中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我的诗歌是一具僵尸》

楼主

《我的诗歌是一具僵尸》

我的诗歌是一具僵尸
如果有一天它能复活  也是后来者  用目光
给它注入了淋漓的鲜血

我游走于我的体外  思考于我的空虚
我用灵魂和血肉构筑文字
那是为了最后一次  惩罚自己

我希望这些诗歌  凝固于时间的琥珀
每个词汇都是荒芜的沙漠  把思想风干  散落成
永不腐朽的骨骼

哪怕  所有的一切都会消失  我也愿意
这样的时刻  让它为行路的人们 在寒冷的暗夜里
燃起一堆  生命的篝火

2013年8月22日星期四:上海。

《我的詩歌是一具僵尸》

我的詩歌是一具僵尸
如果有一天它能復活  也是后來者  用目光
給它注入了淋漓的鮮血

我游走于我的體外  思考于我的空虛
我用靈魂和血肉構筑文字
那是為了最後一次  懲罰自己

我希望這些詩歌  凝固于時間的琥珀
每個詞匯都是荒蕪的沙漠  把思想風干  散落成
永不腐朽的骨骼

哪怕  所有的一切都會消失  我也願意
這樣的時刻  讓它為行路的人們  在寒冷的暗夜里
燃起一堆  生命的篝火

2013年8月22日星期四:上海。

沙发
永不腐朽的骨骼

——好句。时间风干所有记忆和泪水,可优秀的诗歌依然在后世的读者心中满血复活。

板凳
清醒。

地板
不错。诗歌确实是从内部来的。

有理想

欣赏好诗。问好!

好象诗发重了。

欣赏精彩

让读者把它激活。激不活的就真死了。

感谢诸位诗人的点评!
      我这首诗的起因是这样的:我经常与一位年轻的书画家和一位年轻的影视特效和栏目包装的先生,热烈探讨书画、影视、剧作、诗歌等等创作问题。一次又与这两位年轻人探讨北京文艺网上的很多诗歌时(没有人知道我也写诗,他们只知道我喜欢在各大网站上跟贴),又有一位从事IT(计算机软件)行业的年轻人突然冒出一句话:“写那玩有啥用啊!”然后又继续打他的电子游戏。这句话让我思考了很久。
    我们创作诗歌有什么用呢?又有多少人能够读懂你内心的呼唤和颤动?
    语言文字在古代,为人类构筑了一个智慧的平台。网络视频在现代,又为人类构筑了一个新的智慧的视觉平台。
    后来,就有了这首《我的诗歌是一具僵尸》。后来这半年时间,我经常走在路上,一边默默地在心里读着这首诗,还有另外一首《试图》。每个字词都在脚下移动着,不管夏天冬天还是春天,我仍然会不经意间重新默默地在心里读着它们。就象大海读着贝壳,大地读着枯树,沙漠读着骨头。“哪怕  所有的一切都会消失  我也愿意  这样的时刻  让它为行路的人们 在寒冷的暗夜里  燃起一堆  生命的篝火”……
    再次感谢诗人们的点评!

海滨 发表于 2014-4-19 11:45
永不腐朽的骨骼

感谢诗人海滨先生的点评!希望诗人们最美好的诗歌依然活在读者心中!祝好!