中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

把我流泪的左眼,与眺望的右眼分开

楼主
掐断夕阳的尾巴,把白昼的黑和黑夜的白彻底分开
把太极图中首尾相衔的白鱼和黑鱼分开
把雄性的精子和雌性的卵子分开

把青涩莽撞的青春与开始熟烂的中年分开
把两个背影之间无限拉长的初恋的丝帛拦腰剪断
抽刀断水,把去年的霜枝与明年的春芽一刀两断

把我的头颅,交给左边那只破坏的手和右边那只重建的手
把我的心,同时交给黑夜里的建筑师和白日里的收割者

我大脑的褶皱里有多少美丽的风景黑下去又在悼词中重生?
那颗燃烧了几十亿年的老太阳,那轮清凉了多少世纪的老月亮
那些不断崛起的年轻风暴,那些风中不断坍塌的一串串伟大的名字
那些灵魂里无法剔除的哭声和笑声交织成网络中的你和我

你和我,何处建设流浪的诗魂新的栖身之墓地?
何处找寻那支画笔,结构新的黄河笔势?
如何邀请丹青高手,画出并区分钱塘江潮未来的形、意、神?

当我被一只巨手从发根劈开,无形的疼痛从天穹直灌地心
我不断地向左和向右让出空间、不断地让出生命的座席
它们奔突而出,抢占立针之地并越过地球的头顶
逃向一个人无限遥远的前后两端

我赞美过一只怀孕的蝴蝶,如今她的孩子都已告别
我挂念一只失去翅膀的蟋蟀,他的孙子正用遗传的好嗓子求偶

很难从那些细小的身影中,取出自己的影子
那些古老的名词,在我的皮肤下隐藏已久
它们根须茂盛,难以狠命一刀剖成横切面供天地阅读
而大地无言,也未见天空长出我期待无数世纪的那双眼睛

无法沿着自己的曲线分割边界、切割出完整的“我”
那些我爱的和不爱我的动物、植物和事物,昼夜涉过我血管的河流
那些太阳的羽毛或老鼠的基因组,都与人类有关、与我有关
万物以肉体的腥甜味诱惑我、压迫我并无限地分娩我
在孤独的梦中,一次又一次我呕出寂静的空间又被瞬间充满
当我回归到一粒尘埃,世界仍以影子的重量,重叠于我

如果你逃逸,我每夜都会站在身体的裂口里
站在宇宙的中心,向着无限的虚空
追杀你四散逃逸的粒子,和星云

沙发
我挂念一只失去翅膀的蟋蟀,他的孙子正用遗传的好嗓子求偶

又读到龙妹妹的诗,由衷赞叹!

板凳
秀水沥阳 发表于 2014-4-17 15:39
我挂念一只失去翅膀的蟋蟀,他的孙子正用遗传的好嗓子求偶 ...

谢谢诗友支持鼓励,近来写得很少,在生活中沉一沉。

地板
好大气、清澈、明净!推上去!问候诗人!

亿华 发表于 2014-4-17 16:08
好大气、清澈、明净!推上去!问候诗人!

你好亿华,呵呵,好久不见。

再阅,提读。

谢谢

像这样的大诗我还从未尝试过。以前看杨炼的《大海停止之处》很佩服,但自己水平确实不济。
拜读。

大气的呈现,深刻的抵达。难得的现代诗歌佳作,再次拜读龙妹大手笔。顶起来!问好!

久违了!云南未见到,在这里又可读佳作,问好龙妹妹!