中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大众评委推选区(D区)

楼主

2013“中国好诗榜”大众评委(名单稍后公布)请在此跟帖推选,每位评委最多可推荐5位作者(每人1首)2013年发表在传统媒体和网络新媒体上的诗歌作品。

沙发

石头《年味》

我的年关,在黄土塬
  一处曾经向阳的山坡上。如今散兵似的芨芨草
  挑着方言,迟疑着我的来意

喜鹊不认识我
  丁卯不差地飞入大年深处
  只有风,好像病得更重了,扶着墙哮喘不止

后半夜,天似有感应,破例调剂了一场瑞雪
  而隐约的锣鼓,没有经过这里。留下的
  只有我,困兽一样的脚印

其实我是个不孝的人。听说村民连祖坟都迁了
  但是,我迁不走您,奶奶
  我被山外面的鞭子,抽得遍体鳞伤

我奔到您这儿,是来过年的
  连年还债的我,只带来这些青黄不接的喘息
  我甚至无力仰起脸,祈祷那云烟之上端坐的神明

现在,我把自己按倒在地。这是我唯一愿意
  跪下来,流泪的地方。我受寒的膝盖
  被你暖得发烫,而驼背却如你的孤坟,负满凄凉

月亮上的湖泊《绿火车》

从五月的前方进站
  绿火车驶过春天的侧面
  现在它在一面玫瑰的指引下
  舒缓地泊在五月的第一站台
  静静地等一个人来把车门打开
  静静地等那个在早春上车的乘客
  候鸟一样收敛翅膀
  把一路上心跳的喀嚓声
  娇羞的递给那个开启终点车门的人

接下来你会看见他们
  沿着川江的浪花走向绿灯的前方
  像一根枕木挨着另一根枕木
  在岔道口学习两条铁轨如何交汇
  他们的手因此嫉妒着也向铆钉学习
  在交叉处紧紧地钉在一起
  仿佛半生的行程就在此处完成
  仿佛滚烫的铁轨需要
  另一根的滚烫才能安静
  直到绿火车不小心拉响汽笛
  他们才回到尘土微扬的人行道上
  而此时夜已深到只剩下呼吸
  川江的上空
  突然下起一场微凉的雨

夏卿《一只奔跑的苏尼特羊》

四月的草,长出一寸
  便长到了羊的嘴边
  风声渐暖,草重回草原
  一只母羊,刚下完羔子,把春天写在脸上
  此时牧羊人在远方,草原鼠尚在安眠
  大地如此眷顾
  低头吃草的羊群和草原的主人
  却不知一场交通事故,在暗中集结
  错在母羊,不该低估四月的风刀
  和飞驰的汽车。肇事的母羊横穿马路
  母羊的身体,划出一道美丽的弧线
  然后自由落体,飞身两截
  血,从中心向外凝固。青草
  从母羊的腹中长出来
  同样的黑头、长颈苏尼特羊
  去年秋天我曾招待过来草原的诗人
  如今,吃过的羊头、羊蹄、血肠、肉肠
  开始在我的体内翻滚
  用羊角顶我,羊头撞我,羊蹄子踢我
  一群羊在我的体内奔跑
  那只被撞飞了的母羊,将在
  下一季草原,与我重逢

后记:3月23日中午,我从北京开会回来,由锡林浩特机场返回苏尼特草原,公路旁发现一只母羊的尸体,被飞驰而来的汽车撞成两截,刚吃进去的青草撒落一地,惨不忍睹。一周以来,那只母羊一直在眼前走动。

潘加红《和故乡一起醒来》

一杯酒下肚。我便泄露了秘密
  我至始至终的想掩埋在右胸口下的疼痛
  五行属木。我的肝脏。我的藏着好多榆钱
  和槐花的地方
  我一醉,方言就吐了出来,浓浓的苏北的泥渣
  纷纷落下
  我想牵一头羊,进入空荡荡的梦乡
  捡起丢失的麦穗,让芦苇在我的臂弯里
  再摇曳一回。我知道,黎明醒来
  我们将丢失整个夜晚
  瓜架上的星空,墙角的合唱,露珠上
  送给矢车菊的一朵初吻
  哦,故乡。醒来的时候
  所有的河流都改变了
  走向

郑智得《进城的麦子》

她不去想人间荒芜,旷野无边
  提一篮子土鸡蛋,掏出几声鸟鸣
  不去想天空明朗,野鹤闲云
  舀一大瓶自酿酒,自醉绵长小路
  无论雷鸣,还是闪电
  都无法阻挡她进城的决心
  她不去想蚂蚁绊倒的草垛,闲置的房间
  和无人耕种的土地
  不去想渐失的乡音,被风吹乱的发髻
  和无人搀扶的麦子
  所有一切,月亮都看在眼里
  她走在城市的边缘,越长越矮
  微灯下,她在精心拿捏一杯泥土
  我的内心开始炙热,在瓷片上为她
  题写墓志铭
  一个农村妇女不可名状的形象
  霎时跃然纸上
  她要说的话始终没有说出

板凳

【请大众评委一次性投完,不要分批投票。】温馨提示:此贴为大众评委投票专用,请任何人不要在此跟帖。谢谢。

地板

《野牛之歌》
玉上烟

一只野牛在奔跑
一只野牛在旷野上奔跑,一只野牛像一百只野牛
在旷野上造成一阵惊慌

一只野牛来到旷野
一只野牛制造的辽阔。一只野牛奔跑的时候
带动了雪崩,仿佛群山也被劈成两半

两丈高的风里,野牛停下来
它打着响亮的鼻息,不时地甩动尾巴
夕光在它紧绷的臀上跳跃

一只野牛立于天边,像田纳西的坛子,统领整个旷野
它静止,万物静止
它奔跑,万物就离开旷野,跟着它奔跑

《流水》
宫白云

那么多个下午和黄昏,岸边独坐
流水养活着远方——
落日与我一起下沉,与我一起下沉的还有:密匝匝的日子
脚踝的剧痛,皮肤上的欲望
深入水的内心
我分享着它们的残忍,在所有的温柔之上
我悲痛
水有多美,时光就有多残酷
那些漂走的脸,我无法逐一捞起……
没有风吹起波澜——
一只鸟飞来,注视这
极致的寂静……

《一滴水》
空格键

必然孤独的是
一滴水:此刻,它挂在

某个物体的边缘,既不是答案,
也不是问题。

它紧紧收缩,慢慢拉长,
与自己打一场持久战。

——不可能持久,它马上就要坠落
向着一个无力挽救的方向。

而方向就是深渊……
它厌恶,它害怕,它戒备一切

未知的时空——我们称之为
命运。一滴水,幽暗,惶惑,

与季节无关,与风向无关,
它存在,光天化日,而又柔肠寸断。

一滴孤独的水,一滴隐忍的水,
将光收拢,尔后砸碎,你看到

一片古怪的湿迹,
如梦刚醒,如病初愈。

《台风》
  渭波

台风经过一个城市    经过一群人的空间
经过祖传的口舌    张贴在荧屏
经过瓶装的梦    呈现了
中草药或荷尔蒙的元素

台风就这么经过自已的路线
一边虚耗正能量
一边复制民间的血泪

其实,台风早已改变了与海有关的习性
早已绞绑了
我们举向苍天的柴刀、斧头   以及
一个城市与一只饭碗的阴影

《曲奇》
  苏小夭

不要急于投向
它的甜蜜、酥软,它善于蛊惑的香气
请你透过包装去想象它
像想象一封信,一件捆绑着的行李一样
揣测它其中的秘密,与情节
当然,在被它占领舌尖、味蕾
与胃部最后的空白之前
你可以和它做个减法
从成分表最后一项开始
删去香草、膨松剂,删去食盐、鸡蛋
删去白砂糖、牛油
只保留下面粉,你看到了什么
是华丽、孤单,还是似曾相识的——
田野、五月、
以及近乎愉悦的疼痛

推荐作品——2013年度我喜欢的五首诗歌

1.

父亲送我上车
文/刘年

都无能为力
我们无力阻止一声咳嗽
或者一个归期
雨丝处方一样潦草
看不清远方。曾经无所不能的英雄
老成了路边的槐
肝在硬化,脑动脉在硬化
路面和风在硬化
他捧着肚子,像捂着满腹的苦水
上车的时候,他告诉我
一个人在外
要注意身体,多吃肉,少熬夜
每个字,都讲得很慢
一笔一划
工整如同遗嘱  

—— 刊载《人民文学》2013年第4期

2.

光阴谣
文/汤养宗

一直在做一件事,用竹篮打水
并做得心安理得与煞有其事
我对人说,看,这就是我在人间最隐忍的工作
使空空如也的空得到了一个人千丝万缕的牵扯
深陷于此中,我反复享用着自己的从容不迫。还认下
活着就是漏洞百出。
在世上,我已顺从于越来越空的手感
还拥有这百折不饶的平衡术:从打水
到欣然领命地打上空气。从无中生有的有
到装得满满的无。从打死也不信,到现在,不服不行

——刊载《人民文学》2013年第10期

3.

立冬
文/项丽敏

立冬了,湖水比昨天
又浅下去一些
像一个后退的人
缓缓地,退向内心
深处的河流

从这个日子开始,每天
卸下一些多余的东西
把枝头空出
留给
越来越寂静的阳光,以及
即将到来的雪

——刊载《诗歌月刊》2013年第3期

4.

原谅
文/张二棍

原谅少女。原谅洗头房里十八岁的夏天的呻吟
就是原谅她田地间佝偻的父母
和被流水线扭断胳膊的弟弟
原谅嫖客。原谅他的秃顶和旧皮鞋
就是原谅出租屋的一地烟头
和被老板斥责后的唯唯诺诺
也是原谅五金厂失业女工提前到来的
更年期。以及她在菜市场嘶哑的大嗓门
原谅窗外越擦越多的小广告
还要原谅纸上那些溃疡糜烂的字眼
这等于原谅一个三流大学的毕业生
在一个汗流浃背的下午,
靠在城管的车里,冷冷的颤抖
也等于原谅,凌晨的廉价旅馆里,
他狠狠的撕去,一页去年写下的日记
原谅这条污水横流的街道吧
原谅生活在这里的人群
原谅杀狗的屠夫,就像原谅化缘的和尚
他们一样,供奉着泥塑的菩萨
原谅公车上被暴打的小偷,就像
原谅脚手架上滑落的民工
他们一样,疼痛,但无人过问
是的,请原谅他们吧
所有人。等于原谅我们的人民
哪怕我们说起人民的时候
他们一脸茫然
哦。最后,原谅这座人民的城市吧
原谅市政大楼上崭新的钟表
等于原谅古老的教堂顶,倾斜的十字架
它们一样怀着济世的情怀
从不被人民怀疑
哦。原谅人民吧
等于原谅《宪法》
和《圣经》
它们,和人民一样
被摆放在那里
用来尊重,也用来践踏

——刊载2013年11月17日《诗歌周刊》第84期

5.

乳房之诗
文/玉上烟

窗外,树叶在轻轻飘落。现在。我想抽支烟,
或者,听点音乐。我孤独是因为今天我们四姐妹
谈到了乳房。

张玲,乳腺癌。宽大的衣服并没有出卖她。但她的一只乳房空了,另一只,孤单地
睡在腋窝下 。
高慧芳身材高挑,秀峰是重量级的。飞蛾扑火躺在了另一个男人的手臂里。一年后
乳房被那人老婆用刀捅伤。
黄金的酒杯已在生命中破碎。
刘秀丽,两只胳膊垂下来能遮住肚脐,人称飞机场。男人去外地打工,至今爱归不
归。
张玲小声说她儿子小时候捧着乳房吃奶的时候真可爱,就像在吹喇叭。
高慧芳幽幽地说她乳房上的伤疤自己都不敢看,哪个鸟男人还会喜欢呢?
刘秀丽说我都生锈了,连剃头的老三都说我不像女人。他妈的,这世界没有女人只
有乳房了。
说着说着,她们开始羡慕我,说我能写会说,长得又好,追我的男人一定一火车。
说着说着,她们开始轮番抓捏我的乳房,狠狠地,恨恨地:
“骚货,你说是不是,你说是不是?”
仿佛我的乳房是淫荡的。
仿佛我抛弃了她们。
仿佛我抢走了她们的男人。
仿佛我毁了她们的生活。
仿佛这样,就可以治疗她们的伤痛。
后来,她们走了。没人再和我说一句话。
我回到自己房间躺下。
我抓住自己的乳房,哭了起来。

窗外,树叶在轻轻飘落。现在,我想抽支烟,
或者,听点音乐。我悲伤是因为我在等待一个永远不会到来的人。
尽管,我有美好的乳房。  

——刊载《诗歌月刊》2013年第5期

心 愿

作者:黄亚洲

把多雨的江南
看成是我的忧伤
如果陈独秀和鲁迅是两条江河

把多难的犹太人
看成是一群萤火
如果爱因斯坦是人类的黎明

把狭长的智利
看成是一行诗句
如果聂鲁达是一个童话

把我昨夜的梦
燃烧成一柄火炬
如果世界总是那么黑暗

(原载《浙江博客网》2013年12月14日)

推荐理由:短诗构思新颖,想象丰富,由表及里,从江南看到了忧伤,看到了陈独秀和鲁迅;从犹太人看到了萤火,看到了爱因斯坦和人类的黎明;从智利看到了聂鲁达,看到了诗句;最后结尾更是立意高远,梦中也在忧国忧民,要让火炬把世界上的黑暗驱逐出境。全诗首尾相互呼应,层层递进,让人产生了巨大的共鸣。

回 忆

作者:春洪

一对老夫妻坐在长椅
轻声细语把往事回忆
他说她当年下厨出洋相
竟把盐当成糖撒到锅里
她说他沾酒就不辨东西
有回洗澡竟还穿着毛衣
提起曾经的拌嘴怄气
此时说得也颇有诗意
她说触礁方知港湾的温馨
他说碰壁才觉家庭的甜蜜
是是非非一笑了之
风风雨雨不离不弃
她说已是“无限好”的年纪
他说分分秒秒更要珍惜

(原载《桥网》2013年3月3日)

推荐理由:短诗质朴明朗,先从细节入手:一对老夫妻坐在长椅/轻声细语把往事回忆/他说她当年下厨出洋相/竟把盐当成糖撒到锅里/她说他沾酒就不辨东西/有回洗澡竟还穿着毛衣。然后笔锋一转,“提起曾经的拌嘴怄气/此时说得也颇有诗意/她说触礁方知港湾的温馨/他说碰壁才觉家庭的甜蜜”。透过这样一幅真实生动的画面,让人感受到这样一对老夫妻一路走来,是多么有包容心多么恩爱,多么珍惜双方之间的感情。全诗起承转合相得益彰,告诉我们了一个生存秘诀:生活本身就不容易,相互理解、相互尊重、相互包容、相互帮助、相互支持,才能抵御各种各样的风雨雪霜,一起走到底!

西瓜,切得薄如纸屑

作者:招小波

自从楼价被抬上云端,
我发现香港,
从来没有这般寒酸。
连名牌酒楼,
也淪为省油的灯盏。
取代饭后甜品的,
是个小小的果盘,
西瓜,切得薄如纸屑。
可惜我没有解剖刀,
不能把纸币一剖为三。

(原载《新浪博客网》2013年4月10日)

推荐理由:安居乐业是人类基本的生存方式。短诗开门见山,以小见大,用形象化的笔法,剖析了繁华都市香港的楼价让港民望尘莫及,就连有钱的酒店主为了能买得起房子而吝啬得让人不可思议,将饭后免费惠赠客人的西瓜也切得薄如纸屑。可想而知,底层的劳苦大众肯定已被房子这座大山压得喘不过气来。短诗的尾句也入木三分“可惜我没有解剖刀/不能把纸币一剖为三”。真是无声胜有声,字字见真情,体现出了诗人悲天悯人的大情怀。

父亲

作者:老远

从“父”字的字形上看
两个肩膀压着沉重的担子
两条腿跨大步伐不停地赶路

从字义上看,父亲啊
您把“父”和“付”两个同音字
用辛苦演绎成同义字了
您说:“对家庭和孩子而言,
所谓父亲就是要付尽毕生精力!”

怎么看也看不出“父”字的头部
儿子却看懂了“埋头苦干”一词的含意
父亲曾经也想过“富”字
也想把“父”字拼进“富”字的内容
最终只好把梦想托付给儿子了

父亲到底是一个什么词?儿子答:
“父亲是一个行书在田地间的动词,
父亲是一个楷写在村民中的实词,
父亲是一个镌刻在墓碑上的名词!”

(原载《中国诗歌流派网》2013年8月28日)

推荐理由:从古到今,写父亲的诗歌数也数不清,而这首诗歌的构思别具一格,让人读后眼睛一亮。作者从“父”字的字形起笔,又把“父”向“付”这个同音字延伸,最后用“父亲是一个行书在田地间的动词/父亲是一个楷写在村民中的实词/父亲是一个镌刻在墓碑上的名词!”写出了父亲一生勤劳实干无私奉献又默默无闻的历程。这样的诗歌,看起来似乎很平常,实际上最为奇特超拔,写起来好象很容易,却经历了艰苦的创作过程;很值得大家借鉴和学习。

诗歌是人间的一座公园

作者:赵勇鹏

诗人的每一首诗
即使是情诗
从终极的意义上来说
也绝不是个人的
它像公园里的花朵
更像是航标灯
属于世界的宝贵财富

使诗句飘香发亮的不是辞藻
也不是掩饰空虚的技巧
而是诗人呕心沥血的探索与创造

如果一个诗人探索得少
也不懂得去创造
而只知道用辞藻装饰诗句
那么这样的诗歌像石头
只能被人用来休闲搁脚
价值也就不会比搁脚的石头高多少

诗歌是人间的一座公园
它的地坪是发现
它的路径是想象
它的花朵是真情
它的园丁是精炼
它的树苗是希望

(原载《浙江日报》2013年1月18日)

自荐理由:所有的理由都已蕴含在全诗的片言只语之中!

《我养的狗,叫小巫》
            作者:余秀华

我跛出院子的时候,它跟着
我们走过菜园,走过田埂,向北,去外婆家

我跌倒在田沟里,它摇着尾巴
我伸手过去,它把我手上的血舔干净

他喝醉了酒,他说在北京有一个女人
比我好看。没有活路的时候,他们就去跳舞
他喜欢跳舞的女人
喜欢看她们的屁股摇来摇去
他说,她们会叫床,声音好听。不像我一声不吭
还总是蒙着脸

我一声不吭地吃饭
喊“小巫,小巫”把一些肉块丢给它
它摇着尾巴,快乐地叫着

他揪着我的头发,把我往墙上磕的时候
小巫不停地摇着尾巴
对于一个不怕疼的人,他无能为力

我们走到了外婆屋后
才想起,她已经死去多年

发于中国诗歌流派网

《归来》
                                 作者:羔羊

有时,我会选择从原来的路走回去
把走过的路再走一遍,也没有什么不好

把那些看过的树再看一遍, 跟那些见过的人再见一面
让那些未曾见的小草再发芽一次,让来不及的花也再开一遍

多么好
让不相识的相识,让相识的成为老相识

如果物是人非,我可不可以这么说
我又走上了一条完全不同的路

发于北京文艺网

《老房子》
                  夕染

西14栋是贫民窟。陈旧低矮
我在这住了近四年,看到很多妹纸来了又离去
越是空。我越是欢喜
它的老需要老得寂寞。我以为有我就够了。

四月雨水茂密,紫罗兰还在开着,越开越白
我在它身边,爱一些不同的男人。也逐渐褪掉了
颜色。气味。光泽
我以为。我已和它一样老

夜深人静。我能够准确抵达它的内心
在旷远的记忆中。喝水,梳头,轻轻咳嗽

发于诗生活棉花论坛

《竖筷子》
                  雾小离

如果是夜晚,小孩子不能走在田间
如果遇到烧纸钱,应该避开墙根
如果碰巧发烧感冒,三大姑八大姨就会在头顶画一个圈
并在盛有水的搪瓷碗里竖筷子。人们常说
小孩的眼睛是世上最干净的
于是我常常会在梦中,在一条熟悉的暮色小巷里
被步步逼近的恐惧追赶。

在针尖上,不能移动双脚的狂奔

“爬山虎没有脚,却和时光一样长的很快
隔壁姓某某的小妹妹,常常兜着枇杷树上掉下来的果子
一路小跑。”
(你当然不必知道,这是我梦里常见的事)
老人说,发烧之后就要在肚子上刮痧。刮走一些不干净的事物
通常来讲,竖筷子是他们更愿意做的

如果筷子直立不倒,就是逝去的某位亲人来看你了
这时,你需要洒一把米。然后把自己和过往
都打扫地干干净净

发于诗生活网

《母亲是推动季节的火车》
         作者:紫藤晴儿

用一下午的时间来写母亲
  重复写。重复擦
  直到窗外的梧桐花落了一地
  才找到母亲的味道。看到紫色的小喇叭
  似乎有太多的叨唠、叮咛张开嘴巴
  从悠长的花筒中吹出
  它落地为金属的光芒。有时我不想捡起这些
  无视明亮的存在。甚至因长期忽略而生锈
  在这个五月的母亲节,心被钢针刺痛
  我无法吟唱出一个完整的句子
  母亲年轻时的相貌。以及母亲扛着锄头弯腰弓背的姿势
  很多时候母亲像一头母牛,能把太阳从东山顶到西山
  麦田,豆田,玉米田。是母亲走不完的故乡
  大脚母亲一辈子踩着泥土。从她的头顶长出白雪
  与太阳对峙出一种母性的光泽
  而我不敢正视。多么希望一截旧时光能
  封存为一口水井。我的母亲扎着一个长辫子
  两手挽起辘轳。清澈的泉水从她的胸口冒着热气
  而这种滚滚的力量
  足以推动季节的火车,出站,
  进站再出站直到开往深秋的暖色中……

发于北京诗人

推荐:

1、《省略》
娜夜

大地省略了一句问候  仿佛童话
省略了雪
圣•索菲亚大教堂
谁在祈祷爱情  却省略了永远……
祈求真相  却省略了那背叛的金色号角……

“我想在脸上涂上厚厚的泥巴
不让人看出我的悲伤……”

上帝的额角掠过一阵在场的凄凉:唉  你们
人类
是啊……我们人类!
墨镜里  我闭起了眼睛

你  合上了嘴
十二月  白茫茫的哈尔滨
白茫茫的  并没有因为一场沸腾的朗诵
呈现出一道叫奇迹的光  和它
神秘的
预言般的色彩

2《真实》

蓝蓝

死人知道我们的谎言。在清晨
  林间的鸟知道风。

果实知道大地之血的灌溉
  哭声知道高脚杯的体面。

喉咙间的石头意味着亡灵在场
  喝下它!猛兽的车轮需要它的润滑——

碾碎人,以及牙齿企图说出的真实。
  世界在盲人脑袋的裂口里扭动

……黑暗从那里来
3《卓嘎的天空》星星诗刊2014年第四期封二画配诗

龚学敏

卓嘎。和青稞一起熟透的情歌,是你身后的空旷,
回头望一望吧。在你家窗前的月光里唱过歌的马儿,
就要长成一棵忧伤的树了。

卓嘎。和牛羊一起丰腴的时光,是你身后的水草,
回头望一望吧。在你家门前的阳光里唱过歌的马儿,
就要飘成一朵孤独的云了。

卓嘎。成群的牛羊回到你月亮一样的家了。我想要和它们在一起。
卓嘎。金子般的青稞被太阳酿成你家的酒了。我只想成为一滴。
卓嘎……

4《他每天都是这样醒来》

金迪

他醒来,他每天都是这个时候醒来。
有些古人在他身上落座,
有些现实牵着他奔跑。

长满青苔的记忆常常冒充经典,
要他惯性弹拨一枝枝藤蔓,
茉莉花在藤蔓里面开放,
空气适度,时间单薄稀松。

他挣扎着抬起头,看看天,看看大地。
那颗高高的头颅是生命最大的奖赏,
千万不能有意外,千万不能低下去。

他醒来,他每天都是这样醒来。
有一只燕子给了他一个久违的眼神,
他知道:世界从来没睡。

5《灯》
杨林

与你重逢,是在我交出灵魂之后,
将世界所有的黑,
藏在体内。
风,不能替我吹灭一切原罪,不能示人的私欲,
烧毁成灰。
你将我的忧伤倾倒在地,我成为你摇曳的影子,
成为你透明的水。
你是我双手合十生出的那缕火焰,
让我身心合一。
在闪烁之中飘忽,你是我最陈旧的地址,
当我将自己邮寄给你,什么时候,
我还能返回尘世。

卉木志     
         文/阿华

我不识人间的桤木,雪松
也不识栾树和水杉
这让我,总是羞于在人前,谈草木
包括野杜仲,和乱蓬蓬的剑麻

昨日,河水暗涨,我想去山冈
看遮天蔽日的蒿草,撑起蓬勃的叶子
也看山笋和地衣,心肠柔软,骨刺坚硬
日月之外,参悟的生死

“春风吹卉木,大海放禽鱼。”
迟迟而归的春日,平和温暖
草木生长的愿望,却如火山
泉涌,焦灼,无法遮拦

这些人间的橡树,槭树,花楸树
枝叶涣散,在春天里
它们呼应了一个沉默者,内心的空旷

刊载于《诗歌周刊》第74期

他们说我应该           
            文/抱白

有两位朋友劝我画画
他们很肯定地说我应该画
可我已不著于相
我该画什么呢
我还真画了
画了一个少女
又画了苹果
少女吃苹果
又画了书
少女边吃苹果边看书
又画了躺椅
少女在躺椅上边吃苹果边看书
又画了阳台
少女在阳台的躺椅上边吃苹果边看书

我还想再画上阳光
其实是画上阴影
其实只有少女和阴影足矣
其实只有少女和躺足矣
你若说只有少女足矣
我也同意

刊载于《诗歌周刊》第44期

顾阿桃
   文/陈东东

经过冷摊瓦覆盖朽木廊棚的中市桥
你看见她经过你
叶群的顾妈妈
捧图画讲稿,踏水泥船头
脚下是还没有变黑的河流

经过五角星装饰三角形门楣的新华书店
你看见她经过你
许世友的顾妹妹
胸佩像章,披印花兜头布
上面是三叉戟划破的天空

钢筋为中市桥脱胎一次,又换骨一次
五角星装饰的三角形门楣间
陈列过学用乌有的昼夜
而今又陈列,翻过去好几个时代的
小人书:连环画,卡通,绘本,涂鸦

经过时你依然看见她经过你
她碰翻文革瓷杯具里腾腾的茶水
毛主席的顾阿桃
没弄湿领袖,弄湿了衣襟
也随之热涨批发来老街的红色假古董

而她却贩卖挣不到钱的冷饮经过你
呵斥你对她摁下的快门
沙溪的顾阿桃
躲着大太阳,喊口号——棒冰
捧冰!棒冰!要把棒冰都化在你嘴里

刊载于《诗歌周刊》第78期

在一场盛宴的后面               
              文/包苞

让飞禽们卸下天空,水族们脱下江河
让盛宴招安了的畜生彻底放弃私藏的低吼
回到大地的餐桌

万物奔跑,不过是五谷的佛龛
草木的世界里
每一次死亡,都伴随着欢呼

头戴高帽的厨子一身素服
袅娜的雾汽中
他们的身影像鬼魅
但在剖开了的肉体面前
他们必将安静下来
这与失踪的灵魂毫不相干

如果生活是一场焚烧
那么,优秀的厨子
就是把每一次死亡,演绎成了新生

重口味的葱姜蒜
始终以游说者的身份遍布后厨的红案
可他们用掩盖替代了劝和

当一块脂肪
用摘洗不净的腥
说出了肉体佯装的顺从所暗含的抗议
五谷杂粮和瓜果青菜们
就又体验了一次做新娘的快意

惟有流水,是成功的劝返者。

每一次,他都舍弃自身的清白
成全抱怨者的诉求
这与绮丽的火暗藏的杀心大相径庭

独裁者总是和死亡一拍即合
那些儒雅的赞美
多是对暴力的曲意迎合

而冰清玉洁的盘子
必将被那些花花绿绿的思想涂抹

这是一个众口难调的时代
一场盛宴是否预示彻底的失败
麻辣酸甜咸煎炸蒸炒煮
闹哄哄的时代
连一叶青韭都想用自己的气味统治世界
谁还能让砧板上的事物举手发言呢

在举箸之前,先用清水漱口
就是放弃先入为主的思维惯性
给所有的死亡以陈述的机会

面对激愤的口味换个赞美的角度
然后,让他们带着独自为王的傲慢
渐渐冷去

即使是一叶青菜,试图改变
都是自取其辱

豆腐青菜,也有绕梁三日的鲜美
再昂贵的饭菜也有难以下咽的时刻

束手站立的厨子将客人请上了餐桌
自己就只能站在边上
茫然于食客们的指摘

盛宴必会结束
客人必将散去
烈焰上的海陆际会只是上演在舌尖上的将相和

真正的生活,永远是那些在散发出令人窒息的气味中
逼迫我们咽下去的边角废料
和无可奈何

刊载于《诗歌周刊》第77期

深 渊
道可,道非,常道;名可,名非,常名。
                             ——老子
                   文/简单

十二月的残忍是四月的三倍。
我跌落在一滴眼泪中,一滴眼泪,
扩大着悲哀,让脖颈更接近锋利的刀刃。
这不是在梦中。
窗外,有城市的下巴,
被寒风掐得生疼,还有驶过的车辆,
荡起蛋白质烧焦的声音。
我不是蛋黄,是的,我不是,
我尖叫,让地板托起蛋壳的易碎。
所有的故事,开始前都是一根烟,
一根烟会渗着灵魂的汁液。
它没有重量,就像影子看不到影子。
我打碎了镜子,猛然的抽搐
是植物神经官能的作用。
我拒绝映像,那些暗物质,
你们躲在哪里?衣橱里,书柜里?
哦,疼,针尖对着太阳穴,
哦,疼,雪的反光对着倒车镜。
好吧,让旅行开始。
让格兰•亚历山大为钟表催眠。

白雾弥漫。
城市,怪兽一样獠牙横生。
在波德莱尔的忧郁中,
细菌,在阴沟里产下更多的卵。
我产下恐惧,哦,是的,
恐惧!我用舌尖轻轻吐出
这个词。所有的人都笑了
所有的人,包括保安甲和姐妹乙。
这是凌晨一点,我累了
累了,KTV累了,酒精累了
还有我的高跟鞋,和超短裙……
“我讨厌,讨厌这一切!
我累了,谁给我一张床?”
没有人需要地洞,
和卡夫卡,我把欲望捻成线
挂在双肩上,我的双肩自此就落满了
蝴蝶。

酒精之后,
是白粉。
我们开始调笑。荷尔蒙
在血液里狂欢,这个夜晚太丰满了,
有着乳房的形状。
一切都在她的衣服里颤抖
她媚笑,是一颗草莓,而我用不着
望梅止渴。我穿山越岭
我到达,丝袜尽头,是沼泽
也是娇喘——
这夜晚是泡沫,是洗手液
是吴莫愁的《痒》……
我看到了苹果、蛇以及它
神秘的花纹,我看到了烧焦羽毛
留下的残灰。我恐惧了,
在洁白的被单之上,
在辽阔无边的噩梦里。

在盘子里卷曲着
身子,一点一点,我吃掉我自己。
佐料是十三香。味道
是一卷正史。被阉割者
知道阉割的痛,他在竹简上
刻下自己的影子。
所有的镜子都是虚妄
所有用镜子的人,都是自恋狂
没有逻辑的逻辑:道可,道非,
才是常道。
我消失了,在文字的迷宫里,
连骨头也不剩。我在另一个世界里
碰到了狂裔和华士,
还有直钩钓过鱼的姜太公
他们都是智者,
吃和被吃,让道德露出了
政治的马脚。

风卷起窗帘上的流苏,
雪一直下在思想之外。
几朵发黄的暗花,隐在记忆里
一直加重着下午的暗淡。
而在影子的尽头,竟然还坐着一个影子,
她哭泣,让婴儿死亡,让太阳落下
永远无法升起。
她是绝望?不!她是任何一个“我”
在末日之前,心灵教堂里的忏悔。
她是女巫,为人类掐算着日子,
用自残,来表达着基督的本意。
她还是来自玛雅的先知,用眼睛的星空
注视大地……
“我”在一阵拆迁声中苏醒
在肉体的道具里,是谁用耳语,
呼唤着我的小名?类似招魂
我的游荡,只是一次漫无目的的出轨。
并无实体的痛,再次降临
它灼烧,让青草化为灰烬,
让语法混乱,字迹咬断笔尖。

刊载于《诗歌周刊》第48期

《盘中鱼》

段新强

歪在陌生的菜馆里
把半条街的燥热、沉闷、落寞,统统让酒
封进一个人的肚子里

从栾川到洛阳,从洛阳到义乌,到增城,再到广州……
生活一再邀我品尝这样的饭局
一不小心,就把面前的盘子吃成了月亮
我又多么不安
今夜,我让一条毫不相干的罗非鱼
做了异乡鬼

《喊山》

孙淮田

嫩叶打开唇
花朵掏出肺腑
远远近近,草丛里藏不住欢欣

山峰刺破云朵
溪水谷间环绕,落叶在林底