中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

#90后诗歌#刘郎《我必须对得起一颗麦子的良心》(推荐发表于《特区文学》第4期)

楼主
#90后诗歌#046【刘郎《我必须对得起一颗麦子的良心》】诗人周玲、汤胜林、韩庆成点评。欢迎投稿、参与,地址:http://t.cn/zOid3TP@蓝月蓝梦 @汤胜林 @韩庆成 @宫白云 @-圣歆- @景文杨 @风果子_ @诗者夏兴 @废墟_繁花似锦 @魔约 @玉珍同学@旗木宛如 @浅晓痕 @仝晓0

【欢迎到中国诗歌流派网新浪微博评论、转载,地址:http://e.weibo.com/zgsglp

沙发
喜欢。

板凳
真好,韩总看的很透彻。

地板

从乡村悲歌的角度去解读更好一些~

又觉得从爱情诗的角度解读更给力~

好诗耐品 百读不厌 外延宽广 意境美

深谢三位先生  就诗歌本身来说  刘郎自觉这并不是一首很好的诗
我能想到的先生们选择了她  应该是主要是因为这首诗所表现出的情感的真切吧  
多谢先生们的鼓励与解读  刘郎鞠躬

另附上原诗

我必须对得起一颗麦子的良心【组诗】

不想再说什么了
当我离开你的时候 就不再想天空和井水
不要再告诉我天气 和无人扶的麦子
这些都过去了 真的
不再有野花和无人相守的土坡
那些无法解读的情绪 麦粒的咒骂
那些秘密 一生钟情于月亮的情话
就不要再对我说了
我已学会土烧砖上
刻写的文字
和屋檐下 鸽子的肺腑之言

生锈的铁门早已守不住 埋怨一生的誓言
那些耕牛和铁锅
彻夜痛哭的情人或新娘
在泥路上捡到的 一生艰辛的白发
该停下来 还是早该离开
我把鲜血注满文字
洒了一路 悲伤的笑声和质问

也许早该问一问槐花了
或者蜜蜂不绝不休的弹唱
嘶哑的鸣叫 响彻树林和破败小学
在布书包里装着的 或白面馒头里夹着的心事
在麦秸垛中藏起的小小谎言
村庄 不要再用弹弓击打我的记忆和童年
当我第一次抬起脚步
远离你
怀念就像槐花 落了满地

用泥土的颜色来记叙心情
表达出麦茬的思想与眼泪
不会再有第二次表白  真的
当我第一次说出我爱你
我知道你会理解 我写在天空的文字
我知道你也会理解
粮囤所能装下的 早已超出天灾的想象

我必须以一个证明者的身份 来回答一个问题
当你问我天空的性别的时候
或者对于草屑  土坡有什么意义
我必须很庄重  甚至在衣服上插枝白花
我必须坐满村子周围
把一颗麦子拔出 用尺子
量了又量
是的   我必须这样
我必须对得起一颗麦子的良心
我不能背叛爱情和我的胃

韩先生  在深夜尚在为后来者为诗歌付出   令人深佩

祝身体康健  笔丰词锐

刘郎 发表于 2014-2-26 07:21
深谢三位先生  就诗歌本身来说  刘郎自觉这并不是一首很好的诗
我能想到的先生们选择了她  应该是主要是因 ...

取长补短 谢朋友贴上原诗 更便于交流欣赏学习~