中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

穗穗诗选集粹之一

楼主
哥哥

有一个哥哥
八岁那年,跟着车轮跑开了
有一个哥哥
四十年来,他总是叫我好妹妹

今天,我想起了八岁的哥哥
接着又想起不惑之年的哥哥
他们从我的身体里依次长出
青春豆和老人斑,长出太阳花和洗澡花
长出鸡眼和脚气,断不了根的刺和瘙痒

一个在童年,向我轻轻招手
另一个,我真想抱着他的肩胛,莫名地哭
请再叫我一声:好妹妹吧

石头是忧伤的,它的门从未打开过
雏菊是忧伤的,它的门从未设防过
落日是忧伤的,它的门四处漏着风
钟声是忧伤的,它的门圆满而无缝
万物是忧伤的,它们预留了门,却常常被人类漠视
人类是忧伤的,他们创造了门,却时常被拒之门外
现在,年过不惑的我,想用等量的甜蜜,替换忧伤
我是我自己的门。这扇甜蜜之门立于生死的屋檐下
光明支取过一半,另一半将留给黑暗,无间之门

每一个年龄,都是一道门。打开的同时也意味消失
种子的遗言,是腐烂而后发芽。我的未来之门,繁衍而拒绝忧伤

空着的夜晚

我的夜晚,空着
如此刻的客厅、灯火、糖罐
钥匙环,和我酒醒后
同样空荡饥渴的胃
哦,木头。初冬已然来到
你就要进入被储存的萧瑟状态
我们是彼此的飞白与省略
将一份牵挂与默契,举在冬日的枝头
我宁愿饥渴、空荡,和我的夜晚一般
继续空着。好存放一些流逝的事物
命运就在那里!它有着——
不可战胜的矛,和盾

蜜瓜

保持锋利,是危险的事物
十月的深圳,有我不愿表述的洁净与虚空
它来自于云朵和蓝天,无所事事的浪荡
我舍不得切开目光里想念的蜜瓜
让它丑陋的外皮暴露出内在的甜蜜
与绵软的橙黄。既然爱了,我又如何能逃避锋利

夜我

此刻,夜正浓。
涂黑我,放任自流的肢体。
别把我当成一个女人,野茫茫。
一匹黑丝绸,沉沦于享乐的触觉天堂。
别把我——仅仅当成一个女人,零点迫近。
失败的夜里,带电的肉体,有着征服与驯服
——两匹轮换的坐骑。

给我一天,我就还你一夜。
爱,需要完整。
我们相守时,多像一句成语:
一叶障目,不见泰山。
我们分离时,那一片遮羞的叶子
成为无根的凶器……

尖叫

从今天开始
我要换一种身份
不再是老师
不再是学生
不再是妹妹
不再是穗穗
也不再是小豌豆
那我究竟是谁
四分五裂的影子
曾用诗歌
抵抗衰败
除非你有
超凡的想象力
写下让我
尖叫一生的
百首情诗
我才会考虑
复合的可能
像一滴完整的水
落入镜湖的深渊

曲线

明明有路,他偏偏陷入泥泞
风水很好,貔貅的头朝向阳光,梦很深。
想着石头怀孕了,门猛然关紧,他就一头恼火
许多的墙无形地伫立,星辰在荒原轮回闪烁
一天的肮脏和一天的干净假设出白昼的界碑
他活在昨晚,死于明晨。剩下的正午
晴好后多云,惯性的生活让人多么怀念
宽恕吧,歧义的罪……

梁祝

穗穗死了,在泥土深处
她吐出的子孙在《约翰福音》
第十二章二十四节。上帝说:
爱要出卖,爱是最大的卖淫

伞,不让一滴雨,进门。
我不让老天,在乌鸦里,收晴
我在蝴蝶的体内蛰伏,看姐姐
看妹妹,看闪电,一轮又一轮

穗穗活着,她在淤泥里脱下唐装
把名字挂在两朵乳房的中间
等一个姓祝的男子,抄袭来生
咳出  蝌蚪文里丹青的蝶变

安静的调侃

保持安静,站在骚动的对立面
我用一碗忘记倾泻的水,给孤独
存在的空间。无用,是干净的沉默
有用,是肮脏的全过程。我坐在
床上,看世界。世界站在喧嚣里
企图油炸麻雀。我不比
一个世界小。白云悠悠……
世界在我的对立面,它也想
保持安静,也想在我的
一碗水里,分一杯羹
这个朝秦暮楚、没有常性的家伙

碎片

陷入冥想。
我的身体,开始融化,
躺在被单上四分五裂。
倘若,你此刻路过,
就会发现一座花园。
而后,而后不可救药的
爱上它们。

江清月近

近一点,再近一点
请把一双眼睛,留在宣纸上

如果眼泪太多,请江水收留
近一点,再近一点

你就能看见千年之前的建德江
那一轮江心明月,正悬于眼帘

空瓶子

许多年来
我还活在28岁的身体和情色内
那些闪电的鸟鸣,除了初见的寻常
所有空虚,都被盛满过

今夜,一湖无波的水,淡定、无浪
而那颗湖心的石子,一直都在缄默
她缄默的余生,不仅仅是——
每一个空旷而潮湿的夜晚

滞留地带

寒冷里,有一双手
握紧命中秋

指南心,有小哀愁
趟过奈何桥

我有一处滞留地带
收容伤心雁

说好了,一起飞
在大难来临的雾霭城

往事。穿针,引线
处处都是——瞎针眼
缝住眼泪国

说好了,不悲伤
在灰色的画布上,绣

绣什么?
绣晨光!

后心疼

我躺在一条疼痛的河流之上
它们从我的后心开始起源
咒语,昼夜的尖叫、点火
周围,布满尖锐的石头与苔藓
葬我的心、葬我的肝,葬我
忧郁的内脏图解的山海经
如果爱情愿意垂青,请给我一把
结束疼痛的光年匕首。锋利地
解构河流;解构词语血管里
奔涌的败血症状;解构折磨的器官里
互为蛊惑的思想肿瘤!结束
这无休又无止的、够不着的疼痛流淌

微词

借来芭蕉扇
可以在阳台上,煽风点火
也可以在原野,鸣鼓收兵

不可揪着清风的耳朵,说风凉话
可以带着铃兰的俐齿,访南山菊

你这热锅上的蚂蚁啊,也曾团团转。身先士卒
用星星和牙齿的光泽,描绘月光上情欲的桂枝

敲敲蛋壳的世界,喜鹊与乌鸦结伴而来
请省略被抛弃的情节,请风牛马坐在芭蕉扇上雁南飞

阳光里有一根刺,比钥匙长,比脾气短
你约见公主的时候,千万别惹她,别跟她说人间的牛魔王

救世主

十一月的早晨,是一本《新约全书》
我睡在植物的马太福音里,聆听露水
唱阳光颂歌。因为不懂,才渴望救赎
变成一缕炊烟,萦绕在桃红和梨白之间
我不是基督教徒,不是那个阳光下苦修
哭着、喊着,时刻想着忏悔的有罪之人
我只是累了、倦了,想变回一株安静的植物
有长河陪伴,有落日辉煌的注目。暮色辽远
倦鸟入林。你随手打翻一个清晨,带走我吧

猜字谜

总在夜色里,寻找。
却无法说清,真正想找的事物。
遇见什么,就记录什么。

我有愚公的精神,供梦游之人采撷。
我有笨鸟的情结,任天空划过流星翅膀。

活在一种寻找里,万物失去界碑。
现在,我合上不知所云,
夜色搭错车。

摇头的电扇,送来阵阵清风与启示。
我模仿了一下,好像也有一些清风,
徐徐的渗出体外。

别说,什么都别说

嘘……什么都别说!
就让我们一起在月光下
生一场小病吧。然后
躲进房间里,面若桃花
一边吃药,一边填词
演绎神仙都羡慕的云水谣

欢乐,也是一把天梯
虚构的攀登,正在节拍内
摇曳小楼。春风啊春风
你要朝向喜悦的庭院
背诵出偷渡的雨,轮回
潜伏的千百种小名
一场小病,剥离抑郁
不说才甜润

三个月
漫长的海岸线
足不出户的我
呆在呆里
听天空谈论天空

它们
不说人间事
和痴傻的云朵
一同消遣宇宙
赌我无瓜无豆
无儿无女一生

三个月
呆在呆里
手起刀落
我斩下了大地
缄默的海蓝色暗疾

剩下的悲伤

有关爱情,这一生我交代的实在太多
我天生善良,松一松手,低一低头
你就能看见原野里逆风起伏的穗儿

我有水性,有火气,有木纹,有土身,有金心
我有的,你们都有。只是你们不说,从来不说

但我不怕,活着是自己的事情
我愿意交出对等的火焰、灰烬,光芒、暗淡,种子和秕谷
在烈火中,在星空下,在诗行间

直到爱情将老去的步伐埋进黄土,将满头青丝梳成雪域
直到你们的热血,不再是死寂的火山
直到剩下的悲伤,在语言的骨灰盒里“大哀无伤”

雨人

有时,天一直下雨,不停的下,街道颓废。
那一刻,我是雨声之外的人。每一滴雨水,都是天外来客。
我能听见自己,内心河流的奔涌。
一个长满嘴唇的时代,我努力成为世界的耳朵。
黄昏有绝望的美。萌芽的草籽,热爱腐朽,更热爱神奇的还魂。
我像流水,在每一滴雨水里居住,却从未停留……

思想的碎片

一杯茶水,在夜色里冷了下来
苦涩的口腔里,藏着一座宇宙

我和你,在同一条林中路邂逅
来不及介绍归途,就失去道路

你说:沉默是我们共同的语言
在你的沉默面前,我羞于思想

一杯夜色,在茶水里沸腾起来
每一片升起的黎明,都像黄昏

允许我,主动放倒一次
在一个废话横行的世界里
独自掌灯……当眼前虚构的你
变成一盏——实实在在的肉体
身体周围的光,就像囚徒墙壁
统统的,围了过来!
巴别鱼,在推倒的河流里
歌唱。允许我,在夜色的
怀抱,主动放倒一次

奇迹

我又看见了奇迹,在你蓝色的波涛上
飞扬。胃中的日子,疼是一年,不疼是一日。
每天,平凡的像奇迹。每天,我都在持家度日,
用语言的油盐酱醋茶,化腐朽为神奇。白棉布的
冬日还未到来,请让我身着白衣,娉娉婷婷,
模拟腰身姣好的雪花吧。在你的笑容上停留几秒,
而后欢天喜地地融化消逝,像个顽皮孩子……

我的微笑

我约见 我的微笑
她比我从容 美丽
前面究竟潜伏着什么?
我一无所知……
我的微笑 无所畏惧
她准备好了
很久以前,就准备好了

白纸黑字

大智若愚里,有一张脸谱;
知白守黑里,有一袭袈裟;
和光同尘里,有一具骷髅。
有些事在太极里云手,在楼梯上盘旋,
在舌尖的雕刀下分朱布白、计白当黑。

黑下去,是一扇门;白下去,是一道墙。
死水微澜,推波助澜,力挽狂澜,澜澜澜。
一层层波澜,一层层的起、推与止,三部曲的
——潮汐人生,解构了前浪,又建构了后浪。

我多么羡慕大海的盗贼,永远蓝蓝蓝。
蓝得坦荡;蓝得悲悯;蓝得死无对证。
我只有一张薄薄的今世契约,抵给诗,
抵给内心的黑和良知的白,同床异梦的渴;
抵给单数的黑与复数的白,莫逆之交的拳。

一个人走进另一个人,唇红齿白的笑;
一颗心克隆另一颗心,刻骨铭心的爱。
妈妈,我看见了你羊水中最明亮的部分!
看见了自己轻薄、轻盈、轻信的——那
白纸黑字的脸谱、袈裟,与,骷髅……

夜祷

比起爱我,你可能
更爱原野里的小兽。譬如
你遭遇的那只温柔的梅花鹿
甚至,你更爱原野本身
爱浪迹天涯、爱荒漠无边……
在印第安人,风语者聚集的
纪念碑谷,那里盛开着
紫色鼠尾草,和留人的
骆驼刺。我知道,我一直都在
嫉妒那些花儿和小兽。其实
我才是——唯一彩色的存在
它们是灰色的、灰色的

何苦让我痛苦,将我垂吊
并伪装成天地间坚韧的鼠尾草……
难道说:痛苦就是你的馈赠,只为
让我觉察我对你的需要,仿佛我
只有需要你才能敬仰你、冥思你
牵绊又眷念你。或者你已经弃我
而转向无边荒漠……

你想加入的野牛群,仍在暮色里
扬起金色的灰尘。斜阳脉脉
静默的沙丘伸向八荒,闪动着
深深浅浅的红。这多像胸口
奔涌的血,你知道的——
那件爱情的花衣裳

月宛初

从厨房,度步到卧室
一天的行走接近尾声

透过树桠间,一轮满月
你可以看见自己。生活
肉眼所及的刀屑生活,
有时,振振有词;
有时,又有气无力的
碎裂、开叉;
连争辩的舌头,都带着
锅碗瓢盆碰撞的嘈杂声

喜悦可以是一瞬间的事情
但悲伤是一个漫长的过程

拉上窗帘,月光留在外面
你听见天花板上的滴答声
金黄九月,正踮起跛脚尖
默然地离去。粉碎性骨折,活着。
活着、活着,如同切割荷塘依恋
掰开白日藕色的手指离开吗?
不断的告别、遗忘,再衰老
才会有天气预报,无聊聚会
和青春期留恋,搅拌而成的
色拉回忆。粘哒哒,假日大餐……

你恋上一张床,一个身体,一把桃木梳
月色岩浆,涌入了卧室。肢解的星期一
被浇铸。这是十月一日,法定的休息日

一天的行走,重新开始。万物正恢复生机
旧有的模样,愈合生活。而死亡和你同行
(还在持续的黑暗……始终无语)

捉迷藏

亲,跟我来
跟我和春风一起沉醉吧
说出胸口闲置的爱和死
世人害怕的忧伤、颤栗和心慌
都曾是我热恋的蓝眸子和黑眼睛

我一生提防爱,提防她温柔的农妇手
梳理大地,将满天繁星种植于精神花园
每当夜深人静,我还要提防死,提防他
掀起的飓风、海啸和泥石流。或以
山崩地裂的方式,将多年呵护的,童贞的
爱的花园轻易摧毁

人类的永恒,穿着苦闷、不舍、偏执的肉身
带着欢娱的手指,永恒的寻找,寻找
未来的伊甸园。我的爱,我的死,互相提防
我在中间摇摆不定,指挥他们,扑簌迷离的
和人生对话。或以游戏的方式,写下警惕
警惕的楷体,那心慌、颤栗和忧伤的笔画

亲,来找我吧!以春风无处不在的怜悯
捉住我——四分五裂的影像
捉住我一生——最有份量的
爱和死,玫瑰花和大理石
他们一轻一重,一上一下,都能将我
深深的埋葬,埋葬。沉醉其中的我
毫无怨言

叫魂

这首诗,献给时代
献给那些把我抛弃的人
隐形的我,正站在马路中央
和另一个电脑旁写作的幽灵
对话。里程碑、断字碑
英雄纪念碑,还有
海洋图书馆和空中花园
能想到的汉诗俳句精萃
字字无望,又句句锥心

我身化信鸽,心铸精卫
一半向南飞,一半向北回
每个人都是自己的囚徒
却叫着别人的名字
上路,热恋,死亡
现在,我需要自圆其说
替那个一直奔跑的身体
前世的业障,叫魂
叫出晴朗之夜的圆月
不求有爱,但求无伤

此际,被时代抛弃的人
收回了一双放风的翅膀
她深吸一口气,吞下了
长长的马路、全部阴影和尾气
试图摆脱,那一再下堕——
被反复碾压,失去知觉的魂魄
如果我一直隐身,就会看见
叫魂之后的效应:自我消失
人间不是地狱,礼赞,感恩
喜鹊和桃花飞来。天黑的诗
路过记忆,已重回母体。

庄家轮流坐

我有奇异山庄
为世界撑开,情欲。五花八门的嗓音
领会概率、陷阱、赔率、挣扎和幸运
轮盘上的美少女,三角地带的罂粟

舞台中央
一架绝望的钢琴,赢来或迎来
新鲜季草莓。忧郁焚毁的 咖啡激动的
沼泽腐败的 死亡工整的四根音乐骸骨
金碧辉煌。悲喜剧情,手气的阴晴圆缺

白菜晚年、沙漠晚年、本草纲目晚年、金矿晚年
你不赌如何知道。独木桥、阳关道。四谛、五觉
分花拂柳、天外飞仙,嗡嘛呢叭咪哄……
六字大明咒。智慧、觉悟,花衣裳

不朽是气态的巴掌,发呆的灵魂
无处着落,需要棒喝、醍醐、烧饼
轮流坐庄。我一口气焚毁了二十六史
把自己输掉的五千年和屈辱的一百年

放回2012末日的熔炉。融毁,现在
你不能仅仅叫我女人、财产、祸水和孩子他妈的

沉默的嚎叫
——献给淫乱、喧嚣的工业时代

一口气读完佛教史,再换一口气读完道教史。十日谈里
青春和美貌,有着说不完的人间故事。我这样的开篇,让黎明
踩在黑暗的尸身上,瘟疫的语言像逃亡的光线,四处漂浮、浪荡
卖艺、淫贱,泛滥成灾。我想放出体内豢养千年的神兽兵团,将
一座座主义垃圾;一桩桩国家丑闻;一件件朝代赝品
一枚枚宗教禁果,在拍卖的铁锤下,齿轮的吆喝里
冷酷地粉碎、颠覆、践踏、殉葬,不可言说……这个时代命若游丝
水泥、钢筋、铝合金,机器的刑具和性具,烟花绚烂的彩色地狱
人类比毁灭的蝗虫更多,欲望的蚂蝗,密集地钉在地球城市
裸露的青紫肌肤和乡野歇斯底里的金属元素污蔑的血管
我杰出的大脑,跟不上高架桥、高压线、高压水龙头,暴躁的耳光
我的孤独临风玉立,发出泥埙低音部里肃杀的秋风。季节的铡刀下
一群非兽、非神荒诞的词语,正竖起耳朵,听从星相、罗盘的调遣
随意组合:无政府、异化、客观存在,克隆的种人,天空的睾丸
大地的阴蒂。罪恶充斥无数淫荡的城池,厮打、烧杀、奸淫不绝于耳
漠视的目光如同行尸走肉,白蒙蒙的反射硬币上旋转的末日乐章
彻夜不眠的啤酒瓶,暧昧的霓虹,横七竖八,躺着毒贩、娼妓
私营洗脚妹、各类经纪人、国有二奶集团批发部下:督主、霸主
科员、局、部、支、所、党、领袖等,等等,等等,等等,等
腐肉的大厦将倾未倾…这个世界,并不因我消失而消失,我的疯狂
只和一首“沉默de嚎叫”受孕,分娩出丧钟的分秒。十字架上
有脱衣舞娘的大腿和圣母玛丽亚的裸臂,圣洁和风骚,两极拥抱
骤合。宗教、哲学、历史、政治、经济等,仿佛八爪鱼的吸盘
蜂拥而上,极乐的狂欢,媾和。他们来者不拒,他们爱妓女爱小姐
也爱母亲和妻子。他们收藏上帝、神佛,放浪的纸币、发酵的黄金
撕裂的肉体、吃人的时间。怒吼,棒喝,舍生取义,温和的劝慰
仍无法赦免远古魔盒里放出的漆黑原罪。黑烟遮蔽,废水横流
我在一张中国的大床上,安乐地死去。身体的战场上,有人目睹
屈辱的南京条约、北京条约,丧权辱国的二十四条,跳动的数字
白花花的银两流出,无数的珍宝易主。条约之后的条约,杀戮之后
的杀戮。生戮、死戮,密密麻麻的坟茔,高高低低的墓碑
坦克、大炮、舰队和肥大的航空母舰,征服的蘑菇云,我的肉身
荡然无存……只剩思维之光,散落宇内的黄叶。这理想的天空下
只剩下头戴文明桂冠“一无所有”的丧家之犬,声嘶力竭的嚎叫
哈利路亚,我有黄皮肤,黑眼睛,美妙如绸的肌肤。
我“用梦幻,用毒品,用清醒的恶梦,用酒精和阳具和数不清的睾丸”
构建淫乱、喧嚣的工业时代,窃窃私语地筑起“且且且”水泥钢筋
浇铸的记忆丛林。我中式的偏头痛,在西方的脑海,在民主自由的
闪电里,照亮林徽因英雄纪念碑上女性的美丽石纹。我相信美
无用的诗歌,低能儿的海豚音,嗜茶的口舌,怒目而视活着的鲁迅
大街小巷,我放逐我,我寻找我,我幻想我,作为天使的世界职责
和重担。爱幻想的中国天使,散发自由、独立、忠贞、纯洁的传单……
红旗的嚎叫,猎枪的嚎叫,烟草的嚎叫,红皮书的嚎叫,警笛的嚎叫
渡船的嚎叫,裸体子弹的嚎叫,人体炸药的嚎叫,地铁性器的嚎叫
手臂森林的嚎叫,手稿被毁的嚎叫,异域海盗的嚎叫,别墅的、茅屋的
贫民窟的、廉租屋的、山顶洞的窑洞的,还有六道轮回的嚎叫中的嚎叫
哀鸿,孤寡、残疾、异形,捣碎了城邦、城堡、城郭、城市
我人生的诗歌里,只剩最后一颗嚎叫的心脏,在螺壳的旋梯上
忽上忽下,忽前忽后,荡着秋千。孤独拍手,沉默放火。肉体
苦难、宽容叠加的今生,无边无际的睿智,解放我。它从各种形状中
解放我。“垂直、直线、括号、方格、联线,这些思想的形状”
允许我在沉默中爆发,品味意义的旋涡。然后顺着意义的方向
放马飞奔。无规律、有规律的可能,秩序的脉冲,吞下时间腐烂的
加速度。我如同不确定的风,飞翔、曲线声响,蹑手蹑脚,在词语的
盛宴里,参观、合作、摩擦并闭幕。尤如不肯关闭的路,敞口的高兴
我一口气读完的金斯堡诗选。我沉默的嚎叫,一口在道,一心在佛
他说:垮掉垮掉,垮掉一切;他还说:烂掉烂掉,烂掉一切……
之后——明天会有一条新路在一条新路之上,沉默诞生。

断章

题引:
在一片隐喻的森林
我是无处不在的风

1.
庸常的人间
到处是专业乞讨的思想者

2.
谎言的光芒,普照
权说者的四季舞台

3.
含羞草的双手
很单纯,不妥协

4.
一首经典的诗
是一处神秘花园
充满等待的眼睛
和环绕的倾听之耳

5.
人与人之间的靠近
如镜中一般遥远……

6.
唯有爱,才会发现
内心的孤峰和无尽的孤坟

打碎它吧
或是唯一的拯救和逃离

7.
我睁开双眼,成为
黑暗中缓缓升起的
一朵玫瑰

8.
所有的嘲讽
都是啤酒的泡沫

请打开物我
畅饮的界限
没有什么
比不存在的束缚更美好

9.
厌弃是一种绝望的放下
深爱是一种情非得已的放下

10.
诗需要征服灵魂

我赞赏一首诗
施咒于肉体的五蕴直觉

11.
很多时候
我亲切的和上帝耳语
试图说出一些“有翅膀的话”
渴望在艺术的膝下承欢

12.
不可言的事物太多
遥远的天际,只有
云朵、阳光和雨露
呼应我心

13.
肉体检测衰老
灵魂却在掂量深度

14.
在春天的表情里
我是葱茏生发、嘴角向上的希望符号

而秋天的宴席上
我是倒伏丰收、沉重向下的欢颜果实

15.
我的一半,过着人间的烟火日子
我的另一半却置身于永夜的地狱
或永昼的天堂……

16.
这一生
光和黑暗
彼此看见

17.
我察觉此刻
自己是锋利的
在一把预言的
腰刀上放光!

18.
我爱过你们
所有爱过的事物

19.
此刻,我把黑夜
打翻了,白天
就会到来吗?

20.
我爱你的时候
看不见自己

你爱我的时候
世界看见了你

21.
倘若没有后悔
我们就真的
变成了畜牲

22.
我的悲伤是:
朋友成为敌人
我的喜悦是:
敌人成为朋友
而我有时
却无法左右
这些喜悦
或悲伤

23.
我的乌托邦里
你是唯一的住户

生是一句闲言
死是一首颂歌

24.

就是想着对方
没有花哨的语言
只有陪伴
与一心一意的照顾
有植物的沉默相守
有狗的忠诚
大雁的忠贞
工蚁的辛劳
和星球盲从的轨迹。

25.
人类天生忧伤
我相信忧伤
比相信残忍
漠视持久

26.
懂得忧伤的人
才知道
微笑的内涵

27.
打开双臂
我要和阳光
一般无私
拥抱这个
让我“忧伤”
而又微笑的
大千世界

28.

天空是我
我是天空

最高的山仰慕
最低的云疏离
谁,也无法
撤离我的怀抱

29.
更多的时候
我是空的
亦如天空的“空”
以减法
度过余生的时光

30.
阳光热烈
人间美好

每一个瞬间里
都居住着一个冒号
疑问号和感叹号

31.
那个
和石头交谈的人
喜欢
明知“不可为而为之”
的幼稚与理性

32.
一个可以呼吸的世界
除了地球,还有哪里?

还有让人一见钟情的诗

33.
右手
是语言的狂欢
左手
是梦境的深度

34.
我的衰老
追赶我的青春
我的玫瑰
扼杀我的恋人
那众多的碎片啊
美到完整之后
再重新碎裂一次

35.
起风了
沉船不说话
堤岸不说话
我也不说话
能说话的事物
都在消逝中

36.
你有植物的嘴唇
我有天空的耳朵

万物缄默如谜
我们沉默似梦

37.
幸福闪动夜色的睫毛
明朝她将闪烁晨光的露珠

问好纯粹映像,穗穗来了哦~~不知道,是不是发多了一点哈:))呵呵。

沙发
老师,周末愉快!

板凳
读之,闪着思想的好诗。
问好。

地板
一组底蕴丰厚的诗,成熟,丰富,哲理和诗意,问好穗穗!荐读共赏。

万物是忧伤的,它们预留了门,却常常被人类漠视
人类是忧伤的,他们创造了门,却时常被拒之门外

保持锋利,是危险的事物
十月的深圳,有我不愿表述的洁净与虚空
它来自于云朵和蓝天,无所事事的浪荡

人类的永恒,穿着苦闷、不舍、偏执的肉身
带着欢娱的手指,永恒的寻找,寻找

不可言的事物太多
遥远的天际,只有
云朵、阳光和雨露
呼应我心

周末愉快!

你终于被我呼唤来了。热烈欢迎,希望在这里快乐。

一下子发了这么多,一双眼睛看不过来~~~

喜欢