中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人在红尘,心在世外 ----读台湾诗人杨平(坐看云起时》

楼主

人在红尘,心在世外

-------读台湾诗人杨平《坐看云起时》

偶然发现台湾诗人杨平先生这首《坐看云起时》,不禁为这首诗独特创意打动,更为先生诗意生活态度生出敬佩之感,人在红尘,心在世外。

自古言闻心声,一个人的内心深处有多高多静,一个人的境界就有多深多开阔,一个诗人的诗就能抵达多远,飞得多高。好诗应是思想触觉的高度,好诗是宁静心灵流淌的妙句。抛弃天分,才情,没有这份心态境界守望,一个人极易被自我的才羁绊,也许能取得瞩目的成就,但诗人的人生未必就活得诗意,洒脱。

现实和历史中有不少诗人就断送于才情上,因才高反而给自己造成诸多是非困扰和苦闷,甚是悲剧不能不说遗憾,而追究到底是思想的境界没超越物欲横流。

先生是绝不会重复这种人生,这是我读此诗第一感触。在之前,我从未点评过任何人的诗,更不会去点评一位有名望诗人的诗,尽管读诗时也有自己小小观点,理解,鉴于一是卑微言轻,二是也只是个爱好文字和喜诗的人而已,再者对诗歌评论没有学术点评家们高深理论依据,怕说了外行话叫人贻笑大方。

而我今天,很想说说我对这首诗的理解,站在一名读者角度,说一说,各位老师前辈们还请不要说我不自量力,首先声明一点本人不是文化人,也没读什么理论教科书,所写的读感纯粹是一名读者的话语权,有误读还请指点迷津。

总认为一首成功诗作有一个明显标志,是任何层次的人读过后都感觉它好,有种读的快感,给自己带来一种理解思维,许见解认知各有差异,但都能做得自圆其说,讲出它好的理由。这也是我把自己理解写出来一个原由,看看我这个读者从这首诗里读出什么。

一个人的文字都是自己对自然一种态度,一种见解,是一个人内心独白,是灵魂的自问自答,从这一点看文字从来没有教化功能,一个人认识也不可能强加给任何人,但一定对喜欢它的人有所震撼,带来心灵上的洗礼,一下是我的读感:

第一节,诗人写到,:“坐着坐着我不禁痴了”,显然诗人在独坐,不仅让人想诗人一个人独坐干什么?为什么独坐还能痴了,这痴所谓何故?诗人副标题回答第一问题,之后话锋一转,说痴了的程度,“浑身忘记吟哦,忘记了赞叹,忘记了此身已非我之乐”读到这里方明白,原来诗人独坐在读书,且应是古文内容的诗句,因为诗人用“吟,哦”,以排比的方式,显然是强调自己痴的程度,这不只是身体感官世界上痴迷,还是灵魂,精神上共鸣之乐的享受。最后一句以“呵呵,此身已非我”做这一节的结句,初读还在想,这句是不是多余了?细想是我误解了,这是诗人一种主动参与,是一种融合,一种抵达,上升,也许先前是因文字被牵引,说服,现在则是懂了,明白后一种确信的肯定,是一个人看清楚人生真相。一个人想获得快乐潇洒应有的一种选择态度,和确定的追求的目标,即:一个人只有人如自然活着,一个人便活出自然之乐,自然洒脱。

因而我揣测诗人也曾有些认识上的疑惑,生活上的矛盾,而现在拨开乌云见明月,醍醐灌顶,走出迷雾,眼前一片澄明,剔透,尽管这一节里不着一个云字,但确传递一个人在云里,渐渐走出浮云了。

第二节,诗人写到’风轻轻的拂着书页’,我以为这句有真假两种用意,一是实写风的确翻动了书,即肯定独坐的目的,读书,也回答了诗人因痴迷达到境界,那时把书丢在一边,所以现在是风在翻书,起到回答用意;二是虚写,一种光影流逝的往事,红尘之事可不是如风翻过去了?!以虚实结合相互照应,互为流转。即使具象又是意象。

接着诗人继续写到“花间的鸟雀,絮絮  水声淙淙”,我以为也是虚实结合,诗人独坐一人携书,在一处静读,身边有鸟雀,絮絮,水声咕咕哗哗淙淙这些自然之声是实写,二虚写过往云烟那些鸟雀,絮絮,水声,而这种方式的用意我想也是一种伏笔话语,特别是絮絮引入极易使人想到不确定的事,如浮萍飘渺,进一步暗示身边这些光景也将随时光飞逝流转,但同时又在传递一种声音下一拨会次第而来,世间一切无不是这样自然继续着,往复前行,也终将以这种形式存在,谁都无法改变,这就是自然,这就是顺其自然,是不是在说除了顺其自然外,没有更恰当的解释了,顺其自然是一种生命状态,事物发展的趋势,也是人生该有的态度。

突然间诗人写“一名童子提壶而来,天地静得像六月的古唐诗”,这是诗人思绪穿越时空,脑海速写一个场景:一叫松子的人来探望他朋友,结果不巧朋友不在,只有他童子,童子告诉他师傅上山了,于是童子沏茶招待,两人闲聊几句,不自觉叫人想到贾岛的《寻隐者不遇》,“只在此山中,云深不知处”,还又想到苏轼的《题西林壁》不识庐山真面目,只缘身在此山中,是不是有一个共同的主题,当时我读此句,就想到这些,还用这“提壶”除有上面引入展开想象外,还有一个言外的品读品尝,即对人生品读,所谓人生如茶,如果再妄加一句那童子也可能是说真相的代名词,诗人如此写不就是在告诉我们一个道理吗?一个人若深陷红尘,看到的总有局限性,但走出来,一个人才看到是另一番景象,看到事物的本质,我想说此时诗人是引导我们了,是在开悟我们,跳出红尘。走出红尘一个人就不为红尘所累,也不会迷失自寻烦恼,也就远离烦恼了,所以就不难理解下一句“天地静得像六月的古唐诗”。

“六月”怎么会静?在自然中这可是最喧嚣之时,想必是借指红尘,但一个人若心静自然也清凉了,也就静了,这里的静是一种出世的洒脱,产生放下心态认识,一个人可不就自然安静状,所以有了“古唐诗”的层次,境界,这里用古唐诗,为什么加上“古”字,也大有玩味,我不想说与谁精神交游,在我看来是时间上的指代,指代一个亡去的朝代大唐,它曾兴盛至极,结果怎样,什么都没留下,只有留有唐诗,是不是在说物质东西多易失,精神的会永存,永在,继续,诗人再次点拨我们要什么,不要什么。像自然活着,保持那份精神上的优雅,或者说守住一颗心的自在,其意实传递一种自然的快乐美好。

第三节,诗人从痴迷中醒来了,走出了,于是写到:黄昏渐渐深了,不知何处出来了一声喟然,看来在诗人独坐时,不远处也有人,许像他一样的人呢,也“喟然”是提醒该回家了,虽彼此不照面,却有心照不宣之感,或说有心有灵犀互动之乐吧,于是诗人写到“我若有所悟的方自扬眉”,我以为也有两指,一是对喟然者回应,二是肯定顺其自然之妙,有了这妙的出世入世的后,诗人用一句“琉璃窗外,一朵云,古月僧人般逸去”做全诗的结句。也点出了那“云”字,这云,其实并不是现实所见的云,而是红尘之事,云只是一个意象的借代而用罢了,借它的变化飞逝流走,指事物的消亡而去,既然这些物会消失,何故执著,在乎,放下岂不自在?!是不是告诉我顺其自然最好呢?

诗人于是起身回家,这时华灯初上了,现实霓虹灯多像琉璃般,琉璃是人为制造的现实幻相,是实写,也是暗示,也将像云,古月僧人般飘逸去了。用意不必再多言,人的一生追求的境界该落在哪里,落在物上为物烦恼欢喜,落在自然上就无所谓了,便超越了苦恼欢喜之忧了,一个人就获得诗意的快乐了。

整首诗读下来,自然流畅,毫无刻意之痕,这是一首好诗的共性,不能不说正是诗人参透了红尘纷扰,回归到一个人的宁静的心动,心得,才有了坐看云起时的悠然,自在。喜欢这首诗就是看中诗人那份空灵安静的内心,一尘不染的精神状态,多像自然一物,达到一种人与自然统一,相通,相容,是对自然个体的尊重,敬畏,也是对自我守望的满足感,即守望一份顺其自然生命的状态,从容在红尘活着,才有了一份人在红尘,心在世外的脱俗气质,和精神的高贵,优雅,所以诗人活出一种诗意的生活,生活或许有些冷清但不见失意而有一份淡泊的快乐,一种孤独的高贵。

其实有一点不明白为什么要加上一个读诗副标题,这是我的遗憾,是否又是诗人两种用意,即读诗和读史像曹雪芹写红楼用假言,说出真相呢?如果是,是不是就是我这种诠释?

个人愚见,还请原谅我的肤浅。

《坐看云起时》
           读诗

(台湾)杨平

坐着坐着

我不禁痴了

浑然忘记了吟哦

忘记了赞叹

忘记了此身已非我,之乐

呵呵  此身已非我……

轻轻吹拂着书页

花间的鸟雀  絮絮

水声淙淙

一名童子提壶而来

天地静得像六月的古唐诗

黄昏渐渐深了

不知何处传来了一声喟然

我若有所悟的方自扬眉--

琉璃窗外

一朵云

古月僧人般,逸去
来自群组: 子昂诗社

沙发
^^謝謝評點,我很喜歡^^一個人有自己的見解就好^^

板凳
湖濱詩人楊平 发表于 2014-5-4 21:05
^^謝謝評點,我很喜歡^^一個人有自己的見解就好^^

一个人,一种理解,写的不当,还请谅解。

地板
明月清风 发表于 2014-5-5 14:13
一个人,一种理解,写的不当,还请谅解。

你有你的看法,很好啊^^有些深刻的,視我當年下筆時根本沒想到的,經你一解,自然融合,詩,或許禪詩的妙趣就在這等地方^^

湖濱詩人楊平 发表于 2014-5-4 21:22
你有你的看法,很好啊^^有些深刻的,視我當年下筆時根本沒想到的,經你一解,自然融合,詩,或許禪詩的妙 ...

我不说禅意,我觉得这是一首好诗的魅力处,好诗都给人留下无穷想象空间。

明月清风 发表于 2014-5-5 14:27
我不说禅意,我觉得这是一首好诗的魅力处,好诗都给人留下无穷想象空间。

^^那就坐看雲起吧^^

云里有人生,云里有大美,云里世外。

明月清风 发表于 2014-5-5 14:49
云里有人生,云里有大美,云里世外。

所以真好,不是嗎?

一切尽在不言中,问候先生,夏安。

湖濱詩人楊平的《坐看云起时》是一首无韵诗。无韵诗不是诗。无韵非诗。因为无韵。
中华民族的诗是一种有节奏有韵律的文体。无韵不成诗。文体,与内容无关,与好坏无关。是这个样子的是诗。不是这个样子的就不是诗。