中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

马德里:孔子学院举办现代诗讲座

楼主

马德里:孔子学院举办现代诗讲座

据欧华报2014年4月22日马德里消息(记者 窦洁) 2014年4月22日,马德里孔子学院举办了“中国印象-追梦东方”为主题的现代诗讲座,主讲嘉宾为马德里康普顿斯大学讲师Jose Maria Parreño Velasco先生和马德里自治大学博士生导师、讲师Pilar Gonzalez España女士,讲座吸引了许多热爱东方文化的西班牙民众参与。
  讲座当日,马德里孔子学院外方负责人Isabel Cervera女士代表孔院向主讲嘉宾的到来表示了感谢,并且表示见到那么多热爱中国文化的来宾她很开心,希望所有来宾可以一如既往地支持马德里孔子学院的活动。

“东方”-- 我的梦想之地
  Jose Maria先生与“东方”的缘分要从一本诗经说起,他表示,自己第一眼看到蓝色封皮,装订古朴的诗经时,就被吸引了,心里埋下了一颗种子,随着时间的流逝,这颗种子慢慢生根、发芽。
  他在讲座中说:“我的心中有一个‘东方’梦,我渴望了解印度、中国以及中东地区的国家,他们是那样神秘,有着灿烂的文化和悠久的历史。在经过的漫长的东方旅行后,我发现自己爱着东方土地,爱得深沉,这片土地的风景、历史、文化都是我创作的源泉。”
  Jose Maria先生不仅是马德里康普顿斯大学的讲师,同时是诗人、学者,发表过许多有关东方世界的诗歌作品。

深深的文化烙印
  Pilar女士对中国同样饱含深情,不仅多次到访中国,还翻译出版了多部中国古典诗词作品。她在讲座中用PPT的形式向大家呈现出她对中国的美好印象。她还表示:“我还没有去过西藏,那是我心中最神圣的一片土地,我想,在未来的某一天我一定会踏足这片土地。”Pilar女士指出,地理、历史、宗教、社会风情等等的一切都是文化的组成部分,他们组合在一起才是对中国的完整印象。
  在讲座的最后,她还激动地说:“中国这枚文化的印章已经深深地烙在了我的心里,对中国的所有记忆与认知更是流淌在我血液中的一部分,我和我的灵魂都深爱着她!”
  欧洲梦与中国梦的交汇
  古时候,欧洲大陆与东方大陆遥遥相望。自马可波罗游记问世后,“东方”以特有的神秘魅力捕获了欧洲人向往的目光,通过无数东方文学作品的西传,欧洲人对东方世界的了解越来越多。现如今,中西在政治、经济、文化等领域的交流与合作日益密切。曾有媒体在习近平主席访问欧洲的报道中写道:“在历史的长河里,人们记住的往往是精彩的瞬间,而习近平主席出访中展现出的个人魅力与民族自信,让经历了数个世纪沉沦的东方在欧洲大陆上演了‘王者归来’的新气象。”

时至今日,中国的改革已走过了36个年头,欧洲一体化进程也划过了64个年轮。不管是Jose Maria先生,还是Pilar女士,亦或是其他热爱中国向往东方的当代文学工作者,他们都把对中国、对东方的爱融汇在自己的作品中,用鲜活的文字将东方宗教、社会、历史、地理等画面传递到西方读者的心中。同时,我们还要感谢海外的孔子学院,感谢他们搭建起一座座沟通的桥梁,让欧洲梦与中国梦在现实生活里完美交汇。

沙发
马德里也有孔子学院,不错。

板凳
肖振中 发表于 2014-4-27 17:50
马德里也有孔子学院,不错。

周末愉快!

地板
好事

悦读

希望孔子学院的老师们也讲讲新韵。祝福!

新韵使者 发表于 2014-4-28 16:16
希望孔子学院的老师们也讲讲新韵。祝福!

问好!