中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[现代诗歌] 对话

楼主
想象中有一天
2 a) e* ~5 C/ |5 t+ Y我的小孙子对他爸晴川说) w6 K; H& h/ w  S2 W
讲讲爷爷的事吧
, j# Q- k5 Y4 N6 A% j
+ N. X  N+ j% c6 ~- {1 a唔,那个老家伙吗" \. J3 v: q  V3 a; I  U
你要知道,他发起脾气来常常揍我
& b- S1 t% L& s5 m1 ~我被吓坏了
1 |' P  v- z" L4 W" q  T7 q我和你奶奶离开了他
, k8 w3 T. T, o. y  A5 i) ?! Z那年我十一岁
7 ?  G$ T# p. M$ s/ `2 F  _) Y3 Q  p; [' X( o4 |& r
后来,他常看我
& |8 O0 K# Z) `+ Q: J0 ~每次带我吃午餐
8 Z: ~5 n+ N  M) Z4 Q! U都是我挑地方
+ N$ o5 N! d0 D! K" \那一刻我觉得他还不错' l( |( i& U$ ^
你要知道,他总是找不到生活的重心3 z  r. E$ \! w+ U' p* p0 u
他写的那么多诗把他自己围了起来% I6 i: R# Y. Q$ A' I; y% X
好像一座太空舱,他就呆在那飘啊飘
0 y7 V) G' r2 R& K' ?7 v& B) a5 \0 ?6 z  k
那么后来呢?
4 O* p) i8 o% S我那可爱的小孙子问
7 ]3 W- g  g! p" l5 i2 L6 l, ~$ H6 h0 i7 o6 G1 J8 Z9 Q# n9 }
后来?后来他成了一个呆头呆脑的老家伙
$ H2 |! i' `; z. d- {( Q他不知道什么是爱
) j- Q# U) \( n% k8 b也不知道找一个什么样的人去爱
, [4 E# O: Z* R2 r4 z2 v+ ~他就这么飘着,好像那座断桥
/ U: P9 Y; i" ~8 z你看到了吗?他一辈子就是这样
( Z& r+ l. v' c- N3 E# i你,还有我,就是那断桥下的河水
  P% r  b6 r. U2 I4 h% c我们流淌我们的,或许
# E  }$ c# o$ y$ C% G这是老家伙愿意看到的一桩好事
8 C" M$ m# k+ M# y
, w, N" p! _) R) X5 K5 Q2014年4月19日零时写

沙发
一份希冀,一份感喟!/ j7 t* n" ]1 ]$ N5 Q8 V
诗小说?读诗的同时也读人么?

板凳
冬日的彩虹雨 发表于 2014-4-19 21:11' F- z5 h0 m" ]! U
一份希冀,一份感喟!. F6 k7 e) I7 f2 y& }7 `
诗小说?读诗的同时也读人么?
$ _! }! d& w* Y4 h: t1 C5 q
在构思一部小说,慢慢写
6 |0 r$ `6 l% h( B) e7 f  U这个是偶得吧

地板
万园枫 发表于 2014-4-20 06:29
2 ^, P& _( s9 e+ V! H9 |7 N在构思一部小说,慢慢写
, O. L# j4 y6 y这个是偶得吧
8 a. Z- Z; w/ z* ^2 M! |
大有内容,期待这部小说,问好圆枫。

赞赞赞!建议高亮!

天客潇人 发表于 2014-4-20 13:17
1 G  r% H7 T7 L8 d3 T大有内容,期待这部小说,问好圆枫。
3 P0 w/ i5 T! U0 _2 V' |  z9 T
据说,海子写的短篇就是从长诗中抽取的思考。

诗歌的很大一部分都是来自想象的重新构建。而目前诗歌的失色很大一部分就是缺少想象。

冬日的彩虹雨 发表于 2014-4-19 21:112 C8 Y$ i+ ?0 p( p
一份希冀,一份感喟!
4 P/ l& }+ k; P' j' _/ q; y2 J( n诗小说?读诗的同时也读人么?
" Y( n! X8 S3 U. d' A5 o- W  ], G  r) [
可以发微信平台的。

你看到了吗?他一辈子就是这样
4 l2 e9 J4 i- z' P" I你,还有我,就是那断桥下的河水
% E2 ^- h2 h2 g( J* L2 D我们流淌我们的,或许
1 }9 B* ]9 j$ E' L这是老家伙愿意看到的一桩好事
* W, p" L4 r! T) W" J! {, Z
7 R6 J% c! w0 T3 A这首诗写,道出了这个时代的窘境:绝望中希望,绝情中柔情。好诗,学习。

一休 发表于 2014-4-20 14:01
) a: x. s% Q* F2 }, u# ]  ?可以发微信平台的。
* _$ b! T- S9 H0 N0 {9 L
好的。问好休哥,明天发。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-2 18:55