中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[成员作品展示] 独家访谈金川诗歌:不出名是困境吗

楼主

――金川诗歌专题系列采访之三:不出名是困境吗

盈盈:亲爱的大诗人,你在这个依然默默无闻的困境之中坚持着,你的目标是什么?

金川诗歌:亲爱的盈盈,依然默默无闻是事实,但不是困境,也不是坚持,我也没有你想象的那种目标。

盈盈:你在掩饰什么?在退却吗?我戳在你的痛处了吗?

金川诗歌:别,别着急,等我把我的意思表达清楚。首先,我目前已经不在什么困境之中。我的默默无闻,与我选择的模式有关,所以我没有按照你想象的那样出牌。你能说老子的《道德经》没有流布天下之前是困境吗?显然不能。老子如果像当今的畅销作家那样知名,就写不出《道德经》。一部具有影响世界进程的著作,是一个人亲身实践的结晶,一根蒿草的成长过程,不可能结出蟠桃来。

盈盈:难道这不是一个坚持的过程吗?

金川诗歌:不是你想象的坚持。你想象的坚持,是对自己的行为有一个目标,或者具体期望,比如某一天金川诗歌全集出版了,成为畅销书,成为诗歌神话,甚至获得诺贝尔文学奖,金川本人签名售书,接受著名主持人的采访,甚至死后按照什么规格安葬,等等。不,这个你想象中的世俗的金川先生,现在已经死了,他现在的存在是一种精神的延续,他所作的一切,包括在网上发帖子,回帖子,包括编辑出版金川诗歌全集电子版,包括去山上挖野菜,包括做饭洗餐具,等等,都是一种精神在传播。要知道,一种精神转化为一种物质的,可以有目共睹的力量,那是要有个过程的,要让人们接受你的思维模式、抒情模式,熟悉你的思想结构以及指向。我的目标也好,价值也好,已经全部在我已经完成和继续完成的作品里。这作品一部分是指诗歌,另一部分是指诗歌理论与散文随笔。我目前的小说里,这种精神的内涵还不够明显,不够具有内在的质地。

盈盈:唔,似乎明白了你的整个存在的结构,只能用存在的结构来描叙你。那么,你嫉妒那些产销书作家吗?

金川诗歌:当然嫉妒呀!确切说,我嫉妒的是那个火爆的情景,恨不得我自己的作品也能那样被人们接受。我不嫉妒畅销作家本人。或者,在某个瞬间,也觉得那很得意,很值得一试,就像偶尔也觉得偷情很刺激一样。偶尔。同是写字的人,我当然知道一个写字的人,最终的、最高的抵达在那里。这个抵达,我的作品里有过很多的描叙。所以我才能安于我目前的工作状态。严格地说,我不是工作,每一分,每一秒,对于我就是分享,就是生命内在的光泽的自然释放。

盈盈:难道这不就是一位大诗人应该到达的状态吗?难道你的分享,或者叫释放,不是在向读者推广自己,介绍自己?
金川诗歌:在我的思维体系,每次表达与陈述,都与现今,与当下的每个概念,每个词汇,每个认识与观点,都保持着准确的距离,具有明显差异。所以,我叫做释放,叫做分享。举个例子,我的作品发布在网络上,被某杂志社采用了,刊登了,支付稿费,还有人做了评论,开了研讨会。在有的人看来,这就是最终目的,达到了。但是我所关注的是,为什么这个作品被他们采纳,而那一个没有被采纳?因为我的作品,几乎每一篇都是有感而发,都是有我自己的思考、情感,以及艺术的创作价值在其中的。我要从中找到,我艺术的路子是不是走偏了,走在自我的狭隘之中,而没有走在事物的本真之中。
盈盈:所以,你经常写同一个题材的东西,而每一次都不一样,甚至每一次就是重新的创作。我始终想知道的是,你就没有具体的明确的目标吗?

金川诗歌:我明白你的意思了。实际上,任何别人拥有的具体的目标,我都有过。我有这些目标,不是期待着,坚持着,努力着向那里跋涉。不,我无非是一种体验,从中发现,为什么这个目标吸引那么多的人,有的人明明无法到达这个目标,还要苦苦的坚持。对,这就是你说的坚持。为什么有人明知道,到达这个目标,还不是自己生命的极致,而还要苦苦地在这个圈子里转呀转,而跳不出来,甚至在这个圈子里窒息而亡?通过这个探索与体验,我就能看到别人看不到的大背景,大循环,那么我的作品的表达与抒情,自然就要新颖,就有诱人的呈现,至少,把我诱惑了。

盈盈:这真是一次吃力不好玩的采访。我觉得始终不能把你引入我的话题,难道是我的采访准备不充分?还是,我自己的采访水平,与你不匹配?

金川诗歌:我觉得我已经进入你的话题了。是我的话题不是你想象的答案。这就是目前的文化困境。你知道,我们现在的文化,是懒汉文化。要么是按照有人给画个范围,喏,这些是可以发扬光大的,需要歌颂赞美的;喏,那些是需要批评的。要么就是,我们研究某个学术课题的时候,尤其研究社会科学、文学的课题,首先要确定,这对谁谁有利,会对谁造成不利;会冒犯那个权威,会冒犯那个先哲?会是那个主义的调子?这才是我们目前面临的困境。而这个困境对我是不存在,至少在现在不存在。我是在帮助我们的文化冲破这个困境。

盈盈:因为你的独立性,超脱性,是吗?这就是你一开始走上诗歌之路,要坚持的什么“五不”的优势?

金川诗歌;当然。我不参加任何组织团体,不是抵制这些组织团体,是有意避开这些组织团体的规程、事务的干扰。进入一个组织团体,是有诸多身不由己的义务存在。那是有组织与团体的义务与责任规定的。我不要任何帽子,也许是这些帽子不适合我,我想要更大的。我不走后门发表作品,是没有后门可走。我不参加媒体露脸,是因为我默默无闻,没有媒体要我露脸;当然,我一旦出名了,肯定不能在媒体露脸,要把露脸的机会留给那些值得露脸的、还被淹没着的优秀人才;媒体资源也要公平享用么。我不参加任何会议,是一开会就心惊肉跳。哈哈……

盈盈:哈哈。你真会糊弄我。但是我明白你的狼子野心。那么下一步,你打算如何让你的精神更好地释放?

金川诗歌;准备开始编辑发行《金川诗歌短诗精选》《金川诗歌爱情诗歌精选》等等,各种专门的精选本。你知道,我的诗歌体系非常庞大,必须按照不同题材,不同的内容,编辑发行单行本,读者可以根据自己的喜欢,来有选择性地阅读。同时,就是建立外语诗歌编辑发行班子。这个需要经费,因为请人翻译作品,是要花钱的。不过可以先看看能不能找到志愿者吧。请盈盈帮助我找找自愿者。

盈盈:我行吗?我愿意。

金川诗歌:你只能负责英语翻译。

盈盈:这还不够吗?天哪,你要金川诗歌踏遍全世界吗?

金川诗歌:是的,金川诗歌一旦产生就属于世界,不属于金川本人。

盈盈:无语。

二〇一一年十二月十八日

沙发
请起来!!

板凳
不出名是困境吗 盈盈

地板
考虑过多!

你能说老子的《道德经》没有流布天下之前是困境吗?显然不能。老子如果像当今的畅销作家那样知名,就写不出《道德经》

冷铜声 发表于 2014-4-22 13:49
你能说老子的《道德经》没有流布天下之前是困境吗?显然不能。老子如果像当今的畅销作家那样知名,就写不出 ...

敬礼!!!!!

敬礼!!!!!!

敬礼!!!!

冷铜声 发表于 2014-4-22 13:49
你能说老子的《道德经》没有流布天下之前是困境吗?显然不能。老子如果像当今的畅销作家那样知名,就写不出 ...

祝福!!!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-21 10:53