中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

译约翰·邓恩《因爱封圣》

楼主

看在上帝的份上别再嚷嚷,让我爱,
         尽管嘲笑我的瘫痪,或中风;
       轻蔑我的五根银丝,或已毁的命运,
         任凭财富提高你的地位,教养成熟你的心智,
           赶快启程,去找一个职位,
           去侍奉豪绅,和显贵,
       去琢磨国王真实的,或铸于金币的
         尊容,只要你愿意,
         只要你让我爱。

咳,咳,谁因我的爱而心碎
         我的叹息掀翻了哪些商船?
      谁说我的眼泪淹没了他的地盘?
         我的风寒何时挪走了春的足迹?
           何时,涨满我血管的热量
           在瘟疫的死亡单上增添了一个人名?
      战士寻找战争,律师四处打听
        爱打官司的人,这使争吵纷纷不止,
        而我们彼此深爱。

随便你们叫我们什么,我们只为爱;
         将她唤作一只蛾子,将我唤作另一只;
       我们其实也是火把,死的代价是我们自己。
         我们在自己身上找到鹰和鸽子。
           凤凰之秘义,因我们而加增;
           我们合二为一,就是凤凰。
       既然中性的事物,适合雌雄;
         那我们死我们重生,与它无异,
         我们的爱同样神秘。

假如我们不能为爱而活,却可以为爱而死;
         假如我们爱的奇迹,不适于坟墓和柩车
       却将适于诗歌。
         假如我们无法谱写一段编年史,
           那就在十四行诗里筑起我们可爱的小屋
           一只精致的瓮,或半亩坟茔
       同样可以安放最伟大的骨灰;
         凭着这些诗行,所有的人将会承认
         我们因爱封圣

如是为我们祈求,你们,由可敬的爱
         变成彼此的隐修院者;
       你们,曾当爱是平和而现在是愤怒者;
         曾将世界的灵魂缩小,
           将乡村、城镇、宫廷
           驱入你们的眼睛
      (眼睛是镜子,是望远镜,
         让你装下一切)者,请神垂赐
         你们的爱一种神圣的方式。

5.2改

沙发
读过许多邓恩的诗歌,几种翻译,都觉生硬别扭,因此无法准确尽兴展示作者的元意,这首诗翻译的真好,一下就读到邓恩诗歌特点。

板凳
建议出一本邓恩的新译集。

地板
金川诗歌 发表于 2014-4-29 19:38
读过许多邓恩的诗歌,几种翻译,都觉生硬别扭,因此无法准确尽兴展示作者的元意,这首诗翻译的真好,一下就 ...

问候金川老师,您对我的翻译给予如此高的评价,让我激动,也让我惶恐,因为这是我翻译的第一首诗,毛病肯定很多,不过受您的鼓励,我会投入更多的精力不断去完善,不断译出更多的作品·。

每个人都我有自己的菩提。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-2 20:57