中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

10首(管党生,小苏打,阿哩,阿舟,汪宗来……)

楼主
有尊严并且体面的人
——管党生《我所认为的贵族》

我所认为的贵族
● 管党生

和是否成功无关
和是否有钱无关
我所认为的贵族
是刘亚楼每次从战场上回来
都把皮鞋擦的非常亮
是杜聿明在解放军看守
点名“1号战犯出列”时

“我不是1号
我是军人杜聿明”
是我在北京火车站
无意吐了口唾沫
旁边的一个乞丐
以为我是针对他
对我非常响亮的
“呸”了一声

贵族当是有定义的,他们是社会中的上层人士,当然很成功,当然很有钱,但管党生在这儿,一开始就否定与这些无关。在管党生看来,他心目中的贵族必然有着另外的精神风貌。
他举了三个例子:
刘亚楼每次战斗结束,会把皮鞋擦得锃亮,这是为什么?他想从一场生命的撕杀中回到一种宁静的生活,好像刚才的战斗都不曾发生过似的;
淮海战役杜聿明被俘,被关进解放军看守所,他被命名为“1号战犯”,解放军叫他时,不是他的名字,而是他的代号。杜聿明当场予以更正!这是为什么?他不是代号,他是一个有生命力的人,一个军人,叫着杜聿明的军人;
管党生在火车站无意吐了口唾沫,刚好旁边有个乞丐,那乞丐以为管党生恶心他,也对管党生“呸”了一声!这说明了什么,一个乞丐,尽管他是乞丐,但他保留着一个人最起码的尊严。
到此,诗人心中所认为的贵族出来了。
而且举的例子,给人耳目一新之感。

2013810  长沙

恋爱公告
——小苏打《蒋委员长》
蒋委员长
小苏打

她叫蒋洪
我爱叫她蒋委员长
然后她笑我也笑
认识蒋洪
是在进大学不久
瞄上的
仿佛认识很多年
这是很老套的话,但此刻
只能这么形容
她的影像
为什么在我脑海
挥之不去
然后我把这一发现告诉我的
室友
他们很惊愕
异口同声说我发春了
但我没有反驳,只是一个劲儿的说
冬天来了
春天还远吗

这首诗很好地展现出青春底色:可爱,顽皮,幽默,滑稽,夸张,骚动……
“蒋委员长”是中国历史创造并遗留下来的特殊产物。
一般说,把“蒋委员长”这个称谓放在一个男生身上,比较合适。但是,这位男生,因那个女生姓蒋,他居然称她为“蒋委员长”,这就构成一种反差,或错位。
有意思的是,那位女生并不反对,也不反感,见男生这么称呼她,她竟然笑了。她的笑还有另一层意思,那就是她明白这位男生在逗她。看到她笑了,这位男生也笑了。这位男生的笑代表着,眼前这位女生开得起玩笑,他很开心。
这是本诗的趣味点之一。
还有一大趣点,这位男生把他对这位女生的印象告诉室友后,他们都很惊讶,说他“发春了”,或者说,恋爱觉醒了吧!他立刻引用雪莱那句名言(并且略作改动):
冬天来了,春天还远吗?
这增加了情节的戏剧性,幽默与滑稽,并且含有夸张的成份,具有漫画效果。
同时,也给本诗增加了生活的底色与情趣,变得更加可爱。
这样的作品,诞生最好的土壤,离不开青春期。
尽管本诗的节奏与断句,有值得推敲的地方,却难以遮掩它散发出的一股质朴的青春的光芒!

2013811  长沙

生存压力下无奈的叹息
——阿哩《发展空间》

发展空间
         ● 阿哩

站岗,引导,押钞
这是银行保安一天的工作
我每月工资2500
班长2700队长最高3200
是我的未来与前途
想到以后还要娶妻生子
信用卡没钱还贷
我需要一场重大的事件
来证明自己存在的价值
赢得一个职业保安员的最高荣誉
唯一出路是成为英雄
或者被追授见义勇为勇士

因为想到日后的娶妻生子,当作者回头打量自己的工作与收入时,不禁一片茫然。
作为一个保安,每天的工作就是站岗,引导,押钞。
自己的工资多少呢?看了班长,以及队长的工资,这更让他感到前途渺茫!
而他还是孤身一人,他还得娶妻生子,以这样的收入,如何实现人生最基本的需求?
安一个家,有一个自己的“窝”!
他当然渴望能体现自己的价值,以自己的价值来获得生存的空间。
但是,在这个行业里,证明个人最大的存在阶值,唯一的出路就是成为一名英雄,或被授予见义勇为勇士!
看到他的这种揶揄,不禁让人心寒!这简直有点“悲壮”!
这种心思,如同白居易笔下的卖炭翁,“心忧炭贱愿天寒”!
英雄或勇士不是渴望来的!
更何况,英雄或勇士,不是和平年代的产物。
读完这首诗,只能让阅读者与作者一样,面对残酷的现实,发出无奈的叹息!
同时,它给人带来沉思的东西有很多……

2013.8.13  长沙

人间永远循环着的那份亲情
——中年阿舟《又是父亲节》

又是父亲节
            ● 中年阿舟

很多人通过网络和电话
向父亲祝福
儿子凌晨就在网上
给我祝愿了
白天又打来
祝福电话

两年前的每个父亲节
我也会给乡下的父亲打电话
他不太明白
这个洋节的含义
却能感受他的欣慰
只是此刻
我已打不通他的电话

我忽然感觉
能在父亲节
和父亲通个电话
多么奢侈
多么幸福

父亲节起源于二十世纪初的美国,是在一年中特别感谢父亲的节日,它在每年六月的第三个星期日庆祝父亲节。
本诗是在父亲节的这天,儿子对这位父亲的祝福,让他想到两年前的每个父亲节,他也会给乡下的父亲打电话。他从与父亲通电话的过程中,感受到,尽管父亲对这个洋节不知道啥含义,但是,接到儿子的电话,还是非常欣慰。
但是,接到儿子网上祝福,然后又接到儿子电话祝福的这个父亲节,这位父亲却再也打不通他的父亲的电话。
言外之意,他失去了父亲。
这让他回味从前,在父亲节,能与父亲通个电话,感觉是一件幸福奢侈的事情。
这首诗最大特点,在于由此及彼的想像与体验。
以前,他给父亲打电话时,没有体验出那种幸福感,只是当儿子在父亲节这天给他打来电话时,这让他想起自己的父亲,突然体验到拥有父亲的幸福。
一个人处在幸福之中,不是马上能体验出的,往往是隔些时间之后。
那么,这位父亲,他的儿子,在什么时候又会体验到他给父亲打电话的快乐与幸福呢?
这种对亲情的感受,永远就这样循环下去……

2013815 长沙

现代文明进程带来的交流短板
——汪宗来《火车上》

火车上
●       汪宗来

记得以前坐火车的时候
天南地北的人一挤
很容易就聊到一块
说说笑笑解闷
旅途的无聊就这样打发了
今天我坐动车到南京
车厢里的人
不是低头摆弄手机
就是插着耳机
自顾闭目养神
好像没有一个是闲的
好像都有事情可以消遣
我紧闭着嘴巴
无奈地冲对面的姑娘笑了一下
她也礼貌地笑了一下
姑娘呀
你的笑真好看
可是我更想听你说话的声音
你说话的样子
一定更美
可你就是一言不发

一个人,坐在去南京的火车上。他想到以前坐火车的情景,天南地北的人都容易聊到一块。
可是,此时此刻,这个渴望能有人能跟他说话的人,环顾四周,有的在玩手机,有的在用耳机听音乐。这让这个孤独者感觉每个人都有事,而且很忙,没有一个人有空闲。
他非常想找个人说说话,可又不知找谁开口搭腔,只好非常无奈地紧闭双唇。这时,他看到对面的姑娘,无奈地冲她笑笑,姑娘也回以礼貌的一笑。
姑娘的一笑,让他发现她的笑很美,这让他想进一步听到她说话的声音,他猜想,她说话的样子一定很美。
可她也并不因他报以她微笑而开口说话。
一方面,因为手机的出现,让人们的交流变得更加方便,另一方面,又因为手机功能的增加,人们越来越多的时间都被它所占有了,包括行驶的列车上。
这是通讯工具发达带来的利与弊。
这首诗,其实描述与表达的就是信息通讯的发达,把人们以前可以通过陌生交流的时间都给占用了。想在这个时间进行交流,都成为一种无奈之举。
因而,它带有一定的时代特性。描写与反应的问题具有普遍性。

2013816  长沙

对一句成语的现场检验
——贺建飞《成语的失效》

成语的失效
             ●  贺建飞

在来上班的途中
一只小老鼠,突然串到街上来
说时迟,那时快
我口里喊着:“老鼠过街
人人喊打”
顺手操起路边人家的拖布
狠狠地将老鼠打翻在地
街两边的人只是愣愣地看着我
目无表情,也不吱声
就像什么都没有发生一样
倒是我好像有点发神经
小老鼠死在大街上
我把拖布放回原地
一个人静悄悄地离开

这是一首冷幽默,并且滑稽的诗。
对成语“老鼠过街,人人喊打”的释义是:比喻害人的东西,大家一致痛恨。并不是老鼠窜到大街人,所有看见它的人齐声喊“打”!
显然,诗人绕开成语的比喻意义,直接对着“老鼠过街,人人喊打”的本义进行纠缠或较真,直接进行到底,并且进行现场演义:
上班的路上,看见一只小老鼠,我们的主演,顺手操起路边一户人家的拖布,把老鼠打翻在地,街两边的人只是愣愣地看着他,目无表情,也不吭声,就像没事一样。
现在是一只老鼠窜到大街上啊,主演并没有听到人人喊打,当他打死这只老鼠后,看到人们如此态度,只好一个人悄悄离开。
这显然与成语的比喻意义形成了落差,而且有了鲜明的对照。让诗人觉得这个成语有些失效。
由此看来,诗人似乎故意上演这一幕滑稽剧,达到与“刻舟求剑”,或“郑人买履”的效果。
看完本诗,轻松笑过之后,带给阅读者一些对生活真正的思考。
这正是本诗的价值所在,也是诗人的真正用意。

2013817 长沙

他和她是深爱着对方的
——一回《我老婆生气了》

我老婆生气了
               ●  一回

她坐在我的书桌对面
先把左面的一摞书掀翻在地
继而又推倒右面的
除了二个儿子
我是她在这个世界上
唯一可以发脾气的男人

我默默地离开家
我想她一定是流着泪
把那些推倒的书
又一本本拣起来

妻子生丈夫的气了,把他书桌上的书掀翻在地,先书桌左边,继而右边!她并没有骂她,也没有动手,她只是掀他的书,把他的书掀翻在地,她要用这种行为气气他。
而这种举动本身,就带有孩子气,小孩子之间生气,就是这样。
丈夫呢?
他默默地离开家,他这样做,是不想与自己的妻子,自己的爱人发生最直接的冲突,这种举止本身,就是对妻子的包容与爱,以及他作为一个男人的胸怀。
并且,这位默默走出家里的丈夫,对妻子的性格了如指掌,他知道,而且想到,当他离开家以后,她一定会默默流着泪,把那些书一本一本捡起来。
这就表明,这样的事情以前发生多次:每次她掀书在地,他出去,然后回家看到书又回到了书桌上。
她为什么要这样做呢?她把书掀翻在地,是想气气他,让他难过。现在,他走出家里了,看不见那些被掀翻在地的书了,那么,她气他的目的达不到,而那地上的书是他的,她是爱他的,爱屋及乌,她也不忍心看到他的书老是躺在地上,自然,她会一本一本把它们捡起来!
这正是她的可爱之处,也是这首诗的出彩、可爱之处。
这是一首十分打动人心的爱情诗,充满人间烟火味。

2013818  长沙

对压抑或不平的渲泄
——党家富贵《我坐在椅子上》

我坐在椅子上     
                    ● 党家富贵

我的双脚可以踩在地上
也可以翘起来
我的双手
想放哪里就放哪里
我坐在自家的椅子上
想怎么坐就怎么坐

这是一首简单的诗,无论内容还是形式。
诗人就日常生活中我们坐在椅子上的动作,进行了挖掘。
诗人几乎就是不厌其烦地叙述和描写在椅子上的坐姿,并且津津乐道,娓娓道来。
是啊,一个人坐在椅子上,双脚要么踩着地面,要么翘起来;那么手呢?当然,手想放哪儿就放哪儿。
除此以外,没有了吗?
诗人对一把椅子,一个人,这个有限的生活场景与细节,进行了进一步的挖掘,他好像在对一道数学题出现的有限条件进行多层设问与推理一样。
前面部分强调坐在椅子上手和脚的自由,接下来,强调坐在椅子上身体的自由,那就是:坐在自家的椅子上,想怎么坐就怎么坐。
应该说,这是存在的事实。其实说这句还有一个前提,那就是,仿佛坐在别人家的椅子上就没有这种自由,所以,诗中特别强调的是“自家的椅子”。
    这首诗表达的是一个极其狭窄范围内的自由,其实是对现实中遭受的压抑和不平的一种渲泄。

2013.8.19 长沙

虎的两层涵义
——典裘沽酒《虎》

● 典裘沽酒

上午我走进动物园
看见一只东北虎

从笼子这头
走到笼子那头
又从笼子那头
走回笼子这头

下午我走出动物园
路过又看见它

从笼子这头
走到笼子那头
又从笼子那头
走回笼子这头

如果单从形式上看,诗的第二节与第四节完全重复,一字没动;而诗的第一节与第三节,只是时间上有变动,由“上午”换成了“下午”; 动作上稍有不同,先是“看见”,后是“路过”。这使得整首诗外观上十分整齐了。
如果从内容上看,整首诗极具内敛,富有张力,而诗人几乎是不动声色表达他所要表达的东西。
诗人只写了老虎一个单调的动作:从笼子这头走到那头,然后又从那头走到这头。上午,进动物园,看到的是老虎的这个动作,下午路过动物园看到的还是这个动作。
这几乎就是一个特写。诗人只不过把这个特写推到阅读者面前二次。
笼子,以及笼子里老虎的动作,还有老虎本身的特性,它带给阅读者的思考是无限的。
人类中的英雄人物往往与虎挂钩,诸如:虎威,虎将,将门虎子等,这说明人们对老虎的崇拜,人们对老虎的崇拜说明了老虎的地位和影响力!
而如此受到人类崇拜的老虎现在被人类关在笼子里,它也无法突破这个笼子,也无法施展它的虎威!
其实带给阅读者的思索还远远不止这些……
本诗内核能量极大,表现就在这里。

2013820 长沙

在陈述语气中坦露内心
——面海《2012年11月2日我们赶回原尚村》

2012年11月2日我们赶回原尚村
                                     ● 面海

这里2012年11月2日就是2012年11月2日
我们的我们就是我们的我们
动词的赶就是动词的赶,动词的回就是动词的回
原尚村的原尚村就是原尚村的原尚村
就是它的表面的含义,就是它的全部的含义

这首诗的标题就是对一件事情的完整叙述:2012112日我们赶回原尚村。这里含有四大因素:
时间,人物,事件,地点。
而诗的内容,完全是对标题陈述的事件——四个关键点的逐一再次陈述,即:
2,我们;
3,赶回;
4,原尚村;
而且对这个事件的陈述,全部是陈述句,用“……就是……”的肯定句式,而且陈述的语气里透露出疲惫、无奈、无情无绪、甚至是机械。
2012112:对这个时间进行陈述时,用“这里……就是……”的句式,对时间进行再一次重复;
我们:用“……就是……”句式加以陈述,同时对这个词加以重复;
赶回:把“赶回”拆开成“赶”和“回”,拿出它的词性修饰,然后用“……就是……”句式,进行陈述。
原尚村:依然是“……就是……”句式。
最后对这个村名递进的解释:就是它表面的含义和全部的含义。这透露出作者回乡的全部心境:
有失落?有无奈?有莫可奈何?……
纵观全诗,读起来能感觉到诗人回乡的全部情绪。
探索意识极强的诗人,在创作中,探索性表现在二个方面:题材上;形式上。形式上就包括:分行,节奏。
诗人对内心的抒发进行了有益的尝试与探索,这首诗最大特点,在节奏上下功夫,即采用独特的语气以及由这种语气形成的节奏来传达内心的情感。或者说,所使用的方法就是绕着原句打转,这就很容易将一种无可奈何的情绪传达出来。
面海在这点上做到了,而且做得极为成功。

2013821  长沙

沙发
从笼子这头
走到笼子那头
又从笼子那头
走回笼子这头
这笼子真大,可以装下许多人

板凳

这些诗歌的好处是,都能读懂,用不着猜谜。

地板
西沈 发表于 2014-3-20 14:37
从笼子这头
走到笼子那头
又从笼子那头

指老虎笼子

是吗?我去看看

学习

诗歌的内涵就在于挖掘作者灵魂深处看似表象的社会事件,在艺术化的空间里得以抒情。让一切技巧栩栩生辉。

好,上面的作品都看过,舒服的诗歌。

学习好诗了

学习,问好。