中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我以孩子的名义

楼主

我以孩子的名义

文/天露
       芳草茵茵,柳绿花红,我正与春天一起长大,一起追逐,祖国,我要为您开花,我要为您抹绿,像春风一样自由,和黎明的曙光结伴出发。

祖国,请不要觉着我小,看,我的心里已经有了梦想的笋芽;请不要觉着我嫩,我的内心已经和春潮一样辽阔。我行走在小路上,就想起了小路的艰难,祖国,您肩上的担子多重啊!我多想为您分担!看着那些大山,我就想起了山里的小伙伴,祖国,他(她)们 可都是您的孩子,您可不要忽视了他们呀。我也是您的孩子,是孩子就要听妈妈的话,做您最真诚的听众,做您最聪明的儿童,做您最明亮的眼睛。
       听说这个世界上极少的国家和您一样古典和您一般厚重,我多为您骄傲可又有小小的担心,骄傲的是,我有一位伟大的母亲;担心的是,您总是伴随苦难含泪前行。我多么想往您走向复兴之路的壮观,不仅有智慧之根,还有活力之源,就像春风能从容穿过夹缝,在原野上播种,穿过黑暗与穿过光明一样的轻松。
       今天,我坐在明亮的教室里,就像坐在您的怀抱,做我最清晰的梦,让同学们都能看见我,让老师们都能看见我,我的梦还那么小,小到课后的作业一下就将它淹没,我的梦还那么轻,轻到一有风吹草动,我就走神。我知道,这不是老师的错,也不是爸爸妈妈的错,我必须要克服所有困难,学习学习再学习,努力努力再努力,所有的儿童都似乎成了我的竞争对手,可我的梦是真的,我想我的书包不要那么重,我想我的睡眠可以更长更安静,我想我的学习是我喜欢的状态,我想爸爸妈妈不要总对我那么凶!
      多么金黄的油菜花,大地该给了他们多少爱啊!他们才长势健壮,诱人。我要是油菜花该多好,白天能看得见蓝蓝的天空,夜晚可以看得见星星,哦!还有月亮,那是我感到温柔的眼神,春天才会真正把我当成最重要的风景。可是这些想法又如何能够实现,看那些千千万万的同学,他们比我更加不幸,每天回家要么对着爷爷,要么对着奶奶,像那不说话的机器人。
         还好,放学后我可以玩沙子,可以沿草地奔跑,草地上零星的花儿像在对我微笑,偶尔有蜜蜂飞来,“嗡嗡”  着唱一曲童谣,这些都是我欢喜的画面,此刻,我的心情棒极了。
        可是有时候天有雾霾,大人说那是空气很脏造成的,而且什么也看不见,真叫人着急!真叫人着急!只听见蛙鸣,看不见蛙身!只见到白茫茫一片,大地上的景物像是蒸发了。
           嗨!我只想着春天了,我同样会喜欢其它季节,它们都属于我,都属于我们,失去任何一个,我们心灵都会不健全,都会不完整,它们都是我们活泼的泉眼。
           而现在到处都是水泥路面,让我们的手脚都很少沾上泥土,祖国,您可知道,我们是春天的花朵,又怎么能抛开泥土呢?我们并不太需要这看得见的干净,我们更需要那看不见的卫生,比如我们穿的衣裳,吃的食品,玩的玩具,看的节目,那样大人才不会总是担心,总是对着我们嚷嚷,他们开心,我们才真正开心。
           梁启超爷爷说过,少年智则中国智,少年强则中国强,少年进步则中国进步,祖国啊!您要复兴,请先解放我们,还我们最自然的性灵的自由,这就是我的中国梦,也是千万万儿童的中国梦吧!
            祖国,我想对您说,您若为大海,我则甘为最活力的小溪分润您的浩瀚;您若为青峰,我甘为最挺拔的一棵树,修饰您的清奇;您若为一张圣洁的白纸,我愿画出最美丽的图画来报答您的慈恩!

天露简介:
安庆市作家协会会员,安徽省枞阳县横埠初级中学物理教师,本人天性疏懒,投稿不多,一些作品散见于《当代作家》,《诗歌月刊》《参花》,《安庆日报》《长江诗歌》《文化新余》,《诗友》,《诗中国》,《枞阳新闻周刊》,《枞阳杂志》,《诗歌周刊》,《雉山文学》,《散文诗》,《诗歌周刊》等各类文学期刊,有作品入选《中国当代精品诗歌大全》,大型综合文集《锦绣》,钓鱼岛征文《醒着的海水》,作品被中国报告文学网,麒麟文学网特别推荐,作品《故乡是一盘棋》2012年被台湾诗刊《乾坤诗刊》收录。现为《诗百家精选》轮值主编。
诗观:让大众都介入诗歌,诗歌才会苏醒,有人是为诗歌的约定而来,正如死是生的约定
2011年自创诗派:中华新诗觉新象征主义诗派
原名:刘东生
笔名:天露
电话:13855632947
qq:994286810
邮编:246726
邮箱:liudong.a@qq.com
安徽省枞阳县横埠初级中学
天露的博客
http://blog.sina.com.cn/u/2103179514

推荐
急功近利,劣性难改。

板凳
在线灵童 发表于 2014-4-23 12:19
急功近利,劣性难改。

没看懂!

地板
好的父辈带来好的未来。

时光空壳 发表于 2014-4-23 12:42
好的父辈带来好的未来。

有钱人的孩子可以出国接受教育!

天露 发表于 2014-4-23 12:46
有钱人的孩子可以出国接受教育!

老师理解有些偏了、我在这里所说的父辈是应老师的“祖国”

当前国内教育确实存在很多扼杀孩子创造性心灵的问题,亲情变成了只是一张往返的车票:
课堂教育与课下实践严重背离handshake

天露 发表于 2014-4-23 12:52
当前国内教育确实存在很多扼杀孩子创造性心灵的问题,亲情变成了只是一张往返的车票:
课堂教育与课下实践 ...

教育是个严重问题。

时光空壳 发表于 2014-4-23 12:46
老师理解有些偏了、我在这里所说的父辈是应老师的“祖国”

嗯,当前补课风那么严重,孩子们睡不到6个小时,

时光空壳 发表于 2014-4-23 12:54
教育是个严重问题。

,打工者孩子严重缺乏亲情