中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

幽灵村庄

楼主

幽灵村庄(卷一)
                                                                              叶逸雨◎著  
       故乡在我脑海城市的中央, 那儿竖立的墓碑,颠覆着命运的凄美。幽灵汇聚在窗口,捕捉月光下被惨剧追捧的灵魂,农夫的锄头抵着额头,通向埋葬土地的祈祷……

◇幽灵村庄

最后一道光芒划破夜空
照亮海岬远处的地平线
那个村庄,烟幕将所有的呼吸吞噬
那座墓碑,在灵魂勾画的信笺中锈蚀

安置的命运背着肉身前往田野
一个梦的伤疤,一只蜻蜓跃身而起
用锋锐的利爪将土地沟裂,裂缝里装着农夫的心
以热血凝固一个故乡的形状

多年以后,幽灵编织成荒芜的地图
在古老的废墟之上,一座村庄即将出土
黎明与黑夜之间,被灰尘打磨出一条纹路
那里依然种着老农的心

时光载着一片花瓣填满他脸上的横沟
种植他的地方,墓碑代替他占领生活的意图
千年后,炫丽覆盖了梦激昂的气派
幽蓝的目光正扩散墓碑中的残骸

◇夜汇聚成星河

毁坏的村庄,一面月镜中瘦如刀刃的农夫在黄土中挣扎
月光从鬓角处摘下明灯,点亮漆黑的麦秆塔
这一夜是梦幻般璀璨。他顾不上天际那星河
只任汗珠从夜色深处慢慢地蒸发

农夫靠在麦秆上,伫听一只夜莺的悲鸣
对面那座墓碑,仿佛一团灵火正与他对视
他们彼此交谈,一起目视土地混淆等黎光升起
然后享受着幽灵之吻的气息睡去

他梦到倭寇的刺刀分割了他的土地,浓烟占据了他的身体
一帮暴徒、盗贼在他前世的坟墓上挖掘
偷走他心头捆绑多年的那块肉。惊醒后
夜依然璀璨,汇聚成一条湛蓝湛蓝的星河

◇地图

一只蜻蜓越过时光葳蕤的界限
已是千年。村庄到处是七彩斑斓的荒原
父亲手中那张地图,寓言了世人爱慕的宝藏
因此,父亲也迁徙进了那片荒芜的土地

沉重的湿木头被搭建成屋脊
稻穗成了童话里永垂不朽的瓦片
阳光是抽象的色彩,它的呼吸声和我一样
而父亲突兀的经脉,似那田野的稻草人
守护着一个幽灵的村庄
和一个地图中斑驳的寓言

村庄的每个晨曦,我和农夫做同一个梦
听女巫的喘息,幽灵黑暗中哭泣
看到墓碑,它面部手掌中的老茧
扶着古老的锈蚀镰刀
在一部诡异的戏剧里呻吟

上苍在墙壁上绣满了女人了花锦
风沙把它涂抹的锈迹斑斑
有几双眼睛幽邃的看着我
他们编织成那张地图的传言

◇老农的灵魂

勾勒清晰的密码,就让我为你解开乡愁
点燃一盏昏暗的蜡烛,照亮土坡后的消瘦

裂缝、裂缝、裂缝,你装着老农的灵魂
我的笔记,揭穿了花开过夏地土墩

一枚眼神,那只化了浓妆的眼角
流出陈旧瘢痕的忧愁
一枚种子,被埋进了老农的心窍
流出倭寇擦亮的方舟

那张皱纹布满千秋的纸上
向土地倾诉了老农揉碎多年的灵魂

◇笛声

在惆怅过境的国度,是幽灵居住的寝室
夜挖掘出那把三菱状的钥匙
一缕打破黑暗的光轴从屋脊射出
我在夜半,不经意打开了村庄的锁扣

远方袭来的清笛,拼凑了一曲人间等候
那是村庄千年来海枯石烂的孤独
我在荒凉的石堆上
将咒文纸笺投给眼泪传说的墓主

老农的耳膜已经锈蚀了,父亲的眼睛还在村庄里独守
他和稻草人融为一体
面向土地,等待荒野后的意志
现在,村庄像一滩沮洳
笛声颠覆的命运化作一只奇幻的幽灵

脑海的一场梦,沉郁在一座墓碑。老农是一只幽灵,从古到今,幽灵后代是父亲,我与幽灵结下了缘分,它给我的那张绘图上,看不懂的文字是诗篇。最后,合成一丝丝幽灵的故事——
        村庄里,夜是令人向往国度。每个幸存者在抵御自己的灵魂;每个角落里命运是一副惨剧,就像一只蝴蝶等待死亡的降临,它是历史的见证者,续写幽灵村庄。

沙发
厚重。感受情怀~

板凳
深邃

地板

感谢来阅,问好!

问候编辑,下午好!

灵动的语言

编辑老师早上好!

叶逸雨 发表于 2014-4-1 10:27
编辑老师早上好!