中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

辩论:新诗需要重新命名吗(欢迎参与)

田墅 发表于 2014-3-20 10:35
新诗是相对来说的对诗体裁的一种叫法,咱们又能改成什么名字!他有他存在的绝对理由,这是说改就能改了的吗 ...

就像你的名字可以改变一样,任何事物的名字都是人为给出的,换个名字不影响事物的本质,就像你改名后你还是你,你不会因为改名而成为别人。“存在必有其合理性”,反之亦然,“存在必有其不合理性”,“不存在必有其合理性”,都是真命题。“新诗”确实是相对于“旧诗”的叫法,但以后有了第三种形式呢?不如直接根据其特征进行更为准确的命名。“新”就像“现代”一样,都是时间概念,终将成为历史。以后的新的形式,相对现代“新诗”又必然是一种新的“新诗”。

郑智得 发表于 2014-3-20 11:46
可以改为现代诗歌

似乎在诗歌理论界,“后现代诗歌”多已经用了多少年了,我们的“现代诗”还能统称所谓的“新诗”吗?“现代”仅仅是时间概念,现代人写的“旧体”诗歌,也是“现代诗”。一千年后的人们在讨论我们的时候,他们也会说“古代”的时候怎么怎么样。

孤凌雁 发表于 2014-3-20 17:16
就像你的名字可以改变一样,任何事物的名字都是人为给出的,换个名字不影响事物的本质,就像你改名后你还 ...

可我的名字为什么也要改呢?肯定有原因

子青悠然 发表于 2014-3-20 12:03
现代诗
当代诗
自由诗

1949是什么年份?假设你生活在台湾,你会承认1949吗?诗歌史的定名与政治史毫无关系.1949年之前也有新诗,台湾依旧叫中华民国。汉语诗歌不能也不可能仅仅局限于中国内地。

孤凌雁 发表于 2014-3-20 17:16
就像你的名字可以改变一样,任何事物的名字都是人为给出的,换个名字不影响事物的本质,就像你改名后你还 ...

形式上的催动必然是徒劳无功!没有实质性的价值

新诗这两个字,眼下此刻谁也动不了!

田墅 发表于 2014-3-20 17:25
新诗这两个字,眼下此刻谁也动不了!

任何事物的更新都是有历史背景的,我们现在不讨论,以后也还是会有人讨论。我们现在所做的不过为后人(也可能在我们有生之年就可以)留下一些思想,一些资料。

孤凌雁 发表于 2014-3-20 17:28
任何事物的更新都是有历史背景的,我们现在不讨论,以后也还是会有人讨论。我们现在所做的不过为后人(也 ...

现在我们可以讨论讨论!

田墅 发表于 2014-3-20 16:01
历史进程是挡不住的!不改历史就不前进了。。。

呵呵,改变是必然,确立并接受只是时间。而诗歌界定的确定(按不同参照标准,分类细化)命名,一定是文学(诗歌)理论研究与发展的一部分。

古代全部数学,都叫算术。而现代的代数学、数论等,都是由算术发展起来的。这样的发展与命名,何尝不是学术理论研究过程中必然趋势呢。因为,之前笼统的算术已经远远不能涵盖之后的发展需要了。

同理,新诗,这样的大概念也将被更为具体而明晰的称谓所代替

孤凌雁 发表于 2014-3-20 17:23
1949是什么年份?假设你生活在台湾,你会承认1949吗?诗歌史的定名与政治史毫无关系.1949年之前也有新诗 ...

呵呵,俺并没有确定以1949年来划分新诗,只不过举例说明,应以某一个时间点参照而已。。
请问,现当代文学,何谓现代文学?何谓当代文学?自然还是有一个时间临界点的。
难道,1949就是一个明确的政治概念时间吗?那么1919呢?十九世纪呢?

另,想请问新诗是相对于什么而言的呢?它的具体语境又是以什么为标准的呢?
哈哈,俺也不懂,故尔请教孤灵雁先生