中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗人说诗] 生活中,瞬间灵感的呈现即是诗

楼主

早上,上空间。看见蓝水写了一首诗,诗的名字叫《鸡头》。下面有一位朋友的评论,大意是,赞扬蓝水的文笔锋利,眼睛也犀利,有洞穿世界的威力。
  我对这段评论很感兴趣,所以决定来说说这首诗。
  我们先来重读一遍此诗:

鸡头

操着简阳口音
  每天中午,晚上
  他带上三个女孩
  定时来到
  这个饭馆
  吃完饭后
  再领着她们
  离去
  三个女孩之中
  安静的那个
  长得漂亮
  另一个女孩
  打电话骂对方
  是骗子
  她声音很大
  手膀上
  贴着纹身

用白话叙述一个小故事,分行排列,便叫“口语诗”,一些不懂诗的人常常这样以为。懂诗的人都知道,口语诗比非口语诗创作更难。
  评判一首口语诗是不是好诗的标准很简单,看这首诗有没有诗意。诗意是什么? 我们从日常生活或艺术作品中所体验到的某种“只可意会不可言传”的神秘意味,便是我们通常所说的诗意。一首诗中,表达出来的“只可意会不可言传”的诗意越多,作品就越具有诗性。就我所知的诗人,能够把口语诗写到这样的境界的人不多,蓝水是其中一个。
  蓝水的这首《鸡头》,看似没有写什么,看似没有什么技巧,仅仅叙述了在某个饭店的观感,从一个男人每天中午、晚上,带三个女孩在饭馆吃饭开始,交代时间、地点、人物、状态。最后,诗人将整个场景凝聚在两个女孩的身上。“安静的那个,长得漂亮”,“另一个女孩,打电话骂对方,是骗子,她声音很大,手膀上,贴着纹身”。人的行为和神情在凝视中逐渐清晰。这样的写真,形成视觉上的反差。再联系本诗的标题“鸡头”,我们会发现这里似乎暗含讽喻。而诗人在一旁冷眼旁观,让我们体验到了瞬间的感观进入诗歌后产生的审美可能性,带给我们阅读时的愉悦。 这样,整首诗读起来,看似没有写些什么,但是意味立马就出来了。
  这首诗是不是真的暗含什么讽喻呢,我们暂不做追究。但就我对该诗人和口语诗的了解,我更愿意相信,这是诗人在一个饭馆里吃饭的时候,不经意看到一个场景而灵感突发写出来的,和所谓的洞穿世界似乎还扯不上关系。或许正是偶然看到这个场景,让诗人脑子闪过了某些东西,并且巧妙的捕捉到了,于是用平实的语言叙述出来。一个动作叙述完成,戛然而止,没有多余的话。
  读一次,你或许读不出什么,但是再读第二次、第三次…越发耐人寻味,诗人似乎想要表达什么,却又故意没有表达出来,这就要由读者自己去感受了。写诗,需要天赋,读诗,同样需要天赋。当你读此诗时瞬间感觉到有深意了,在你揣摩它是不是有什么暗喻的时候,证明你已经读出诗的感觉了。瞬间的感觉你说不出是什么,但它带给了你不明意味的体验。事实上,这,就是诗意。至此,诗人在这首诗中所要表现的诗性就出来了,一首好诗就此完成。同样的,当你读了第二次、第三次…之后,你仍然停留在诗人为你讲述的这个场景当中,以为诗人在给你讲故事,那很遗憾,我只能告诉你,你不懂诗,至少不懂好诗。即便你已经写了多少年诗,发表过多少作品。
  瞬间灵感及瞬间呈现,有时候,诗就是这么回事。当然,一瞬间灵感要找到一种最佳的形式表现出来,这就需要诗人本身的文学功底以及对于诗歌形式的把握。
  比起我们“看见”本身那篇理论性很强的宣言,我觉得诗人何小竹的概括更精辟:“看见即是诗。”何小竹还有另外一句非常经典的话:“生活即是诗。”能够从平常的生活中发现诗意,并且捕捉到诗意,是证明一个诗人文学修养高低的重要标准。

注:文中蓝水即彭先春先生。

沙发
以下评论来自彭先春:
事实上,我也是非常喜欢何小竹的那两句话,相对于那些无聊解说,何小竹一语中的。看见即是诗。我这首诗,完全可以这样理解,看见的诗。我也喜欢他的另外一句话,生活即是诗。该说,在我所识诗人中,何小竹早已超越了那些故作高深无聊无趣的家伙,他很懂那些貌似艰深的诗歌,但他不屑于写。要写出简单至极却意味绵长的诗,才是本事。
事实上,你解读此诗,该记得何小竹另外一句话,放弃一切,就是诗。
所以,我只是看见,并没有讽刺。如果我要讽刺,那我就很无聊。至于深谷幽兰所谓洞穿世界,我赞同,我是洞穿了,但我并不批判。这点很重要。如果我要批判一个鸡头和他带的鸡,那说明我十分无趣。

板凳
瞬间灵感及瞬间呈现,有时候,诗就是这么回事。当然,一瞬间灵感要找到一种最佳的形式表现出来,这就需要诗人本身的文学功底以及对于诗歌形式的把握。

地板
来欣赏。

最好不要轻率判定别人不懂诗。现代汉语诗歌没有定数、没有陈规。任何一种写法、流派,有人喜欢,有人不喜欢,你不能将跟你不一样的人都归为不懂诗者之列,这也不利于你自己博采众长。
比起我们“看见”本身那篇繁杂而空洞的宣言,我更喜欢诗人何小竹对于它的概述与总结:“看见即是诗。”何小竹还有另外一句非常经典的话:“生活即是诗。”——不可因为有何小竹那两句话而菲薄你们自己的宣言。你们的宣言写的很好啊,说它繁杂、空洞,太自我贬损了。
难道无需追问,也许何小竹那两句话等于什么也没有说——看见即是诗?生活即是诗?有没有条件、前提?看见即是诗,生活即是诗,还需要诗人需要诗歌写作吗?太容易将某人的话当成金科玉律,自己能走多远呢

最好不要轻率判定别人不懂诗。现代汉语诗歌没有定数、没有陈规。任何一种写法、流派,有人喜欢,有人不喜欢,你不能将跟你不一样的人都归为不懂诗者之列,这也不利于你自己博采众长。
比起我们“看见”本身那篇繁杂而空洞的宣言,我更喜欢诗人何小竹对于它的概述与总结:“看见即是诗。”何小竹还有另外一句非常经典的话:“生活即是诗。”——不可因为有何小竹那两句话而菲薄你们自己的宣言。你们的宣言写的很好啊,说它繁杂、空洞,太自我贬损了。
难道无需追问,也许何小竹那两句话等于什么也没有说——看见即是诗?生活即是诗?有没有条件、前提?看见即是诗,生活即是诗,还需要诗人需要诗歌写作吗?太容易将某人的话当成金科玉律,自己能走多远呢

水磨河 发表于 2014-4-3 16:45
最好不要轻率判定别人不懂诗。现代汉语诗歌没有定数、没有陈规。任何一种写法、流派,有人喜欢,有人不喜欢 ...

并非金科玉律一说,只是借何小竹的话表达我自己。当然,只是个见,多谢指教与批评。

如果累 发表于 2014-4-3 13:21
瞬间灵感及瞬间呈现,有时候,诗就是这么回事。当然,一瞬间灵感要找到一种最佳的形式表现出来,这就需要诗 ...

抓重点,呵呵。

谢过如果累老师,请多多批评。

看见即是诗

此中有真意。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-19 01:41