漂亮大腿的诗。
它的美妙之处,诗人不是直接让你看到那个骑在马上女人的漂亮大腿,而是通过从穿着的兽皮裤里裸露出来,就这样,美丽的大腿出现并呈现在你的眼前。
而且还有阳光,阳光下是碧绿的草地。
看,碧绿的草地,草地上有女人,而且还能看到女人裸露出的美丽的腿!
真是让人一饱眼福!
这首诗的全部意义,就是让你看到一个女人美丽的大腿!
此诗,此刻,它的功能如同一幅西方人体油画!
判定一诗人虚假还是真实,够不够血肉,只要看看他怎样去写他眼中看到的女人就够了。

2013.7.15  长沙

对一句口头禅的突然打量——星灭《狗日的》

狗日的
           ● 星灭

狗日的粮食
狗日的足球
狗日的天气
狗日的地震
狗日的社会
狗日的老板
狗日的记者
狗日的孩子
…………
我们四川人
开口闭口
总是狗日的
好像跟狗有仇
这让我家
大门不出,二门不迈的小狗
非常不满
以至春天的早晨
总是不停地“汪,汪,汪汪……”的
抒情
这又惹得爱睡懒觉的父亲破口大骂
“狗日的,叫春啊!格老子爬”
当我忍不住也想骂的时候
不得不提醒自己
狗是无辜的

(2013年4月20日)

这首诗是针对一句口头禅而展开的。
狗日的,是一句骂人的俗语,几乎成为日常用语,它在日常生活中使用的范围应该不仅仅限于四川。
很多时候,人们在口头上使用“狗日的”,并不一定是骂人,有时可能是不满,有时可能是憎恨,有时可能是抱怨,不一而足。
本诗的新鲜与妙处在于,突然打量“狗日的”这个词,作者认为,四川人骂“狗日的”好像跟狗有仇似的,然后,突然与自家的小狗联系起来,在一个春天的早晨,小狗汪汪的叫声自然又引出父亲这个人物,并又非常自然地带出父亲对小狗的骂声:狗日的,叫春啊!格老子爬!这就形成了一种呼应,这种呼应带来一种诙谐或滑稽。
同时,这句骂,又呈现出地方特色,从某种程度上说,是人间烟火的反应,或者透露出某种生活谐趣:父亲想睡懒觉,却被狗吵醒了,小狗因此而挨骂!
小狗虽然被骂,其实它受到了人的礼遇。因为,它的同类不会骂它,是人类中的一员在骂它,这于小狗多荣幸!
正是这样的时刻,“我”也想骂小狗的时候,突然变得出奇地理性:狗是无辜的。
判定一个诗人对于生活的感觉是否敏锐,就看他对习以为常的事物中如何发现并挖掘诗意。本诗在这方面有出色的表现。

2013.7.17  长沙

“交通事故”无“事故”——牛庆国《也算交通事故》

也算是交通事故
                 ●  牛庆国

回家过年
我坐着单位的小车
绕过山梁时
与一辆拖拉机相遇
拖拉机赶紧让路
倒进路边的地里
开拖拉机的小伙
从地上爬起来
一脸的土和不好意思
他说你看这
这路窄的
我握了握那小伙的黑手
给他点上一根纸烟
我说我又不是乡长
你怕啥
我们喊着一二三
把拖拉机推了起来
拖拉机就突突突地开进城去
我坐着小车回到了乡里
过年三天  我总想起
那个开拖拉机的小伙

诗标题,“交通事故”前面加了一个“也”字,让人感觉这场“交通事故”里一定有某种难以忘怀或有趣的东西,绝对没有鲜血或恐怖场面。这是标题给人带来的最直接判断。
这首诗叙述的是:主人公的小车绕过山梁时,与一辆拖拉机相遇,拖拉为了给小车让路,跌进了路边的田里,开拖拉机的小伙赶紧从地上起来,向主人公道歉!主人公呢?亲自动手帮小伙把拖拉机从田里推上路。
原来是这样一场“交通事故”!
没有出现生命安全,这让人长舒一口气!
“事故”发生后,主人公与小伙都有让人惊讶的表现:
小伙子:拖拉机倒进田里后,他立刻爬起来——显然他摔倒了,而且脸上手上是泥,他把自己的摔到没当回事,反而向主人公解释。他的解释让人忍俊不禁,同时又透露出朴实与可爱。
主人公:也非常厚道,朴实,叫小伙别紧张,并说他不是乡长,而且给他点上一只烟(这是为了消除小伙的紧张心理并与小伙子走得更近),随即开始帮小伙把倒在田里的拖拉机推上路。
一个城里人与一个乡下人在这场“交通事故”中,他们的言行举止,都闪耀着人性中的光辉。
而且充满了谐趣,这谐趣在“交通事故”中产生,充满喜剧色彩,并散发出独特的魅力。

2013.7.19        长沙

对一个特殊身份的人物内心窥探——吴投文《看性病门诊的女人》

看性病门诊的女人
                  ●   吴投文

在医院走廊的长椅上
一溜儿病人掩饰同样单调的面孔
她微仰着头,有节奏地吐着烟圈
在烟圈渐渐放大的空洞里
她显得孤单,优美,有一种动人的表情
忧伤表现在她的动作上,迟缓,苍白
她一支接一支地抽着,任烟灰掉落在身上
这里是性病门诊,病人们小心地守卫自己
我坐在她的身边,但我不能说话
与她相识显然是多余的,周围的一切都是多余的
她在一个人的世界里显得丰富,明亮,而且安全
我也是这样,想着办法安置自己的心灵
不过,我还是在悄悄留意她暧昧不明的眼神
到底停留在哪一个升起的烟圈上

这首诗的题材比较特殊,涉及的领域也让人感到特别敏感。
诗人截取的是医院走廊上的病人在等待治疗的场景,在这个场景中,重点把镜头定格在一个女人身上。重要的是,这群病人是性病门诊的病人。这等于对这个女人的身份做了交待,身份的交待,后面隐藏的那些故事也许忧伤,也许无奈……
接着,作者分三步来描写并刻画这个女人:
首先,映入眼帘的是,这个女人,她一边抽烟,一边吐烟圈,当烟圈在空中扩大时,让人看到她的表情:孤单,优美,动人;
这其实表达的是诗人对她最直观的感觉,不以世俗的眼光打量她。
第二步,作者“我”就坐在这个女人身边,有与她说话的想法,但觉得与她相识是多余的,于是,“我”便不想干扰她,觉得她在她的世界里反而:丰富,明亮,安全;
这其实表达的是诗人不想惊动,打搅她内心的安宁。
第三步,这个女人依然在抽烟,而且吐着烟圈,“我”很想探究她“暧昧不明的眼神”落在飘荡眼前的哪个烟圈上。
这其实是诗人想探究她的内心而无所获的事实。
《看性病门诊的女人》,其实重在挖掘并呈现一个特殊阶层人物的内心世界。它给阅读者带来的感觉是:如同白描,有线条之美,轮廓之美,清晰之美!

2013.7.16   长沙

男生角色的快速转换——徐晓《男人》

男   人

●  徐晓

你问我有男朋友没
口吻严肃像我爸
我说没有

你说为什么不找一个
语气亲切像我哥
我说没有合适的

你说赶紧找一个吧
双眼死死盯着我的胸
表情猥琐像我男朋友

我说就你吧
你眉飞色舞 眼笑成一条缝
活脱像我儿子

读完这首诗,会让人禁不住纵声大笑,为诗中主人公表现出来的一股女人味。关于作者,我仅知道,徐晓是个九零后。
这首诗以描述对话形式展开,共四句对白,在四句对白中,男生在女生眼里产生了四个身份。
而每个身份的确立,由男生不断追问女生而产生。男生问女生共三句话:
你有男朋友没有?
你为什么不找一个?
你赶紧找一个吧!
男生的一句紧接一句问话,在女生那儿产生了不同的印象。这四个印象是:对方在女生眼里一会儿像爸爸,一会儿像哥哥,一会儿像男朋友,一会儿像儿子。而每种身份都用了一个关键词来表现:
父亲:口吻“严肃”;
哥哥:语气“亲切”;
男朋友:表情“猥琐”;
儿子:眉飞色舞。
看看,男生的问话,在女生这儿不断地转化着角色,正是男生在女生眼里角色的快速转换,一方面增添的本诗的趣味性,另一方面也显示了小女生那鲜明的女人味。
而这种女人味是附在一个九零后女生身上,并不是一个成熟女人身上,或一个已婚女人身上,读罢,让人忍俊不禁!
同时,也是一个男生追求心仪女生的情景再现。
这也正是本诗独到的地方。

2013.7.20  长沙

祖国是一个需要照看的老人——管上《移民》

移  民
                 ●管上

有钱人走了
明星走了
贪官走了
这帮孙子养的  
忍心留下
含辛茹苦的祖国
让老百姓
照看

在这首诗里,“祖国”不是一个空洞、抽像的概念。“祖国”仿佛一个家庭成员中体弱多病,积劳成疾的“老人”。
这个大家庭由下面这四类成员构成:
有钱人,明星,贪官,老百姓。
这四类成员,以生存能力,及经济实力论,肯定最强的是前三类:有钱人,明星,贪官;最差的是:老百姓。
移民,在这里,如同家庭成员中最有实力的人出走。
看吧,有钱人走了,明星走了,贪官走了。这三类人的出走,让作者骂了一句:这帮孙子养的!这句骂,似乎有一个旁人在替“祖国”鸣不平,对“祖国”充满同情,因为家里只剩下“老百姓”和“祖国”。
而这个含辛茹苦的“祖国”,由既没有经济实力,又没有政治实力的“老百姓”来“照看”,是不是让“祖国”很“遭罪”呢?
全诗,诙谐,幽默,达到了讥讽,鞭挞的效果。
驾驭这类题词材,把握不好度,切入点不找准,语言不机动灵活,会弄巧成拙。而管上把这么巨大而抽像的主题表达得如此生动,并且感染人。足见诗人的才情!

2013.7.26  长沙

那个耿耿于怀的夜晚——江一郎《旅途》

旅   途
               ● 江一郎

多年前,我曾经借宿粤北的一个农庄
主人是位风韵犹存的半老徐娘
她有三个如花似玉的女儿
但离开的时候,除了难忘那绵延山地
和南国低矮的星空
我只记住,她们的母亲
在我睡下的那天夜里
反复走到我床前,披着
薄薄的,粉色睡衣

作者是在对一个难忘的,萦绕于心的夜晚的追忆,甚至是一种情不自禁的喃喃自语,它的叙述语调非常低缓,温柔,抒情,有一种内在流动的情绪与节奏把控着全诗。
这是一个怎样的夜晚啊?
一个男人来到南国粤北的一个农庄借宿,那儿山地绵延,夜晚星空低矮,他发现主人是位风韵犹存的女人,她有三个如花似玉的女儿。在就寝的那个夜晚,女主人披着薄薄的,粉色衣裳,反复走到他的床前,暗暗把他端量。
特别是女人穿着薄薄的,粉色衣裳,反复走到他的床前!
可见,那个夜晚这位男性借宿者,并没有入睡。风韵犹存的女人反复走到床前,这是女人的一个主动出列,但这个出列,仅限于走到床前,而且是多次!这个多次,表明她内心一定对眼皮底下的这个男人有着某种热烈的期待!男性借宿者呢?他没有对女人的举动做出任何回应!但是,女人每一次走过来,他都知道!可见他并没有入睡,内心是否也有着暗暗的躁动,挣扎?
这个夜晚的这个时刻,女人内心的激烈,适可而止,借宿男人内心的平静,克制,在这里都得到充分表现。
也许,没曾发生的,才更让人难以忘!

2013.7.22        长沙

另一种爱与孝心
——左右《请让我一辈子保持母亲特有的骄傲》

请让我一辈子保持母亲特有的骄傲
                                ●  左右

有一次,母亲查出我的诗里有个“错别字”
我知道那是两个可以通用的词
但我仍然露出一副装着错误的脸,低下头看着母亲
我要在她面前,永远是一个不识字的学生

我想只有这样可以让小学还没毕业的母亲
像个教授一样教我这个大学生
像小时候我聋了之后
教我不断矫正发音
不断改写每个字的一撇一捺一样骄傲

本诗的妙处在于,母亲发现儿子的“错别字”,儿子却不说出真相,并故意装着是写了“错别字”的样子,认真对待母亲指出的“错误”,还煞有介事地“低下头看着母亲”,这个动作透露出儿子的成熟与可爱。
儿子这样做,在他的心底,他愿意让小学没毕业的母亲像个教授一样,教育他这个大学生。
要知道,当母亲发现自己不能给儿子纠错时,她心底会有一种失落,她会觉得儿子长大了,自己落伍了,掉队了,跟不上儿子了。
左右的这首《请我让我一辈子保持母亲特有的骄傲》,所表达的感情,就是为了避免母亲产生这种失落。
我这个小学没毕业的娘,还能给大学生的儿子纠正错别字!
看看,当母亲想到这点会多么自豪!
其实这是表达一种尊重,一种爱戴,也是儿子对母亲的爱与孝心。
全诗的动人之处就在这里!

2013.7.21        长沙

沙发

哪位朋友能帮我一下,段落开头空二行。先谢过!

板凳
云经立 发表于 2014-2-21 14:38
如位朋友能帮我一下,段落开头空二行。先谢过!

流派网的帖子编辑不能编辑,只能自个弄

地板

好诗。好评。

欢迎经立兄来流派网读诗!

欢迎经立兄!支持“经立读诗”!

流派网所有帖子只能作者自己编辑哦

学习

这个对于提高诗艺水平真的大有帮助呢。太感谢了。