中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 中国好诗榜

网友推选区(C区)

【自荐】《罚单》

清晨  大雾开了一张罚单
要我为奔走T台的楼阁  嚣叫的车辆
抽雪茄的工厂   江中突突穿梭的船舶……
买单
如逮着的窃贼  颤抖的手
迟疑  在焦煤味的空气里
签下羞愧的大名
为表诚意  我咬破手指
在天边按下一个贫血的
手指印
(发于诗探索2013年第四辑)

《清明雨》

现在你们又在一起了
生前形单影只已然结束
一蓑烟雨里要彼此照顾
泥泞路上要相互搀扶
父亲  这次你该由演说者变为听众
仔细听听母亲多年的隐忍和委屈

坟前绿树环绕
你们也有个好的住处
不要分居  一个屋檐下好共话桑麻
在生不做比翼鸟
死后当做连理枝

这一川烟雨啊 朦胧了生前身后事
请原谅儿在异地用文字为你们饯行
收起淅沥的雨水 艳阳已高照

(发《影响力中国网》 和《未央文学》)

个人简介:袁靖凯,男,四川仪陇人,诗歌爱好者。作品散见于《诗探索》《常青藤》《未央文学》《当代诗卷》《扬子江诗刊》《文学艺术.中国影响力》《岁月》《新诗》《大诗歌》《中国当代汉诗年鉴》《北方作家》《打工诗歌精选》等!
博客:http://blog.sina.com.cn/u/1577058354  
邮箱:yuanjingkai_11@sina.com
通联:(528445)广东中山市三角镇高平工业区国泰染整有限公司驻厂客户袁靖凯收。分机8619

【自荐】丑乙诗两首

《朝圣》

天堂毫无遮挡,太阳
高高在上。我双手合十,只身前往
我必须仰视,用最谦逊的目光
目光处,信仰翱翔在飞鸟之上
我曾走过的地方,身影被拉长

我开始祷告
我要让阳光温暖每一处伤
并以佛的名义, 赐我力量
祷告中,春席卷而来
石头绽出了莲花,佛开始生长

我还要藉一时虔诚
喝一碗青稞酒和油酥茶
不为欢喜,只为皈依的愿望
至高无上的神啊,我无罪
今晚,我只想做自己的王

《蜕变》

形象虚幻,这是一种境界
那些斑斓的、恣意的生灵成了
一群难释的谜。我知道
它们在等待我灵魂的到临,并
企图将春天从我的眼中抢走
然后,演绎出一场踯躅于人间的
绝美之舞,来感醒我思索的窘境

这是一次痛苦的蜕变
充满了神圣、庄严、深奥的意象
意象里,我委顿的精神与肌瘫的思想
被彻底煽动,整个生命都沉浸于
极致的悲戚中,极其可怜
看,那一丛野草,将遭践踏
看,这群乱飞的蝶,正要离开人间

我开始疏远这一方世界了
并憎恶这个以野草作装饰的春天

丑乙:原名张建,一九七0年出生于江苏新沂,作品散见于《人民日报》《人民文学》《诗选刊》《诗歌月刊》《中国诗歌》等刊物,著有诗集《雪落的季节》、《槐树林》,杂文集《那年那月》等。中国诗歌学会会员、江苏省诗词协会会员、徐州市作协会员。

地址:江苏省新沂市锦绣茗苑2-1-1102信箱 张建   邮箱:221400
电话:13775863991
QQ:190196370
电子信箱:yuanshanjianzi@qq.com

诗观:诗不在长,有意则行;意不在深,有爱则灵;诗贵其精,诗贵其真。

《我的心里藏有刀》(外一首)

不瞒你说
这把刀,我已藏了多年。有月光的锋利
和冰雪的寒冷
这些年,我用它,一次次
刺过我的命运。……我要让苍白的命运
流出血来,止住我
疼痛不已的心

《灵魂辞》

依稀记得
在一个叫作人间的地方
有过悲喜
热爱过太阳,疼爱过月亮

似乎还有
忙碌,奔波,用坏一个身体
用旧一段岁月

自荐两首:

绽放 (外一首)

袁同飞

每当我在炎热的盛夏
看着那些着了火的凤凰,醉人的石榴
挺拔的美人蕉,稻穗般的菖蒲花
结了果的紫藤花,还有白银铸的茉莉花
我总为它们绽放出的五颜六色而激情四溢

沿着一池一池的荷,是通幽的曲径
你看,那荷的叶子挺挺地伸出水面
一根根细细的绒毛自信张扬地舒展着
青春的气息和青春的旋律
白色的花,素净如未施粉黛的邻家女孩
红色的花,没一丝羞涩,却在热烈地冲着你笑

而那粉色的花则更娇羞可爱
它宛如“倚门回首,却把青梅嗅”的纯情少女
清雅的黄色,宛如花瓣丝绸般娇滴滴
紫色的、蓝色的花,透出神秘、幽静
那高贵的颜色,却不染一丝人间气息
还有那繁花落尽,结出的碧绿的莲蓬
骄媚的神采仿佛就是一个夏天的传奇

其实,最令我心动的
却是那开得迟、开得慢、开得宁静的莲
千瓣莲很美,因为它的平和、静寂和神韵
更因为它比人间每一朵花都绽放得高贵从容

抵达   

其实,这只是一场失真的梦境
并非符合时间,地理或者历史的纹路
但你的目光一次次酌痛和湿润了我的视线
更加深了我们一起秘密前行的渴望

但我相信,你一定会在这个炎热的季节里
如期而至。怀抱唯美主义的诗篇
如光影一样,爱得深沉、爱得静默
它并不仅限于哪一部绝世之恋的爱情典籍里

尽管我知道,这只是一场失真的梦境
但总算一场真爱之心、真情之约吧
浴火的你可以把我们的夜色抚摸得更轻、更柔
因为今晚升腾的火焰,将独自为你盛开

你是我一生的王,我要把我的爱和痛
都交付于了你!用一颗纯净的心灵
抵达爱的丛林,直至每一棵树
都长成甜美的果实,并茁壮成你的名字!

【自荐】迎客松的诗

《一枚独守中秋的月亮》

没有星星的陪衬
一枚月亮独自光明

掌灯的人,一一老去
后山散布着,一年又一年
落下的星星。母亲
仍紧紧抓住村庄的蓝色布衣
一枚钮扣在手,另外两枚去向不明
谢家田的中秋夜
一枚月亮的清辉,抚摸着
母亲和兄长寂寥的石门

远方的灯火,吞食了星星
一枚外省的月亮,独自清冷
银器里的酒,引燃地上的霜
异乡人,抱肩的双手
紧了又紧

纸刊《大众》2013年冬季卷总第六期
纸刊《悦读》2013年第四期总第六期
网博《现代诗选粹》、长城文艺【2013中国风•精选作品】2013.12.19
《中工网》论坛首页
《诗中国》诗赛第一名
《阅读天下文学网》诗赛一等奖

《牧羊的星星》

奶奶收走了她的棉花
吹棉花糖的老艺人
隐身于山的那一边

天空开始蓝,无边无际的蓝
母亲抓住村庄的一角
抖出几颗钮扣。合上暮色

炊烟,把村庄上空的羊群
赶往低处。低处水草丰美

四岁以后,我再也不能
放牧故乡的羊群
窗外的星星,替代我

把羊群赶往谢家田
——母亲长眠的村庄
那里,依然水草丰美

《新诗大观》2013.8第78期
《当代文化周刊》2013.07.19
网博《当代诗歌精选》1月14日好诗推荐
《现代诗选粹》2013.05.29
《新锐诗刊》2013.07.05

江苏袁同飞自荐诗2首:

◆    风之语
风,再次从我眼前降临
把我从孤寂的天空中惊醒
一群白鹭盘旋着。不肯离去
我囚在白草起伏的渡口,一天天苍老

多年前的誓言,早已消失在春风里
如今,我只能站在城门之外
用春天的云烟,燃烧着我瘦弱的躯干
用深不可测的漩涡,度量
那些难以言说的界限,亦或距离

我心疼我的喘息。心疼那脆弱的神经
心疼我的泪水。心疼我的一次次失眠
我怅望着天。怅望着地。怅望着远方
赠一片幸福于路上。让风庇护你
成为你,诗意的行走方式

在嘶哑与纠缠的风声里,我终于逃离危险
让所有的晦气,踩在生命的脚下
然后把每一个路口,想象成与你邂逅的地方
当然还有更多浪漫,潜伏在你必经的第九个路口
我相信一定会芬芳出新鲜的词语与人生重量
               ——发表在2014年第4期《诗刊》

◆        今夜,我和西部的秋风一起失眠 

一枝枝桂花在月夜中沉浮。摇曳星辰
一朵朵葵花明亮我的视线。闪烁神灵
在故乡的小河边,与秋风一起缠绵的
还有鸟鸣。还有流水。还有流云。还有你。
一只只秋虫在我的门窗外不停地叫唤
这叫唤,让我住进你的内心一次次安静柔软

今夜,想你不需要那冒着热腾腾气息的诗行
更不需要我一遍遍说出对文字的热爱和执着
我只想让你沐浴着这菊花般的清香
和着和煦的秋风。与季节派送的清凉
然后让我在一缕炊烟中。在黎明到来之前
在你的身旁甜甜地响起鼾声,响起流水声
响起十个海子用一只嘴唇摘取另一只嘴唇时
不停地说:萨褔!萨褔!你在哪儿?

今夜,青海湖不远。爱情不远。姐姐不远。
今夜,我和你一样在德令哈。只有美丽的戈壁
今夜,我又想起蓝色远方的四姐妹
今夜,农业只有胜利,战争只有失败
今夜,我忍受着烈火,也忍受着灰烬
今夜,你使我想起惆怅的故乡,温情的故乡
今夜,我的内心藏着一只野兽
或一只装满了破碎诗行的空杯子
今夜,让烈火的车子在空中旋转。在天上飞
今夜,黑夜比我更早睡去。我和秋风一起失眠
今夜,黑夜是神的伤口。你是我的伤口!
                ——发表在2013年《湖海》文学期刊

三沙设市有感
蔡祖史
我的南海被人占,我的渔民被人欺。
多年愤怒炎黄心,我疆我土被人侵。
请我祖国给我名,捍我疆土保我民。
请我祖国给我兵,巡我疆土驱豺狼。
千古江山我来守,一曲高歌成一统。
如今我名三沙市,请你听我歌一曲。
南海南海是我家,这里渔民咱兄弟。
这里官兵咱亲人,这里的海是咱家。
2013年7月1日写于天涯

街市上来了一匹骆驼

爸爸 爸爸 街上来了一匹骆驼
我的儿子放下书包气喘吁吁

他爸 他爸
街市上来了一匹骆驼
我的妻子换上进屋的鞋

呃 街上来了一匹骆驼
我的父亲摘下礼帽挂在衣架上
母亲跟着进门 说
街市上来了一匹骆驼

孤独的节日

炉火燃烧得很旺
许多星星从炉灶里飞出来
阿婆认真地眯起眼睛
认真地将柴禾添进炉灶
好让更多星星飞出来

【自荐】高发展的诗

《笑》

苦日子熬得太久,麻木的分不清苦和甜
当深秋的落叶,近距离飘然而至眼前、脚下
渐渐暗下的护城河,一片红叶不经意的点亮一盏灯

黑的是头发、黑眼睛佩戴一幅眼镜
着水兵服饰,自然、文雅蓝白的线条
海边的风有点咸,海鸟在波峰中自由行走
笑得那么甜蜜,月牙儿借我一双翅膀
告诉我,能避风雨的港湾翻阅“圣经”第几页

《看不见的村庄》

爬上山顶
鄱阳湖的风帆一条线上
小时候的故事
我的梦,跟着船儿走
回头一笑,几十年找不到回家的路

一条环城高速,劈山而过
来年的映山红,只有
一个人知道她开放的地方
百年老屋, 隔离带护栏
半块地基,侧身晒着冬天的太阳

拾起几片瓦片,
山的依恋,赶不上城市的脚步
女儿拉开落地窗帘,
一只蝴蝶飞进来,另一只跟在后面

【作者简介】
高发展,中国诗歌学会会员。有诗歌刊发《星星》、《作品》、《新诗》、《鄱阳湖文学》、《南昌晚报》、《海峡都市报》等省级报刊。
诗观:每天与自己对话,把爱和情柔和在一起。
【浙江通联】
311200浙江省杭州市萧山区临江新城经五路1768号
百合花集团文化交流中心 高发展 收
邮箱:jjzjb@126.com

【自荐】丹麓听翁诗两首

《鸟曾经来过》

哗哗一阵飞翔几只不曾见过的鸟
在晨曦未醒时造次访问山坡
山坡上削减的树木
已经不能把鸟儿承载了
鸟儿兜风之后,吵醒了山坡
晨曦走了  一味声音
被另一味声音连根拔起
鸟声被白天色撵走
鸟曾经来过留下飞掠

(原发 2013年10月18日《中国国门时报.绿地》)

《围栏》

围栏一直在哪里,眼看到了冬天
还是无动于衷
在春天披上身的树叶再以没有了春意
懒懒的像一朵开败的棉花
眺望着人们来收割
牵牛花的枯叶伪装成阴谋
晾在围栏上
伺机着偷袭前来探险的霜冻
被霜冻打湿的叶脉
在冬天里踌躇满志
腐朽夹道着围栏,生锈的铁丝
松懈了所有围栏的警惕
一场风就会让围栏瞬间倾倒
匍匐在地死了多年的木桩
在深夜里发出磷光
围栏围住口舌,在白天围住黑夜
在黑夜围住白天
视线的余光一波三折
围栏斩获了曲径通幽
倾听着不该听到的场面
沉寂在心湖里的围栏
把心事扶上岸,撤销栅栏后的无助
尾随着鸟儿飞跃的方向
做一回自言自语的耕耘者
摒弃围栏,希望见底

(2013年12月19日《华东电力报.文化园地》)

丹麓听翁,真名王祥林,作品散见于《飞天》、《星星诗刊》、《萌芽》、《宁夏日报》、《中国国门时报》等报刊杂志。地址:甘肃文县政府综合办公楼6楼625室。 QQ:2929151672. 邮编:746400博客:http://blog.sina.com.cn/u/3051349564电子邮箱:cwqqj5708@163.com 电话:13830951191