中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[新新乐府诗歌实践] 海滨旧作:上帝的花园(组诗)

楼主
这组诗歌曾经发表于大西北诗刊,现在整理出来,请大家批评!

上帝的花园(组诗之一)

正襟危坐,目视前方
苏子与客泛舟游于赤壁之下
清风徐来,水波不兴
第二次夜里冒险游赤壁
山高月小,水落石出
北宋大才子苏东坡
诗词歌赋文书画样样精通
在假赤壁写真赤壁
这样意淫竟然大获全胜

这个地地道道的中国老Q
被王安石集团狠踹了一脚
乌台诗案罗织的罪名
记录一个青年诗人的全部
嚣张气焰和狂妄自大
从黄州一直贬到海角天涯
日啖荔枝三百颗
不辞长作岭南人
恃才放旷又生性倔强
连司马光集团也不待见
在儒道佛三家来回打转
在诗书画三界泼墨啸歌

今天,我的弟子说
这个在上帝的花园里
饮酒作诗的才子
没有人懂得他内心的孤独
前后赤壁赋
写满了透骨的绝望和悲伤
豪放只是假象
就像赤壁古战场
只是一个意淫对象
诗人与山水对晤
在时间的尽头哭泣
有谁真正懂得苏东坡

我在这个世上
除了亲人没别的什么
守着上帝的花园
有时来一两屈原的离骚
有时来半斤李白的诗歌
有时就着东坡肘子狂饮
有时用陶潜的菊花醒酒
其实也没有人懂得我
连大西北诗人俱乐部
都这样冷清落寞

上帝的花园(组诗之二)

王,在秋天写诗
我是你冬天的臣民
二十多年前,我站
在雪地里大声诵读
雪莱的诗篇
《西风颂》最后一句
冬天来了
春日怎会遥远?

姐姐,今夜我在德令哈
我是你另一个兄弟
从拇指开始,我写
到食指写到无名指
谁还记得《他们》
北岛舒婷顾城江河杨炼
廖亦武一直到今天
卧轨自杀,幻觉
精神分裂的终结者

买不起面朝大海的房子
不像陕北煤老板的婆姨
一出手就买一幢楼
我只有华尔兹花园
一套商品房
春暖花开的时节
才有可能简装修
32层高度让我
有机会触摸云朵

如今,我特怀念
八零和九零年代
校园内外诗意盎然
姹紫嫣红云蒸霞蔚
徐敬亚《崛起的诗群》
多给力,还有谢冕
为朦胧诗摇旗呐喊
滥觞的诗歌群体大展
崇高与浮躁集体亮相
谁还能诵读
《致橡树》《回答》
谁还记得非非主义

窦唯,唐朝摇滚
让我在雁塔路上高歌
菊花古剑和酒
被咖啡泡入喧嚣的亭院
歇斯底里激情四射
少女少男
在校园民谣里催眠
一个在新西兰挥斧
一个在铁轨上聆听
诗歌谢幕

我的花园,寂静荒凉
这不是艾略特的荒原
这不是残忍的四月
该为谁献上一曲挽歌
我不写诗已经多年
大西北诗人俱乐部的知闲
让我想起乐趣园
那些被关闭多年的诗
博客与论坛都是浮云
海子旱子单水南岩
余子愚我们都是浮云
别指望用文字堆砌一座
上帝的花园

上帝的花园(组诗之三)

谁把自己血脉贲张的脖颈
置于锋利的剃刀边缘
谁把自己聆听世界的耳朵
献给可怜的妓女拉歇尔
谁把自己沉重的肉身
放逐到不能承受之轻的布拉格
谁把自己长长的佩剑
连同躯体一并献给汨罗江
还有那么多扑火的飞蛾
还有那么多凤凰等候涅槃

2010年的最后几天
我疯狂敲击电脑键盘
不能在2030年告别人间
就写点东西留作纪念
感谢大西北诗人俱乐部的知闲
还有旱子单水余子愚南岩
他们纠结了一批木工师傅
还有60、70、80、90后的泥瓦匠
为21世纪打造上帝的花园

一个喜欢唐朝的人
居住在十三朝古都西安
行走在雁翔路上
我有时身轻如燕
飞翔在大唐芙蓉园
曲江的灯箱有那么多唐诗
我一路走一路赏玩
李白杜甫白居易
王维高适孟浩然
消磨了许多不眠的夜晚

不喜欢那些鸡零狗碎
大西北旷古苍凉粗犷彪悍
唐风宋雨多么气派
一地水样月光写满思念
满目青山如黛脉脉含情
感时花溅泪恨别鸟惊心
笔落风雨家国千秋梦
诗成鬼神万里觅封侯
醉卧听铁马冰河
魂牵梦绕的唐朝
有一座上帝的花园

在这个中国人民午休的时间
我玩了一回唐朝的穿越
帝王将相都成云烟
难忘那数不尽的美丽诗篇
早已不朽注定成为经典
连同这些诗意花园的制造者
像我这样拙劣的码字工人
已无法完成这宏大的叙事
我所写的永远只是冰山一角
即使这些文字迅速腐烂
也会成为后来者永远的祭奠

上帝的花园(组诗之四)

你用铿锵的格言喂养了我
你用强劲的风暴锻造了我
面对横飞的口水和下半身
还有林子里的飞禽走兽
用原生态的表演呈现事像
用巧克力做大便形态的伪装
用充满暗示的性行为宣泄
它们企图挣脱语言的束缚
消解摧毁一切有意味的城堡

而我在上帝的花园里仙游
路遇荷马但丁莎士比亚歌德
一群打酱油的走过来
他们提着半瓶醋四处招摇
以诗歌的名义用真实的谎言
欺骗越来越少的文学女青年
让你们全家都去写诗吧
竟成为最具侮辱性的话
这些垃圾对诗歌都做了些什么

2010年最后几天寒意凛冽
我在大西北诗人俱乐部流连
希望遇见知闲旱子
单水南岩余子愚
啸翃石雨祥舒雨湖北残
莞君陈亚伟饭后散步山野牧人
楠莛思不群丙丁与戈亨一
钟国昌90后醉着的佛
跟他们说说写诗的事情
2011年辛亥革命100周年
能不能给诗歌搞一次革命

明天我将告别黑暗的昨天
用诗歌诅咒这个世界
以个人的名义祭奠
那些死去的伟大诗人
用上帝的花园里最后的玫瑰
祭献那些高贵的灵魂
默默诵读那些伟大的诗篇
度过新年的第一天
请曾经热爱诗歌的人们
与我一起狂欢

沙发
提读

板凳
欢迎新新乐府。

地板
问好。

欢迎来花园里走一遭!

诗人与山水对晤
在时间的尽头哭泣
有谁真正懂得苏东坡

诗人的孤独贯穿时空。。。收藏分享了!

莫笑愚 发表于 2014-4-5 06:53
诗人与山水对晤
在时间的尽头哭泣
有谁真正懂得苏东坡

问好诗友!谢谢赏读!

贵族被消灭了,流氓应运而起。贵族精神消亡了,流氓意识得到发扬光大。看今日之中国,无处不流氓,礼义之邦成为名副其实的流氓大国。这个古老而文明的民族何以作贱到如斯地步?
中国传统贵族精神的概述
说传统贵族,是因为中国已经没有贵族,当今的中国只有平民与流氓。虽说还有极少数的人具有贵族精神,可毕竟为数极少,所以称不上是一个族群了。下面所说的贵族,都是指传统上的贵族。
很难概括出中国的贵族精神,因为中 国的贵族精神在历史的长河中不停地衰 变,说不清楚哪一个时代的贵族精神可以代表中国的贵族精神。 笼统地讲,我就用三个贵族的典范人 物作代表,来表述中国贵族精神的特质。
第一个典范是屈原。 第二个典范是陶渊明。 第三个典范是曾国藩。 这三个典范所具有的三种精神特质, 可以概括出中国贵族精神的衰变。
屈原所代表的第一种贵族精神
屈原精神代表一种追求卓尔不凡的精 神,宁为玉碎不为瓦全的精神。
这种精神代表中国古代贵族所具有的精神,我们今天读到屈原的《离骚》 《渔父》等作品,仍能强烈地感受到那种追求卓而不凡的精神。举世皆浊我独清, 众人皆醉我独醒。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。正是这种追求卓而不凡的精神,激励那个时代的精英勤于求索,勇于求索,为中华民族创造出灿烂辉煌的古文明,中华民族所有的伟大思想几乎都是创 建于那个时代。那个时代的贵族可以与欧洲同时代的贵族齐驾并驱,中国的古文明不比欧洲的古文明逊色,就是最好的说明。
追求卓尔不凡的精神是人类追求文明的动力,正是靠人类中一代又一代的精英追求卓尔不凡,带领人类挣脱野蛮,走向文明。
宁为玉碎不为瓦全的精神,是一种殉道的精神。这是人类高贵的一种精神,当自己信仰的道义遭到毁灭,宁愿选择与道义同时毁灭,也就是选择与道义永远同 在。
陶渊明所代表的第二种贵族精神
陶渊明精神代表一种不为五斗米折腰 的精神,崇尚自由的精神,追求超脱物欲的精神,一种甘于自我放逐的精神。
对比屈原的精神,陶渊明的精神明显发生衰变,不那么强烈地追求卓而不凡, 而是倾向崇尚自由;他不认同宁为玉碎不为瓦全,然而他坚守不为五斗米折腰,维 护自身独立的人格尊严。要格守不为五斗米折腰,就要抽离体制的羁绑,那无异于就是自我放逐。在那物质极其贫困的年代,自我放逐就要忍受饥寒交迫贫病交加的折磨,时时刻刻面临生死存亡的威逼。 毫无疑问,自我放逐须具备无比的勇气与忍耐力。选择自我了结,只需要一时的意气; 选择自我放逐就得忍受无期的折磨。
自我放逐其实是对权势的一种蔑视, 表现出一种道不同不相为谋,坚守自己立场的精神。这是一种固守高贵的精神。其实,以他们的才华,只要他们愿意委身投靠,就可以轻而易举换来升官发财,享尽荣华富贵。然而,他们宁愿选择了自我放逐。这是对残酷现实的妥协,更是对权势的蔑视。
自我放逐的精神,在魏晋时代的竹林七贤身上表现得更为强烈,几乎到了放浪形骸的境界。对比屈原那种宁为玉碎不为瓦全的精神,显然是一种妥协。然而,这 种妥协并不是他们怕死。他们似乎是故意用放浪形骸的生活方式来表示对权势的一种蔑视,视权势如粪土,让权贵相形见绌,如骨在喉,寝食不安。这一点从竹林七贤之首的嵇康身上表现的最为突出,他被司马王朝处以极刑,从容赴死,慷慨以 歌,视死如归,这显然比屈原的投河自尽 表现得更为豪迈。
陶渊明的自我放逐,比起竹林七贤的自我放逐,显然又退了一步。陶渊明的自我放逐,不再那么强烈地表现出对权势的蔑视,更多的表现出对自然的陶醉与对自由的迷恋。这当然是因为残酷的现实,逼使陶渊明自削锋芒,换取封建王朝对他的容忍。
从屈原精神衰变到陶渊明精神,这是封建王朝的残暴所造成的。秦始皇焚书坑儒,开创了屠杀民族精英的先河,残酷的现实逼使追求人格独立的精英不得不选择了自我放逐。
自我放逐,是一种无奈的选择,更是一种高贵的选择。面对腐败而残暴的政权,不愿同流合污而抽身离去,宁愿自我放逐而过贫困的生活,换取精神上的自由与人格上的尊严。这种自我放逐,成为中国历代不甘委身投靠的精英不得不选择的 一种生活方式,这是对权势的一种蔑视, 这是对高贵品德的固守,这是另类的贵族精神。
曾国藩所代表的第三种贵族精神
曾国藩精神代表一种追求建功立业的精神,追求个人品格完善的精神。
这种精神代表中国历史后期士大夫的精神,这种精神归功于孔孟之道的熏陶。 孔孟之道的核心是忠孝,一方面造就了士大夫忠于皇权的奴性,另一方面也造就了士大夫个人严谨的品格。孔孟之道个人品格修炼的核心理念是:格物、修身、齐家、治国、平天下。立功,立德,立言,成为士大夫追求的三种境界。曾国藩集三种境界于一 身,成为封建士大夫的精神楷模,成为中华民族近代贵族的典范。
对比屈原。屈原的追求是在不受制于既定框架之下的一种不屈的追求,而曾国藩的追求则是在既定的框架之下一种自我完善的追求。那是因为屈原时代孔孟思想还没成为一种道,屈原的追求是在思想自由状态下的追求,所以他的追求表现出一种豪放的气度;而曾国藩的追求则处于高度的约束之下,不敢逾越雷池半步,依循孔孟之道从细微处抵达至高的境界。
对比陶渊明。陶渊明的追求精神是追 求个人精神上的自由,宁愿自我放逐,也不愿为五斗米折腰。陶渊明时代,虽说孔孟之道已经被推上霸主的地位,但还没有 深化到民间,所以陶渊明对孔孟之道不以 为然,在他的心目中,权力与孔孟之道还不如野地里的菊花,他对自然的陶醉远远超过对权力和物质的迷恋。当孔孟之道被历代王朝强化之后,孔孟之道成为中国人精神的主宰,中国的士大夫失去了人身的自由,更失去了思想的自由。所以不可能 再有屈原类的贵族,也难以再有陶渊明类 的贵族,唯有曾国藩类的贵族,只能在封 建的体制之内建功立业,完善自我了。
三种贵族精神的衰变
从追求卓尔不凡,到自我放逐;从自我放逐,到回归权势;这就是中国历史上贵族精神的衰变。
从屈原的精神衰变到陶渊明的精神, 是焚书坑儒残酷的现实,逼使他们放弃了追求卓尔不凡,而选择了自我放逐,为坚守高贵的人格,拒绝向权势委身投靠。这是一种无奈,也是一种对权贵的蔑视,正是这种无奈与蔑视显现出他们高贵的人格精神。
从陶渊明的精神衰变到曾国蕃的精神,民族精英不得不向权势低头,走入封建体制之内追求建功立业,来完成自己对世俗权势的追求。这种靠拢,失去了个人独立的思想与人格,但也不乏一大批在体制之内追求个人品格修炼的贵族,比如柳宗元,比如岳飞,比如文天祥。范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神,文天祥《正义歌》所表现出来的那种铁肩担道义的精神,都是传统贵族精神的突出表现,他们都是在体制之内达到完善的人格。
贵族精神的衰变,实质上削弱了贵族精神的力量,也就局限了中国历史上的贵族对人类文明的作为,对比欧洲的贵族, 中国后期的贵族对人类文明的贡献明显大为逊色。

欣赏!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-4-29 07:50