中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[成员作品展示] 独家访谈金川诗歌之二:大诗人吃什么

楼主
【提示:这是独家访谈金川诗歌第二集,专门访谈诗人的日常生活之吃的问题】
盈盈:请原谅盈盈的无知。盈盈始终认为一般的诗人,跟普通人一样,该吃什么吃什么,甚至羡慕国宴,羡慕“人肉宴”,羡慕一瓶上百万的名酒名饮……而大诗人肯定有自己独特的饮食,就像大人物们有自己专门的营养师,而且都是宫廷秘方,国家机密,不可对外泄露。金川诗歌,你的秘方能泄露么?
金川诗歌:盈盈,你不但聪慧,而且风趣幽默。幽默,按照墨西哥大诗人帕斯的说法,是现代精神的特征。我喜欢你们这些八零后,现代精神的气息特浓重。看着你们,我经常写不出诗来,因为你们就是一首精美的诗篇,至少在我的眼里是这样。
盈盈:别迎合我们的虚荣心。我们够忘乎所以,够浮躁了。请来点平静的,如你一贯说的,你要给这个浮躁的世界以平静。
金川诗歌:那好吧!开上你的凯迪拉克,或者是克莱斯勒,跟我走,去寻找我这位天下独一无二的大诗人的宫廷秘方。
盈盈:哈哈,你终于也称自己是大诗人了。虚伪啊!终于自己戳穿自己的虚伪的面孔了。虚伪不堪一击,自己就击败自己。
【采访中的画外音:盈盈得意地大笑大跳。金川诗歌似乎没有看见。他背起一个旧双肩包,那是她女儿上学退役的书包。他走在前面,盈盈开着车,时而超越他,时而跟在他后面。他坚决不坐盈盈的车。他说,徒步出门是他为数不多的锻炼机会,绝对不能浪费。四十分钟之后,他领我走出市区,来到狮脑山下一个叫王家峪的村庄旁边的树林里。树林安静,有鸟儿的鸣叫,异常清澈。盈盈就像不知不觉被金川诗歌带到世外。其实,这里离市区不远,能看到城市部分面貌。这是下午,太阳已经西斜。盈盈跟在金川诗歌后面,看他不时弯腰,挖一些青草。将近一个小时,他已经大汗淋淋,停止了挖掘的工作。我们选择一个树木比较少,透亮的地方坐下。】采访继续进行……
盈盈:你这是挖药材么?
金川诗歌:不,是野菜。有的野菜,比如这种,叫蒲公英的,就是药材,清热去火解毒。我身上有湿疹,在2000年辞职下岗,在乡下放牛时候,落下的毛病,经常要挖蒲公英,既当药材,治病;又当蔬菜,浇面吃。瞧,这些野菜很多,有小蒜,炒鸡蛋吃很香。还有刺青,苦榘,甜榘,马奶花,扫帚苗,苜蓿……有许多种吃法,可以沤制,可以凉拌、热炒,做饺子馅,摊饼子,等等。这些野菜纯天然,可以说一点污染都没有,远比超市卖得绿色蔬菜有质量保障。
盈盈:你不觉得自己活得寒酸,不怕别人笑话你?瞧你穿得这身衣服,就像拾荒的一样,你不觉得这样会影响你的社会地位与身份吗?
金川诗歌:天哪!傻瓜盈盈,你现在坐在这里,有什么感觉,不觉得是在天堂里吗?瞧,鸟鸣,蓝天,白云,绿莹莹的世界。当然,你要注意,看蚊子叮你细嫩的皮肤,要不断地挥动我给你树枝。这里离水源不远,森林底下的山沟里,有清澈的河水,完全是天然的矿泉水,当然不能随便饮用,因为河水经常有鸟群、羊群饮用,要注意传染病。能饮用的泉水就在树林以西不远,直接从山中渗透出来的,好喝呀,经常有打水的人来这里。瞧,那远远走着的两个女人,就是来这里背水的。亲爱的盈盈,在这样的环境里,你会感到什么不舒服吗?地位身份,在这里就是垃圾,就是污浊呀!
盈盈:是的,在这里,好像遁出尘世,来到世外桃源。我想起三毛,在非洲大沙漠的三毛,也是追求这样的境界。但是你不用去非洲冒险。你比三毛更理智,更真实。可是,你不能总吃这些野菜啊!那不成野人了,还是什么大诗人呢?
金川诗歌;是的,我不经常来挖野菜。有时,物价高得难以承受的时候,我经常来,也是抗击物价上涨的一个不错的举措。现在稳定物价不容易啊!我们总是简单抛弃计划经济,而单纯地依靠市场经济,总是在走极端。市场经济,本来已经在西方证明了,具有残酷的投机性,具有无情的掠夺性,这也是市场作为一种客观存在的特征。政府的责任不是简单推动市场的繁荣,而是遏制与防止市场最血腥的属性的危害,否则……
盈盈:什么,什么?打住。我不听你给我上什么市场的课。我要你回答的问题,你为什么不回答?
金川诗歌:当一个诗人的心情与思想,一旦启动的时候,是自己个人生存与安危,与整个城市,与整个国家的命脉息息相关的时候,胸怀世界,胸怀天下。当诗人休息的时候,就会处于现在这个天设地造的环境里,安静,审慎,缜密,从容,心身和睦,怎么还会在意什么个人的面子啦,是否会影响社会地位啦?
盈盈;这就是你饮食的宫廷秘方么?
金川诗歌:不错,可以这么说吧。但是这里的秘方,有着许多不是一言半语能表达清楚的东西,但是确实对生命的存在具有难以预知的影响,因此,我的诗歌里经常探讨与抒发这样的内容。
盈盈:那么,你的饮食里没有大鱼大肉么?没有名酒吗?没有豪华餐厅吗?
金川诗歌:有。你一定看过我的简历。我在做许多企业的财务主管的时候,一个月有多半个月沉浮在大饭店大酒楼,当然是工作的缘故,一个月有半个月就在酒醉中,飘飘欲死。是的,别着急。你会问我为什么不是飘飘欲仙,而是飘飘欲死?我告诉你一个真实的经历。有一次,我接待完几个重要人物之后,酒喝多了。那都是几百上千的名酒,有后劲呀。我一个人躺在宾馆的房间里睡着了,其实是疲困,根本没有睡熟。不一会就难受起来,头疼,恶心,想吐,又吐不出来,甚至起床的力气都没有。酒精发作起来,大脑里就只有一点点清醒的意识,忽明忽灭的。那些客人们酒足饭饱之后,打麻将去了。只有我一个人躺着,难受死了。我觉得我会突然死去。我挣扎着,鼓励自己,要挺住。那一刻,我懂得了什么叫恐惧。也是那一次,我下定决心,告别那样的日子,过我渴望的,也就是现在的日子。
盈盈:你的经历真可怕。我突然明白,为什么有的公职人员会年年轻轻地突然暴死。他们说是工作压力太大?也是,也不是。你说呢?是不是跟他们的饮食有关?
金川诗歌:现在,我的一些老同学好朋友,还在这种生活里沉湎,自己家几乎不开灶,几乎天天在外,这里请吃,那里赴会。这已经成为他们的一种生活模式,互相攀比,以此证明自己是有身份有地位,人缘好。甚至他们不得不这样,叫做应酬,叫做构筑社会关系,不得已而为之。我经常说,那是身在江湖身不由己。有时,我在路上遇见他的轿车,会故意躲开,不愿意当着他们的面,让他们的富贵来衬托我寒酸……
盈盈:他们觉得,是你的寒酸使他们的富贵显得更像富贵,为什么不是你衬托了他们?
金川诗歌:不,是他们衬托了我。因为我是否定了那样的生活方式,才觉得这样的生活更科学,更健康的。这就是科学发展观的伟大胜利。我们的生活必须回归科学之路。这一点都不牵强附会,请你不要用你们采访者的肤浅来理解我阐述的内涵。我的内涵需要一个人用生命的实践去求证。
盈盈:你的话叫我有点脸红。是的,做一个具有厚实功底的新闻人,本身必须具有敦厚的生命见解,不能以小人之心度君子之腹。你的许多话,经常打乱我的采访思路,不得不让我沿着你的思路去采访。我有一种隐约的感觉,就是我被你身上的某种看不到东西慑服。正如我看到你穿着拾荒者的衣服,但是,你的眼神,你的语言,是一位获得随意随性,却不可随意触及你的人生深度的文人学者之流,也许这就是真正的大诗人吧。
【采访后的画外音:采访告一段落。金川诗歌背着他的野菜,有点随意而蹒跚地走在乡间小路上。远看,他像个地道的农民,活像个漫游者,像一只可爱的野兔之类……金川诗歌属兔,今年四十八,可是走近他,他的外表随意,更像个活泼的顽童。他有一首叫《年近半百的青春》,在写自己越活越年轻。是的,我觉得他身上的思想的锋芒,远比我这个八零后更新锐,更深邃。令我奇怪的是,诗歌,没有使他的情感与思想变得浪漫、狂妄、肆虐、放纵;反而他更显得神秘而辽阔,但富有不可舍弃的柔情与细腻。也许这就是大诗人的质地吗?至此,也许,大诗人的饮食之谜,远不是我这样肤浅的人所理解的。】下集见。

二〇一一年十二月十七日

沙发

板凳

地板

哈哈哈哈,好玩!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!手机拍照,效果一般般。

大诗人吃什么

学习了,老师周末快乐!

筷子 发表于 2014-4-19 10:30
学习了,老师周末快乐!

祝福先生!!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-21 11:05