中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我有我的九万里山河 (组诗)

楼主

●大风至

我听见季节的萧瑟  大风刮下落叶
那些飘飞的事物  急剧旋转  终要回到根部

我知道我所惊艳的  欣赏的  赞美的
那一树又一树的金黄  
它们正凋落着  漂亮的羽毛
它们是那么 亮丽  绚烂  扶住一缕又一缕的
秋阳  

暖风也好  冷雨也罢  还有抖然降临的
寒凉  泼下的水  已使那些挺立的树
荣辱不惊  只是安静地去接受这些馈赠
努力地把自己站好  

要来的都来吧  你们拿走的  总不如这世界给予的多
那些单纯的  洁净的   轻盈的
每一株树木  都曾经拥有  那些明鲜的花朵
绽放过  飞翔过   

而剩下的  剩下的就是
我们微笑着  回赐这个世界的风骨
静静地看着  那些美好的事物再次
悄悄地发芽  开花  结果  
                   2010-11-9早5时

●我有我的九万里山河

请原谅  我依然写诗
依然在这个尘世上忙碌与热爱

就像雪花的飘落  来自生命的天空
热爱  这样的舞蹈与洁白
就像春天的花朵  来自自然的风和雨
喜欢  这样的明媚与灿烂
就像山川  就像河流
就像天上的太阳  水里的月亮
也像夏夜的萤火虫  九月的山菊花
……

该来时自然来  该走时自然走
你有你的八千里平川  我有我的九万里山河
呵呵  就是这样

●漫  漶

慢慢地都被拿走  像这睡梦中的诗篇
那些排山倒海的句子  承载了多少生命的喜悦与悲辛  
它们曾像早春的山花  那样烂漫  
那些萌生到恣意的过程是多么美
而她不曾恣意     

这尘世  总是有一些不想要的东西  
在那里等着  必经过它们  那些强加于的
大义  危言  面具隐藏的虚词
这人间的一场又一场的戏  怎么就被卷入了其中
她是多么的小  小得她的挣扎  她的叹息  
她的尊严  她付诸的生命  如蝼蚁——   

总要为粮谋  哪里都有尘垢  上苍曾给她那样一颗
洁净简单的心  她的神思  也曾像一匹飞奔的小马驹儿  
现在这匹马也慢了下来  她的困惑已为不惑
时间在伸出手来慢慢取走  那么快就带走了她的
两位至亲的人  然而  她来不及悲伤  来不及追思
甚至没有来得及送别……

啊  一个人在尘世  大部分时间是被推着走
现在  她得上了时间的漫漶病  在奔波的途中
被浸淫  看一枚一枚叶子在流水中漂荡
而后逝去  她终是其中的一枚动荡
                    2011/8/14早

●自白书

挪动珍贵的光阴,用于散淡、慵懒
用于放下,用于回到柔软
在凌厉、暗影、闪失无处不在的世上行走
不知道什么时候就掉入了陷阱。那些风光旖旎中的
刀光与箭矢,乌鸦赞美中的毒

哦,上帝,请原谅
我人到中年却如此怯弱,人到中年
还有些自恋与偏执。那些圆通世故
是必要的,而我不仅无法做到,还有着年少的
鄙夷。我依然无法剔除骨子里的清高
尽管它们在逐日的消损。那些自我的对抗
弥漫在身体到灵魂的硝烟,那些挣扎
很多时候想放弃。而上帝
每在紧要的关口,总会施我以稻草
微弱的光芒,让我看到了希望
我终是你不愿舍弃的孩子。在苍生中,我还是幸运的

很多时候我是倦怠的,与日俱增的惘然
灰。冷眼旁观爱恨纠葛,陡然间
我的嘴角向上翘了翘。可我知道,那是每个人必要
经历的。那过程便是缤纷的绽放
我已无力绽放,倦怠绽放

此时,我愿继续去挪动几盆花草
把水仙当女儿养,当自己养,给它温度适宜的水
阳光,给她端详、凝视,情感的交流
无需担心它借用我的柔软来伤害我
这多么好,它回报我成长、绿得壮实
还结出了花蕾,没多久我的蜗居就会
飞满洁净的小鸟  张着鹅黄的小嘴
歌唱。歌唱吧、飞翔吧!我亲爱的宝贝们

2011/12/24清晨

●与女儿书

此时  你睡得正深
满天的星子说着悄悄话
它们惊扰不了你  你的喘息
离妈妈最近

女儿  此时是深夜三点
我为你掖了掖被角  返回到自己的床上
夜的脚步是蝉鸣  沙沙地响着
如果你听见了  一定说那是天使
闪着翅膀   

我的女儿  妈妈喜欢你
怪怪的话  甚至喜欢你   
跑了一天回来后
臭臭的小脚丫  以及打喷嚏的样子

你不止一次地
嘟起花骨朵一般的小嘴
妈妈  为什么不为我写一首诗
女儿  妈妈此时
正在奔着的路上  返回
或者说在琐碎与沉重中
抬起头   

多少事物一起涌来
哦  我的女儿  
原谅我  还是不能一一说出
可有一天你会明白  妈妈为女儿
写的诗  不在笔下
不在纸上  更不在电脑里
像流水  在植物的身体里
像阳光  在花草的脉络里
像天空与大地  俯视  托举
紧紧拥抱  又轻轻放飞
        2007/4/20晨3点半

●然后停了下来   又是十年

我想停下来  什么也不干了
用十年的时间写一首诗
慢慢地  在某一些关节上
精雕细刻  轻轻抚摸
我一再想到  那个冬日  暖阳
时光的鳞片上  两条腾跃沉伏
沉伏又腾跃的鱼儿  它们反反复复
刺伤了我的双眼  让我在那里找到温存

我想停下来  找到那枝玫瑰
那束百合  那几朵白菊
她们在路上缓慢地走着  她们不曾被谁领走
我想停下来  找到疼痛
战栗  在寒中找到暖
找到丢失多年的泪  一个女人不再有泪光了
也就不再美  我想在泪光中
再次看到你的惊慌  喜悦  
手足无措  孩子般的眼神

如果是这样   我再续上十年
往下写这首诗   轻轻的  慢慢的
然后停了下来   又是十年
                    2008/3/6早3时

●礼  物

这是今年的第几场雨?它奔向大地与万物的合奏
淋醒了我的心。这一年有多少事物被我忽略
那些花开、草绿、 蝴蝶的翅翼,那些飞鸟的天空
疾走的人群、这人间的时光
一日一日都在翻动

而我心苍茫。倾覆巨大的疼痛,那些忍住的泪
不能说出的伤,无法返回的故乡——
沉入哑默。我用哑默 、纤弱、柔软
用爱  与突然而来的下陷、谷底 、寒霜  
那些飞来的石头——对抗

妈妈,您看啊,您走了 ,带走了风烛残年
病痛。一生的辛劳。而把一个女子的柔韧
倔强。对人世美好的信任。执著。留给了我
留给了我

扶住我的弱。我的踉跄
在风口,微笑着把自己站稳
                   2011/7/20早

●一夜未眠

这一夜  雨没有停息  它敲打着窗棂与大地   
听着天与地的呼应  那些短短长长的语句   
蚕鸣清亮送来又一个秋季     

我已在这里  用上40年的光阴
恍然一梦  隔着一场秋雨的距离
曾走得那般辛苦  世界浩浩荡荡   我孤孑一人
那些巨大的茫然  险滩——胆胆怯怯   
摸索着迈出每一步  每一步都踩在坎坷上
是什么取走了我婆娑的泪水  一个小女子的孱弱
绝望的哭泣  留在了来路上   

其实  有一盏灯  一直亮着  总是以明明灭灭的方式
牵引  让我在跌跌撞撞中爬起  又迈出了下一步
下一步  下一步 ——从朝阳到沈阳我走成了曲道     

这敲打窗棂的秋雨  这此起彼伏的蝉鸣  明澈照人   
把那么多的青枝绿叶装进了我的身体  从未有过的丰盈
在辽宁文学院205房间   2011年8月15日
我一夜未眠
                        2011/8/23早

●风 中

所有的渠道都成为古琴  骤然倾泻奔涌  
流水响起乐音  灰蒙蒙天空压下
只有我  长风浩荡  舒袖起舞

那独怆  我的歌吟在乐音中  在风中
唱给天地  唱给神灵  唱给永不枯竭的万物
寂灭  那些睡去的善  美  生命的尊严
低伏于势力权柄  那些泯灭的良知
他们正把白的说成黑   

这渊薮  阴郁的陈腐  冒着青烟  
直逼孤孑  直逼一个弱小的女子  她沉下去的一颗心
回到沉稳  她的微笑  她的冷静
是上天赐予的傲骨  

落木潇潇  一枚树叶落入我的掌心
一枚树叶  一只船  就在我的掌心
我说:结束的时候正是开始
                     2013/1/4 零晨3时

●南浔古镇

我曾来过这里  带着飞鸟的速度与离去的背影
我所急返的城堡壁垒  添砖加瓦弓背劳作的家园
是瞬息的失去  早已搭好弓的箭矢  正在寻找时机

江南烟雨与十一月的落叶  撒向青石  那些金黄与艳红
濡湿的记忆  收藏起足音  多么宁静  一条藤蔓
向上的行进与延展  柔韧的力  从青涩到成熟  
明艳润泽的美  它的优雅走过了坚忍

烟雨渐浓  一阵紧似一阵  举步缓急  我的目光
不舍一湖残荷  垂落之姿在水中的倒影  安静闲适
时光的水墨  浸透漫漶   浸透岁月  浸透沧桑   
尘世  总是被凡心所累

乌篷船  载我从画中绕过古旧的城池  绕过富甲一方的庄园
很快  又在夜幕疾驰的车中  赶往机场
赶往生机盎然  赶往死灰沉寂  寒凉彻骨
也赶往在寂灭中  抬起生的新绿      
2013/1/11清晨

●雪

雪向着她生命的内部
飘下来  漫过每一道起伏的山梁
腹地  河流  筋骨  轻软的呼吸

弥合  天与地之间
是一场雪花的距离  大雪将整个北京城
描摹进一幅画中  它是静态的
从钟鼓楼开始  树木  巷道  四合院
到广厦万千  和那个小女子飘动的长发
她身后的脚印  迎面行驶过来的635路汽车

傍晚  她的行走
使她看到了蝴蝶  一只  两只  千万只
它们集结的队伍  如此浩大  又是如此轻盈
雪亮  在霓虹灯的照彻中
闪着晶莹的翅翼  携带着天边飞来的
短信  落入雪中  再也分辨不出
是哪一枚  

那一夜的奶茶  美酒  蒙古人的好歌喉
把她带到了辽阔的草原  带到了那个
远离的故乡  忧伤  让她在马头琴的曲调中
起伏  同族妹妹的体贴入微
这些母语的暖流  将一个放逐天涯的女子
迎回家  然后又一次看她走向远方
2010/1/18早

●小月河的午后

这快乐的泉源  被我们不经意间发现
我们的生命就是源头  就是活水
这个冬天  是水引出了水  是光亮引出了光亮
从鲁院到小月河  整个冬天都燃起了
火焰  温暖是可以传递的  
简单是可以传递的  笑声是可以传递的  
美是可以传递的

哦  百年之后  依然有人像我们一样
简单快乐地生活  把一个平静的下午
弄得风声水起  花开有音

小月河是安静的  白杨树素雅得清疏
还有那远古的千军万马  车撵  君王的威仪
他们聚敛着千古的光  照亮我们
而那枚月亮  它的安静在小月河之上
它的韵致在于  凝视我们之外  

晶亮亮的小月河  静默的白杨林  
我们站立过的唯美的古红桥
那枚独一无二的月亮  和它抵达的树梢
在暗下来的京城之夜  与我们一起嵌入了
时光——

●低下头来

低下头来  在生活之中
层层的灰裹着尘世  让我如何去剥离  

如此地热爱洁静  洁静所包含的一切
在寒冷的冬季  期盼着一场雪地到来
所有的梦幻  仿佛都在雪的天涯
我的琴音  我的舞蹈  我的歌
我清泉一样的眼神  在纷纷扬扬的雪中  
找到我  我也找到了它们  

我的前世  是怎样地孤傲
与世无争  它们紧紧跟随我的今生
潜伏在我的生命中  我带着它们在大地上
奔波  生息  每一次向尘俗  
低头  它们都伸出手来
撕扯  怨怼   使我疼痛与悲凉

而我  一次又一次地低头  
还不知要低多少次
在这个世界上  我已不完全是我
我爱我的亲人  他们深深地爱着我

活着  好好地活着
是我爱他们的最好方式
2009/3/6早3时

●窠   臼

所有的事物都落入了旧有  那窠臼
从洪荒之始  比第一株草破土
还早  比第一只鸟飞起
还早  比第一眼山泉或湖泊的形成
更早  这世界没有悬疑未绝

结局早就注定了  或者说结局早就
等在那里  任何  所有  一切
都是过程  是的  都是过程
戏剧啊  等着我们——
人与人  人与妖  人与鬼  妖与妖  鬼与鬼
还有人与动物  动物与植物  植物与人
这些  这所有 又纠缠在一起
把它演绎得  风光旖旎  千娇百媚  
惊心动魄  肝肠寸断  冷漠惘然
灰烬啊  从骨缝里发出的气息  

谁又能逃出这一法则呢  像法老的咒语
我早就说过了  在洪荒之始
比法老  来到世界更早  

最后的一颗眼泪
是一定要掉下来的  现在就含住了它吧
最后一枚叶子  也是要
掉下来的  它飞落的姿态
是那样美  像蝴蝶  像花瓣
在暖阳  或冷风中  都是美

如此地热衷  这样的过程啊
这所有  这一切
每一次开始  都是开始
2008/10/8早5时

●大地从此改名叫玉兰

玉兰花开了满地  碎了满地
那些白的和紫的  而绿
正笼着青烟跑  要把世界染醉   
那些高大的和细小的  它们都是春
——放飞的孩子  它们不知累
它们要使红的更红  黄的更黄
白的更白  紫的更紫  蓝的更蓝

而此时  大地是我的软床
那块漫卷的石头  正好用来做靠背垫
抵制着我长年累月的职业病
——坐在那里悄悄流泪

风从高处赶来  穿过四月的阳光
大地有福了  大地从此改名叫玉兰
2008/4/7早4时

●在那遥远的年代里

一个在尘俗中忙碌的人  仿佛习惯了
这种沉重  一个被生活的鞭子抽打着的人
仿佛是一只  旋转的陀螺
然而  她的身体里藏着
一个仙子或是小妖  这是不为人所知的
在那个遥远的年代里  走失了的诗画女子
而今安于这样的日子——土豆  西红柿
白菜  大米  面粉
劳作里的阳光与灰尘

但是  她的身体里终是
藏着日月的  终是隐着春秋的
树尖上的清风  草叶上的露珠
花朵的歌舞  小鸟的啁啾
以及水流的远方  它们在某一刻
突然跑了出来  招着手  眨着眼
喊她  叫她  一遍又一遍

于是  在某一刻
有人会看到她——盈满了泪花
而那个不染尘埃的女子  依然凌波水上
这是别人看不到的

●轻轻抚摸大地的皮毛

这是大地柔软的皮毛  我不仅感到了
它的暖  伸出手去  
轻轻抚摸  一万亩草地在
倾俯  它是如此地温软与柔顺  
我看见一千九百九十九只狮子  
在沉睡

而我多想躺下身来  在这宽厚与沉稳之上
晒太阳  做梦——
或者我什么都不想  闭上双眼
只管晒太阳  如果蝴蝶来了
我也不理  如果哪一朵小花
突然开口说话  我也只是伸出食指
放在嘴边  示意它小声点儿
声音还要再小一点儿  

此时我是慵懒的  把一个小女子的慵懒
散淡  舒缓  统统拿出来   
我就要在大地的皮毛之上  
侧卧着身子  看风景  
听那一千九百九十九只狮子的
梦呓与鼾声——   

我伸出手  轻轻抚摸它们的皮毛

●        相遇百丈漈

十万里雷霆,八千里火急,奔泻成207米
绝壁飞流。我的仰望小到一株
纤弱的草,一朵小花的惊叹。来到这里我才看清
几千年前转动的经筒,只为这一刻的
石破天惊

而我是无语的,脸上飞动的红晕
是从北方带来的花红,是从茫茫草原带来的歌谣
我这样无语,轻轻闭上了双眸,感受强大的力
轻抚、悄然的吻。飞倾,坠落之姿啊——
我的瀑布,你缓缓而决绝地
卸掉我的重  

当你催动雾霭,拥抱我  
水烟裹住,一根藤条的柔软  
江河从我身体上漫过。几千年的光阴,漫过……  
长出绿,润滑的软语,呢喃——
遍布青苔。我纷乱的发丝,它们是美的  
有谁看到我袅袅地飞升、旋转、倾覆
达成一种默契与交融——   
长风浩荡、满天飞蝶、一地落花

冰彻肌骨的凉啊,不说玉碎雾散
我转身离去,含住一颗微温的水珠

●风 骨

我依然要开出美好的花朵  柔软  清澈
汁液鲜润  温情饱满  是生命使然
简单的绽放  必须经过逼仄的冷寒
利欲布施的阴霾浓重  泼出来的寒凉
黑加深了黑  天空一低再低  挤压的迫切
灰与暗  扭曲  狂妄  那些小  被我逐一看清

迎着风站稳  微笑着倾听肆虐  冷漠的围困
硬过坚冰  我依然是微笑的  取出锋刃
人怎可无傲骨  劈下去  混沌轰然倒塌  这开裂
使白更白  黑更黑   阴暗无法躲藏

●        过黄河三峡

我已在这里  乘千年一梦的舟楫  山水如约的画卷
从一场大雾开始  在古昆仑之巅  众仙布下法式
雾岚重叠  大道隐形

此时  阳光灼眼  天水碧蓝  一轮明镜从心中亮起
明镜高台  就在眼前   举步上船  
照千古画卷  长河万里  
孤山龙穴打开入口
一浪推着一浪  滚滚而来的不是神话  就是历史

群山环抱  天地设摆的星罗棋布  
先是绕过犀牛望月  孟良水寨  八角天柱
翠屏峰  凤凰山……
三折三进  演绎荡气回肠  气象万千
踏浩渺云烟而来的   不是英豪就是圣人  
我一个弱小的女子何其有幸  遇你们不期相逢
风行水上  

这是鲧山禹斧的黄河么
这是黄河之水天上来的黄河么  
我的眼睛闪烁的不是泪水  是太阳洒落水中的金子  
溅起的波光  是渡轮犁开水面翻起的浪花  
是弥合又开裂的疼痛  在渐远的水面上
蓝色交织灰白的弥合
是一行大鸟飞过碧空  又把自己投放大河

这是李白抒怀  王之涣也抒怀过的黄河
这是王维歌咏  刘禹锡也歌咏过的黄河
这是孔子在清河口  举目看到盘天河
与黄河交汇  形成浑浊分明的太极图之黄河  

阴阳守恒  道法自然
能识懂天语的圣人  他有落寞  有孤寂  
有怀才不遇  将之化作《陬操》之哀怨   
在涛涛大河之上浩浩荡荡——

“祸兮福之所倚”  望着就穴建学的夫子岩
我说给自己  世界何其辽远  转身
便是天高海阔   鸿鹄长飞   

娜仁琪琪格  蒙古族,辽宁朝阳人,现居北京。中国作家协会会员。主编大型女性诗歌丛刊《诗歌风赏》。参加诗刊社第22届“青春诗会”,诗集《在时光的鳞片上》入选中国作家协会“21世纪文学之星”丛书。获得2009年冰心儿童文学奖、第七届辽宁文学奖青年作家奖等多种奖项。

沙发
先占个沙发,首读!

板凳
大气,磅礴,温暖,明亮。学习。

地板
一组诗歌大餐。先品,问候琪琪格老师!

清早来读娜仁老师的这一组大作,感到很震撼,娜仁老师的诗风既大气,又不失儿女情长,情感饱满,内涵深邃,是美诗学习的精品。问好娜仁老师!

●与女儿书--这首最喜欢,深有感触

大师的作品,一定好好拜读。

我在状态最不好的时候,读了娜仁老师的诗后变得纯粹安静了,永远感谢!

再读佳作,体会诗人的虚怀若谷!

再读佳作,体会诗人的虚怀若谷!