中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

盛明印象(组诗)

楼主
盛明印象(组诗)

王森

盛明.加州阳光

剪下加州一缕阳光
让它在故乡盛开  
开成一座流光溢彩的城

一座城  是一首凝固的音乐
镶嵌在山城的蓝天碧水间
不要  不要说灵魂无处安放
这座城  优雅之城  让您
在此诗意的栖居

在故乡朴素的背景下
这座城  显得格外华丽  此刻
一朵朵流浪的云  在此驻足
我知道  它们已经找到了
梦中的家园

盛明.南召地毯文化博物馆

从这一根经线  到那一根纬线
穿梭  交错  时光在一双双纤纤素手下
合拢  又展开 就这样过去了一千年
又过去了一千年  丝毯满墙  纹饰飞动
这低调的奢华  幽幽流淌着一个民族
五千余年绵绵不绝的韵致

身后是阳春三月  满山桑叶吐绿
一条条春蚕  沿一片片桑叶翠绿的脉络
爬过丝绸之路的烟云  一根细细的蚕丝
绕过缠缠绵绵的经线和纬线
让大漠孤烟直  让长河落日圆

花在盛开 鸟在鸣叫  水在欢唱
谁造就了它们  从蚕房劳碌的背影
到织机旁川流不息的素手
它们生生世世就这样活在一块丝毯里
从南召出发  走向天南海北 四面八方

站在这宽敞 明亮的博物馆里
我要歌颂养蚕的父亲  缫丝的母亲  
织毯的妹妹  还有携带丝毯走南闯北的哥哥
我更要歌颂脚下  这养育一方的热土
有你在  桑叶会变得更加葱绿

盛明.华城国际广场

一首凝固的音乐  宛如春天刚醒的阳光
在华城国际广场  优雅的洒落
清新的气息  托起一瓣瓣玉兰的洁白

背后  那些气势恢宏 鳞次栉比的建筑  
让季节层次分明   阳光和煦 空气清新
隐隐约约的花草气息  在我肺部安居
一杯小小的咖啡   在手心溢出生活的芳香

草坪上  女儿的画架还支在那里
但人  已经在春天迷失了
我看见一只蝴蝶奏响女儿的足音
妻子靠在长椅上  嘴唇还是那么红润

她的目光  和女儿的背影  已经融为一体
她的微笑  随女儿蹦跳的身影起落
广场是一帧画框  把头顶的蓝天  背后的建筑
脚下的草坪 绿色植物  一一镶嵌在春光里

我看见她的微笑  宛若从天而降的瀑水
伴着春风  无声无息  无边无沿
在我心底  激起一片无声的哗然
站在这广场上  我在心底大声呼唤着

我爱你  生活
  我爱你  生活
     我爱你  生活......

盛明 宝山天泉
-----盛明公司投资6000万元,开发出“宝山天泉”品牌优质矿泉水,预计2015年投产。

水曰润下  荡涤万物
出自深山  一尘不染

最华丽的  原来是水
淡泊 宁静  沐浴肌肤
荡涤五脏六腑  带走疲惫和尘垢
让我们的生命  变得晶莹剔透

向水走去  纯净没有高度
一眼望不到边  也望不到底
渴望没有杂质的水  更渴望
没有杂质的心灵

因为无限的清澈和洁净  宝山天泉
徐徐注入我们的灵魂和肉体
让我们像一株绿色植物  虽活在城市
却宛如活在  悠游自在的空谷山涧

今夜,我走进华城国际广场

因为静谧  广场的音乐 自空旷的夜里流出  
如不绝如缕的山泉  灌入我的耳膜
那是理查德 克莱德曼的钢琴曲
《水边的阿迪丽娜》 让夜色摇曳生香

一面巨大的电子显示屏
在夜里   显得格外醒目
那些流光溢彩的音符   就来自那里
它们绕着广场晶莹的枝形吊灯

翩翩起舞   那一排排建筑就矗立在
广场上   仿佛一群身材颀长的女郎
正等待一场月光舞会拉开序幕  那两列街灯
踏着城市的舞步  把广场的视角引向蓝色夜幕

踏着晚风中的花香  我向广场走来
一对儿恋人  相拥在玉兰花树下
喃喃细语   不一会儿  唇与唇
开始绵绵交接  那一片月光

把他们的身影  剪辑在华城广场的
地砖上  这是一座没有围墙的山地公园
今夜  还有更多的人 踏歌而来
把幸福的笑脸写满广场的各个角落

二零一四年四月二十日

沙发
恳请各位老师指出这首诗的不足,以便我继续改进,谢谢!

板凳
盛明,好地方。第一首中“加州”是哪个加州?

地板
这是我们市组织的一次征文,盛明集团公司老总是从美国加利福尼亚州回乡创业的,所以建筑风格有加州色彩

该诗获全国"盛明杯"文学大赛二等奖