中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

金川诗话:乔布斯外传

楼主

金川诗话:乔布斯外传

前天,我的一位老同事李保华来访。
他是目前能与我保持联系,能来到我家做客的,唯一的朋友。而且是他主动找我。如果不是他主动,我就会失去这个唯一的世俗的交往,而可以宣告,我与现实世界彻底断交。
宝华来,无非还是旧话重提,一是与我辩论物质与精神的关系;一是质疑我的纯写诗生活。
第一个话题,在前几次交谈时,被我严厉地斥责之后,他不再提了。本来么,物质第一性,精神第二性,精神对物质有能动的影响,这是学过《辩证唯物主义》的地球人差不多都该知道的结论吧?可是他学过这些结论,却一直没有领会这些结论。就像他与我一样,都是会计专业毕业,他却一直不懂会计原理;甚至在做我的部下的时候,我手把手教他做会计,教了两年都没有教会。他现在办一个公司,连会计报表都看不懂。这个人简直是世上第一奇人。我把他当做畸人看待。
这也是我不拒绝他,一直与他保持往来的原因。因为他一旦到来,就能把整个社会的畸形现象给我反馈过来,客观上为我带来一些写诗的思考与素材。
他一旦到来,就是全世界的喧哗到来。全世界的喧哗,就可以衬托出我孤独的结实,甚至是巍峨。
但是,这次来,他又开始质疑我的纯写诗生活。因为他认为我还没有资格过这样的生活。他认为我完全可以凭借我做过财务主管、以及做财务总监的资历,可以先挣足钱,具有相当雄厚的物质基础,之后,就可以过这种纯写诗生活。
他像一个挨饿挨怕的人,像一个被贫穷折磨成恐惧症的的人,即使有一百万也觉得自己很穷,也觉的自己有挨饿的危机。
其实他错解了我的纯写诗生活,甚至根本不知道一个真正的诗人,其实是最现实、最真实,最善于安排自己人生的人。所以不等他深入话题,我就给他朗诵我最近的一首诗:

我从不追求,写出什么让人交口称赞的诗句
我只是努力拥有好好活着,让人们无话可说

他很聪明,知道我不想跟他谈论写诗,于是他不死心,故意在我夫人面前,说我自私,说我不顾及我夫人的幸福,不为我夫人多挣钱,满足我夫人的物质享受。
在他的话语的刺激下,我夫人也与他一起,跟我开始斗争起来。 
我没有想到他会这样做。这明明是在有意破坏我们夫妻的感情么。我意识到他的反常,猜想,他一定与他夫人分手了。也只有自我感情生活彻底破碎的人,才如此露骨地赤裸裸地指责别人的感情生活。
其实,我知道,他一直想知道,我是如何维持纯写诗生活,既能享有纯写诗生活,又能把孩子教育好,又能与一位非常注重物质享受的女人维持着婚姻生活,又没有陷入生活困境?
他为什么想知道这个秘密?因为他一心为金钱奋斗几十年,都无法维系他于他夫人的婚姻关系。按照他的思维,我俩换个位置,让他做诗人,那么他可以不是在现在才跟夫人离婚,甚至,他就不会结婚,没有女人会跟他结婚。
但是我以前无数次告诉过他,我处理这一切问题的办法,以及所依靠的理论,但是他始终不相信。就像他读过马克思的辩证唯物主义与历史唯物主义,而不理解物质与精神的关系一样;就像他学过会计专业,却看不懂会计报表一样,这种病态的、畸形的人,竟然把我的生活也看做是病态与畸形。
当然,我不跟他计较这些个人私心杂念的小伎俩。他的小伎俩不会拆散我的家庭。但是,我想跟他阐明我安排自己人生的主张,也想顺便开导开导我夫人。于是给他们两位讲我的主张。今天,我不直接将理论,也不能表白我的真实情感与思想活动,只能用现实的例子做讲解。于是我说,我给你们俩个讲一个故事,非常有意义的故事。
你们知道乔布斯,苹果前总裁。
人们都知道乔布斯是个非常有事业心的人,其实,知道乔布斯隐秘的人,还发现,乔布斯是个非常诗情画意的人,是个文艺青年。
乔布斯早年非常喜欢文学,尤其酷爱诗歌,但是由于家庭困难,无法从事诗歌写作,乔布斯就决定,先挣钱,把钱挣足之后,再过诗情画意的生活。
当乔布斯已经拥有三亿资产的时候,那时他才四十九岁,照一般人看来,可以去过诗情画意的生活了;但是拥有三亿的乔布斯,觉得这点钱太少。也许,这就是有钱人的思维模式。或者,无钱人的思维模式,在有钱以后,就变成有钱人的思维模式了,越有钱,越觉得钱不多,越想多挣钱。
当乔布斯终于拥有八十三亿资产的时候,还没有来得及做诗人,去过他渴望的诗情画意的人生,却发现自己患了胰腺癌。不久乔布斯扔下八十三亿资产就去世了。
那么现在我们这样看,假如,现在给乔布斯一个机会,在他拥有三亿资产的时候,让他选择:一是做诗人,并且可以活到八十六岁,比现在还多活三十年;二是继续做苹果总裁,挣到八十三亿时,在五十六岁,也就是现在的寿数死去。请问,乔布斯会选择那一条?
我太太,以及我的同事李宝华,一起回答,当然是选择第一,做诗人活八十六岁。可是乔布斯不会有这个机会,他已经死了,假设没有用。
我说,不,这不是假设,这个机会给予过乔布斯,但是他错过了。再给他一次,他还会错过。再给他一百次,照样还会错过一百次。因为他是乔布斯,苹果总裁。
他甚至就不懂诗歌,更不知道诗人是做什么的。这是第一种情况。第二种情况是,他可能读诗,知道一些诗歌知识,认识一些诗人,认为诗人无非是一些如此而已的存在。第三种情况是,他可能想做诗人,也可能会写诗,但他只能做一些如此而已的诗人。因此,由于这三种情况,根本无助于乔布斯去选择第一种,而注定只能错过,一再错过,永远错过。
人在错过他该错过的东西,走向幸福。人在错过他不该错过的东西,走向不幸。
我的朋友李保华,很少上网,也很少接纳各种知识,他以为我讲的乔布斯的故事,是写在《乔布斯传》里的内容。他无语了。
我太太是个有点笨拙的人,但是她经常上网,也听我经常讲一些名人的新闻,似乎觉得这个故事有点假。她问我,这是乔布斯的真实故事吗?
我说,这是乔布斯外传。

二〇一三年十二月十七日

沙发
再给他一次,他还会错过。再给他一百次,照样还会错过一百次

板凳
本来么,物质第一性,精神第二性,精神对物质有能动的影响,这是地球人都知道的结论——不是吧?

地板
张无为 发表于 2014-3-30 09:19
本来么,物质第一性,精神第二性,精神对物质有能动的影响,这是地球人都知道的结论——不是吧?

嗯!有点夸张!!以偏代全,修改一下表达。

不,这不是假设,这个机会给予过乔布斯,但是他错过了。再给他一次,他还会错过。再给他一百次,照样还会错过一百次。因为他是乔布斯,苹果总裁。

人在错过他该错过的东西,走向幸福。人在错过他不该错过的东西,走向不幸。

子青悠然 发表于 2014-5-31 11:39

也不一定

再给他一次,他还会错过。再给他一百次,照样还会错过一百次。因为他是乔布斯,苹果总裁。