中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[圆宝盒精选]张二棍《让我长成一颗草吧》读后

楼主

让我长成一颗草吧,随便的​​

草。南山,北坡都行​​

哪怕平庸,费再大的力,​​

都挤不出米粒大的花​​

哪怕单薄,风一吹,​​

就颤抖着,弯下伶仃的腰​​

哪怕卑怯,蝴蝶只是嗅了一下我的发梢,​​

缄默的根,就握紧了深处的土​​

哪怕孤独,哦,哪怕孤独​​

也要保持我的青​​

从骨头里蔓延,由内而外的​​

青。这是一株草的底线​​

哪怕被秋风洗白,也请你​​

记住: 我曾经青过,​​

白的,是我留在这尘世的​​

骨骼​​

诗:张二棍​

圆宝盒:小草因卑微与生命力而被古往今来许多诗篇和歌曲吟唱过,但却极少真正成为主角而得到完整的刻划,直至一位名字如小草一样卑微的草根诗人张二棍出现。在张二棍这首《让我长成一颗草吧》里,小草真正如一朵花一样得到细致入微的观察与描写,真正如一个人一样得到应有的关注与尊重。​​

在这首诗中,张二棍将拟人的手法发挥到了极致,写活了草的形象,草的体态、风貌、血肉、骨骼及品格、神韵、思想得到全面的呈现,即使是它的颜色也没有被忽略。​​

与此相结合的是诗中的语气与口吻。他在诗中一改咏物诗第二人称或第三人称的惯用写法,采用了第一人称的口吻,开头两句“随便”、“都行”,写出小草的卑微与豁达;一连五个“哪怕”,拼贴出小草的剪影;最后用一个“记住”,郑重打出一句小草的slogan,非常有力。这是一棵小草的宣言。​​

张二棍是中国诗歌流派网发掘、力推的诗歌新秀,获选成为《诗歌周刊》2013“年度诗人”。他的诗语言功力深厚,相信真正是经过锤炼打磨的,追求“让每一粒汉字闪烁出刀刃的寒光或摇曳的灯光”。他能用一句诗就写出石匠祖传的手艺,“把一尊佛/从石头中/救出来”,给人很强的冲击力。他常年从事地质工作,我相信这支小草之歌就是他在荒郊野外生活中淘洗、磨砺出来的诗意。在他所有的诗作中,我认为这是最具代表性的技法圆熟之作,完全能经得起时间的考验,可以流传下去而不是流行起来。仅凭此诗,沉浮于网络上的每一位屏幕后面的诗歌爱好者都会对张二棍产生“滴血认亲”般的认同感。​(欢迎关注我的微信公众号“圆宝盒”)
来自群组: 刀锋诗群

沙发
张二棍将拟人的手法发挥到了极致,写活了草的形象,草的体态、风貌、血肉、骨骼及品格、神韵、思想得到全面的呈现,即使是它的颜色也没有被忽略。​​

与此相结合的是诗中的语气与口吻。

板凳

地板
子青悠然 发表于 2014-4-15 12:28
张二棍将拟人的手法发挥到了极致,写活了草的形象,草的体态、风貌、血肉、骨骼及品格、神韵、思想得到全面 ...

欢迎批评。

欣赏,学习

一起向二棍学习吧。

诗和诗评都很好!