中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【同学读诗】五谷之子:《古典三章》二首

楼主

【同学读诗】五谷之子:《古典三章》二首

《古典三章》

是的,越来越黑了,但还不够
隔着一盏前朝的灯 我与北风
谈论起诗歌里的政治学

想起昨日 三千里快雪加紧
开发区上空白茫茫的一片,舞台下
座无虚席,提线的木偶提前道出了母语

在宋朝,一个男人牵着一匹欲望的老马走过中原
像赶赴一场三十多年前的集会 光阴疲惫

高墙下 书生只起了个大早,唤醒了五更天
再一次与掌灯的宫女一一告别

虚无 自昨夜而来,隐匿于尘埃之下
祖国二字偏僻,宜饮酒、写诗、作画

穿过无数个打更者的银器 声音落地
多么像初冬的那一场大雪
突然地就包裹住了手脚,眼皮以及夜晚

《毕业歌》

声音源于城市之后的闪电
这一别出心裁的葬礼
不慎跌入一场集会

黑暗中的我们有着彼此熟络的脸
黑鼻子,黑眼睛,黑头发
一起赶赴二十几年的逃亡,穿过河水
打破这一整日的安宁

天空压紧
象爱情一样植根于我手心里的词句
更像一伙行走在晚风中的盗贼

今晚 西门上空有酒瓶在超山岛上飞
二十一年了,是有多久没有这样宣泄?

一场又一场 到处都是废弃的学士服
和散落一地的教科书,就在不远处
一场关于毕业汇演 正在融侨文体中心
如期上映,趁着酒劲
我溜到一堂门口的邮政局前

此刻,我要写一封一万字的情书
给我那从未谋面的妻子
还有不知名的小学同桌——

再压紧些,八月的情绪太重
天空似乎总是缺乏某种安慰

春天已失 沿着大学的边缘走去
麻雀在枝头学乌鸦装醉
百花退位 蝴蝶不再随意越权
发号施令,空地上长出的半截诗句沉默
我把还乡的归期 一再推脱

每逢月光最亮的时节
所有异域的石碑 都将被安放在故乡的荒野
隐匿湖水 十四杯清酒将我请回

【诗人简介】
五谷之子,原名谢木森,玄鸟诗社同仁。1991年生于福建安溪,作品散见于《诗歌月刊》、《诗品》、《天津诗人》、《北京诗人》、《诗歌周刊》等各类文学期刊及网刊。

【同学读诗】
五谷是我的大学同学,在校期间他就是一位优秀的校园诗人。他的诗歌中充满了被现代性摧残后的无助和绝望,同时又将遥远的农耕文明的光环作为人类皈依的彼岸。
在此次的新作《古典三章》中,除了深切表达现代的苦痛,作为一个有自觉文体意识的诗人,他还努力在现实与古典之中不断的寻求与徘徊,在语言中寻找家园归宿。
“祖国二字偏僻,适合饮酒,写诗,作画”,这种特征在结尾发挥到了极致。和二十世纪最后的抒情诗人海子一样,《古典三章》表明,五谷强烈的家园意识不是指向未来,而是回溯过去。
——成业,现留学于英国。五谷之子大学同学。

想来和五谷认识也有了十几年了,以前单知道他最喜欢的就是语文课,作文写得很好,今天却是第一次品读他的诗——让我眼前一亮。五谷在我印象里,一直是个对生活有着细致入微观察的人,有超越同龄人的成熟,而在这《古典三章》以及《毕业歌》也很好地印证了这一点。从中我也能感受到融入他血液、灵魂的诗人的自省精神。期待读到五谷更多好诗!
——陈江耀,现就读于北京航空航天大学。五谷之子初中同学。

单看《古典三章》这首诗无愧于题目中的“古典”二字,读起来有一种古典浪漫的情怀。虽然可能说不太清楚,但其中寓意还是让人不由深思。
——龚洁艺,现就读于北京大学。五谷之子小学同学。

五谷的诗两首《古典三章》和《毕业歌》可以说都在时间和空间上进行了展开,给人以厚重的历史感以及很辽阔的画面,用这种时空观的展开来丰富思想的维度,体现了五谷对历史、对现实的反思,对个人、对祖国的思索。五谷生活中总能用话语用思想去感染身边的朋友,这次品读五谷的诗,感受到五谷用生活写诗,用诗描绘生活,把自己对现世的思索用语言更加强有力地表现出来。我们之间多年的朋友让我更好地体会这两首诗,而读完五谷的诗也让我更深刻地认识这位朋友。
——殷自强,现就读于上海交通大学。五谷之子初中同学。

木森是我高中同学。其实,我没想过木森会有写诗的兴趣,更没想到他写出来的诗这么有意境美。读着他的《古典三章》和《毕业歌》,我似乎想起了他的口才,以及他渊博的知识。
且不评论诗里的内容,我只想说,谢谢他带给我这么美的诗,让我已经麻木的读诗的情趣稍许复燃。
——王梦婧,现就读于华东师范大学。五谷之子高中同学。

《毕业歌》第一节从环境入手渲染离别在即的压抑,很喜欢这句“一伙行走在晚风中的盗贼”,栩栩如生地表现出了五谷笔下压紧的天空。第二节诗人以写实为主,用简练的语音描写毕业季的各种宣泄与道别,不禁将同为应届生的我拉回了一直在不自觉逃避的现实。第三节镜头回到诗人自己,春天已失,人去楼空,独留诗人徘徊在大学的边缘,一再推脱的归期再次表现诗人的不忍离去以及隐约含有的一种对不测未来的惶恐。一直知道五谷喜欢文学,但真正看到他的文字还是有点讶异,期待五谷未来更多的优秀作品。
——林雅瑜,现就读于厦门大学。五谷之子高中同学。

五谷的《古典三章》值得玩味,诗人用诗化的语言借古老的意向浸染了对现实的关注与思考,仿佛在声声倾诉对当下某种现象的忧虑,以及对于这种现象低声呐喊的控告。诗人用词精炼而富有色彩,三个篇章看似三个充满故事的画面,细细品读,更像在刻画“书生”追求-现实-醒悟-感慨的一生,妙的是三个看似独立的篇章,前后铺垫,互相穿插,貌离神合,初读时想着画面觉得细腻,再读后不得不为诗人的精巧拍手称赞。
这组诗以小人物着笔却有大情怀,写着古时的故事却无不倾注对现世的隐忧,正契合了五谷的诗观“不一定要成为一名抒情诗人,但不能没有想想生活的勇气和能力”。
——高艺萍,现就读于福建师范大学。五谷之子初中同学。

【编者按】本栏目【同学读诗】,每周一期,周日推出,请朋友们关注!同时在此邀请更多诗友参与。与诗歌有染的日子,有同学为伴。感谢各位同学的鼎力支持!(黄运丰)

【玄鸟诗社微信,2014年01月19日】
原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dc37f6c0101mn5j.html

来自群组: 玄鸟诗社

沙发
玄鸟诗社我每天手机阅读,有很多优秀的诗人和诗歌可供分享。问候五谷之子!

板凳
圣歆 发表于 2014-2-23 15:37
玄鸟诗社我每天手机阅读,有很多优秀的诗人和诗歌可供分享。问候五谷之子!

哈哈,多谢姐鼓励呢。问好。

地板
提读。问好

北残 发表于 2014-2-24 10:33
同学读诗 好。我最喜欢 古典三章中的 三 。问候 五谷兄弟。

多谢北残兄支持,存谢,好久不见。

都不错啊。荐读。

王法 发表于 2014-2-24 14:33
都不错啊。荐读。

各个专业的同学都有,以后做个年代解读。

王法 发表于 2014-2-24 14:33
都不错啊。荐读。

更感谢法老的荐读,韩总让俺发到流派交流。

五谷之子 发表于 2014-2-24 14:35
各个专业的同学都有,以后做个年代解读。

好。