中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小雨中的国家(组诗)

楼主

[潜江竹枝词]

早前这里是一片藕塘,坡岸上站着一排
观看同学的水杉。水杉。

如今万家宝已然逝去,有些人还有纪念之意
而臆造梅园与,故居。故居。

在其故居,我们说到我们的繁漪。看月亮时
月亮变成了悄悄升起的四凤。四凤。

我们制造了那场必然的相遇。相遇
孤独发热,寂寞变冷,感情在可爱的祖国大地上升温。

喜悦与,领悟。匆忙与,紧张
哀伤与,体力下降。这里坐着风光无限的人民。

这里坐着夕阳西沉后的戏剧。火车上方
跟着向南飞的燕子。燕子。属于我们的幕布缓缓拉开:

月亮重新出来。水杉没有意识,夜色这么深
如何摇晃我们的同志。同志。

[和晏殊同志诗]

不是早晨而是黄昏,下楼去寻找一
会儿雏菊。她
还在那里。

昨夜的小雨,像争吵
又像哭泣。
我文盲啊,忘记了每户人家都有
屋顶。

这让我想起,东方航空公司的飞机
降落,在远处复原。
你靠窗坐着,让人慢慢看清是只立冬后
就飞走的雨燕。

我也曾飞来飞去,如同梅花鹿
一夜失去所有的斑点
失去斑点的梅花,叫人着魔
生病。

谁叫月亮傻呢,又温柔得忘乎所以
每夜都来探访并分开那窗帘
孤独,静悄悄
落到地面。

巨大的轰鸣,只是身躯在可爱的运动中
产生的幻觉。

昨夜,我的木子树在西风中失去了一切
现在,早已没有可以吻的双唇。

然而我那些色胆包天的诗,还用毛笔抄写不
又寄往何处?

独自登上高楼,只能吹更多的寒风
山长水阔,天涯路远
离开的偶像都变成了灰烬
尘土。

[赠欢姨]

安丰的云朵似乎变多了。往那边看
那棵风中的李树好像我的学生。那些旁的树
还提她干嘛,不是我的学生。
我认定了,有些岁月可以远走高飞,有些则是
虫子呆过的不完全树叶。
总有那么一个人傍晚路过,月亮降低
好像花不了什么时间。花不了什么的时间
都站得比较遥远,比如古代的男子一动不动
只是一块砖头不可寄送相思。其实我们
一直在看更加广袤且无法耕耘的蓝天里面出现的
其他云烟。好像有些事改变了云的形状,有些小丫头
修改了她俏丽的容妆。孤单就是那样。那样
不让人仅仅怀有孤单,但提它干嘛——
一朵朵白云允许姑娘长大大叔老去且
不能留在诗情泛滥无所依据的里下河地区。

[归来,和呆呆]

李商隐浑身打颤。罗丹双手是泥。
那带你离开的鸟暮春归来,堵住空虚。哦诚实劳动
抄写心经,收割麦子。
河水小小上涨,碰到床位。流星闪射,进入体内。
茂盛的草场,小型骨骼频频起降
长大了的豆娘子时悠闲
时匆忙。
座下马匹的后臀,宽厚淳良
适合直呼此时的大夫
赶路,莫名惆怅。
读到这里,我知道有许多的窃窃私语
粮草齐全否,廉颇倘能饭否,年长一十二岁的赤鳞
狂舞拔湘弦?
我也还没有想好,怎么和你见面:李商隐浑身打颤,罗丹双手是泥
布谷鸟渐渐靠近,古代的毛笔又重新湿润。

[在郑燮故居吹春风]

五十二岁了,诗句中还有鸟语花香
伟大的春天高于国家政治
院子里,飞着自作主张的柳絮。

尝试给弟弟写信:我家的穷亲戚
每户周济……几两春风
家中后廷,需挖个水塘,堆些石头。

长脚胡蜂掠过身子光滑的紫薇
——此刻没有正事,思想在无垠的宇宙闲逛
不觉给我的治所,添了两笔竹枝。

我所见的竹枝,在空中有所晃动
去年的花钵无意间长出三叶破铜钱
紧挨着它,旁边通泉草开出细小的花序。

中国的土地,总是生长自己并不需要的东西
然后有人发现它的价值。
阳光对阴影,闲暇对忙碌进行无用的医治。

软对硬,轻对重,短暂对永恒进行轻微止痛
我对我签字画押。
水中,会生出越来越多的荇菜。

[三月里的小雨]

此时天空很空,白云从潜意识的赣州
飘移至他二叔的当涂。

一个人安置在这少年的雨夜,犯糊涂,起冲突
需要承受不能自持的,百般温柔。

那窗外的象山情同骨肉,画上的四美人
帮助我挨度困难的白昼。

春情泛滥的土地,三月里的小雨多
且异于必然,与偶然的女性。

可以说,见过面的木樨还没有失魂落魄的香气
可以说,孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低

山间公路在运一车上上下下的铝锭。龚宜高
龚定盦,写诗在三月,在已亥。

勿论我已五十有四,勿向我展示玄武湖,桃叶渡,安南
鸡公寺,身上永远的汴京与柳枝。

勿动我茅草屋之柱石,勿怪责田畴湿滑反复趔趄
他二叔读旧时笔记,觉心虚而肾亏。

[秋夜里的□□]

一个中国人不喜爱月亮,将它打上□□
□□就在天上,与他无关、慢慢地行走。

我看不清庭中的桂树了。或许□□什么也没有带来
桂树并不存在。所谓思想的云雾得拨弄到异想天开。

我嗅得睡床上散发出让人沉醉的芳香。□□躺在那里
时间仿佛没有移动,唯有窗纱享受着夜风缓缓的吹拂。

天空中正在做加减法,□□近期有些肥胖
一群中国知识分子觉得中国天空亮得虚假。

事实上□□不会走向我们的家,它的动物
不像赞歌里的乳房,它的岩石不发出金光。

事实上□□不会如神话般的女人为我们所盼望
她的小麦不会如野草生长,她的恋人为水所伤。

我听见时代的潮水同朝代的潮水在猛涨——
反对我们的是□□,支持我们的是□□。

背离我们的是□□,团结我们的是□□
我在中国人的深夜判读黑白诗卷与历史。

我在想一个中国人重新喜爱上月亮:□□
要么变成了眼睛,要么变成了打开的窗棂。

[从九月一直到十一月]

从九月一直到十一月,虞山停止了生长
江南一带的水稻,还没有收割。

对照天空下的众多运河无所作为,对望夕光
收起最后的余辉,仿佛一生
皆已浪费。

孤独但不可猛发抱怨,不可怒斥平地边缘
游荡出一批妩媚的小山——从湖泊中
看到倾斜的家园。

徬徨而故乡无所依据。树枝上
挂着掉下去的月亮。是骡子是马其生殖器
无所谓好坏,和通心粉混在一起。

村妇理当以浓酒敬献长寿而糊涂的父亲
回归田亩,理应对转基因作物和文化
建立医疗队。

难以说清黎明的天空渐渐灰白,村夫
像木头一样站立,脸上由镀铜
到镀锌。

在这片土地上,微风再次进入那危在旦夕的草丛
会一遍遍追寻过去的黄金岁月,好像其间有
迷路的母猪。

沙发
哇,有竹枝词,,这得欣赏一番,,欢迎青蛙老师。。

板凳
我们制造了那场必然的相遇。相遇
孤独发热,寂寞变冷,感情在可爱的祖国大地上升温。

好美的诗,,祖国大地四字可爱。。

地板
莫非这就是大名鼎鼎的湖北青蛙?欢迎上贼船!

秋夜里的□□]

后面俩啥字啊??

观看同学的水杉。水杉。

哈哈哈

兰苓 发表于 2014-2-25 23:00
观看同学的水杉。水杉。

矜持些,要淑女

我是装的,哈哈哈

兰苓 发表于 2014-2-25 23:04
我是装的,哈哈哈