中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中国90后诗人阅读随笔之十三木鱼:赞美那些荒芜和坚韧

楼主

木鱼:赞美那些荒芜和坚韧

文/朱光明

当代诗坛,美其名为诗坛,其实诗坛不仅叫诗坛,它还有另外两个别称,一曰:名坛;二曰:利坛。当代诗坛之所以还有这么两个不雅之号,其原因在于其坛中所盛之物,不仅仅有诗,还有名、利夹杂其中。且三者大有均分天下之势,名、利反客为主高居其上。而诗,明显处于弱势状态。实话实说,诗坛本身就是不甘寂寞的,加之一些附庸文雅的权钱之徒瞎来掺和,一些品德败坏的名利之流搅局。把当代诗坛弄得乌烟瘴气,浮躁不堪。当代诗坛,已如菜市场一般混杂。在这样的大背景下,能够潜下心来写作,坚持以文本为根基的诗人已经为数不多了,而这样的精英份子在崛起一代的90后诗人队伍中更深屈指可数。山东德州乐陵的90后诗人木鱼便是这“为数不多”、“屈指可数”的精英份子中的一员。

木鱼能够与诗歌结缘,得益于他家乡德州在2008年举办的一场文学讲座。正是在那场文学讲座的活动中,90后的木鱼结识了他家乡的中国当代优秀女诗人兰雪(原名李宪珍)。在女诗人兰雪的影响与鼓励之下,木鱼开始尝试着诗歌写作。并从此一发不可收拾的写了下去,让他在那场文学讲座中偷偷种下的诗歌种子得以生根、发芽、并长大……。那年,1990年出生的木鱼正好十八岁,正值诗一般的年华。木鱼早期的诗歌作品我大多无缘一见,仅能从有限的几首诗中看出他早期的写作面貌和绝大部分写作者的初学阶段一样,风格多变,整体呈左冲又突之势。我所能大量读到的诗歌作品,都是木鱼在2010年年末及以后所创作的了。从木鱼那时的作品来看,他的诗歌写作就已经明确有了自己的方向,写作大致定位定型了。也就是说,从木鱼2010年年末的作品开始,他就已经在走向成熟的道路上了。

通过我的阅读发现,在木鱼的诗歌中:几乎遍布着虫蚁鸟兽、山川草木、风雨雷电、日月星辰这些大自然的精灵的影子,木鱼往往喜欢把个人的内心依附于这些大自然的精灵身上,让它们代替木鱼倾诉、低语、呼吸。似乎有时情况又恰恰相反,是木鱼喜欢把这些大自然的精灵依附于自己个人的内心,由他去代替大自然呼吸和歌唱。木鱼对千变万化的大自然有着超乎寻常的敏感与热爱,他不仅把对大自然的热爱融入到了他的内心,他更把这种热爱融入到了他的骨子他的生命。可以毫不夸张的说,几乎木鱼都每一首诗歌作品都浸透着他对大自然浓浓的爱。就连在他那些写爱情、写亲情等题材的诗歌中,都可以捕捉到浓浓的自然气息。这源于木鱼对大自然至高的热爱,也只有这种至高的热爱才会使他的大自然情怀能够像源泉般在木鱼的诗歌中自然流淌,没有一丝一毫的娇揉捏造。 或许在木鱼那里,大自然情怀之于诗歌,早就等同于呼吸之于生活。在我个人看来,木鱼诗歌中的大自然情怀,可以说是木鱼诗歌中最大的亮点。纵观时下的诗坛,诗人普遍崇尚“语不惊人死不休”,追求“狠”、“快”、“准”出新出奇,把对诗歌的追求停留在技术的表面层次上。变着法的折磨语言,甚至不惜背叛母语,玩弄起“翻译体”之类的,以此来吸引读者的眼球,哗众取宠,达到追名逐利的目的。而从根本上忽视了诗歌中文本思想的重要性,这其中有一个重要的组成部分便是大自然情怀。木鱼似乎深谙此道,所以他能潜下心来写作,来倾听自然的声音。时下诗坛的诗人,对大自然的敏感与热爱的这种自然情怀能够与木鱼媲美的,在我有限的阅读中,似乎仅有浙江宁波的村子、浙江苍南的高崎、江苏无锡的陈熙、四川成都的杨然、山西神池的郭新民、黑龙江哈尔滨的李琦、新疆乌鲁木齐的沈伟以及甘肃人邻等有限的几位诗人。而在崛起一代的90后诗人队伍中,恕我寡闻,我尚未能够读到能够与之相提并论的诗人,更不要说与之媲美了。

说木鱼有大自然情怀,仅仅从他那些诗歌的题目中,就可以看出一二,比如《秋天,小野菊,或无字天书》、《落在大地上的鸟儿》、《马岔河的芦苇》、《樱桃树》、《两棵石榴》、《杏树上的鸟儿》、《与水仙对语》、《迎春花》、《第一朵菊》……我做过一个有趣的统计,我随意抽查了木鱼100首诗歌,其中仅题目中出现大自然气息的就有60首之多。题目包含植物名称的有15首,题目包含动物名称的有5首,题目中包含季节的有7首,题目中包含山川的有8首,题目包含大自然其余名称的有25首。在木鱼的这些诗歌中,我读到他在秋天的小野菊身上找到一种解读生活、生命这部无字天书的方法:“我告诉你:小野菊\用它的光芒\点亮秋天”,“我们都会在这个年纪读懂一部字天书\就像小菊花\是这本无字天书上\绽放的文字。”(节选自木鱼《秋天,小野菊,或无字天书》),我读到了他对蟋蟀的热爱和与蟋蟀的共鸣:“其实,我爱那些蟋蟀\胜过爱自己\其实蟋蟀也有秘密\就像我的心里藏着一直火把。”(节选自木鱼《蟋蟀》)如果这样,还不足以表达木鱼对蟋蟀的热爱与亲近的话,我们还可以读到他与蟋蟀对酒当歌结为兄弟的场面:“你的美\独享一壶夜色\浅的低吟。我在尘世\多想与你一起躲入世外桃源\多想夜露微凉时还能\一起倾听大地的呼声”,“蟋蟀。\就在我窗前慢慢唱吧\正如我不会歌唱\要借你的琴弦奏出\我低低的赞美。”(节选自木鱼另一首《蟋蟀》),我还读到他和樱花并排走在春风的情景:“你看,这零星的几株樱花多美啊。开着娇小的心灵\打着从冬天擎来的灯笼。被风吹着\\和我并排走在春风里。”(节选自木鱼《樱花树》)在木鱼的这些诗中,我甚至还读到了他在两颗石榴上找到了爱情的场面:“一粒粒的酸,一粒粒的甜。暴露在温和的\阳光下,一枚枚美丽的红水晶\长着血肉和骨头的红水晶\长着爱情。”(节选自木鱼《两棵石榴》)只要阅读持续下去,这样的阅读发现就永远不会停止。诗意总是停留在那些内心敏感的人身上,总是停留在那些善于发现的人身上。在上面这些充满美感、充满灵性、充满爱心的诗句中,我读到了诗歌之外的木鱼。他内心敏感、善于发现、视角独特,而最为可贵的是木鱼的心态,在木鱼的心理世界中满满充斥着平等与博爱。木鱼往往是把自己的位置与他关怀的那些细微的事物放在同一位置上,而非像觉大部分诗人一样喜欢在诗歌中做自己的王,一副呼风唤雨的狂妄者形象。木鱼的这种心态,不仅是出于对大自然的热爱,更是出于对大自然的真诚与敬畏的一种表现。木鱼能拥有这样一种心态,不是装就能装得出来的,这恐怕与我所了解到的木鱼在生活中为人处事极其低调有着不可分离的关系。

在木鱼海量的弥漫着大自然气息的诗歌中,有一首写芹菜,题为《清晨》的诗歌给我留下了很深的印象,忍不住想要分享一下,全是不长,短短十二行,姑且全文引用如下:

清晨,嫩绿纤细的芹菜
是你的小手指,是我最爱的美

迎着晨光
草坪上的露珠捧出一夜笑语

晶莹透亮,风一吹
透着咯咯的笑声 隐没大地

我喜欢晨风
吹着你 提着刚刚采摘的梦推门而入

嫩绿纤细的芹菜
是你的小手指,是我最爱的美

这些美
是晨光的秘密

这首《清晨》,在木鱼的同类题材中算不上最好的,但却是最美、最迷人。说这首诗美,首先美在这首诗的语言上,干净简洁,晶莹剔透,精简到不多一个字词,也不少一个字词。再看看这首诗所采用的写作手法,是在最常见的平铺直叙中采用了最常见的比喻和拟人两种修辞手法。如此简单的写作手法,木鱼却能够在这首诗中运用得出神入化,这显然是滴水穿石,非一日之功。从这点上看,这首诗美就美在它简洁朴素的返璞归真。再说说这首的迷人,这首诗之所以异常迷人,主要在于木鱼在这首诗中给读者留下了一个“未解之谜”在里面,没有将诗中小手指如芹菜般嫩绿纤细的“你”点清,让人忍不住浮想翩翩去猜想这位有着芹菜般嫩绿纤细的手指的“你”究竟是谁?是木鱼深深爱恋的恋人呢?还是纯粹泛指这个世界(或大自然)呢?或者是两者皆有呢?抑或者是另有所指呢?这样的猜测似乎是永远都没有答案的,这也正是本诗的迷人之处。不仅如此,因为有了这么一个“未解之谜”,这首诗也就允许读者一遍遍的误读,这首诗的高度也就跟着上升到了“未解之谜”的高度。如果读者将诗中的“你”点清了,这首诗也就注定只能是泛泛之作,经不起读者的反复回味与解读。我读诗向来不喜欢去像教科书一样去深究什么诗的主旨,作者所要表达的思想。但诗歌的美感是一定要读出来的,而思想也必须要有所领悟,而不是教科书上一个固定方向的答案。至于这首诗的思想,就像诗中的“你”一样,每个人都可以有不同的理解,不必非要去追究谁对谁错。在我个人看来,这是一首充满爱的赞美的诗歌,而赞美的对象,前面已经说了,可以是木鱼的恋人,可以是这个世界,也可以两者皆是,还可以另有所指。

在木鱼的诗歌中,我发现了一个不算现象的现象。一年四季中,他似乎特别钟情于秋天,其次是冬天。秋天,在古代是行刑的季节。也是草木凋零,物极必反果熟必落的季节。也是气温转凉22摄氏度以下的季节。无论怎么说,秋天都是一个算得上悲凉的季节,而冬天,也大相庭径。那么,木鱼的诗歌中似乎也有所体现呢?木鱼在《秋天深了》一诗的结尾处写到:“秋天深了。\秋天真的很深\它不止是死亡、破败、萧索、凋零…….\他多像一个人闲下来时的孤独”。木鱼在《柿子》一诗的结尾中同样伤感的写到:”我是孤悬深秋枝头的一只绵羊\天空领不走我,大地领不走我\夕阳领不走我,月光领不走我\\ ——你不来\我依旧是那只孤悬的绵羊。”我总是隐隐感觉到在木鱼悲秋的诗歌中感到,死亡不是目的、破败不是目的、萧索、凋零、……、孤独同样不是。无论如何,也要尝试着给这残缺的世界以赞美。果然,我又在他写秋天的诗歌中读到了这些句子:“秋天,尽管夕阳像一枚熟透了的柿子,我祈求你\别去掠夺他最后的甜蜜。”(节选自木鱼《最后的秋天》)、“深秋的阳光\让一直蟋蟀变得贪婪\它的歌声更响亮:寒冷正将万物赶向下一个牧场\而一只蟋蟀,用尽最后一点力气\诉说了:留恋。”(节选自木鱼《一只蟋蟀在向阳处歌唱》)、“还有什么可以抱怨的呢\秋天露出苍茫,可秋天又让我感到幸福。”(节选自木鱼《鸦雀邻居》)有了前面这一些列反应木鱼对待秋天心态发生转变的句子的基础,那他在后来秋天所写下的那些具有强烈的铿锵感,力量感以及感染力的诗句时,也就不足以为奇了。木鱼在《柿子树》的第一段这样写到:

汽车攀援过山路,停下来。
我终于靠近,在诗歌里存活了数年
常青的柿树。它比想象中要美
更有时光镌刻的沧桑
更耐得住凋零后的寂寞

紧接着,木鱼又在这首诗的结尾中写到:

我看到最多的是柿子树
在偏远山区的腊月深处
在跌落了每一枚火红的柿子后
它看上去
依然那么美。

从容、沉着的笔调,蕴含着巨大的力量。在我有限的阅读视野中,可以说这是我读到过写柿子树最好的诗篇了。木鱼曾在诗歌中把秋天说成死亡、破败、萧索、荒凉……我们是不是可以把这种悲凉的氛围看作是现代人生活处境或心理状况的真实写照呢?难道不是这样吗?无论如何,我们可以欣慰的看到,木鱼在这种处境、这种状态中找到了他的生活方式,并尝试着在给这残缺的世界以赞美。或许,仅仅是赞美也还是不够的,还要给以爱,请看木鱼的《江山》一诗:

“纸背上透着江山”

——这多好
它让我辽阔
一片云,一块石,小桥流水
郁郁葱葱的树木 风在吹拂

我在摇晃
北风吹出雪,点燃寂静的山野

我小小的心
就落在这纸上
我千山的梦就落在
这纸上

我匍匐或瞻仰、行走或歌唱
都在氤氲开来

我爱、我恨、我喜极而泣的幸福
就落在这纸上

我的江山啊
每一丝风吹草动
都是我执笔写下的 一次爱的呻吟

读到最后一段时,我忍不住眼眶开始潮湿。“我的江山啊\每一丝风吹草动\都是我执笔写下的一次爱的呻吟”。“纸背上透着江山”,我不知道这句话的出处,但却是木鱼诗歌的真实写照,而木鱼这首题为《江山》的诗歌,也是木鱼对他大自然情怀的一个概括、一个诠释。

木鱼是一个具有大自然情怀的诗人,但也还不仅仅是……在木鱼的诗歌中,我还读出了他的乡土情怀与人文情怀。严格来说,沐浴算不上一个背景离乡之人,“‘我’没有走南闯北。这些年只在附近的县市\像一口蛇皮袋子,游来晃去,有着个人悲伤”。(节选自木鱼《姥姥》(四))这是他现状的真实反应。因此,木鱼的乡土情怀不算太强烈,但很浓烈,很香醇,也很有痛感……他所写的《只给你看我的村庄》、《你所说的辽阔》等等,都是些非常不错的诗歌,从一定程度讲,反映出了木鱼对他乡土的深情。人文情怀,是绝大部分写作者都具备的涵养,木鱼自然不能例外。木鱼不仅懂得亲近自然,感悟自然,他还懂得如何以诗歌去表达人的内心,去表达、去反映人与人,人与社会的关系。去实现一种可以称作诗歌精神的人文关怀。他曾在《我之所愿》一诗的结尾处写到:“我会长时间到这里坐坐,我希望\我所祈祷的,会像星光一样掉落在你们身上\颗颗闪烁,粒粒饱满的幸福。”在这里,木鱼似乎就已经有所指向了。

木鱼在2013年下半年后,写了一系列的长篇组诗。这些诗作大都笔力沉稳,是木鱼近来最具代表性的作品,同时也是木鱼作为一个写作者在思考、在探索、在精进的最有力的证明。他的这一些列长篇组诗,以《幼稚诗》(六章)、《姥姥》(七章)、《与阿赫玛托娃的对话》(五章)、《断章》(十五章)为代表。其中,木鱼的《幼稚诗》(六章)写出了一个人成长历程中的自纠与自察的鲜明痛感。其实,于我个人而言,我更愿意把这里的个人看作是一代人。《姥姥》(七章)是木鱼怀念他逝去的姥姥的一组追思之作,写出了他对他姥姥的哀思。用情至深,这种深情很难让人不为之动容。在木鱼这组怀念他姥姥的诗中,木鱼也在着力的表现自我的处境,比如:

姥姥。这些年我写了很多不疼不痒的文字
有时我铺路,有时我拆桥
有时我迎着北风。寻找一场雪花

通常都是无功而返。
看见芦花飞的时候我就想追
可看见炊烟,我又想起锅里喷香的蒸饭

我母亲每年都要哭几次
有时是和父亲吵架,有时是清明,再然后
是你的忌日。她都回想起你。

母亲是爱抱着疼痛过日子的人
她和我们絮叨起孤苦伶仃的姥爷
就会流泪。就会有一道闪划伤她的心情

姥姥,小院的月光很好,是泼下来的。
那些流,那些淌,轻纱薄帐都太不实际,矫情。
他泼下来的迅猛就像我
泪水毫无准备的喷涌

说实话,这些年我过得不好不坏
一个总是披着月光,念着月光,和躲避月光的人
是灰暗的,凄苦的,是一只冰冷的箭
找不到爱的伤口,姥姥

我没有走南闯北。这些年只在附近县市
像一口蛇皮袋子,游来晃去,有着个人悲伤。
看到那些挤上火车没有座位的人,就会想起
成群的玉米被牛车拉着回家。所以,我不回家
也不远游。请原谅我有着自己的想法

…………

着力表现自我,这是木鱼诗歌的一贯作法。在《姥姥》(七章)中,木鱼的这种着力表现自我,使全诗的主题得到了扩展上升。换言之,木鱼不仅仅是在怀念姥姥,同时也在怀念姥姥中给自我以安慰。这让我想起俄国作家契诃夫的短篇小说名作《万卡》中的主人公小万卡,小万卡在莫斯科的孤苦无依中想起了他乡下的爷爷康斯坦丁.玛卡里奇,并给他写信……尽管,木鱼衣食无忧,没有小万卡那般可怜。但许多时候,人并不是衣食无忧就可以保证过得幸福的。特别是对于知识分子而言。木鱼的这首《姥姥》(七章)在网上贴出后,我听见过不少批评的声音。现在的网络论坛,往往是一楼批评,二楼三楼……跟着批评就来了,反之亦然。网络阅读还能相信吗?特别是稍稍长了一点的。反正我不相信,我在网上见过太多的风马牛不相及的赞美与批评了。对于这样的批评者,我只想说,请认真阅读了木鱼这组《姥姥》(七章)诗后,再行发言,无论是批评还是赞美,都要立足于对原作的认真阅读才是可行的。在木鱼的《断章》(十五章)中,我明显读到的是一个徘徊于城乡之间的木鱼,那种沉恨细思的痛感及思考是远非我所能领悟的。诗中有不少出彩的好句子,如:“故乡是我生来的一块胎记\没有故乡的人值得怜悯\他乡很难遇到故知\只有这块胎记,不离不弃,像盛开的一朵梅花”。要特别说到的是木鱼的《与阿赫玛托娃的对话》(九行组诗),俄罗斯白银时期的诗人阿赫玛托娃是许多中国诗人心中的女人,当然在这当中至少有一半是盲目崇拜的,只是人们都是阿赫玛托娃如何如何好,自己不说她好就很没有品味似的。不要惊讶,中国当代诗坛的现状就是这个样子。回到木鱼的这组诗中来,全诗精彩纷呈:

同样谷物回仓,田野被放逐已空无一物
低矮院墙外的远方真正辽阔起来
像你的心。鸟群悠然的回乡路上
撒下一路喋喋不休的争吵

向北,秋风节节败退
我看到北风带着你的絮语翻越界线
就要来到我的家园。
一场雪要打开你的诗篇,覆盖我的虚无一样
埋藏大地的新伤旧痛。

秋柿子落下来了
高处的几枚不肯回到我的筐中
它们不是不听话的坏孩子,选择放逐自己
随心生活是个不错的归宿。

红宝石一样的秋柿子啊
被风吹着飞舞,很远
就会看到,你丰碑一样爱着脚下的泥土
被生活的锋刃一刀刀划伤,带泪而歌
一直亮到上帝将它拧下 带走。

田野上忙碌的人们突然消失。
河流这温润的骨头,休憩
不再弹奏高山流水,也不响起
俄罗斯风情的小夜曲,你应该了解自然

昆虫在大地上自生自灭
树木穷尽一生已一无所有
一只狗在田野上奔跑,有时我多想
那是一头狼,它眼睛里的饥饿
也许会给我一些慰藉和温暖。

空气里有燃烧的气味
烟柱像一根麻绳伸到天空
它要够些什么下来?你思想里的云朵
已来到我的家园。

那个点燃柴禾的人
是一个前半生荒凉,后半生也必定荒凉而终
的光棍汉。火光盖过他的脸
火焰如疼痛一样在他黝黑的脸上跳动
那些够不到的愿望,仿佛根本不曾眷顾过他。

你快来吧,随着冬天的第一场雪花
带来你的诗篇,我奉上美酒。
看看中国初冬的黄昏,我的无名湖上
闪着你拉多加湖的波光

从你破碎家园的梦境中抽身
带来俄罗斯风情的民歌,像小风
一路刮过我的窗前。阿赫玛托娃
我们共同赞美那些荒芜的田野和坚韧的柿子
使它看起来并不忧伤。

初读这首诗时,我不知道该用什么样的字词,组成什么样的语言,来表达我读后的感受。即便是几个月过去后的今天,我仍然不能完全说出这种感受。这组诗让我想起了阿赫玛托娃的名作《安魂曲》,抛开《安魂曲》中的那种悲恸不谈,单纯说《安魂曲》中的那种给人以强大的力量,木鱼似乎对这种力量有所承接。记得张清华在其编著的《中国最佳诗歌---1978—2008》中谈到同样是山东诗人的寒烟的《遗产—献给茨维塔耶娃》的入选理由时,说到“这是灵魂与灵魂的对话,对话中,我仿佛看到了一个优秀诗人成长的雏形。”请注意,张清华这里所说的优秀一词,绝非指普通意义上小有成就就可以冠之的优秀,这里所指的优秀一词,只属于诗歌届的极少数精英分子。我在想,我们是不是可以把这句话套用在木鱼身上呢?

前文有提到木鱼是一个忠诚于母语的写作者,首先说,木鱼的大自然情怀本身就是一种对传统文化的传承,对母语的忠诚的一种表现。上至夏商周时期的中国第一部诗歌总集《诗经》,中至中国古代的乐府诗歌及唐以来的格律诗词,下至近代以来的新诗。虫蚁鸟兽、山川草木等大自然的精灵无不是在诗中被歌咏得最多的对象。进入当代,诗人们或许是由于受近代以来诗歌抒情状物的传统模式束缚,打不开,选择绕道而行。而木鱼能在传统的抒情状物模式上找到突破口转 换成当代诗歌写作的表达技巧需要,不能不说这是木鱼对汉语诗歌的贡献。哪怕在木鱼之前,早已有了先行者,不可否认的是:木鱼为我们提供了一个可以借鉴,可以参考的成功示例。木鱼受古典文化的影响很深,木鱼的诗歌中的温润、意蕴等特点都是有力的证明。木鱼甚至可以在诗歌中信手拈来古诗词插入其中,衔接不着痕迹,对接之精巧,让人惊叹,比如他在《秋夜》中新手拈来两句“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”分成两句分别放在诗中的中间部分和末尾。作为读者,我们应该知道,看似作者的信手拈来两句,这背后所隐藏着的是多深的功夫啊。说木鱼受传统文化很深,对母语保持忠诚,这并不是说木鱼就是老顽固老封建,盲目排斥外国优秀文化。木鱼在《与阿赫玛托娃的对话》(九行组诗)最后写到:“你快来吧\随着冬天的第一场雪花\带来你的诗篇,我奉上美酒\看看中国初冬的黄昏,我的无名湖上\闪着你拉多加湖的波光。”从某种意义上讲,这是不是也从侧面反映出了木鱼对待外国优秀文化的态度呢?从“你快来吧”看出木鱼的姿势,是吸收,而不是放弃中国传统,去崇洋媚外。又从“波光”一词中或许可以看出木鱼是在求同,寻找两种文化的共同点。

说了这么多,也不是说木鱼的诗歌就没有缺点。缺点肯定还是有的,比如,木鱼的诗歌有力量,但还不够普及。比如,木鱼的诗歌往往前后出彩,而中间往往只能够维持,甚至还会出现衔接不上的尴尬。比如,木鱼的长篇组诗中喜欢追求小节行数整齐,这是不是也就意味着木鱼为了保持行数整齐而要放弃某些呢?需要说明,这不是批评,批评于我而言还不够格,这只是一个读者说出自己阅读后的读后感而已,整体来说木鱼的诗歌是相当相当的优秀的。我可以这样说:凡是认真读过木鱼的诗歌而不为之动容者,就不是一个合格的读者,更不是要谈一个合格的诗人。如果一个人连自然都不能亲近,都不能热爱,连有着浓郁的大自然气息的诗歌都还不能把你打动,可以想象你的心麻木(或浮躁)到了什么程度。更何况,木鱼还是一个始终忠诚于母语的写作者呢!

2014年4月2-3日手稿
       4月5日电脑稿因字迹潦草,有改动
       待改

(特别申明;原创文章,凡有转载刊载请联系作者征得同意。本人90后诗人阅读随笔系列贴出后,发现不少抄袭现象,发现之处皆以成功维权。已发文稿全部邮箱首发发论及对象,留有底稿,请抄袭者自重!也望广大读者监督,如发现有抄袭嫌疑的文字请告知光明:296294332@qq.com   )

沙发
田野上忙碌的人们突然消失。
河流这温润的骨头,休憩
不再弹奏高山流水,也不响起
俄罗斯风情的小夜曲,你应该了解自然

板凳
再来读读。问好、

地板
真好。这里的评有更多的审美情趣和理性仲裁。推荐给微博荐读

谢谢弟弟评论,感动。

朱光明太牛逼啦

筷子 发表于 2014-4-5 13:16