中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李拜天

在线访谈台湾诗人杨平(请及时刷新)

白希群 发表于 2014-5-11 19:47
在历史上西子湖畔有一个湖畔诗社,汪静之、应修人、潘漠华、冯雪峰这波人被称为湖畔诗人,请问杨先生您自称 ...

在古今东西方都有「湖畔诗人」,主要因为地缘关系。
我也一样,自四十年前我由北县搬到北市的内湖,先住「大湖」再住「碧湖」,前后四十年大半生
和绝大多数作品都居于此,写于此,不仅如此,无论在「大湖」或「碧湖」,我家都近得可以
从窗内看见湖光山形,此处虽不比西湖媚麗知名,我想,自称「湖畔诗人」应该是很自然的。
当然若就气质上言,也与我喜欢的若干古诗人像苏东坡林和靖华兹华斯梭罗等,也有精神交流、
意气相通之处。
将来,我会出一部「湖畔诗选」的。

围围 发表于 2014-5-11 19:52
杨老师好!一页一页读你了你的回答,很受教。我想提一个问题:
我认为:李白写出《坐看云起时》还是李白, ...

这个问题好象没有回答。。很想听听诗人如何解答。。。

创作的终极价值与乐趣其实还在创作本身
-------------------------------------

其乐无穷  谢谢杨先生

前来学习

湖濱詩人楊平 发表于 2014-5-11 21:00
从千年历史的角度去看,这很平常,甚至,在许多时代都是好事。
一方面并存,一方面淘汰。这是自然现象。 ...

既然提到了古典诗词,,想问杨诗人。。您身居台湾,对毛泽东先生的诗词有什么看法?

围围 发表于 2014-5-11 19:52
杨老师好!一页一页读你了你的回答,很受教。我想提一个问题:
我认为:李白写出《坐看云起时》还是李白, ...

你的认知其实不是「对不对」的问题,而是对创作者本身有无必要需要?
若有,就写;没有,勉强写的,很难让自己满意。
古人吃五谷杂粮活下来,我们经过改进吃的还是这些,既然是养料,那就无法避免,昨日是今日的,
今日迟早也成明日的;至于吸收多少、怎样吸收、则是个人的事。
当然,一个诗人无法写出优秀作品,再仿古怀古或前卫先锋都没用。
一个有创造性的诗人,他自能找出最适合的种种作以达成他个人最优的表现,这一点,怀古的若是风格,
他会把时代精神藏在其中,怀古的若是精神,他会展现合乎时代的风格。

湖濱詩人楊平 发表于 2014-5-11 21:39
你的认知其实不是「对不对」的问题,而是对创作者本身有无必要需要?
若有,就写;没有,勉强写的,很难 ...

一个有创造性的诗人,他会找出最适合的种种作以达成他个人最优的表现,这一点,怀古的若是风格,他会把时代精神藏在其中,怀古的若是精神,他会展现合乎时代的风格。

严重鼓掌。。

王法 发表于 2014-5-11 19:53
您阅读过中国诗歌流派网执行主编韩庆成先生创建的网刊《诗歌周刊》和《诗日历》吗?您对它们有怎样的评价和 ...

初步印象相当好。因为我是编辑也办过诗刊和杂志,知道任何刊物要有自己风格走出自己道路,
并维持高水平都是极艰辛的。
为此,我只能致敬,向韩先生与所有用心耕耘的编辑人。
以后有更多认识时,自当会提出看法告诉韩兄。

林下清风 发表于 2014-5-11 21:31
既然提到了古典诗词,,想问杨诗人。。您身居台湾,对毛泽东先生的诗词有什么看法?

因為早年受政治所限,根本無緣,後來交流了,也漸漸認同毛的文采與氣魄,但我個人對古典詩詞的愛好仍局限於
古代若干大師,我喜歡辛棄疾,若毛是活在古代,並是如辛這等的大詩人,我或許會喜歡罷。

湖濱詩人楊平 发表于 2014-5-11 21:53
因為早年受政治所限,根本無緣,後來交流了,也漸漸認同毛的文采與氣魄,但我個人對古典詩詞的愛好仍局限 ...

谢谢您,,很开心听您如此回复,,辛弃疾是我们山东词人,也是爱国诗人,刚柔并济,,我也喜欢并感到自豪。。