中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

终审评委推选区(E区)

楼主

2013“中国好诗榜”终审评委(名单稍后公布)请在此跟帖推选,每位评委最多可推荐5位作者(每人1首)2013年发表在传统媒体和网络新媒体上的诗歌作品,直接进入复选。

2013“中国好诗榜”终审评委名单
(蓝字为已推选名单,随时更新中……)

徐敬亚(批评家、中国诗歌流派网主编、海南大学教授)
李小雨(诗人、中国诗歌学会常务副会长兼秘书长)
谭五昌(批评家、国际汉语诗歌协会秘书长、北京师范大学中国当代新诗研究中心主任)
普 冬(诗人、《新诗》主编、重庆理工大学教授)
杨四平(批评家、安徽师范大学文学院教授、中国诗歌流派网评审委员)
安 琪(诗人、《中间代诗全集》主编、中国诗歌流派网评审委员)
赵卫峰(批评家、《诗歌杂志》主编)
周瑟瑟(诗人、卡丘主义元诗歌发起人、中国诗歌流派网群组主编)
唐 诗(诗人、《中国当代诗歌导读》主编、博士)
高艳国(诗人、《山东文学·下半月》执行主编)
方文竹(诗人、中国诗歌流派网学术委员)
马启代(诗人、《山东诗人》杂志社长)
赵宏兴(诗人、《清明》一编室主任)
张岩松(诗人、书法家)
张 智(诗人、《世界诗人》主编、博士)
李 荣(诗人、《当代新现实主义诗歌年选》主编)
盛 敏(批评家、《滴撒诗歌》主编)
王 法(诗人、中国诗歌流派网论坛主编)
宫白云(诗人、中国诗歌流派网博客主编)

汤胜林(诗人、中国诗歌流派网论坛副主编)
杨 立(诗人、中国诗歌流派网博客副主编)
冷铜声(诗人、中国诗歌流派网群组副主编)

沙发

推荐一首

E1

饮者为王

高作余

穿喉而过的,不是酒
是时光的利箭,一杯,一杯
饮尽浮云,东边日出西边雨
坐看闲庭落花

深邃的灌木,占满山头
一条条溪水,从古代跳入我酒杯
我清澈的酒里有清风有明月
有且歌且吟,山涧独坐的隐者

空山烟雨从酒间涌起,这万世侯
封我为王,群峰皆为臣,清溪
上到酒杯,荡平浊世烟尘,进而
成为烈火,我是那个火中大笑之人

我的身体,成为悲悯的容器
叭叭掉落的雨点,断桥,飞鸟
皆为我下酒之菜
酒中乾坤大,一杯可忘怀,来吧浮云

板凳

推荐五首

E2

她已经没有可以隐藏的时光
莫小闲

她是个中年女人
镜子面前的裸体,失去了水分和颜色
也一并失去了羞耻
丈夫买回半透明的吊带内衣
遮掩山水,欲盖弥彰
她却宁愿脱掉,不给生活任何想象

她在卫生间淋浴,门就敞开着
丈夫不在家,女儿却叫起来
“真丢丑,洗澡也不关门”
为什么女人和女人相见
也需要躲避
她所剩下的美,已经不多
她已经没有可以隐藏的时光

(2013新现实主义诗歌年选 · 原载《人民文学》2013年第2期)

E3

因为残缺,立场不够坚定
花语

我趴在床上写诗,句子断得厉害
仿如河水临近深冬,就结冰
因为残缺,我立场不够坚定

一路招摇,我无非是个流浪的人
穿行在盲肠与祖国的落叶之间
侧身或低头,弯度
始终捂不热一块石头
我的想象飞越冰川,极限和多泡泡的啤酒
激情不再的岁月,坐拥萧秋的肃杀与冷清
车辄声声,啸叫在路的尽头
我洞穿生死,奋不顾身
在文字的胃部,安放我过于理性的灵柩

在每一个夜晚,我收起面具
回归真相,骨子里的清高与孤傲
只有秋知道。我的骨节啪啪作响
每疼痛一次,都很清晰
躲过所有劫难,我终是敲不过
命运的键盘

(选自《群岛》2013诗歌卷)

E4

只爱这一亩三分地
宋晓杰

它不是我的,而我完完全全是它的
发肤、小毛病、口音、胃口,以及思想
这一亩三分地的我的母亲——
不是普罗旺斯,没有排山倒海的熏衣草
也没有雏菊、栀子、龙舌兰、郁金香

是的,我是狭隘的
不能不死心塌地地爱着——
仓粮盈余,酒杯芬芳,鱼蟹欢跃,人民安康
不能不心甘情愿地爱着——
我的兄弟姐妹、至爱亲朋
只有他们,才会让我疼、让我伤
我越走越沉,越远越没有方向
最终,也将是他们——
一句话、一个眼神儿、一个手势
就轻轻地把我安慰,把我宽谅

(刊发于《海燕》2013年第十期)

E5

致死亡书
夏海涛

至少有两种方式  左右我们
至少有三个向度
指引我们  认清所在的位置

这是一个“我们”的时代
复数的表达代替了“我”
我们  是这个复杂光阴里
被指定的一群

就像真理  披着高分子的薄膜
出现在庸常生活里
那些光洁的表面被特别处理
各种芳香的链  近乎完美的聚合
深入到各个层面  无所不在

皮肤下的血管  血管里的红色液体
按照纯粹的生态原则流动
这是非主流的真相
却掩盖在另外的事实下面
两种从未交融的时间  语言
披着不同价值的外衣
好像变色龙总在适应的阳光下
调整虚构的真实

“生存的虚构!”
你苍老的声音如此苍白
时间在每一秒钟自行掰开
一半留给阳光
一半属于黑暗

你活着  或者活过
已经都不重要
打开的伤口终究结痂
就像死亡  终究不可避免
更无法回避

是选择
让生命接近神性——
“态度  决定了存在的硬度”

(选自《诗选刊》2013年8期)

E6

简牍
黄曙辉

木牍和竹简上的生活
在两千多年后显影
木头温润,竹片轻灵
将历史的陈年旧事
还原成人丁,田亩,赋税
马匹,邮差,名刺

秩序。一根又一根的麻绳
串起散落的册页与历史
清风不识字
乱世的英雄
只懂得一把火焚书坑儒
让历史逃难
跳入深井

问起居。简牍在井中醒来
看见了无数双惊讶的眼睛
人们张大嘴巴
惊叹不死的隶书,篆文
以及,墨迹里的心跳
行游至今的灵魂

(刊发于贵州民族报《民族文学周刊》2013-06-07第64期)

地板

推荐五首

E7

乌鸦
  蓝喉

乌鸦,住在屋脊上的悲观主义者,和落日为邻。
  薄粥养活他,星辰养活他,
  把挨饿当作修行,受难,赎罪。
  他是保守党,反对派。
  酒鬼,疯子,二流子,做法事的假道士。
  乡村巫师,更夫,祝枝山。
  他分饰多角,自吹自擂一出蹩脚的淮扬戏。
  屋脊作为旧时代的折痕而黝黑。这是他无畏的旧戏台,
  也是生锈的旧戒尺——
  把柳条拂动的物都叫做“善”;
  朝着木塔的一面都叫做“阳”;
  他唤作“虚”的,不外乎天井,草垛,翠竹,风水林。
  他小小的身体敢与整个夜色抗衡。
  毕其一生跨不出漆黑,没日没夜地与自己较量。
  吸收涌来的黑色,
  拼命朝身体里塞,直到从眼眶溢出。
  我难以剖开它,如同难以劈开黑夜。
  我猜想胃中的薄粥是黑色的,
  喂饱过他的烂掉的景物是黑色的。
  在耸起的屋脊上,他眺望逝去的队伍,幻想着队伍突然折返。
  他看见村庄消逝的部分,被省略的部分。
  却无视增加的部分。
  他看见油菜花泛滥补丁越来越大,
  看见桃树放浪形骸的中年,鳏寡的老年。
  看见远方的挖掘机。
  看见瓦刀猛击砖头。
  他跪在屋脊上,独自扛着一场噩耗的大雪。
  他常常跪向屋脊下匍匐的树:
  银杏,枇杷,梨树,枣树,柿子树。
  一小块夜幕当作声带,
  嗓子里总倒栽着一排水杉。
  喜报念起来像悼词。上学路上的少先队员们朝他吐唾沫——
  呸,乌鸦嘴。
  凌晨,他粗声粗气的短叫滚下屋檐,
  村庄倏地浮起三尺。
  灶膛里噼啪的柴火,祖母的轻咳,木座钟的嘀嘀嗒嗒,
  这些声音在窗台越调越稠。
  它们是村庄的咒语,
  每天使涣散的柳树更涣散,
  把绷紧的事物又拧紧一圈。
  七点,他开始吹口哨,仿佛要修缮一个旧时代。
  挑水的田二,小心地把井水汲上枝头。
  瓦匠姚大在三寸柳条上扫出一块平地。
  十二点,卷起绿荫午睡,接连拧开村庄所有的声音。
  下午,乌鸦变成乡村巫师,佝着腰的小脚奶奶。
  她擅用桑树影占卜,预言明天田埂上猛嗅鼻子归来的黄花狗,
  三只,还是两只。
  她指着枯荷说是呆立的披发女鬼。
  她反复唠叨,油灯下忌剪指甲,
  别偷窥野庄废弃的老房子,不许惊扰四个无头的人打麻将。
  她对着大半碗温水念念有词,然后令鱼刺卡了喉咙的顽童一口喝下。
  或者,画符,烧灰,冲水喝,治偏头疼。
  拿尚有余温,拨柴禾的烧火棒,医腰扭伤。
  她捏几把就让老母鸡折断的伤腿伸直。
  有时候还用毛边纸蒙住空碗,盛上清冽的井水,
  趁着余晖,数一数满脸恍惚的寡妇有几条魂魄。
  半夜。脱下漆黑的羽毛,
  他就是那喝薄粥口无遮拦的坏孩子,只上过两年学,
  那袒胸酣睡树下被婶娘们骂“杀头”的光棍醉汉,
  那邻村把坩埚煮得怨气沸腾的补锅匠,
  那敌视拖拉机、铁犁、化肥的老生产队长。
  夜色里埋得最深的人,黎明的河水一照,又变回原来的样子。
  凌晨我反复地撕破夜色,
  踉跄而出却还是绷得紧紧的自己。
  我也曾反复地写他,
  假想有一天他冲到案头,与我推敲烂掉和省略的迥然不同。

(发于中国诗歌流派网 #以诗为证#133期)

E8

餐桌上的马
  小布头

先隐身壁厨
  然后走上餐桌,一匹马
  通体发亮,体内的黝黑让鬃毛碧波荡漾

哦,就餐的老人、中年人和孩子
  哦,尊贵的客人,走马灯式的
  每只餐盘的谷香里都躲着个卑微的神灵

“是时候了!”我的曾祖父推开餐盘
  九十八岁的他神情安详,洗个温水澡
  尿完尿,让我祖父搀扶他躺进棺木

我祖父比曾祖父少活十四岁
  他看见餐桌上的马时正好过八十四寿辰
  “每个人的口粮,都是有数的。”
  他合眼之前叮嘱我父亲

马匹旋转,带走我族谱里的至亲
  吃过罂粟的人,与死者缔结盟约
  但我还是忍不住悲伤,沉默于一句圣灵的哀歌
  餐盘被送上餐桌,更多的新成员在加入聚会

一匹马,走在去餐桌的路上
  一匹马,距离一张餐桌,还有一段缓慢的路程
  春天的田野,它按下马头
  不急不缓的马蹄声,如静默之钟

丧钟为谁在鸣!当我们谈论它时
  我们匮乏的餐桌尚可豢养一只小马驹

(发于中国诗歌流派网 #以诗为证#156期)

E9

车前草
  梦天岚

总是在车轮的前面
  却不被碾碎
  父亲它的绿胆汁里
  有数不清的马蹄铁

属于乡下的时光渐渐老去
  那风中有我熟悉的腥味
  父亲你也老了
  可我们已不能回去
  你曾经踩踏过的地方
  车前草还在展露它的筋骨
  展露
  每一个残阳如血的黄昏

(发于中国诗歌流派网 #以诗为证#146期)

E10

灰树林
  雷默

众鸟在林间低飞,声声啁啾
  残叶蜷缩枝头,一如命运之瑟瑟
  青灰的天空下,槐树上的三只鹊巢
  仿佛村子里最后的三户人家

(发于中国诗歌流派网 #以诗为证#130期)

E11

凌晨三点的歌谣
  邰筐

谁这时还没睡,就不要睡了。
  天很快就要明了。
  你可以到外面走一走,难得的好空气,
  你可以比平时多吸一些。
  你顺着平安路朝东走吧。
  你最先遇到的人,是几个勤劳的人。
  他们对着几片落叶挥舞着大扫帚,
  他们一锨一锨清理着路边的垃圾,
  他们哼着歌儿向前走,
  他们与这座城市的肮脏誓不两立。
  你接着还会遇到一个诗人。
  他踱着步子,像一个赫赫帝王。
  他刚刚完成一首惊世之作,
  十年后将被选入一个国家的课本,
  三十年后将被译成外文,引起纽约纸贵,
  六十年后将被刻上他自己的墓碑……
  现在的诗人在黑暗中向前走着,在冥想中慢慢回味。
  迎面走来一群女人,她们是凯旋歌厅收工的小姐,
  你在和她们擦肩而过的瞬间,
  会听到她们的几声呵欠,
  会看到一张张因熬夜而苍白模糊的脸。
  你接着朝东走,就会走到沂蒙路口。
  路北的沂州糁馆早就开门了,
  小伙计已在门前摆好了桌子、板凳,
  熬糁的老师傅,正向糁锅里撒着生姜和胡椒面。
  他们最后都要在一张餐桌上碰面:
  一个诗人、几个环卫工人、一群歌厅小姐,
  像一家人,围着一张桌子吃早餐。
  小姐们旁若无人地计算着夜间的收入,
  其间,某个小姐递给诗人一个微笑,
  递给环卫工一张餐巾。
  这一和睦场景持续了大约十五分钟,
  然后各付各钱,各自走散。
  只剩下一桌子空碗,陷入了黎明前最后的黑暗。

(发于中国诗歌流派网 #以诗为证#129期)

推荐五首

E12

旷野
张二棍

五月的旷野。草木绿到
无所顾忌。飞鸟们在虚无处
放纵着翅膀。而我
一个怀揣口琴的异乡人
背着身。立在野花迷乱的山坳
暗暗的捂住,那一排焦急的琴孔
哦,一群告密者的嘴巴
我害怕。一丝丝风
漏过环扣的指间
我害怕,风随意触动某个音符
都会惊起一只灰兔的耳朵
我甚至害怕,当它无助的回过头来
却发现,我也有一双
红红的,值得怜悯的眼睛
是啊。假如它脱口喊出我的小名
我愿意,是它在荒凉中出没的
相拥而泣的亲人

E13

农民工
西沈

在城里,他们一动
就掉一些土渣

比如他们坐过的汽车
按过的不锈钢扶手,踩过的
晶石瓷砖,喝过的啤酒瓶
压过的马桶摁钮

他们忍不住地掉
最后,掉的剩一副骨架
回家的时候,他们像
一粒粒穿戴整洁的灰尘

E14

生活之诗
王丽颖

妻子,没有追问是谁打来的电话
他们刚做完爱,她捧起之前的那本小说
满足的鼾声响起来,接着是电话铃,她推了推他
“电话”,他含糊的答应,有些疲倦的起身
她听见是一个女声,这是上一节小说里
老严和茶馆老板娘的故事

早上隔壁又吵了起来
那个女人可能是疯了,听不见男人半点声响
只是刚睡的好好的又被吵醒,更年期不会提前到来吧,月经不调
乳房胀痛难忍。女儿即将面临高考

有半个月没去看老爸
“喂,老爸啊,我没事,就是想你了”
“哎,老闺女啊,你怎么才打电话?”

每天早上对门的那个大嗓门出租车司机出门的时候,整栋楼
都能听见他是怎么和老婆告别的

注意安全,荒郊野外的别去”
咚咚咚的下楼声

二楼刚离婚的少妇好像又换了一个男朋友
侯大姐那天紧跟在她身后说

一头染成红色的头发让她看起来一点也不像60出头
这几天说什么都好,千万别提小孩

那个两个月大的小男孩被恶魔埋在雪地里了
他叫“恶魔”,一个人类的新的种群
对于“城管”她还再犹疑,该怎么划分

那个年轻的母亲没有去酒吧和按摩房
她只是摆了个地摊,她被手铐反烤着瑟缩在卡车旁

物价疯涨,口袋里的钱任你再怎么羞涩它也不给你下崽
张姐嘴里嘟囔着,老公下岗,公婆卧病在床
她热衷宣讲圣经,上帝啊,上帝,赐我们谷物和衣服吧
善良的姐姐,每天做着两份工作,四十出头,就被生活折磨的没个女人样
她多么想成为一个女人啊,看着那些进进出出的珠光宝气的女人们
她眯缝着眼睛,咂着嘴,摇着头,她信命了
她晚上在一家高级会所做服务员,她在地狱里看着天堂

那个流浪汉住在门洞里好久了,整个冬天她都担心他会被冻死
他身边经常是东倒西歪的空酒瓶和一些散乱的书籍和报纸
小草和树都从冬眠状态缓醒过来
他睡过的地方,大多时间只剩下影子,没有人知道他去哪里了
去干什么,她真的很恐惧
哪一天他会重新回到这里,拿出一首诗来给她看

E15

春天的肋骨
蝶小妖

时间,只浅浅侧了侧身
一场绿便铺天盖地,席卷而来
它的信仰,被重新命名。不再焦渴

阳光剔除掉苍白
我看见我们的肋骨上
收藏着倔强和一枚精湛的图腾

虚幻终与寒冷作别
大地旋开安静
亮出一草一木
铁轨上奔跑着绯红

黑夜与黎明对峙片刻后
一只树丫上的小鸟告诉我,春天到了

E16

大雪。夜行
哑女

你可以这样安慰自己
——甜美的星星
一定在不远的天空下等候
你遗失在雪中的黑马一定先于你回到故乡
故乡的窗下
一定有童年,母亲哄你入睡的歌声。可以这样安慰自己
路两旁,还有无数墓碑上的铭文和将要刻上去的铭文
不离不弃地陪着你
还有,每一片雪花中的暖,还有这风
吹来吹去

(以上均发表于2013年中国诗歌流派网及《诗歌周刊》作品)

推荐二首:

E17

他们收割了一万年的阳光
南鸥

该遗忘的,早已经遗忘
我的血液,我的家乡,我千年的姓氏
那些被反复肢解的时光,就像
体内割掉的器官

今天,我没有权力遗忘
今天只属于亡灵,他们是时间的审判者
那些细节,染红喜马拉雅山的雪峰
他们提升了今天的海拔

他们从废墟里探出头来
黑洞洞的眼眶,命令钢铁重新回到钢炉
命令一条古老的河流,从此
倒挂在天上

他们让时间哑口无言
让每一天,都变成了时间的赝品
他们躺在地下,他们收割了
亿万年的阳光

E18

我要再这样写一遍,唤醒古往今来的波涛
马启代

——海啊,你为什么这么平静?你的平静来自你的宽广吗?
走近你,你为何用巨浪来爱我?

我也曾做过远航的梦。远航,多么可笑,梦中的水流干了
我指尖上那滴来自天堂的海水,已被晒成了盐

我执意地写上巨船、帆影、海鸟和海风,我一直在写
我要让词语们的内心足够浩瀚

海啊,我要在你波涛和飓风的深处写上鱼群和珊瑚礁
把美好的东西多多蕴藏,并精雕细琢

多年前,我已经写过:周围是水,我便是那水中一座岛屿
因我,这世界,而有一层一层的喧哗

——我站在海中,已经越来越高,盐也早已高过了海面
我要再这样写一遍,唤醒古往今来的波涛

(发表于2013年国际汉语诗歌杂志)