中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《彩云南现》散文诗组章之九:梵韵之丽水金沙:丽江

楼主

文/阿鹏
   都说丽江美,美在玉龙雪山的险、奇、美、秀;美在古城小桥流水、古街依山势而建,顺水流而设;美在东巴古乐古朴典雅的丝竹乐风、高亢而柔媚。
   我只想拜访这座山坚挺铮铮脊梁;我只想拜访这座城感受小桥流水人家恬适的桃源生活;我只想拜访这东巴心曲了落心中的浮华与枯空。
   七彩云南,彩云南现,一块长满诗情和风情的土地,奇山秀水处处,处处秀水奇山。生长于奇山秀水间,作为山的子民,山孕养了我豪迈率直的真性情;作为水的子民,水涵养了我激昂奔放的缱绻柔情;作为风的子民,风育养了我执着、磊瑰不羁的浪漫情怀。
   我有山之魂,我有水之韵,我有风之骨!
   于是,玉龙雪山的圣洁漂浮在我的心中,古老的东巴文化在我的心中翻腾舞蹈,水含情脉脉地向我发出了不可拒绝的邀请,风搭载着我飘向那方美绝人寰的水乡山城。
   穿过情思飘飞的三月烟雨,一路追逐着金沙江的浪花穿行在崇山峻岭间,浪花是我飞行的翅膀,身在漩涡中翻涌,心已入云中飞行。
   满坡满岭的飞翠,山尖莹莹载雪,我疲惫的的身心被春天唤醒,伴随着快乐一路飘飞、一路飞升,人生还有什么比这更惬意的?
   得乐其所,乐得其所。
   于是,一片净土,心中的那方世外桃源兀立在心中。
   悠然地进入不筑城墙的丽江古城,领略到的是隔世离空般的清心,潺潺清泉环绕,清清冽冽地在街街巷巷中穿行,家家流水,户户垂柳,男男女女悠闲踱步,言欢说爱,自得其乐。
   胖金妹、胖金哥们一首首纳西净地的心曲弥漫在古街古巷中,聆听着、感受着这原始的声音,丝丝入耳,清心透骨,洗涤身心。
   我找到了开解拂却心灵尘埃的秘钥,不就是寻访到一方心中的桃源吗?
   随着天籁飘音拂来的方向移步,在古韵弦风中将身心寄居进木府这平和宁静的心灵小憩园,洞经古乐仙音萦弦,古朴典雅的《白沙细乐》徐徐拉开了纳西文明的帷幕,歌、乐、舞混然天成,天人合一,心如品茗。
   谛听着东巴教祭司以他独特的方式用卷帙浩繁的经书解读纳西族祖先创造日月、山川和水、草、树、木的神话和东巴文化的神奇异彩,只此一隅,散发出了纳西文明的特质和魅力。
   在这方玄妙、悠远、超然的意境时空里,一份清心的濡染生发出一份愉悦心扉的感动,喧嚣的尘世间真有这样一方世外桃源!
   站在玉龙雪山这绿雪奇峰之巅,这是一个神奇的地方,叫天天答应,叫地地答应。
   在答应间,天地人合一,我的身心随着矫健的玉龙飞升,人生的“看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水”的三种境界禅机顿悟,浮华和枯空褪尽,尘世间了了因何难了、有何不了。

作者:杨继光(阿鹏)
地址:云南省宾川县政务服务管理局金牛镇金叶路13号
邮编:671600    联系电话:0872-7331692

沙发
首赏佳作!学习。问好老朋友!

板凳
洪芜 发表于 2014-3-27 09:27
首赏佳作!学习。问好老朋友!

谢谢老朋友赏析!阿鹏问好!敬茶!

地板
神奇异彩,只此一隅

黄牛要舞 发表于 2014-3-27 09:32
神奇异彩,只此一隅

七彩云南,彩云南现!一方诗意的土地!云南欢迎你!问好诗友!

欣赏佳作!

谢谢老师厚爱!阿鹏感怀!上茶!

问候,悦读。

谢谢老朋友悦读!阿鹏敬茶、问好!

再赏!